Кисель яблочный рецепт, с крахмалом, корицей, для детей

Яблочный кисель при панкреатите

image Люди, которые страдают панкреатитом, прекрасно знают: строгая диета, правильное питание – это важная часть выздоровления и восстановления.

Диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять кисель уже на 4 – 5 дней после того, как болезнь находится в стадии обострения. Лучше сначала готовить напиток без сахара, а в период ремиссии добавлять в небольших количествах, комбинировать яблоки с разрешенными фруктами и ягодами.

Можно приготовить этот жидкий яблочный напиток, который точно одобрят врачи. Для его приготовления потребуется:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода;
  • крахмал – 3 ст. л.
  1. Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения и опустить в нее помытые, измельченные яблоки, проварив 5 минут.
  2. В холодной кипяченой воде до однородного состояния развести крахмал и при необходимости процедить, убрав все лишние комочки.
  3. Кастрюлю снять с огня и постоянно помешивая, вводить тонкой струей крахмал, так не будут образовываться комки и кисель получится однородным.
  4. Напиток снова поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения и проварить не больше 3 минут, все время, перемешивая. Снять с огня и накрыть крышкой.

Полезный яблочный кисель, рецепт которого помогает при обострении болезни, лучше всего употреблять в теплом виде.

Специалисты советуют варить напиток небольшими порциями, чтобы он всегда был свежим и ароматным. Как только период обострения пройдет, вместе с яблоками разрешается использовать сливы, абрикосы, черную смородину и малину. Зимой лучше всего готовить напиток из замороженных или засушенных ягод и фруктов.

Регулярное употребление напитка станет профилактическим средством в борьбе с панкреатитом. Многие сегодня с у довольствием готовят его в мультиварке. Рецепты не отличаются сложностью, а технология практически такая же.

Кисель несправедливо называют забытым напитком, который является лечебным и профилактическим средством при многих заболеваниях. Насыщенный витаминами, минералами, полезными веществами, он обязательно должен присутствовать на столе в каждом доме круглый год.

Простые рецепты позволяют комбинировать ягоды и фрукты, наполняя напиток полезными составляющими, улучшающими здоровье.

Кисель для самых маленьких

Специалисты рекомендуют молодым мамам вводить яблочный кисель в рацион ребенка, когда малышу исполнится 1,5 года. Если есть сомнения по этому поводу, лучше проконсультироваться с врачом и начинать давать кисель небольшими порциями. Если у малыша нет аллергии на яблоки, то его организм будет получать только пользу от напитка, насыщаясь витаминами.

Для приготовления потребуется:

  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1, 5 ч. л.;
  • картофельный крахмал – 0,5 ч. л.

Кисель из яблок для детей по такому рецепту готовиться приблизительно 30 -40 минут.

  1. Тщательно вымыть яблоко, почистить и на несколько секунд опустить в крутой кипяток.
  2. Измельчить фрукт на мелкой терке, хорошо отжать сок, оставшийся жмых добавить в горячую воду.
  3. Состав должен провариться 10 минут, после этого следует процедить, разведя в одной части крахмал.
  4. Отвар без крахмала поставить на огонь, высыпать сахар, вскипятить, медленно ввести часть с крахмалом, перемешать и довести до кипения, после этого выключив.
  5. В остывший кисель в последнюю очередь добавляется яблочный сок.

Когда напиток станет теплым, его можно давать малышу.

Зимой для киселя можно использовать замороженные фрукты и натуральный яблочный сок с жмыхом.

Кисель из варенья и крахмала

Заготовив солидные запасы варенья перед наступлением холодов, зимой многие хозяйки пытаются найти разнообразные рецепты, дабы пустить продукт в ход.

Самыми очевидными способами применения варенья в кулинарии является приготовление выпечки, мы же предлагаем пойти иным путем и приготовить напиток, а точнее даже полноценный десерт – кисель из варенья и крахмала.

Кисель из крахмала и варенья – рецепт

Начнем с самого простого рецепта, включающего в свой состав минимум ингредиентов и наиболее точно описывающего общую технологию, которую вы затем сможете взять в основу для того, чтобы приготовить свой вариант блюда.

Ингредиенты:

  • варенье – 500 мл;
  • вода – 3 л;
  • крахмал – 65 г.

Приготовление

Пол-литра воды отлейте и оставьте холодными, остальную воду поставьте закипеть и растворите в ней варенье.

Количество последнего можно менять, в зависимости от того, насколько сладким и насыщенным вы хотите видеть напиток в итоге.

Полученный морс процедите, чтобы избавиться от взвеси ягод, а затем перелейте обратно в кастрюлю.

Добавьте раствор крахмала в холодной воде к ягодному морсу на плите.

Вы можете также процеживать крахмальный раствор через сито, чтобы избавиться от возможных комочков.

Оставьте напиток на плите, непрерывно перемешивая, до загустения. Примерно через 5 минут кисель будет готов, его следует охладить и можно снимать пробу.

Домашний кисель из крахмала и варенья с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 145 г;
  • варенье – 75 г;
  • крахмал – 25 г;
  • сахар – 65 г;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление

Перед тем, как приготовить кисель из варенья и крахмала, очистите яблоки от сердцевины с семенами и нарежьте кубиками среднего размера.

Приготовьте морс, смешав варенье с литром кипятка и сахаром, а затем добавив кусочки яблок. Проварив морс около 5 минут, добавьте к нему крахмальный раствор и оставьте все вариться еще минут 7.

Густой кисель из крахмала и варенья охладите перед снятием пробы. Подавайте просто так или дополните сливками.

Как варить кисель из вишневого варенья и крахмала?

Для такого рецепта лучше всего выбирать плоды без косточек, поскольку ягоды в вишневом киселе лучше всего оставлять, они добавят текстурного разнообразия и сделают вкус заметно более насыщенным.

Ингредиенты:

  • варенье – 145 г;
  • крахмал – 35 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода – 1,1 л.

Приготовление

Доведите литр воды до кипения и залейте кипятком варенье. Полученный морс проварите около 5 минут, убавив жар до среднего. Добавьте щепотку лимонной кислоты.

При необходимости можно добавить любой подсластитель. В оставшихся 100 мл холодной воды разведите крахмал. Влейте крахмальный раствор к кисельной основе, непрерывно перемешивая.

Оставьте кисель загустеть и охладите перед употреблением.

Кисель из малинового варенья и крахмала

В основе напитка может быть и малиновое варенье, но поскольку малина – мягкая ягода, долго проваривать морс не следует, иначе напиток получится мутным.

Ингредиенты:

  • малиновое варенье;
  • вода – 1,8 л;
  • крахмал – 45 г.

Приготовление

Залейте малиновое варенье полутора литрами кипятка и разместите на среднем жаре. Когда жидкость повторно закипит, процедите ее и верните морс на огонь.

Оставшейся водой залейте крахмал и перемешайте его. Влейте крахмальный раствор к компоту тонкой струйкой, помешивая, во избежание образования комочков. Оставьте кисель вариться до загустения.

Готовый напиток следует охладить перед дегустацией.

Как сварить кисель из замороженных ягод?

Порадуйте себя и родных вкуснейшим густым напитком – сварите ароматнейший кисель по предложенным далее простейшим рецептам. Расскажем, как из совершенно обыкновенных и доступных компонентов сотворить восхитительный, яркий кисель на основе замороженных ягод.

Источник:

КИСЕЛИ (СБОРНИК РЕЦЕПТУР)

Кисели приготовляют из свежих и сушеных плодов и ягод, соков и сиропов плодовых и ягодных натуральных, пюре плодовых и ягодных, молока и других продуктов.

В зависимости от количества введенного крахмала различают кисели густые, средней густоты и полужидкие (жидкие).

Для киселей плодово-ягодных следует использовать крахмал картофель­ный, для киселей молочных — крахмал кукурузный (маисовый).

Полужидкие (жидкие) кисели используют, как соусы при отпуске сладких блюд, запеканок и других крупяных блюд.

Густые и средней густоты кисели отпускают в качестве самостоятельных блюд.

Густые кисели сразу после приготовления разливают в смоченные водой и посыпанные сахаром формы или на противни и охлаждают. При отпуске кисель выкладывают из формы на вазочку или в креманку и поливают сиропом плодово-ягодным, или кладут варенье, джем, конфитюр, или подают холодное кипяченое молоко, или сливки (50—100 г на порцию), или взбитые сливки из расчета 25 г на порцию.

Кисель средней густоты охлаждают, при отпуске разливают по 200 г в ста­каны или вазочки по 150 г, можно посыпать сахаром в количестве 5—8 % от нормы, предусмотренной рецептурой.

Кисели подают охлажденными до температуры 12—14 °С.

645. Кисель из плодов или ягод свежих

I и II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Клюква 126 120 105 100
или брусника 133 120 111 100
или смородина черная, или крыжовник 122 120 102 100
или смородина красная 128 120 106 100
Вода 895 895 930 930
или
Черника* 163 160 122 120
или вишня 188 160 141 120
или алыча 172 160 129 120
или мирабель 188 160
или слива 178 160 133 120
Вода 850 850 915 915
120 120 100 100
45 45 45 45
Выход 1000 1000

______________

* В кисель из черники добавляют кислоту лимонную массой 2 г по всем трем колонкам.

Клюкву или бруснику, или чернику, или смородину, или вишню перебира­ют, удаляют плодоножки и моют, у вишни удаляют косточки. Плоды и ягоды протирают. Сок отжимают и процеживают. Мезгу заливают горячей водой (на 1 часть мезги 5—6 частей воды), проваривают при слабом кипении 10—15 мин и процеживают. В полученный отвар (часть его охлаждают и используют для разведения крахмала) добавляют сахар, доводят до кипения и при помешива­нии сразу вливают подготовленный крахмал, вновь доводят до кипения и добавляют отжатый сок.

Крахмал подготавливают следующим образом: его разводят охлажденным отваром (на 1 часть крахмала 5 частей отвара) и процеживают.

Алычу или сливу, или мирабель (с удаленными косточками), или крыжов­ник варят с небольшим количеством воды в течение 7—10 мин, отвар сливают, ягоды или плоды протирают. В отвар добавляют сахар, пюре, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и вновь доводят до кипения. Готовый кисель разливают в вазочки или стаканы по 150—200 г (на порцию).

646. Кисель из кураги

I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Курага 140 140 120 120 100 100
160 160 120 120 100 100
30 30 35 35 45 45
1 1 1 1 1 1
Вода 1000 1000 1050 1050 1100 1100
Выход 1000 1000 1000

Курагу промывают, заливают горячей водой и оставляют на 2—3 ч для набухания. Затем варят в той же воде до готовности, протирают, соединяют с отваром, сахаром, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и вновь доводят до кипения.

647. Кисель из сока плодового или ягодного натурального*

БРУТТО НЕТТО
Сок плодовый или ягодный натуральный 300 300
120 120
50 50
Вода 700 700
Выход 1000

______________

* При недостаточной кислотности в кисель добавляют кислоту лимонную (1 г на 1000 г киселя).

Сок (50 % от нормы, указанной в рецептуре) разбавляют водой, добавляют сахар и доводят до кипения. В полученный сироп вводят подготовленный крахмал, добавляют остальной сок и вновь доводят до кипения.

648. Кисель из сока плодового или ягодного с сахаром*

БРУТТО НЕТТО
Сок плодовый или ягодный с сахаром 300 300
100 100
50 50
Вода 720 720
Выход 1000

______________

* При недостаточной кислотности в кисель добавляют кислоту лимонную (1 г на 1000 г киселя).

Кисель готовят так же, как описано в рец. № 647.

649. Кисель из сиропа плодового или ягодного натурального

I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Сироп плодовый или ягодный 265 265 200 200 170 170
50 50 50 50 50 50
1 1 1 1 1 1
Вода 855 855 920 920 950 950
Выход 1000 1000 1000

Кисель готовят так же, как описано в рец. № 645.

650. Кисель из сока плодового или ягодного натурального и пюре плодового

БРУТТО НЕТТО
Сок плодовый или ягодный натуральный 150 150
Пюре плодовое (консервы) 150 150
50 50
1 1
50 50
Вода 770 770
Выход 1000

Сок разбавляют водой, добавляют сахар и кислоту лимонную, доводят до кипения, затем вводят подготовленный крахмал, вновь доводят до кипения, вводят в кисель пюре и размешивают до однородной консистенции.

651. Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах

I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Кисель из концентрата 120 120 120 120
75 75 50 50
Кислота лимонная * 1 1 1 1
Вода 930 930 950 950
Выход 1000 1000

______________

* Добавляется в том случае, если кислотность концентрата недостаточна.

Кисель из концентрата разводят равным количеством холодной воды, полученную смесь вливают в кипящую воду, добавляют сахар, кислоту лимон­ную и, непрерывно помешивая, доводят до кипения.

Готовый кисель отпускают, как указано.

652. Кисель молочный

I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
947 900* 737 700*
Вода 200 200
80 80 80 80
Крахмал кукурузный (маисовый) 50 50 50 50
0,03 0,03 0,03 0,03
Выход 1000 1000

______________

* Масса молока кипяченого.

В кипящем молоке растворяют сахар, вливают предварительно разведен­ный холодным молоком или водой и процеженный крахмал маисовый и, непрерывно помешивая, варят при слабом кипении в течение 8—10 мин. К концу варки добавляют ванилин.

Подают, как описано.

653. Сливки или сметана взбитые

БРУТТО НЕТТО
Сливки (35%-ной жирности) 900 900
или сметана (36%-ной жирности) 900 900
Рафинадная пудра 150 150
Выход 1000

В чистую охлажденную посуду наливают на 1/3 ее объема холодные сливки или сметану и взбивают до тех пор, пока не образуется густая, пышная устойчивая пена. В сливки или сметану взбитые добавляют при помешивании рафинадную пудру. При отпуске сливки или сметану взбитые кладут в креманку.

Сливки взбитые можно отпускать с вареньем, или апельсинами, или мандаринами (30 г на порцию), или шоколадом (3—5 г на порцию).

654. Кисель из повидла, джема, варенья

I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Повидло

или джем , или варенье

200 200 160 160 120 120
50 50 60 60 40 40
35 35 35 35 35 35
Кислота лимонная * 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5
Вода 865 865 890 890 955 955
Выход 1000 1000 1000

______________

* Для киселя из клюквенного повидла, джема, варенья кислоту лимонную не используют.

Повидло, или джем, или варенье разводят горячей водой и нагревают до кипения, затем процеживают с одновременным протиранием плодов или ягод (при использовании варенья), добавляют сахар, кислоту лимонную, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и вновь доводят до кипения.

Отпускают кисель, как описано.

655. Кисель из яблок (густой)

БРУТТО НЕТТО
256 225
120 120
80 80
1 1
Вода 960 960
Выход 1000

Яблоки с кожицей (без семенного гнезда) нарезают, заливают горячей водой и варят в закрытой посуде до готовности. Яблоки протирают, соединяют с отваром, в котором они варились, добавляют сахар, кислоту лимонную, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и проваривают при слабом кипении 6—8 мин. Разливают в подготовленные формы или на противни и охлаждают.

Отпускают кисель, как указано.

656. Кисель молочный (густой)

947 900*
80 80
Крахмал кукурузный (маисовый) 75 75
0,03 0,03
Выход 1000

______________

* Масса молока кипяченого.

Кисель готовят так же, как описано в рец. № 655.

Кисель можно отпускать с сиропом плодовым или ягодным натуральным или с повидлом, джемом, вареньем (20 г на порцию), или соусом плодово-ягодным (50 г на порцию).

//////////////

Какие существуют виды

На сегодняшний день существует большое количество разных видов и вкусов данного напитка, поэтому с уверенностью можно сказать, что каждый человек может найти для себя тот вкус, который ему будет по душе.

Начнем с классического – ягодный кисель. Он знаком нам с детства. Но если вспоминается вкус киселя, который покупали в магазине в брикетах, то нужно сказать, что он не всегда отличался самыми лучшими вкусовыми особенностями и полезностью.

Еще один вид такого напитка, который очень полезен для здоровья человека, – это кисель из овсяных хлопьев. Данный напиток во времена Древней Руси подавался к столу как отдельное блюдо и сейчас также не утратил своей популярности.

Также один из полезнейших и вкуснейших напитков данного вида – кисель из яблок. Следует отметить, что его очень легко сделать самостоятельно дома, приготовить такой кисель сможет каждый.

Яблочно-тыквенный кисель

Тыквенная мякоть 250 г.

Яблочки в очищенном виде 200 г.

Сахарный песок 150 г.

Крахмал 60 г.

Вода 2 л.

  1. Ставим воду на плиту и, пока она начнет закипать, подготавливаем яблоки с тыквой.
  2. Нарезаем тыкву на маленькие кубики.
  3. Снимаем с яблок кожицу, удаляем середочку, нарезаем кубиками и взвешиваем, должно получиться 200 г.
  4. В бурлящую воду закладываем тыквенные и яблочные кубики и варим, пока они не станут мягкими. Время варки зависит от сорта тыквы и яблок, в основном, это примерно 30 минут.
  5. Немного остужаем и взбиваем блендером либо перетираем сквозь ситечко.
  6. К пюре высыпаем песок и смешиваем.
  7. Разводим в воде крахмал и вливаем в общую массу тонкой струйкой. Постоянно помешиваем массу.
  8. Ставим смесь на небольшой огонь и доводим до кипения.
  9. Когда пюрешка загустеет, выключаем на плите огонь.
  10. Охлаждаем кисель и подаем к столу.

Этот напиток имеет очень красивый полупрозрачный цвет и нежный аромат. Он прекрасно подходит в качестве десерта, если разлить его по креманкам и украсить дольками яблок.

Подготовка продуктов

Для того чтобы наш напиток получился, нужно его не только правильно сварить, но и подобрать для него качественные продукты.

Прежде всего нужно использовать свежие без повреждений яблоки (если используются сушеные или замороженные, то правильно хранящиеся), которые обязательно нужно тщательно мыть.

Кроме яблок, одним из главных ингредиентов киселя является крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Здесь нет большой разницы, можно использовать тот, который нравится больше. Единственное, что нужно учесть, это то, что кисель с картофельным крахмалом не следует кипятить, а с кукурузным следует прокипятить еще 5 минут после закипания.

Вода должна быть чистой, хорошо отфильтрованной, чтобы не допустить вредных примесей или посторонних привкусов.

Вместо сахара можно подслащивать медом, это придаст вкусу дополнительный нюанс и добавит пользы.

Что можно добавить

В кисель можно добавить сахарную пудру или взбитые сливки. Это будет выглядеть очень красиво, а вкус станет неповторимым. Также можно добавить зефирки типа маршмеллоу, превосходное сочетание с киселем!

Итак, подведем итоги. Мы узнали, как сварить кисель из варенья и крахмала, на самом деле, для приготовления этого забытого, но очень вкусного напитка требуется очень мало ингредиентов. Перед таким киселем никто не сможет удержаться! Напиток является хорошим источником витаминов, а на приготовление уходит всего 15-20 минут! Если летом заготовить яблоки, то можно баловать себя и свою семью киселем круглый год!

Рецепт приготовления грушевого киселя по шагам

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022