Галушки — блюдо восточноевропейской кухни, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Могут быть изготовлены из обычного теста, из творога из картофеля.
Но не только в Восточной Европе присутствуют подобные блюда.
В Италии например — это ньокки. Изобрели это блюдо итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни. Существуют сотни рецептов приготовления ньокки: рисовых и миндальных, манных и кукурузных, из печени и риса. А наиболее легкими в приготовлении считаются картофельные.
В Белоруссии — клецки и галки. Приготавливаются либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда: гречневые галки со сметаной и рыбные галки с рыбным или грибным бульоном. Гречневые галки после отваривания иногда еще обжаривают на сале, а потом поливают сметаной. Рыбные галки едят в супе как первое блюдо, делают их и заливными. Белорусы готовят клецки с начинкой — это называется «клецки с душами»
В Литве — это скриляй (причем не только отварные, но и жареные) и Шишкутес — отварные кусочки теста в форме маленьких шишек.
Теперь обратим наше внимание на украинские галушки. Есть такой любопытный момент: рецепт украинских галушек непросто отыскать в традиционных сборниках рецептов. Это объясняется тем, что они были и остаются кушаньем простым, потребляемым исключительно в домашних условиях. А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит «на глаз».
Я люблю творожные галушки. Где то их еще называют «ленивые вареники»
Нужно: 400 гр творога 2 яйца не очень крупных 5-7 ложек манки 5-7 ложек муки тонкого помола 6 ст. л сахара 40 гр. сливочного масла
Масло дает галушкам нежность и воздушность, а манка не дает им стать резиновыми. Вы конечно можете убрать и масло и манку, заменив ее мукой, пробуйте, творите.
Сахар растереть с размягченным маслом .
Протереть творог .
По одному вбить яйца.
Добавить манку, муку .
Размешать. Тесто должно получиться клейкое, мажущее
Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник минут на 30. Что бы манка разошлась и клейковина схватилась. Если по истечении этого времени, вам кажется что тесто не достаточно плотное, то добавьте еще муки и манки. Тесто должно быть довольно густым, но очень липким. Если уж вы слепили из него шарик, то этот шарик должен отлично держать форму. При работе с тестом нам нужна будет мука. На рабочую поверхность насыпать муку. Тесто разделить на равные не очень большие кусочки, что бы колбаску было удобно катать. Раскатываем колбаску примерно 2 см толщиной.
И нарезаем ее на кусочки.
Воду довести до кипения. Она должна прям вулканом бурлить.
«Башенки»
(Возраст: с 1,5 лет)
Здравствуйте, читатели моего сайта – готовим детям с фантазией . Очень извиняюсь перед теми, кто так долго ждал ответы на комментарии. Мы вернулись домой в Мурманск. Сборы, переезд трое суток, разбор вещей, только немного вошли в привычное русло. Сегодня, наверно, самое простое блюдо, которое подойдет для ужина, или полдника ребенку – творожные клецки. Помещаю рецепт в раздел .
2. В творог добавляем все ингредиенты яйца, сахар, муку, овсяные хлопья.
3. Все перемешиваем.
4. Если Вы хотите заморозить клецки из творога, тогда берем доску, покрываем ее пищевой пленкой, посыпаем немного мукой.
5. Тесто у нас получается не плотное, довольно клейкое, если добавить большее количество муки, тогда мы не получим такие нежные творожные клецки
. Поэтому мы мочим руки, чайной ложкой набираем немного творожной массы и мокрыми руками придаем им красивую круглую форму. Не забывайте, что во время приготовления творожные клецки увеличиваются, поэтому делайте не очень крупные. Если тесто начинает прилипать к рукам, снова мочим водой, можно немного подсолнечным маслом.
6. Складываем сладкие клецки на доску, оставляя небольшие промежутки. Ставим доску в морозильную камеру.
7. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Если Вас не волнует вид творожных клецек, для экономии времени можно чайной ложкой творожную массу сразу класть в кипяток. Можно также мокрыми руками придавать им круглую форму. Т. е. закидываем клецки в кипяток, ждем, когда клецки всплывут, вода закипит, и еще пару минут прокипятим творожные клецки
.
Для того чтобы приготовить клецки творожные, вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г творожной массы или творога;
- 2 средних яйца;
- 30 г пшеничной муки;
- 60 г манной или овсяной крупы
- 1/2 ч.л. крупной соли;
- панировочные сухари.
Еще несколько столетий назад в Восточной Европе готовили различные блюда с клецками. В настоящее время клецки также любят и готовят, они являются национальным блюдом многих народов. Их готовят и употребляют как самостоятельное основное блюдо, а также в качестве добавки к первым блюдам. Клецки готовятся очень просто и ингредиенты необходимые для их приготовления практически всегда имеются в каждом доме.
Как приготовить «Творожные клецки»
Взбиваем яичные белки при помощи миксера.
Растираем творог вилкой, добавляем масло, сахар, соль и муку. Перемешиваем и вводим белки, смешиваем до однородной массы.
Полученное тесто раскатываем в тонкий жгут. Нарезаем ножиком клецки.
Опускаем клецки в кипящую подсоленную воду. Варим 15 минут.
Картофельные клецки
Для приготовления картофельных клецок возьмем полтора стакана картофельного пюре, пол стакана пшеничной или ржаной муки, шестьдесят граммов теплого свиного сала или сл.масла (или конопляного масла), два яйца, маленькую ложку соли, столько же тмина, одну луковицу.
В приготовленное еще горячее картофельное пюре кладем масло и обжаренный на масле репчатый лук, разболтанные желтки, потом аккуратно порциями вводим муку и отдельно немного взбитые белки.
Посыпаем картофельную массу тмином и солим ее, хорошенько перемешиваем.
Делим основную массу на небольшие кусочки, опускаем каждый кусочек в подсоленную кипящую воду, отвариваем на медленном огне минут пять с закрытой крышкой. Приготовленные клецки должны всплыть на поверхность. Достаем клецки из кипящей воды и кладем на них топленое масло, посыпаем обжаренным репчатым луком.
Секреты приготовления блюд с творогом
Творог можно назвать универсальным сырьём для любых кушаний. Готовят из него не только десерты и мучные изделия, но и холодные, и горячие блюда. В натуральном виде для холодных закусок рекомендуется использовать исключительно пастеризованный продукт, в остальных случаях творог подлежит тепловой обработке.
Для приготовления разнообразных бутербродных паст, кремов для выпечки, сырковой массы и салатов больше подходит творог с повышенной жирностью, обладающий выраженным вкусом. Если творожные блюда готовятся для диетического питания, то используется только обезжиренный вариант. Для запечённой и отварной еды подойдёт любой, выбор предоставляется хозяйке.
На подготовительном этапе для создания однородной структуры творог нужно протереть или взбить, особенно для пудингов, суфле, запеканок и сырников.
Не совсем свежий продукт, с исходящим сроком годности или после неправильного хранения, использовать исключительно в горячих блюдах. Рецепты блюд из творога разнообразны, в реализации каждого из них есть свои тонкости. Есть сложные, включающие много ингредиентов, а некоторые совсем просты в приготовлении.
Как выбирать творог
Для приготовления еды с добавлением творога необходимо подобрать продукт, подходящий для выбранного рецепта. Без сомнения, на первом месте стоит качество. Натуральный творог содержит только молоко и какую-либо закваску. В зависимости от того, какая нужна жирность готового продукта, при изготовлении используют обезжиренное или цельное молоко.
В состав некоторых видов входят сливки. Блюда из творога, рецепты которых можно найти в любой поваренной книге, как и другие, предпочтительно готовить из свежей продукции. Предварительно следует определиться, какой нужен творог, постный или более жирный.
Как выбирать творог
Нормы жирности:
- 0-2% — обезжиренный;
- до 9% — полужирный;
- до 20% — жирный.
Приобретая творожные изделия в таре, желательно изучить информацию на этикетке. Так как творог хранится недолго, то в первую очередь следует обратить внимание на дату производства и срок годности. Указанный период зависит от температуры хранения, от типа и качества упаковки.
Сроки годности могут быть разными, устанавливаются соответствующими нормативными руководствами (ГОСТ или ТУ), используемыми производителями при изготовлении. Например, в вакуумной упаковке допустимо хранение до месяца, а весовой продукт рекомендовано употребить в срок от 1 до 3 суток.
Важная информация содержится в описании состава на упаковке. Кроме регламентированных составляющих в этом списке могут быть различные добавки, а животные жиры заменены или разбавлены растительными, такими как пальмовое масло. Такое изделие нельзя назвать творогом, это – творожный продукт.
В качестве дополнительных добавок, в лучшем случае, используются фруктовые и ягодные пюре и вытяжки.
Для увеличения срока хранения используются консерванты. Один из них – сорбат калия (Е202), официально допустимая в России пищевая добавка.При покупке развесного творога о дате изготовления можно узнать только со слов продавца. Важно научиться устанавливать свежесть продукта и его пригодность самостоятельно по определённым признакам.
Критериев качества творожной продукции несколько:
- Цвет товара должен иметь молочный оттенок, начинающаяся желтизна свидетельствует об истёкшем сроке годности.
- По консистенции качественный творог представляет собой мелкозернистую, немного рассыпчатую массу, которая при растирании легко измельчается. Не должен быть излишне сухим, но и выделение сыворотки недопустимо.
- Вкусовые показатели зависят от жирности: более жирный имеет лёгкий, сливочный привкус, обезжиренный творожок будет немного постным. Чуть-чуть кисловатый тон свидетельствует о свежести и натуральности продукта.
Недобросовестные производители для придания большего веса товару добавляют крахмал. Проверить его наличие можно в домашних условиях.
Смешать пару капель йода с частью творога, если в нем присутствует крахмал, то появится синева. Содержание в составе пальмового масла и других растительных жиров проверяется выдержкой продукта на открытом воздухе. Натуральный творог подсохнет, верхняя часть пожелтеет, а приправленный консервантами и растительными компонентами не изменится.
Суп с клецками из манки
Для приготовления супа с клецками из манной крупы нам понадобятся следующие продукты — два куриных бедрышка, одна головка репчатого лука, одна морковка, перец, соль, одно яйцо, манная крупа, зелень укропа, зеленый лук.
Приступаем к приготовлению супа с манной крупой. Отвариваем куриный бульон с морковкой и луком, перчим его и солим.
Теперь приготовим клецки. Взбиваем яйцо, добавляем в него соль, медленно всыпаем в него манку, все время перемешивая, пока не получится густоватая кашица. Получившуюся массу зачерпываем маленькой ложкой и опускаем в кипящий бульон. После приготовления супа наливаем его черпаком в тарелку, предварительно насыпав на дно немного рубленой зелени.
Салаты
Творог в салатах – оригинальное и уместное дополнение. Он сочетается с рыбными, мясными, овощными составляющими и различными заправками.
Лосось с лимонными шариками
Время приготовления – 30 мин.
Составная часть салата:
- слабосолёный лосось – 10 ломтиков;
- творог умеренно жирный – 70-100 г;
- салат корн (маш-салат) – 180 г;
- оливковое масло – 2,5 ст. л;
- лимон (сок, цедра);
- соль.
Лосось с лимонными шариками Как приготовить:
- Салат промыть, дать обсохнуть. Рыбу тонко нарезать длинными кусками шириной 3 см.
- Протёртый через сито творог посолить и поперчить по вкусу. Слепить из него шарики диаметром 3 см, положить охлаждаться на тарелке в холодильник на 20 мин.
- Натереть цедру с лимона, из остальной части выжать сок.
- Подготовить заправку: смешать лимонный сок и оливковое масло, взбивая венчиком.
- Охлаждённые творожные шарики обвалять в цедре лимона.
- Полоски рыбы и салат корн выложить на тарелку, сверху разложить шарики из творога. Полить лимонной заправкой перед подачей.
Творожно-овощной салат
Время приготовления – 15 мин.
Компоненты:
- зернёный творог – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сырая свёкла – ½ шт.;
- огурец – 1 шт.;
- петрушка и укроп по 2-3 стебля.
Творожно-овощной салат Яйцо отварить, зелень и огурец тщательно вымыть. Очистить свёклу от кожуры.
Приготовление салата:
- Натереть свёклу на мелкой тёрке, а огурец на крупной, отжать излишки сока.
- Яйцо почистить и покрошить. Петрушку и укроп нашинковать.
- Всё сложить в глубокую миску, перемешать, добавив творог.
- Выложить на устланную листьями салата тарелку в форме кольца, сразу подать.
Слоёный салат с курицей
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- курица копчёная – 500 г;
- творог – 500 г;
- шампиньоны – 100 г;
- чернослив – 50-100 г (по вкусу);
- зелёный лук – 50 г;
- лук репчатый – половина луковицы;
- майонез – 2-3 ст. л.
Слоёный салат с курицей Копчёности (на выбор – грудка, окорочок) разделать, мясо отделить от костей. Шампиньоны хорошо промыть, пережарить с репчатым луком.
Салат пошагово:
- Первый слой – половина куриного мяса, нарезанного кубиками, выложить в салатник, смазанный майонезом.
- Следующий слой – творог.
- На него рассыпать треть мелко порезанного зелёного лука.
- 4 слой – ½ измельчённого чернослива, промазать майонезом.
- Дальше выложить обжаренные шампиньоны – ½ часть, сверху – слой творога.
- Снова повторить в прежней очерёдности: курица, творог, зелёный лук, чернослив, грибы, творог.
- Верх салата присыпать остатками зелёного лука.
Пошагово
- Для начала выложите большую тарелку тремя слоями бумажных полотенец или чистым полотенцем для посуды. Уложите рикотту непосредственно на бумажные полотенца и разровняйте резиновой лопаткой.
- Положите сверху другой тройной слой бумажных полотенец или чистое кухонное полотенце и сильно надавите ладонями, чтобы убрать лишнюю влагу. Снимите верхние бумажные полотенца. Поставьте большую миску на весы и обнулите их.
- Переложите рикотту в миску, чтобы взвесить. Уберите излишки рикотты, оставив ровно 230 г. Оставьте лишний творог для другого использования.
- Добавьте пармезан, 100 г муки, целое яйцо и яичный желток. Приправьте солью и перцем. Смешайте все резиновой лопаткой. Смесь должна быть липкой, но не рыхлой. Добавьте столовую ложку муки, если она по — прежнему очень влажная после замешивания.
- Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и присыпьте сверху мукой. Разровняйте в 12-18 см круги, разрежьте на четверти. Работайте с одним куском за один раз, заверните тесто в рулон длиной около 18 см, посыпьте мукой, сколько потребуется.
- Затем разделите на половинки и сверните каждую половину в конвертики около 35 см длиной и 9-12 см шириной. В итоге должно получиться 8 кусочков. Разрежьте каждый кусочек на 8-10 клецков.
- Переложите их в устеленный бумагой лист для выпечки, посыпьте манной крупой, чтобы клецки не слиплись. Затем можете отправить в морозилку на 30 минут. В закрытом пакете их можно хранить в морозилке до 2 месяцев. Готовьте непосредственно из морозильной камеры, добавив несколько минут к времени приготовления.
- Чтобы приготовить, вскипятите подсоленную воду. Подогрейте соус в отдельной кастрюле, но не доводите до кипения. Переложите клецки в кастрюлю и варите, помешивая, около 3 х минут, пока клецки не всплывут. Слейте воду с макарон, оставив полстакана.
- Добавьте клецки и 1/1, стакана воды в кастрюлю с соусом и доведите до кипения, слегка помешивая. Добавьте еще воды, чтобы разбавить соус до желаемой консистенции.
- Приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте немного оливкового масла и горсть нарезанных свежих трав и выкладывайте в сервировочное блюдо.
- Посыпьте зеленью и еще раз пармезаном. Полейте оливковым маслом. Можете сразу же подавать.
Блюда с творогом в мультиварке
Блюда из творога (рецепты, составленные для мультиварки) оригинальны и просты в исполнении, как и из других продуктов. Нужно лишь подготовить продукты, заложить в агрегат, выждать установленное время, и еда готова. Приготовление творожного, питательного завтрака или лёгкого ужина не доставит хлопот.
Суфле из творога
Выход – 4-6 порций.
Ингредиенты:
- творог – 400-500 г;
- сметана – 0,5 стакана;
- сахар – 150 г;
- 2 ст. л. крахмала;
- 3 яйца;
- сливочное масло для смазки;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Подготовка смеси для суфле:
- Отделить яичные белки от желтков и временно отложить в сторону.
- В глубокой посуде миксером перемешать желтки, сметану, творог.
- Ввести, продолжая мешать, крахмал и ванилин.
- Взбить в другой миске белки с сахаром.
- После образования плотной пены, частями соединять с творожной смесью, осторожно перемешивая.
- Чашу мультиварки обмазать маслом, выложить заготовку для суфле.
- Установить в меню режим «Выпечка», выбрать временной интервал – 1 ч.
После отключения мультиварку сразу не открывать, дать суфле остыть под крышкой для сохранения пышности. Перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить вареньем, сиропом по желанию.
Творожная запеканка с фруктами
Компоненты:
- творог – 2-3 пачки;
- яблоко, банан, апельсин – по 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- по 3 ч. л. – мёд, крахмал, лимонный сок;
- 1 ст. ложка сахара;
- масло сливочное для смазки, панировка для посыпки.
Творожная запеканка с фруктами Процесс приготовления запеканки:
- Подготовить фрукты: вымыть, очистить от кожуры. Кружками нарезать апельсины и бананы, яблоки – тонкими пластинками.
- Крахмал, мёд, яичный желток взбить и смешать с творогом, влить лимонный сок, ещё раз перемешать.
- Белок с сахаром взбить и вмешать в творожную массу.
- На дно мультиварной чаши, смазанной маслом и присыпанной сухарями, разложить поочерёдно слоями фрукты. Сверху распределить смесь из творога.
- Задав режим «Мультиповар» на 30 мин., запекать блюдо при температуре 120° С.
По окончании приготовления можно приступать к трапезе.
Омлет с творогом и лавашем
Ингредиенты:
- 8 яиц;
- 100 г творога;
- тонкий лаваш – 4 листа;
- отварное филе курицы (индейки) – 100 г;
- ½ стакана молока;
- листья петрушки и шпината – количество по желанию;
- соль по вкусу.
Омлет с творогом и лавашем Пошаговый рецепт:
- Зелень вымыть, куриное мясо мелко порезать. Взбить яйца с молоком, подсолить.
- Лаваш разрезаем на куски размером дна чаши, кладём нижний слой – 2 листа.
- Дальше поочерёдно тонкими слоями: петрушка и шпинат, курица, творог.
- Залить небольшой порцией яичной смеси.
- Повторять очерёдность компонентов, пока не закончатся. Последним слоем – листы лаваша.
- Запекать 50 мин. в режиме мультиварки «Выпечка».