Сколько мясо не маринуй, лучше всего его подавать вместе с соусами — так и вкус раскроется лучше, и не останется никакой сухости. Обычно мы покупаем их в магазине, но готовить дома, из натуральных ингредиентов, намного полезнее.
Сегодня мы подготовили для вас подборку рецептов кисло-сладкого соуса. Он универсальный и подойдет не только к мясу, овощам и гарнирам, а даже в качестве намазки на хлеб. Еще и готовится невероятно просто!
Соус с ананасовым соком
Ингредиенты
- 160 мл ананасового сока
- 80 мл рисового уксуса
- 3 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. воды
- 75 г сахара
- 1 ст. л. соевого соуса
Приготовление
- Крахмал небольшими порциями разведите в воде.
- Остальные ингредиенты смешайте в небольшом сотейнике и на медленном огне доведите до кипения.
- Крахмал введите в смесь и варите, постоянно помешивая, до загустения.
Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине
Если вы решили приготовить китайский соус к свинине, обрате внимание на данный рецепт.
С добавлением этого соуса, мясо приобретает нежный вкус и сочность. Отличный вариант к шашлыку
Нам понадобится:
- Сахар – 1, 5 ст. лож.
- Уксус яблочный – 2 ст. лож.
- Томатная паста – 1 ст. лож.
- Соевый соус – 1 ст. лож.
- Апельсиновый сок – 3 ст. лож.
- Мука – 1 ч. лож.
- Вода – 4 ст. лож.
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобится первым делом сделать загуститель. Для этого в глубокую тарелку насыпаем муку.
Добавляем воду, хорошо перемешиваем венчиком. Загуститель готов.
Во вторую тарелку высыпаем сахар, добавляем уксус.
Перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус.
Хорошо перемешиваем, добавляем загуститель.
Мешаем венчиком, ставим на огонь и даем закипеть. Соус увариваем на слабом огне, для этого понадобится 2-3 минуты
Соус готов. Даем остыть, переливаем в соусницу и подаем к свинине. Он получается нежный с легким восточным оттенком, который вы сразу почувствуете. Его можно подавать не только к свинине, поэкспериментируйте с другими видами мяса, вы точно останетесь довольны
Соус с клюквой, мёдом и апельсином
Ингредиенты
- 1 апельсин
- 50 г сливочного масла
- 1 лук
- 250 г клюквы
- 2 ст. л. мёда
- соль
- красный молотый перец
Приготовление
- Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Лук обжарьте в разогретом сливочном масле, пока не появится легкий золотистый оттенок. К нему добавьте апельсиновую цедру, сок, клюкву и мёд. Всё тщательно перемешайте и оставьте на медленном огне под закрытой крышкой на 15 минут.
- Затем крышку снимите и на среднем огне готовьте еще 5–7 минут, постоянно помешивая. Клюквенный соус перетрите через сито и приправьте щепоткой соли и перца.
Кислый соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кислый соус
Для чего человеку необходим кислый соус? Дело в том, что определенные кислоты отвечают за распад жиров в мясных блюдах. Возьмем, например, грузинскую кухню и ее яркого представителя – соус ткемали. Этот кислый соус готовится из алычи (дикорастущего сливового дерева), и подается практически со всеми видами мясных блюд.
Особенно прекрасно он нейтрализует свиной жир. Это настоящая здоровая пища. Подобно ткемали можно приготовить соусы из ежевики, клюквы и даже из кислой вишни, с добавлением в пюре различных специй, трав, пряностей, зелени.
Кислый соус просто необходим для переваривания тяжелой пищи, жаль только что его много нельзя есть тем, кто имеет проблемы с кислотностью желудка.
Кислый соус – подготовка продуктов
В рецептах кислых соусов могут быть использованы самые разные продукты, например томатная паста, помидоры, лимон, соленые огурцы. В качестве загустителя используют крахмал и фруктовое пюре.
Иногда можно остановиться на простом белом соусе, в который выжат сок лимона. Все ингредиенты легко можно купить в магазине. Овощи шинкуются и пассеруются, затем тушатся на слабом огне и протираются до состояния пюре.
Фрукты начала измельчаются до состояния пюре, затем тушатся до густой консистенции.
Кислый соус – лучшие рецепты
Рецепт 1: Кислый соус с солеными огурцами
Если вы готовите свинину, говядину, манты с мясом или вареники с картошкой или печенкой – попробуйте приготовить соус с огурцами на мясном бульоне. Рецепт достаточно простой, запастись нужно всего лишь маринованными огурцами.
Ингредиенты: мясной бульон (1 стакан), маринованные огурцы (по вкусу – 2-3 шт.), лук, подсолнечное масло, мука (1 столовая ложка), соль, сахар.
В сковороде обжариваем муку на растительном масле (примерно 2 столовые ложки). Мелко нарезанный лук и огурцы кубиками помещаем в сковородку и добавляем к остальным ингредиентам бульон, сахар и соль. Кипятим массу и даем постоять несколько минут. Готово!
Рецепт 2: Соус кислый соус на мясном бульоне
Невероятно богатый соус из томатов и кислых фруктов со специями, разбавленный бульоном, с пикантным вкусом чеснока и перца может придать особый смысл любому мясному блюду или гарниру. Если у вас нет целых овощей и фруктов, можно заменить их готовым концентрированным соком.
Ингредиенты: бульон (300 гр.), лук (1 шт), чеснок (2-3 зубчика), морковь (1 шт.), перец зеленый, помидор (или 50-70 грамм томатного сока), кислые фрукты ( яблоки, вишни, или фруктовый сок – 100 грамм), укроп, лавровый лист, красный и черный молотый перец, столовый уксус 1 ложка.
Способ приготовления
Кипятим бульон, выкладываем в него нарезанный мелко лук, перец зеленый , натертую морковку укроп, измельченные на мелкой терке помидоры. Добавляем приправы – уксус, специи, чеснок, перец молотый. Варим 15-20 минут.
Снимаем с огня и настаиваем под открытой крышкой полчаса. Процеживаем, добавляем фруктовый сок. Также можно использовать компот из замоченных сухофруктов. По цвету такой соус темно -коричневый, по вкусу кислый.
Он подходит ко всем жирным блюдам.
Рецепт 3: Кислый кизиловый соус
Для любителей тяжелых мясных блюд представляем еще одно чудо кулинарии: кислый соус из кизила. По подобному рецепту готовятся и соусы из ежевики, сливы и даже из очищенной от косточек вишни. Подают его вместе с рыбой и птицей, к горячим и холодным блюдам. Кизил можно брать дикий или домашний – главное, чтобы он был спелым и утратил часть своей терпкости.
Ингредиенты: свежий кизил (500 грамм), чеснок (2-3 крупных зубочка), укроп, кинза, молотый кориандр, черный перец горошек, соль.
Способ приготовления
Черный перец смолоть прямо перед приготовлением, зелень порубить в равных пропорциях, чтобы соус был одновременно пряным и острым.
Промываем кизил и заливаем его в кастрюле водой, чтобы ягоды едва покрылись, довести до кипения. Варить под неплотно накрытой крышкой примерно 15 минут. Ягодки должны лопнуть.
Протираем их через сито вместе с отваром. Пюре возвращаем в кастрюлю, и доводим до кипения.
Кипятим минуту и снимаем с огня. Охлаждаем, добавляем мелко нарубленный чеснок и доводим до кипения. Снимаем с огня и охлаждаем. Режем мелко зелень, добавляем в пюре и все солим, перчим, посыпаем кориандром. Перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике. Такой соус храниться только в холодном месте в герметично закрытой банке.
Примеры блюд с Кислым соусом
Рецепт 1: Курица в кислом соусе с ананасами
Несовместимые, казалось бы, вкусы томатного пюре и консервированного ананаса гармоничным образом совмещают в себе сладость и кислоту. Настоящие гурманы смогут оценить курицу с ананасами, которую очень любят готовить в Китае.
Ингредиенты: филе курицы(0, 5 кг), сладкий перец (2 шт.), ананас консервированный (200 грамм, но лучше свежий), крахмал (2 столовые ложки), мука, томатная паста (2 ложки), сироп ананасовый, соевый соус, чеснок, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Нарезаем куриное филе на кусочки, заливаем соевым соусом, оставляем в холоде для маринования. Делаем кляр из соевого соуса – добавляем в сок крахмал и муку, на разогрето сковороде обжариваем филе до образования румяной корочки. Курицу вынимаем на тарелку.
Для соуса нарезаем и обжариваем на сковороде, добавляем уксус, чеснок, ананасы, полстакана сока, натертый корень имбиря. Еще несколько минут потушим. Добавляем томат или кетчуп и крахмал. Кипятим пару минут на маленьком огне. Выкладываем в соус кусочки курицы и держим на огне еще пару минут. Если вы любите острее – добавьте горький перец по вкусу.
Рецепт 2: Харчо с соусом ткемали
Основной изюминкой супа харчо является специальная кислинка, именно она отличает его от обычного рисового супа. С этой ролью прекрасно справляется соус ткемали, приготовленном на основе пюре из кислых слив или алычи. Он невероятно вкусный, некоторые готовы есть его просто ложками. Кроме этого приготовьте кинзу, хмели-сунели и, конечно, острый перец и чеснок.
Ингредиенты:
Ткемали: сливы (1, 5 кг), немного сахара, приправы, чеснок (3-4 зубчика), аджика (2 ложки), кинза.
Харчо:мясо (на косточке или без, 400 грамм), лук (1-2 шт.), томат ( 30 шрамм), соус ткемали (100 грамм), чеснок, рис (200 грамм), хмели-сунели, молотый перец (красный и черный), кинза, растительное масло.
Способ приготовления
Соус ткемали. Полкило слив залить кипятком и подождать, пока они всплывут и потрескаются, выкладываем их в дуршлаг и давим, до получения пюре. Добавляем рубленую кинзу.
Чеснок, аджику (1 чайную ложку), соль, хмели-сунели и немного сахара. Густой соус развести несколькими ложками бульона. Прокипятить одну минуту и оставить настаиваться.
Этот соус подойдет не только для харчо, но и для любых мясных блюд.
Харчо. Варим бульон из мяса примерно 1,5 – 2 часа. Обжарим на сковороде лук до золотистого цвета, добавить томат. Черный и красный молотый перец, пассеровать на маленьком огне 10 минут.
Добавить грецкие орехи и выложить пассеровку в бульон, затем промытый рис. Добавляем ткемалевый соус. Лавровый лист, соль, хмели-сунели, кинзу, варить еще минут 10.
Перед выключением за 2 минуты добавить рубленый чеснок и выключить. Харчо подается с зеленью и сметаной.
Кислый соус – полезные советы опытных кулинаров
Для приготовления кислых соусов иногда берут несколько ингредиентов, при этом каждый из них является главным. Например, соус из винограда и ежевики.
В общем, все также – равное количество сока из кислых составляющих смешивают с грецкими орехами, зеленью и острыми продуктами (перец жгучий и чеснок) и толкут в ступке. Проварите это все на маленьком огне в течение 15-20 минут.
Позвольте своим гостям определить из чего сделан соус – вряд ли кто-то догадается, но все согласятся, что вкус у него просто изумительный.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kislyjj-sous-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kislyjj-sous/
Соус с острым перцем и имбирем
Ингредиенты
- 3 острых красных перца
- 3 зуб. чеснока
- 20 г имбирного корня
- 270 мл воды
- 100 г сахара
- 80 мл рисового уксуса
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. томатной пасты
Приготовление
- С помощью блендера превратите в однородную кашицу острый перец, чеснок и имбирь.
- В небольшую кастрюлю влейте 250 мл воды, добавьте сахар, соль и доведите маринад до кипения.
- Овощную смесь добавьте в воду, а вместе с ней уксус и томатную пасту. Проварите несколько минут.
- Крахмал разведите в 1 ст. л. воды и медленно введите в острый соус. Варите, постоянно помешивая, до загустения.
Кислый соус. Рецепты приготовления
Хороший соус — это успех любого блюда, как говорят опытные повара. Этих жидких добавок к яствам существует великое множество.
Иногда они «делают» рецепт, потому что без них приготовленные продукты будут иметь совсем уже другой вкус и аромат. Кислый соус занимает особое место среди представителей своего класса.
Иногда он просто необходим для правильного пищеварения, для того чтобы продукты, составляющие блюдо, хорошо усваивались организмом.
Польза
Чем же так полезен кислый соус? Все дело в том, что в человеческом организме кислоты отвечают за расщепление, распад жиров в яствах из мяса. К примеру, всемирно известный ткемали.
Этот кислый соус готовится из сливы и алычи и имеет обыкновение подаваться к столу практически ко всем блюдам из мяса. А эти продукты зачастую обладают огромным количеством жира, который будет очень долго усваиваться.
И тут на помощь приходит кислый соус ткемали, прекрасно справляющийся с ним. В итоге получается вкусное здоровое питание!
Подобные ткемали соусы иногда готовятся из лесных кислых ягод (ежевики, клюквы, дикой вишни) с добавлением различных ингредиентов (специй, зелени, трав и пряностей).
Такой состав нужен для усвоения жирной и тяжелой пищи, которая без них будет просто «стоять колом» в желудке и очень долго перевариваться. Единственное ограничение — повышенная кислотность.
При ней употребление кислых соусов необходимо исключить или уменьшить (лучше проконсультироваться с лечащим врачом).
Какие продукты использовать?
Во многих рецептах используют самые различные продукты: сливы, томат-пасту, лимоны, огурцы соленые, соки лимона, лайма. Как загуститель применяют пюре из фруктов и крахмал. Все эти ингредиенты можно легко приобрести во многих магазинах.
Овощи для пюре режем мелкими кусочками, тушим на малом огне, смешиваем до однородности в блендере. Фрукты, порезанные мелко (например, яблоки), можно использовать и сырыми, но рекомендуется все же немного потушить перед приготовлением соуса. Пряности выбираем свежие, чтобы не лежали слишком долго.
От этого ухудшается аромат, и уменьшается полезная ценность добавок.
Одним из ярких представителей данной группы является китайский кисло-сладкий соус. Эта вкусная добавка придает традиционным рецептам пикантный неповторимый вкус.
Его можно подавать к различным блюдам из мяса и рыбы, к овощным яствам.
Объединение различных вкусов, играющее неожиданными гранями — вот что такое кисло-сладкий соус по-китайски! Задорная кислинка, горькие ноты сои, сладость послевкусия… Попробуем приготовить?
Ингредиенты
Необходимо: одна луковица, пара зубчиков чеснока, небольшой корень имбиря, стакан хорошего натурального кетчупа, треть стакана уксуса, полстакана сахара, пара больших ложек соевого соуса натурального брожения без добавок, две большие ложки муки пшеничной, две большие ложки постного масла.
Приготовление
Измельчаем лук, чеснок, мелко натираем корень имбиря. На сковородке с высокими краями в постном масле пассеруем все вышеперечисленное, тщательно помешивая. В небольшой кастрюле уксус доводим до кипения и растворяем в нем сахар.
В общую массу добавляем кетчуп и соевый соус, затем — смесь из лука, чеснока, имбиря. Далее варим на самом маленьком огне, понемногу вводя муку, до загустения. Процеживаем массу через сито и оставляем остывать. Такой соус можно закрывать, консервируя в банки.
Можно длительно (до месяца) сохранять в холодильнике.
Полезные советы
Как видите, приготовление подобного продукта — дело несложное. Тем более что опытные хозяюшки придумывают различные вариации, замещая отсутствующие продукты на приемлемые аналогичные. Или добавляют в рецепт приготовления что-либо от себя, свои любимые ингредиенты.
Соленые огурцы, к примеру, или жгучий перец, или даже коньяк! Вместо кетчупа можно ввести сливы или натуральные помидоры. Не бойтесь творить, следуя основному руслу рецепта, и тогда от вашего «фирменного» соуса придут в восторг даже гурманы.
А теперь – несколько традиционных блюд, приготавливаемых с его применением.
«Ананасовая» курица в кислом соусе
Данное блюдо очень популярно в Китае. Оно основывается на необычном сочетании сладости плодов и кислоты томатов.
Ингредиенты: курица (филе или грудка) — полкилограмма, перец сладкий — две штуки, баночка консервированного ананаса (200 граммов) или один свежий, полстакана соевого соуса, стакан приготовленного кисло-сладкого соуса по-китайски (рецепт смотрите выше), постное масло, зелень, соль.
Филе нарезаем на мелкие куски, заливаем соевым соусом, маринуем несколько часов. Затем курицу обжариваем на сильном огне в хорошо разогретом постном масле. Соус выкладываем в посуду для тушения и бросаем туда же кусочки филе. Последними в блюдо добавляем ананасы и тушим еще несколько минут.
Если у вас в арсенале ананасы консервированные кольцами — режем на куски. Если свежий — чистим и режем на кубики. Великолепное восточное блюдо готово!
Свинина в кислом соусе
Подобным образом готовится и свинина, только вместо курицы используем кусочки вырезки или окорока.
Ингредиенты: вырезка или задняя часть — 500 граммов, перец сладкий — две штучки, ананас свежий — одна штука, кетчуп, имбирь, лимон, уксус, чеснок, специи (всего понемногу).
Свинина — более жирное мясо по сравнению с курицей. Вначале кусочки маринуем в соевом соусе. Делаем кляр из соевого соуса, крахмала и муки, макаем в него кусочки мяса и обжариваем на сильном огне до румяной корки золотистого цвета.
Для соуса тертый корень имбиря с чесноком, луком и перцем обжариваем на сковороде. Добавляем ананасы, кетчуп, крахмал для загустения. Выкладываем поджаренное мясо в ту же посуду и тушим несколько минут. Для любителей остренького добавляем немного перца. Солим по вкусу.
Можно подавать на стол с рисом и овощами. Приятного аппетита всем!
Источник: https://fb.ru/article/161784/kislyiy-sous-retseptyi-prigotovleniya
Соус с гранатом
Ингредиенты
- 100 мл красного полусладкого вина
- 100 мл гранатового сока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. сушеного базилика
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. картофельного крахмала
- 0,5 ч. л. соли
- черный молотый перец
Приготовление
- 50 мл вина и гранатовый сок влейте в небольшой сотейник, добавьте к ним базилик, щепотку черного перца, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения на среднем огне, а затем убавьте его до минимального.
- Крахмал разведите в вине, что осталось, и введите к остальным ингредиентам. Соус готовьте еще около минуты, постоянно помешивая, пока он не станет густым.
Истоки
История возникновения соуса насчитывает несколько столетий и первые упоминания о нем найдены в древних трактатах. В 1645 году представителям императорского двора пришлось бежать из столицы страны из-за крестьянского восстания. Они много скитались по необъятной родине и в итоге добрались до окрестностей города Гуанчжоу.
Там они и прятались, скрываясь от преследователей. Для пропитания им приходилось ловить рыбу в местных водоемах, изобиловавших тиной. Чтобы заглушить запах тины они стали добавлять к рыбе сахар и уксус. Позже к ним присоединились различные специи и имбирь. Это стало базой соуса, и он так прижился, что его стали добавлять и к мясу.
С тех давних пор состав соуса дополнялся различными ингредиентами, но сейчас наибольшее распространение получил классический вариант. Он отлично подходит и к мясу, и к курице, и к рыбе. Для каждого приема пищи у заправки найдется своя нотка, созвучная с поданными на стол яствами и подчеркивающая их достоинства.
Соус с ананасом и болгарским перцем
Ингредиенты
- 2 болгарских перца
- 1 лук
- 280 г ананаса
- 750 мл воды
- 45 г кукурузного крахмала
- 100 г сахара
- 115 г кетчупа
- 60 мл уксуса
Приготовление
- Лук и болгарский перец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- 720 мл воды влейте в кастрюлю, доведите до кипения, а потом добавьте сахар, кетчуп и уксус.
- Ананас мелко нарежьте и вместе с овощами добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и на медленном огне проварите 12–15 минут. В оставшейся жидкости разведите крахмал и небольшими порциями введите его в соус. Доведите соус до загустения, постоянно помешивая.
Особенности и разновидности
Огромное значение соус приобрел благодаря своему замечательному вкусу и неповторимому аромату. Способ его приготовления известен с давних времен, и его постоянная востребованность говорит о заслуженной популярности.
Сбалансированный состав ингредиентов и отточенная веками технология приготовления позволила получить продукт, который удивительным образом сочетается с различными блюдами, дополняет их вкусовые качества и раскрывает аромат.
Известно, что кухня Небесной империи очень многообразна и поэтому в разных провинциях существуют различные варианты этого соуса. Более того, даже в каждом доме существует свой собственный семейный способ приготовления.
Это раскрывает широкие возможности для творчества, и сейчас постоянно появляются новые прочтения основного базового рецепта. Следуя основным принципам и экспериментируя с различными ингредиентами, создаются новые неповторимые варианты.
Кухню Поднебесной отличает сочетание различных составляющих с получением неоднозначного и интригующего результата. Хочется узнать, благодаря чему достигнута такая феерия вкусовых оттенков. Глядя на привычную курицу и рис, гости недоумевают, за счет чего эти обычные продукты приобрели такой фантастический и искрометный вкус и аромат. Дело разумеется в соусе.
Да, несомненно, кисло-сладкий соус – это соус-волшебник. В нем так гармонично сочетаются кислые и сладкие оттенки вкуса, что в результате их смешивания с основой обеда появляется необыкновенная и яркая композиция. Изменяя пропорции ингредиентов можно смещать акценты, как в кислую, так и в сладкую сторону вкусового спектра.
Сейчас особенно востребован вариант соуса, в котором кислые и сладкие оттенки находятся в сбалансированных пропорциях.
Соус с вином и апельсиновым соком
Ингредиенты
- 170 мл апельсинового сока
- 1 лук
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сушеного имбиря
- 1 ст. л. воды
- 0,5 ст. л. кукурузного крахмала
Приготовление
- Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжарьте в разогретом на сковороде масле.
- В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, соевый соус, уксус, масло, вино, томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, добавьте зажарку, имбирь и на среднем огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Крахмал разведите в воде и добавьте к остальным ингредиентам. Варите соус до загустения. Чтобы добиться максимальной однородности, протрите его через сито.
Кисло-сладкий соус перед подачей на стол обязательно остудите и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы он немного загустел. Хранить готовую добавку нужно в стеклянных емкостях с крышкой, в прохладном темном месте. А какие соусы любят в вашей семье?
Приятного аппетита.
Описание приготовления:
Кислый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кислый соус
Для чего человеку необходим кислый соус? Дело в том, что определенные кислоты отвечают за распад жиров в мясных блюдах. Возьмем, например, грузинскую кухню и ее яркого представителя – соус ткемали. Этот кислый соус готовится из алычи (дикорастущего сливового дерева), и подается практически со всеми видами мясных блюд.
Особенно прекрасно он нейтрализует свиной жир. Это настоящая здоровая пища. Подобно ткемали можно приготовить соусы из ежевики, клюквы и даже из кислой вишни, с добавлением в пюре различных специй, трав, пряностей, зелени.
Кислый соус просто необходим для переваривания тяжелой пищи, жаль только что его много нельзя есть тем, кто имеет проблемы с кислотностью желудка.
Кислый соус — подготовка продуктов
В рецептах кислых соусов могут быть использованы самые разные продукты, например томатная паста, помидоры, лимон, соленые огурцы. В качестве загустителя используют крахмал и фруктовое пюре.
Иногда можно остановиться на простом белом соусе, в который выжат сок лимона. Все ингредиенты легко можно купить в магазине. Овощи шинкуются и пассеруются, затем тушатся на слабом огне и протираются до состояния пюре.
Фрукты начала измельчаются до состояния пюре, затем тушатся до густой консистенции.
Кислый соус — лучшие рецепты
Полезные советы
Как видите, приготовление подобного продукта — дело несложное. Тем более что опытные хозяюшки придумывают различные вариации, замещая отсутствующие продукты на приемлемые аналогичные. Или добавляют в рецепт приготовления что-либо от себя, свои любимые ингредиенты. Соленые огурцы, к примеру, или жгучий перец, или даже коньяк! Вместо кетчупа можно ввести сливы или натуральные помидоры. Не бойтесь творить, следуя основному руслу рецепта, и тогда от вашего «фирменного» соуса придут в восторг даже гурманы. А теперь — несколько традиционных блюд, приготавливаемых с его применением.