Крекеры овсяные take a bite с семенами подсолнечника льна и чиа 0,2кг

image Флаксы из золотистого льняного семени

image Флаксы из темного льна

Соответствуют требованиям БГБК, Палео диеты

Флаксы – крекеры из льняного семени, продукт особенно популярный среди веганов и сыроедов. Льняное семя — настоящий кладезь ценных питательных веществ: богато клетчаткой, содержит незаменимую альфа-линоленовую кислоту (прекурсор Омега 3), ценные лигнаны (фитоэстрогены), значительное количество витамина В1, магния. Семя льна рекомендовано использовать для нормализации процессов пищеварения, в том числе в профилактике запоров. Благодаря пакету ценных питательных свойств льняное семя способствует снижению холестерина в крови (как общего, так и низкой плотности – «плохого»), что в свою очередь может сократить и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что в перемолотом виде семя льна усваивается лучше. Для большей питательной пользы семена рекомендуется предварительно замачивать. Поскольку в сыром виде семя льна может содержать токсичные соединения (растительные гликозиды — линамарин), то разумно не превышать суточную дозу потребления. Эксперты-диетологи рекомендуют ограничиться 50 г (примерно 5 ст.л.) сырого цельного семени льна в сутки. Полезно учесть, термическая обработка разрушает такие токсины.

Регулярно включая в свой рацион льняные крекеры (при условии, что у вас нет медицинских противопоказаний), можно без большого труда и значительных финансовых затрат сделать его ещё питательнее и здоровее. Низкоуглеводные, но содержащие немало жира, такие крекеры приветствуются и Палео-диетой. Особенно хороши они с овощными или фруктовыми спредами, веганским сыром, их можно подать и вместо хлеба к супу.

Помимо двух представленных ниже рецептов в сегодняшнюю подборку я включила также ссылки на подобные из русскоязычных источников. Почти в каждой рецептуре используется определенный набор специй и пряностей. Вы можете варьировать их, выбирая по своим вкусовым предпочтениям. Льняные крекеры я предпочитаю готовить в дегидраторе, стараясь по максимуму сохранить в них питательные вещества. Однако, если у вас нет такого устройства, то можно воспользоваться духовкой (как предложено в других рецептах), выпекать либо при минимальном нагреве с включенной вентиляцией (усушивая) или же в обычном режиме выпечки галет-печенья.

Льняные крекеры с соком лимона

Одна порция таких крекеров обеспечит вас четвертью дневной нормы витамина В1 и магния, 5110 мг омега-3 жирных кислот.

Выход примерно 15 порций

Ингредиенты:

  • 2 стакана льняного семени (цельного) 335 г или примерно 2¾ стакана размолотого (у меня золотистое молотое)
  • 1½ стакана воды
  • 3 – 5 ст.л. кокосового аналога соевого соуса*, необязательно, можно заменить водой + 1 ч.л. соли
  • Сок одного или двух лимонов (примерно 90 мл)
  • *Дополнительно или альтернативно вместо аналога соевого соуса можно использовать морковный сок, чесночный порошок, сухой лук, кумин, итальянские травы

Приготовление:

  1. Замочить семя льна в указанном количестве воды. Оставить замачиваться на 4 -6 часов
  2. Добавить к замоченному семени БГ аналог соевого соуса (или соляной раствор) и выжатый сок лимона(ов). Тщательно перемешать. Масса должна быть достаточно влажной, способной размазываться. Добавить воды, если получается очень густо.
  3. Листы-противни дегидратора покрыть пергаментом или поместить на них силиконовые подложки. Выложить поверх массу и распределить равномерно тонким слоем (толщиной около ½ см). Я пользуюсь лопаточкой-спатулой, но можно поработать и со скалкой, накрыв массу слоем пергамента.
  4. Поставить в дегидратор высушиваться при температуре около 40 градусов С (105 F) на 5 – 6 часов. Затем вынуть, убрать пергамент (или силиконовые подложки), перевернуть пласты обратной стороной и усушивать ещё 4 – 5 часов или до достижения желаемой сухости.
  5. Если нет дегидратора, то выпекать при 180°C (375°F) в течение 30- 35 минут. (После первых 20-ти минут перевернуть на другую сторону).
  6. Готовые пласты разломать на порции желаемых размеров. Получаются достаточно тонкими, хрустящими, хорошо держат форму.

Питательные свойства: в 1/15 рецептуры содержится 125 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 97 мг натрия, 7 г углеводов, 6 г клетчатки, 4 г белка, 25% ДН витамина В1, 22%ДН магния, 5110 мг Омега-3 жирных кислот, ГН 0

Рецепт Крекеры из семян льна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Крекеры из семян льна».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 465.3 кКал 1684 кКал 27.6% 5.9% 362 г
Белки 15.9 г 76 г 20.9% 4.5% 478 г
Жиры 36.6 г 56 г 65.4% 14.1% 153 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 0.2% 11526 г
Органические кислоты 3.2 г ~
Пищевые волокна 24 г 20 г 120% 25.8% 83 г
Вода 18 г 2273 г 0.8% 0.2% 12628 г
Витамины
Витамин А, РЭ 25.3 мкг 900 мкг 2.8% 0.6% 3557 г
бета Каротин 0.152 мг 5 мг 3% 0.6% 3289 г
Витамин В1, тиамин 1.432 мг 1.5 мг 95.5% 20.5% 105 г
Витамин В2, рибофлавин 0.145 мг 1.8 мг 8.1% 1.7% 1241 г
Витамин В4, холин 69.06 мг 500 мг 13.8% 3% 724 г
Витамин В5, пантотеновая 0.892 мг 5 мг 17.8% 3.8% 561 г
Витамин В6, пиридоксин 0.423 мг 2 мг 21.2% 4.6% 473 г
Витамин В9, фолаты 76.793 мкг 400 мкг 19.2% 4.1% 521 г
Витамин C, аскорбиновая 3.69 мг 90 мг 4.1% 0.9% 2439 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.319 мг 15 мг 2.1% 0.5% 4702 г
Витамин Н, биотин 0.152 мкг 50 мкг 0.3% 0.1% 32895 г
Витамин К, филлохинон 4.7 мкг 120 мкг 3.9% 0.8% 2553 г
Витамин РР, НЭ 2.7453 мг 20 мг 13.7% 2.9% 729 г
Макроэлементы
Калий, K 741.39 мг 2500 мг 29.7% 6.4% 337 г
Кальций, Ca 225.23 мг 1000 мг 22.5% 4.8% 444 г
Магний, Mg 342.41 мг 400 мг 85.6% 18.4% 117 г
Натрий, Na 289.13 мг 1300 мг 22.2% 4.8% 450 г
Сера, S 2.72 мг 1000 мг 0.3% 0.1% 36765 г
Фосфор, Ph 560.2 мг 800 мг 70% 15% 143 г
Хлор, Cl 405.15 мг 2300 мг 17.6% 3.8% 568 г
Микроэлементы
Бор, B 14.6 мкг ~
Железо, Fe 5.099 мг 18 мг 28.3% 6.1% 353 г
Йод, I 0.25 мкг 150 мкг 0.2% 60000 г
Кобальт, Co 0.86 мкг 10 мкг 8.6% 1.8% 1163 г
Марганец, Mn 2.1705 мг 2 мг 108.5% 23.3% 92 г
Медь, Cu 1073.07 мкг 1000 мкг 107.3% 23.1% 93 г
Молибден, Mo 1.62 мкг 70 мкг 2.3% 0.5% 4321 г
Селен, Se 22.064 мкг 55 мкг 40.1% 8.6% 249 г
Фтор, F 2.53 мкг 4000 мкг 0.1% 158103 г
Хром, Cr 0.63 мкг 50 мкг 1.3% 0.3% 7937 г
Цинк, Zn 3.7907 мг 12 мг 31.6% 6.8% 317 г

Энергетическая ценность Крекеры из семян льна составляет 465,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Флаксы на оливковом масле

Выход примерно 10 порций

Адаптировано из источника

Ингредиенты:

  • 1 стакан молотого семени льна
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • ¼ стакана яблочного уксуса
  • 1-2 ст.л. воды
  • ½ ч.л. соли
  • специи по желанию

Приготовление:

  1. В миске смешать все ингредиенты. Оставить на 20 минут.
  2. На разделочную доску положить лист пергамента и при помощи лопаточки-спатулы переместить на него льняную массу.
  3. Накрыть вторым листом пергамента и равномерно раскатать в квадратный пласт размером примерно 2-х20 см. При помощи ножа и линейки разлиновать пласт на квадратики желаемого размера, но прорезать до конца не нужно.
  4. Убрать верхний лист пергамента, а нижний переместить вместе с льняным пластом на противень.
  5. Выпекать при температуре 150 градусов в течение 40 – 45 минут, или при 60-ти (минимально возможной в моей духовке) – 3-4 часа, или сушить в дегидраторе 5 – 6 часов (или до достижения желаемой текстуры).

Питательные свойства: в 1/10 рецептуры содержится 125 калорий, 11 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 122 мг натрия, 5 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 18% ДН витамина В1, 16% ДН магния, 3773 мг Омега-3, ГН 0

Как приготовить «Крекеры с семенами льна»

image

1. Готовим все необходимые ингредиенты и разогреваем духовку до 200 градусов.

image

2. В просеянную муку добавляем соль, сахар, соду или разрыхлитель, семена льна.

image

3. Молоко немного прогрейте и соедините с растительным маслом. Влейте тонкой струйкой в сухие ингредиенты.

4. Перемешайте, замесите тесто.

5. Раскатайте его тонким пластом. Чем тоньше будет тесто, тем более хрустящими будут крекеры.

6. Разрежьте на небольшие квадраты или вырежьте с помощью выемок.

7. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку.

8. Запекайте минут 15 до румяности.

9. Чуть остудите и подавайте к столу.

Семена льна: польза и вред

Полезные свойства

  1. Употребление 20 г измельченного льняного семени полезно для снижения холестерина, триглицеридов, общего холестерина и общего холестерина ЛПВП.
  2. Чтобы ускорить потерю веса, нужно добавить 2 ст.л. продукта в ежедневный рацион (в диетический коктейль или салат).
  3. Льняное семя обеспечивает более низкий уровень холестерина по сравнению с другими продуктами.
  4. Льняное семя содержит большое количество витаминов группы В, которые полезны для кишечника и нервной системы.
  5. В семенах содержится необходимая для организма норма белка. Белок помогает строить и восстанавливать мышцы, и имеет решающее значение для здорового развития и поддержания костной ткани.
  6. Употребление в пищу достаточного количества белка полезно в любом возрасте, и если вы отказались от красного мяса, не забудьте получить его из других источников, включая льняное семя.

1 столовая ложка молотого льняного семени содержит 1,3 г белка.

  1. Можно употреблять семена льна как диетический продукт не только для похудения. С их помощью можно предотвратить развитие раковых клеток. Вещества в семенах создают защитный слой в молочной железе.
  2. 30 грамм продукта в день обеспечит суточной нормой эстрогена, который необходим для женского здоровья. Также лен способствует нормальной овуляции, увеличивает шансы зачатия.
  3. Снижает симптомы перед менопаузой: нерегулярный менструальный цикл, кисты молочных желез, снижение сексуальной функции.
  4. Помогает устранить когнитивную дисфункцию, головные боли, проблемы со сном, задержку жидкости. Снимает раздражительность, перепады настроения, беспокойство.
  5. Предупреждает фиброзные опухоли и сильные кровотечения. Семена льна нормализуют гормональный фон, поэтому масса тела женщины в период менопаузы останется в норме.
  6. После менопаузы женщинам рекомендуется употреблять 40 г измельченных в порошок семян льна каждый день, в течение 6 недель. Это поможет нормализовать артериальное давление, избавиться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  7. Также семена льна помогают избавиться от отеков, которые мешают сбросить лишний вес.
  8. На первом этапе употребления продукта очищается кишечник.

Во время диетического рациона, важно пить большое количество воды.

Дополнительные преимущества для здоровья:

  • Семена льна снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Лечат иммунные нарушения;
  • Помогают при диабете;
  • Облегчают запор.

Противопоказания

Льняные семена считаются безопасными для большинства людей, но из-за активных ингредиентов, они могут давать слабительный эффект и вызвать побочные эффекты: диарею, газообразование в кишечнике и боли в животе.

Беременные женщины должны избегать применение льняного семени из-за присутствия в них фитоэстрогенов.

Если у вас диабет, нарушение свертываемости крови, непроходимость кишечника, или хроническое заболевание, поговорите с врачом перед употреблением льняного семени.

Какие льняные флаксы покупать?

Но времени на самостоятельную выпечку льняных крекеров не всегда хватает. Потому многие выбирают не изделия, изготовленные по рецепту Пьера Дюкана, а промышленные флаксы. Количество видов этих изделий огромно. Выпускаются крекеры с облепихой, корицей и яблоком, корейской морковкой, брусникой, чесноком и т.п. При выборе флаксов нужно обращать особое внимание на срок годности, состав продукта и его калорийность. Некоторые производители грешат с ингредиентами и вместо натуральных составляющих используют консерванты. Безусловно, ждать какой-то пользы от таких изделий не стоит. Поэтому отдавайте предпочтение флаксам, состав которых полностью удовлетворяет ваши требования и не нарушает правил здорового питания.

Бесплатные шаблоны для ленты Инстаграм!

Пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru или на почту

Бесплатные шаблоны для ленты Инстаграм! Пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru или на почту

Рецепт приготовления флаксов дома (по Дюкану)

Дома всегда можно приготовить флаксы по рецепту Пьера Дюкана. Они низкокалорийны, вкусны. Могут использоваться в диете для похудения.

Рецепт

  1. Смешиваем три столовых ложки льняного семени с щепоткой соли и одним яичным желтком. Добавляем в эту смесь растертый зубчик чеснока.
  2. Выкладываем ее на лист, застеленный пергаментной бумагой (калькой), и отправляем в слегка нагретую духовку.
  3. Выпекаем флаксы в течение 60 минут на слабом огне, после чего даем им остыть прямо в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022