Клубничное желе: рецепт с желатином из измельченной клубники

image

Отзывы (4)

2

Приготовил : Erich

22.06.2012 Время приготовления: 20 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Так как сезон клубники уже давно начался, самое время насладиться ее неповторимым вкусом и приготовить десерт из этой вкусной и полезной ягоды.

Как приготовить «Желе из клубники»

1. Подготовить все ингредиенты. Удалить плодоножки с клубники, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Размягчить желатин в холодной воде. Разложить половину ягод клубники по формочкам или креманкам. Если ягоды большие, их можно разрезать.

2. Мелко нарезать оставшуюся клубнику и отжать сок. Выложить клубнику в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Варить в течение 5 минут.

3. Процедить смесь через сито и добавить отжатый сок вместе с сахаром и размягченным желатином. Нагреть, не доводя до кипения, чтобы желатин растворился. Выключить огонь и остудить до комнатной температуры.

4. Разлить желе по подготовленным формочкам или креманкам с клубникой и поставить в холодильник. Чтобы извлечь желе, нужно опустить формочку в горячую воду на 2-3 секунды, а затем перевернуть желе на тарелку. Украсить желе по желанию.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных. Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов. Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.

Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде. Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.

  • Как выщипать брови ниткой
  • УЗДГ вен нижних конечностей
  • К чему снится младенец мальчик и девочка

Сметанное желе со свежей клубникой к празднику

Появление на праздничном столе домашней «желейки» из сметаны с ягодными вкраплениями всегда вызывает фурор у гостей и съедается в момент. Делать его так же просто, как и десерты по предыдущим рецептам.

Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится угощение. Ягоды лучше брать плотные, чтобы при разрезании кусочки оставались целыми. Количество сахара варьируем по вкусу.

Ингредиенты

  • Клубника крупная – 200 г;
  • Сметана домашняя – 250 мл;
  • Сахарный песок белый – 3 ст.л.;
  • Вода очищенная горячая – 1 стакан;
  • Гранулы желатина – 2 ст.л.

Как вкусно делается желе из клубники и сметаны

  1. Сметану нужно достать из холодильника не менее, чем за час до начала приготовления. Слишком холодный продукт не сможет принять в себя желатиновый компонент, и он образует комки.
  2. Теперь нужно растворить желатиновые гранулы. Их заливаем кипятком, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  3. Моем клубнику, удаляем зеленые цветоножки, собираем с нее влагу бумажным полотенцем, делим большие ягоды на половинки или четверти, мелкие оставляем целыми.
  4. Сахар засыпаем в сметану и миксером взбиваем до растворения сладких кристаллов. Добавляем желатиновую воду, которую предварительно фильтруем марлей, ягодную нарезку, перемешиваем все, раскладываем десерт в креманки по порциям и отправляем в холод на 2 часа.

Легкий освежающий десерт с низкой калорийностью весьма актуален с летнюю жару. Зная, как сделать своими руками вкусное желе из клубники, можно бесконечно экспериментировать с самыми разными ягодными и фруктовыми вкусами в поисках идеального сочетания. Главное — правильно рассчитать время, необходимое для приготовления любимого угощения, чтобы оно поспело как раз к столу.

Способ приготовления желе

Всем известно, что готовить желе — дело совсем простое. Достаточно смешать ягодный сироп или сок с набухшим желатином и сахаром и отправить застывать. Уже через несколько часов можно будет лакомиться вкусным десертом. Другое дело — клубничное желе на зиму. Оно должно быть не только вкусным и красивым, но еще и простоять хотя бы несколько месяцев. Потому технология приготовления имеет свои нюансы.

И все же, ничего сложного нет. С этим блюдом справится любая хозяюшка, имеющая хотя бы минимальный опыт приготовлнеия домашних заготовок. Итак, готовим вкусное клубничное желе.

Рецепт на зиму:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 40 г.

Приготовление

Из подготовленных ягод делаем пюре. Лучше всего воспользоваться блендером. Засыпаем сахар и даем немного постоять, чтобы его кристаллики растворились, а ягоды пустили сок. В это время запариваем желатин в небольшом количестве горячей воды.

Смешиваем желатин с ягодным пюре, тщательно перемешиваем, ставим на небольшой огонь. Пока наше будущее желе варится, не забываем его помешивать.

Тщательно моем и отправляем стерилизоваться банки, в которых будет храниться наше клубничное желе, рецепт которого не содержит никаких искусственных консервантов.

С ягодного варева обязательно снимаем пенку. Когда оно закипит, варим еще минуты 2-3, помешивая. После этого можно разливать по банкам.

Желательно подержать банки на водяной бане или простерилизовать в духовке. Тогда точно не возникнет никаких проблем с сохранностью заготовки.

Десерт с клубникой

Пожалуй, самый распространенный десерт с клубникой — свежие ягоды в сладком желе, разложенные в кондитерские корзинки. Это самый простой вариант, практически не требуемый усилий и подготовки. Готовые кондитерские корзинки или тарталетки, свежая клубника и пищевой желатин — и всего полчаса вашего времени, ожидание застывания.

Фрукты и ягоды, кроме клубники, можно использовать самые разнообразные — от яблок до полной экзотики. Принцип желе прост: фрукты, сахарный сироп и желатин. Десерты с желе всегда очень вкусные, например — вишневое желе!

Так сложилось, что клубники я не ем, у меня на нее аллергия. А вот мои домашние уплетают клубнику с неимоверной скоростью и вдохновением. И, при определенных обстоятельствах, могут съесть ее ведро. Были прецеденты, и не раз. Впрочем и любой десерт с клубникой имеет феерический успех!

Помнится, в Лас-Вегасе в октябре свежая клубника стоила очень дорого. В заведениях питания по принципу «шведский стол», клубники можно было съесть точно по объему доступного внутреннего пространства организма, чем моя супруга и воспользовалась, пока я дегустировал крабов и устриц, а на десерт ел чизкейк.

Собственно, потреблять клубнику моя половинка способна сколько угодно и где угодно. И, что удивительно, без видимых ограничений. Во Флоренции она с наслаждением ела клубнику со взбитыми сливками, с мороженым и вообще непонятно с чем. Самое удивительное, что она пробовала — десерт с клубникой в сладких корзинках с желе. Вкусные сладкие корзиночки со свежей клубникой и прозрачным желе, похожим на лед.

Полезное желе для детей из клубничного сока с бананом

Не все дети любят есть фрукты, но многие «нехочухи» обожают фруктовые и ягодные соки. Они будут с удовольствием уплетать желейные десерты домашнего приготовления. Да и мама, сделав для малышей это полезное угощение, сможет полакомиться им, не переживая о его калорийности.

В 100 г мармеладного лакомства – в среднем 50 кКал, в зависимости от используемых соков.

Ингредиенты

  • Свежий клубничный фрэш – 1,5 стакана;
  • Сок из бананов – 1,5 стакана;
  • Желатин пищевой в гранулах – 15 г.

Как приготовить клубничное двухслойное желе

  1. Берем небольшую нержавеющую емкость, выливаем в нее сок из клубники без мякоти, добавляем половину заготовленных желатиновых гранул, все хорошо мешаем и оставляем на 15 минут.
  2. Потом посудину с соком помещаем на плиту, включаем минимальный огонь, и греем, не переставая мешать, до 40С. Как только гранулы полностью растворятся, снимаем кастрюльку с огня. Желе из клубники почти готово – нужно только дать ему остыть, разлить по порционным креманкам и отправить в холод на 2 часа.
  3. Точно так же делаем «желейку» и из бананового фрэша. Еще через 2 часа клубничное желе с банановым соком по такому простому рецепту будет готово!

Свойства Клубничного желе

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Клубничное желе ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

17 р.

Клубника, а если быть точными, садовая крупноплодная земляника, относится к одним из самых распространенных и любимейших ягод не только у нас в стране, но и многих других уголках мира. Вкусная, неимоверно ароматная, да еще и очень полезная, в России она созревает в числе первых летных ягод.

Готовят из клубники огромное количество самых разнообразных десертов – муссы, кремы, мороженое, напитки. Ее очень часто добавляют при приготовлении тортов и пирогов, а также консервируют на зиму в виде клубничного варенья или джема. Особого внимания, к слову, заслуживает такой легкий и ароматный десерт из этой красной ягоды как клубничное желе. Сделать его не составит особого труда, а наслаждение от готового блюда сложно описать словами.

Между тем, желе – яркий и очень красивый десерт — был придуман французскими кондитерами, которые впервые сделали его на основе фруктового сока и желатина. Вообще, главной задачей любого повара при приготовлении клубничного желе является прозрачность готового продукта. Особенно это необходимо с том случае, когда сквозь празднично-насыщенного цвет желе должны быть видны ягоды или кусочки нарезанных фруктов.

Если вы хотите удивить гостей, приготовьте клубничное желе, которое прослоите другими видами этого лакомства. К примеру, отлично подойдет лимонное желе, обладающее насыщенным желтым цветом, и желе их киви, окрас которого зеленый. Многослойное желе разного цвета в стеклянном бокале – высший пилотаж кондитерской эстетики.

Кроме того, клубничное желе можно использовать и для приготовления тортов и тартов (открытых пирогов), где в первом случае оно выступает в качестве легкой начинки, а во-втором — служит ароматной заливкой клубники или других ягод и фруктов. Согласитесь, клубничное желе — любимое лакомство практически каждого ребенка, а если еще и с ягодками! Такой десерт не стыдно подать в чистом виде, а можно украсить листочками свежей мяты, шариками мороженого, сметанным кремом или сливочным сыром.

Секреты вкусного желе для больших и малых сладкоежек

  • Вряд ли кто-то удивится, узнав, что любимое многими клубничное желе в домашних условиях делается на основе желатина. Не смотря на природное происхождение загустителя, им лучше не злоупотреблять. Положив его слишком много, в итоге получим нечто, напоминающее резину. К тому же чрезмерное количество желатиновой основы придаст ему не слишком приятный специфический привкус.
  • Слишком подслащивать домашнюю «желейку» тоже не стоит – будет утрачен природный вкус главной летней ягоды. Если же угощение получилось несладким, исправить ситуацию поможет фруктовое мороженое, богатое сахарозой.
  • Самое ароматное желе получается именно из свежей клубники, выращенной на собственном приусадебном участке.

Какая посуда понадобится

Хоть эта ягода и с высоким содержанием сахара, но и фруктовая кислота в ней так же присутствует. Знать это важно, чтобы избежать неправильного выбора посуды. Для закрывания желе из сладкой клубники на зиму не подойдет алюминиевая тара, потому как она легко окисляется и ваше варенье напитается алюминием. Для приготовления зимнего десерта подойдет таз или кастрюля из нержавейки, а для помешивания выберите деревянную лопатку или ложку. Для хранения готового лакомства нужны чистые банки, которые нужно предварительно простерилизовать и подготовить к ним крышки.

  • Как стать диетологом — что нужно для этого. Как стать диетологом без медицинского образования, с помощью курса
  • В каких продуктах питания содержится глютен
  • Болезнь Крона — что это такое: симптомы и лечение

Особенности и сроки хранения

Самое лучшее место хранения сладкого угощения – холодильник. В этом месте оно не потеряет свои вкусовые качества 8-10 месяцев. Стоит знать, что в морозилке желе не хранят. Заморозка приведет к его разжижению.

В откупоренной банке продукт держат не дольше 5-7 суток. А если заготовка будет долго стоять при комнатной температуре, то она начнет плавиться. Поэтому продукт надо подавать на стол прямо из холодильника и быстро его съедать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022