Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово. Делимся секретами и пошаговыми рецептами ароматной курицы с гречкой в духовке

image

Пожалуй, курица с гречкой в духовке – это одно из блюд, которое должно быть в копилке рецептов каждой хозяйки. Почему?

Все просто: блюдо получается сытным и вкусным, для его приготовления необходимо минимальное количество доступных ингредиентов, процесс подготовки отнимаем от силы 10 минут, далее блюдо готовится в духовке без вашего участия. Подать курицу с гречкой можно и на обед, и на поздний ужин – блюдо не сильно калорийное, но при этом очень питательное.

Запеченная курица с гречкой в духовке

Время приготовления: 1,5 часа.

  • Курица (на выбор бедра, груздка, ножки, крылышки и пр.) – 600 г.
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Кипяток -2,5 ст.
  • Чеснок, соль, специи, пряные травы, перец.

Это яство станет украшением как самого обычного ужина, так и праздничного застолья. Аромат, вкус, да и сам вид блюда никого не оставит равнодушным. Чтобы приготовить его, следует:

  1. Промыть и отсыпать в отдельную миску гречку. Ее нужно будет залить горячей водой на 10 мин. чтобы каша была ароматной, ее сдобрить приправами и обязательно солью.
  2. Промыть под проточной водой курицу.
  3. Замариновать в соли, перце, травах буквально на 10 мин.
  4. Лук нарезать полукольцами, чеснок – мелким кубиком.
  5. В форму для выпекания налить масла, всыпать в него лук и чеснок, перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределить по поверхности.
  6. Выложить на чеснок и лук распаренную гречку, смешать.
  7. Последний слой – это промаринованная курица.
  8. Накрыть блюдо фольгой, чтобы приготовить курицу в собственном соку.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Установить в шкаф форму для выпекания на 1 час.
  11. За 20 мин. до окончания указанного срока следует убрать фольгу, чтобы курочка приобрела еще и золотистый оттенок.

Подавать блюдо теплым, присыпав предварительно порубленной зеленью.

Вкусная гречка с курицей

Добавьте лук и чеснок, чтобы обогатить вкус мяса – у вас получится полноценный ужин. Если вы хотите приготовить полезное блюдо, которое не навредит вашей фигуре, то добавляйте куриное филе.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречи;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Курицу порубите на небольшие кусочки.
  2. Гречку переберите и замочите на 20 минут в прохладной воде.
  3. Луковицу нарежьте кубиками.
  4. Выдавите к курице чеснок. Добавьте соль, приправьте.
  5. Выложите в форму курицу, всыпьте гречку. Влейте стакан воды.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Запеченная курица, фаршированная гречкой

Время приготовления: 2 часа.

  • Тушка курицы – 1 шт. (выбирать большую).
  • Гречка – 1 ст.
  • Лук – 1 шт. (большой).
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 200 г.
  • Чеснок, специи, пряные травы, соль, перец.

Достаточно простое блюдо заиграет по-новому, если добавить в гречку ароматных грибов. Выбирать их следует по вкусу, особенно вкусным будет смесь. Чтобы приготовить блюдо, следует воспользоваться простым рецептом:

  1. Натереть специями, травами, солью, перцем, чесночком промытую и предварительно просушенную тушку курицы.
  2. Очистить грибы, промыть их, нарезать.
  3. Отварить гречку.
  4. Мелко нарезанный чеснок, лук, морковь прожарить, только в конце добавить нарезанные грибы.
  5. Смешать овощи и грибы с отваренной крупой.
  6. Начинить промаринованную тушку получившейся ароматной массой.
  7. Прогреть духовку до 180 градусов.
  8. Противень смазать маслом, выложить на него нафаршированную тушку, накрыть фольгой, отправить все это в духовку на 1,5 часа.
  9. За 30 мин. до окончания выпекания достать курицу, снять фольгу, чтобы тушка приобрела приятный золотистый оттенок.

Подавать готовое яство теплым, можно сверху его присыпать зеленью. Раскрыть курицу можно на столе или сделать это предварительно. Если фаршированная тушка зашивалась, перед подачей снять нитки.

Запеченная в горшочке курица с гречкой

Время приготовления: 1 час.

  • Гречка – 200 г.
  • Куриное филе – 250 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Бульон или вода.
  • Специи, соль, травы, перец.

Вместо гречки традиционно используется картофель, однако такое блюдо можно далеко не всем. Если нужно следить за фигурой, но не хочется отказывать себе в употреблении вкусной и здоровой пищи, этот рецепт оправдает все ожидания. Можно к указанной рецептуре добавить еще и чернослив, чтобы яство получило особый вкусовой оттенок. Готовить блюдо следует поэтапно:

  • Промыть, просушить, нарезать небольшим кубиком филе.
  • Мелко нарезать лук.
  • Обжарить предварительно курицу на оливковом масле, добавить сюда лук.
  • Смазать маслом горшочек, выложить послойно курицу с луком и гречкой. Сюда же можно отправить предварительно чуть подсоленный чернослив (но это по желанию). Залить полученную смесь бульонов. Можно использовать и воду, чуть подсоленную, накрыть крышкой.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Поставить горшочки на 45 мин.

Подавать блюдо на стол прямо в горшочке еще теплым. Не стоит бояться, что яство будет сухим. Свое дело сделает бульон и предварительно обжаренная курочка. Калорийность курицы в горшочке с гречкой будет невысокой за счет минимального содержания жира в основном ингредиенте, а польза остается неоценимо!

Принципы приготовления

Перед тем как приготовить гречку с курицей в духовке, нужно позаботиться о необходимых ингредиентах.

Подойдут любые части куриной тушки. Они могут быть любой величины, с косточками и филе. Курицу сначала нужно разморозить, сполоснуть и разделать на куски. Можно покупать не целую курицу, а отдельные ее части: голень, грудку, бедро, крылья, субпродукты.

Гречку можно брать любого сорта (как поврежденные зерна (продел), так и целые – ядрицу). Перед тем как приготовить гречку с курицей в духовке, крупу нужно перебрать и удалить мусор.

Из дополнительных ингредиентов самые ходовые – это лук и морковь. Другие овощи такие, как тыква, болгарский перец, помидоры кладут по желанию. Дополнительные компоненты перед добавлением в блюдо обжаривают или тушат до мягкого состояния.

Не обойтись без приправ, которые создают аромат. Обязательны специи — соль и перец. Подходящие – хмели-сунели, готовые приправы для курицы, сушеные травы.

Другие добавки – сливочное масло и сметана. Они придают блюду нежный сливочный вкус.

Запеченная фаршированная грибами и печенью курица

Время приготовления: 2 часа.

  • Тушка куриная – 1 шт.
  • Печень куриная – 600 г.
  • Гречка – 1 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кориандр молотый, чеснок, перец, травы, соль.

Вкусное и питательное блюдо получает особый аромат, если в него добавить печень куриную. Это еще и ценное яство, которое может стать основой любой диеты. Для приготовления достаточно придерживаться такого рецепта:

  1. Отварить гречку.
  2. С курицы снять кожицу, не повредив ее. Получится мешочек, который и будет впоследствии начиняться.
  3. Мясо отделить от кости, нарезать кубиками.
  4. Смешать с мясом порубленный чеснок, перец, соль, специи.
  5. Лук, морковь мелко нарезать, обжарить.
  6. Промыть печень, нарезать ее, добавить к жарящимся овощам. Добавить к смеси кориандр, после чего жарить еще 20 мин.
  7. Смешать кашу, печень, мясо, после чего в массу добавить яйца и перемешать.
  8. Уложить в кожу все ингредиенты, зашить все нитками.
  9. Форму для выпекания смазать маслом, уложить курицу, влить 2 стакана воды. Для сохранения сочности ее накрыть фольгой.
  10. Прогреть духовку до 230 градусов, готовить курицу 1,5 часа.
  11. За 15 мин. до окончания срока снять фольгу, чтобы кожица покрылась корочкой.

Если для выпекания используется не кожа, а целая тушка, нужно ее предварительно обжарить на сковороде, смешав с чесноком. Только после этого внутрь закладывается печень и каша. Воду к курице в этом случае не нужно добавлять, а выпекать уже при 180 градусах.

Ингредиенты

Куриная грудка 2 шт.
Крупа гречневая 1 стакан
Майонез 100 грамм
Сметана 100 грамм
Сыр по вкусу
Вода 1,5 стакана
Растительное масло 1 чайная ложка
Репчатый лук 1 головка
Перец, соль по вкусу
Чеснок 2-3 зубчика
Сливочное масло 1 чайная ложка
Приправа хмели-сунели 1 чайная ложка

Алгори]приготовления гречневой каши с курицей[/anchor]:

Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой

Время приготовления: 1,5 часа.

  • Окорочка – 4 шт.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Сыр – 200 г.
  • Подсоленная вода (кипяток) – 4 ст.
  • Сметана – 4–5 ст.л.
  • Чеснок, соль, перец, лук, специи.

Это уникальное блюдо станет настоящим сюрпризом для всех домочадцев. В нем курица с гречкой представлены в совсем необычном виде, но зато вкус будет отличным. Готовить запеканку из курицы с гречкой следует так:

  • Предварительно очистить, порезать чеснок и лук.
  • Промыть курицу, нарезать.
  • Кусочки курицы пересыпать солью, перцем, натереть чесноком. Все это делать по собственному вкусу.
  • Сыр предварительно натереть.
  • Промыть гречку. Залить кипятком на 10 мин.
  • Смазать маслом противень, выложить а него ингредиенты в определенном порядке: крупа внизу, лук, кубики курицы, сметана тонким слоем. Сверху все слои присыпать тертым сыром.
  • Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов.
  • Отправить в горячую духовку запеканку на час.

Блюдо подается горячим, присыпанным ароматными пряными травами или свежей рубленной зеленью.

По-купечески

Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 750 г;
  • вода – 3 стакана;
  • гречка – 600 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • лук – 3 головки;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Филе помыть, подсушить, используя бумажное полотенце.
  2. Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
  3. Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
  4. Нарезать морковь тонкой соломкой.
  5. С луковиц удалить шелуху, порезать кусками крупного размера.
  6. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
  7. Разогреть сковороду, влить масло. Поджарить филе, подсолить, посыпать перцем.
  8. Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук, обжарить.
  9. Добавить морковь.
  10. Поместить зажарку в жаропрочную посуду.
  11. В пиале размешать воду с томатной пастой и солью. Залить мясо.
  12. Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
  13. Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
  14. Подавать спустя час.

Важные советы и секреты

  • Во время варки не забыть посолить гречку, чтобы крупа не была пресной.
  • Выбирать для приготовления рекомендуется цыпленка, чтобы мясо было сочным и максимально полезным. Ароматным и сочным мясо курицы сделает маринад, куда оно помещается на несколько минут перед основным этапом готовки.
  • Использовать для приготовления маринада можно специи по вкусу, соль, перец, бальзамический уксус или соевый соус. Особенно пикантным курочку сделают пряные травы, которые добавляются в небольшом количестве и только по желанию повара.

Автор: Елизавета Коляева

Диетическая гречка с куриной грудкой. По срокам

  • Трёхдневная

Диета на 3 дня представлена в нескольких вариантах:

1. Классическая — предполагает употребление крупы, заваренной кипятком. Меню на день: пять дробных порций основного продукта (в ладошке), 2 яблока / груши / грейпфрута / зелёный салат, стакан кефира на ночь. По мнению диетологов, это и есть правильная гречневая диета для похудения без многообразия дополнительных продуктов и специй.

2. Сыроедческая на зелёной гречке — это питание пророщенными зёрнами. Накануне голодовки перед сном выпить стакан коктейля из кефира и чернослива / слабительный чай. Крупу поливают водой, сбрызгивают лимонным соком и питаются такой «кашей» на протяжении 3 дней. Дополнительные продукты в течение дня: коктейль-смузи из 3 яблок, 2 груш, 300 гр любых ягод в перерывах между едой. Перед сном — столовая ложка льняного масла .

Потери — до 4 кг.

Если вы не можете есть ни запаренную, ни пророщенную крупу, есть диета на варёной гречке. Она не даёт таких мощных результатов, но всё-таки привести фигуру в порядок с ней можно.

  • Недельная

Это может быть строгая диета, разрешающая есть запаренную кипятком гречневую кашу, выпивать за день литр 1,5% кефира и полтора литра любой другой жидкости — минеральной воды без газа, смузи, фиточая .

Обычная схема похудения на 7 дней разрешает съедать столько крупы, сколько хочется (но не до объедания, конечно). Есть методика Пьера Дюкана, рекомендующая не более 200 гр каши в день.

Можно выбрать щадящий вариант, когда основной продукт разбавляется дополнительными. Например, одной из самых сбалансированных и эффективных диет считается та, в которой присутствуют только гречка и куриная грудка.

Результат за неделю до 8 кг.

  • Двухнедельная

Гречневая диета на 14 дней переносится очень трудно, так как однообразие рациона надоедает и сказывается на самочувствии. Такой вариант можно порекомендовать только самым стойким. Хотя кому-то, наоборот, она предпочтительнее, так как позволяет включать в меню другие продукты.

Предполагает употребление 500 гр запаренной гречневой крупы ежедневно + несладкие фрукты + кефир + овощные лёгкие салаты в небольшом количестве.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022