Отзывы (4)
2
Приготовил : Erich
22.06.2012 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Так как сезон клубники уже давно начался, самое время насладиться ее неповторимым вкусом и приготовить десерт из этой вкусной и полезной ягоды.
Как приготовить «Желе из клубники»
1. Подготовить все ингредиенты. Удалить плодоножки с клубники, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Размягчить желатин в холодной воде. Разложить половину ягод клубники по формочкам или креманкам. Если ягоды большие, их можно разрезать.
2. Мелко нарезать оставшуюся клубнику и отжать сок. Выложить клубнику в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Варить в течение 5 минут.
3. Процедить смесь через сито и добавить отжатый сок вместе с сахаром и размягченным желатином. Нагреть, не доводя до кипения, чтобы желатин растворился. Выключить огонь и остудить до комнатной температуры.
4. Разлить желе по подготовленным формочкам или креманкам с клубникой и поставить в холодильник. Чтобы извлечь желе, нужно опустить формочку в горячую воду на 2-3 секунды, а затем перевернуть желе на тарелку. Украсить желе по желанию.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных. Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов. Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.
Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде. Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.
- Как выщипать брови ниткой
- УЗДГ вен нижних конечностей
- К чему снится младенец мальчик и девочка
Сметанное желе со свежей клубникой к празднику
Появление на праздничном столе домашней «желейки» из сметаны с ягодными вкраплениями всегда вызывает фурор у гостей и съедается в момент. Делать его так же просто, как и десерты по предыдущим рецептам.
Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится угощение. Ягоды лучше брать плотные, чтобы при разрезании кусочки оставались целыми. Количество сахара варьируем по вкусу.
Ингредиенты
- Клубника крупная – 200 г;
- Сметана домашняя – 250 мл;
- Сахарный песок белый – 3 ст.л.;
- Вода очищенная горячая – 1 стакан;
- Гранулы желатина – 2 ст.л.
Как вкусно делается желе из клубники и сметаны
- Сметану нужно достать из холодильника не менее, чем за час до начала приготовления. Слишком холодный продукт не сможет принять в себя желатиновый компонент, и он образует комки.
- Теперь нужно растворить желатиновые гранулы. Их заливаем кипятком, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- Моем клубнику, удаляем зеленые цветоножки, собираем с нее влагу бумажным полотенцем, делим большие ягоды на половинки или четверти, мелкие оставляем целыми.
- Сахар засыпаем в сметану и миксером взбиваем до растворения сладких кристаллов. Добавляем желатиновую воду, которую предварительно фильтруем марлей, ягодную нарезку, перемешиваем все, раскладываем десерт в креманки по порциям и отправляем в холод на 2 часа.
Легкий освежающий десерт с низкой калорийностью весьма актуален с летнюю жару. Зная, как сделать своими руками вкусное желе из клубники, можно бесконечно экспериментировать с самыми разными ягодными и фруктовыми вкусами в поисках идеального сочетания. Главное — правильно рассчитать время, необходимое для приготовления любимого угощения, чтобы оно поспело как раз к столу.
Способ приготовления желе
Всем известно, что готовить желе — дело совсем простое. Достаточно смешать ягодный сироп или сок с набухшим желатином и сахаром и отправить застывать. Уже через несколько часов можно будет лакомиться вкусным десертом. Другое дело — клубничное желе на зиму. Оно должно быть не только вкусным и красивым, но еще и простоять хотя бы несколько месяцев. Потому технология приготовления имеет свои нюансы.
И все же, ничего сложного нет. С этим блюдом справится любая хозяюшка, имеющая хотя бы минимальный опыт приготовлнеия домашних заготовок. Итак, готовим вкусное клубничное желе.
Рецепт на зиму:
- ягоды — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- желатин — 40 г.
Приготовление
Из подготовленных ягод делаем пюре. Лучше всего воспользоваться блендером. Засыпаем сахар и даем немного постоять, чтобы его кристаллики растворились, а ягоды пустили сок. В это время запариваем желатин в небольшом количестве горячей воды.
Смешиваем желатин с ягодным пюре, тщательно перемешиваем, ставим на небольшой огонь. Пока наше будущее желе варится, не забываем его помешивать.
Тщательно моем и отправляем стерилизоваться банки, в которых будет храниться наше клубничное желе, рецепт которого не содержит никаких искусственных консервантов.
С ягодного варева обязательно снимаем пенку. Когда оно закипит, варим еще минуты 2-3, помешивая. После этого можно разливать по банкам.
Желательно подержать банки на водяной бане или простерилизовать в духовке. Тогда точно не возникнет никаких проблем с сохранностью заготовки.
Десерт с клубникой
Пожалуй, самый распространенный десерт с клубникой — свежие ягоды в сладком желе, разложенные в кондитерские корзинки. Это самый простой вариант, практически не требуемый усилий и подготовки. Готовые кондитерские корзинки или тарталетки, свежая клубника и пищевой желатин — и всего полчаса вашего времени, ожидание застывания.
Фрукты и ягоды, кроме клубники, можно использовать самые разнообразные — от яблок до полной экзотики. Принцип желе прост: фрукты, сахарный сироп и желатин. Десерты с желе всегда очень вкусные, например — вишневое желе!
Так сложилось, что клубники я не ем, у меня на нее аллергия. А вот мои домашние уплетают клубнику с неимоверной скоростью и вдохновением. И, при определенных обстоятельствах, могут съесть ее ведро. Были прецеденты, и не раз. Впрочем и любой десерт с клубникой имеет феерический успех!
Помнится, в Лас-Вегасе в октябре свежая клубника стоила очень дорого. В заведениях питания по принципу «шведский стол», клубники можно было съесть точно по объему доступного внутреннего пространства организма, чем моя супруга и воспользовалась, пока я дегустировал крабов и устриц, а на десерт ел чизкейк.
Собственно, потреблять клубнику моя половинка способна сколько угодно и где угодно. И, что удивительно, без видимых ограничений. Во Флоренции она с наслаждением ела клубнику со взбитыми сливками, с мороженым и вообще непонятно с чем. Самое удивительное, что она пробовала — десерт с клубникой в сладких корзинках с желе. Вкусные сладкие корзиночки со свежей клубникой и прозрачным желе, похожим на лед.
Полезное желе для детей из клубничного сока с бананом
Не все дети любят есть фрукты, но многие «нехочухи» обожают фруктовые и ягодные соки. Они будут с удовольствием уплетать желейные десерты домашнего приготовления. Да и мама, сделав для малышей это полезное угощение, сможет полакомиться им, не переживая о его калорийности.
В 100 г мармеладного лакомства – в среднем 50 кКал, в зависимости от используемых соков.
Ингредиенты
- Свежий клубничный фрэш – 1,5 стакана;
- Сок из бананов – 1,5 стакана;
- Желатин пищевой в гранулах – 15 г.
Как приготовить клубничное двухслойное желе
- Берем небольшую нержавеющую емкость, выливаем в нее сок из клубники без мякоти, добавляем половину заготовленных желатиновых гранул, все хорошо мешаем и оставляем на 15 минут.
- Потом посудину с соком помещаем на плиту, включаем минимальный огонь, и греем, не переставая мешать, до 40С. Как только гранулы полностью растворятся, снимаем кастрюльку с огня. Желе из клубники почти готово – нужно только дать ему остыть, разлить по порционным креманкам и отправить в холод на 2 часа.
- Точно так же делаем «желейку» и из бананового фрэша. Еще через 2 часа клубничное желе с банановым соком по такому простому рецепту будет готово!
Свойства Клубничного желе
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Клубничное желе ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
17 р.
Клубника, а если быть точными, садовая крупноплодная земляника, относится к одним из самых распространенных и любимейших ягод не только у нас в стране, но и многих других уголках мира. Вкусная, неимоверно ароматная, да еще и очень полезная, в России она созревает в числе первых летных ягод.
Готовят из клубники огромное количество самых разнообразных десертов – муссы, кремы, мороженое, напитки. Ее очень часто добавляют при приготовлении тортов и пирогов, а также консервируют на зиму в виде клубничного варенья или джема. Особого внимания, к слову, заслуживает такой легкий и ароматный десерт из этой красной ягоды как клубничное желе. Сделать его не составит особого труда, а наслаждение от готового блюда сложно описать словами.
Между тем, желе – яркий и очень красивый десерт — был придуман французскими кондитерами, которые впервые сделали его на основе фруктового сока и желатина. Вообще, главной задачей любого повара при приготовлении клубничного желе является прозрачность готового продукта. Особенно это необходимо с том случае, когда сквозь празднично-насыщенного цвет желе должны быть видны ягоды или кусочки нарезанных фруктов.
Если вы хотите удивить гостей, приготовьте клубничное желе, которое прослоите другими видами этого лакомства. К примеру, отлично подойдет лимонное желе, обладающее насыщенным желтым цветом, и желе их киви, окрас которого зеленый. Многослойное желе разного цвета в стеклянном бокале – высший пилотаж кондитерской эстетики.
Кроме того, клубничное желе можно использовать и для приготовления тортов и тартов (открытых пирогов), где в первом случае оно выступает в качестве легкой начинки, а во-втором — служит ароматной заливкой клубники или других ягод и фруктов. Согласитесь, клубничное желе — любимое лакомство практически каждого ребенка, а если еще и с ягодками! Такой десерт не стыдно подать в чистом виде, а можно украсить листочками свежей мяты, шариками мороженого, сметанным кремом или сливочным сыром.
Секреты вкусного желе для больших и малых сладкоежек
- Вряд ли кто-то удивится, узнав, что любимое многими клубничное желе в домашних условиях делается на основе желатина. Не смотря на природное происхождение загустителя, им лучше не злоупотреблять. Положив его слишком много, в итоге получим нечто, напоминающее резину. К тому же чрезмерное количество желатиновой основы придаст ему не слишком приятный специфический привкус.
- Слишком подслащивать домашнюю «желейку» тоже не стоит – будет утрачен природный вкус главной летней ягоды. Если же угощение получилось несладким, исправить ситуацию поможет фруктовое мороженое, богатое сахарозой.
- Самое ароматное желе получается именно из свежей клубники, выращенной на собственном приусадебном участке.
Какая посуда понадобится
Хоть эта ягода и с высоким содержанием сахара, но и фруктовая кислота в ней так же присутствует. Знать это важно, чтобы избежать неправильного выбора посуды. Для закрывания желе из сладкой клубники на зиму не подойдет алюминиевая тара, потому как она легко окисляется и ваше варенье напитается алюминием. Для приготовления зимнего десерта подойдет таз или кастрюля из нержавейки, а для помешивания выберите деревянную лопатку или ложку. Для хранения готового лакомства нужны чистые банки, которые нужно предварительно простерилизовать и подготовить к ним крышки.
- Как стать диетологом — что нужно для этого. Как стать диетологом без медицинского образования, с помощью курса
- В каких продуктах питания содержится глютен
- Болезнь Крона — что это такое: симптомы и лечение
Особенности и сроки хранения
Самое лучшее место хранения сладкого угощения – холодильник. В этом месте оно не потеряет свои вкусовые качества 8-10 месяцев. Стоит знать, что в морозилке желе не хранят. Заморозка приведет к его разжижению.
В откупоренной банке продукт держат не дольше 5-7 суток. А если заготовка будет долго стоять при комнатной температуре, то она начнет плавиться. Поэтому продукт надо подавать на стол прямо из холодильника и быстро его съедать.