Предлагаем вам сегодня вкуснейший напиток, который в зависимости от его густоты и температуры может быть и питьем, и перекусом. Приготовим кисель из ревеня, который делается быстро и просто, а своей приятной кислинкой внесет разнообразие в любой летний стол дома или на природе. Освоив базовый рецепт, начать экспериментировать будет легко, а простора для фантазии даже в таком простом составе может быть много.
Сделаем его для начала с минимум ингредиентов, чтобы по вкусу он получился похожим на легкий лимонад.
Кисель из ревеня простой
Ингредиенты
- Ревень — 500 г + —
- Вода очищенная — 1 л + —
- Крахмал — 1,5 ст.л. + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
- Черешки ревеня порубим на кубики 2 на 2 см. заливаем их водой и ставим на огонь. Варим после закипания 15 – 20 минут и выключаем.
- Всыпаем сахар, перемешиваем и даем настояться получившемуся компоту и заодно подостыть. Пробуем на сладость и, при необходимости, докладываем сахара еще немного.
- Отвар процеживаем в отдельную посуду и снова ставим на огонь.
- Крахмал насыпаем в чашку и заливаем холодной водой так, чтобы можно было его размешать, примерно на ¼ стакана, и вливаем его в закипающий отвар.
- Чтобы не было комочков непрерывно размешиваем кисель венчиком.
- Даем покипеть еще 5-7 минут и выключаем.
Подавать кисель можно и в горячем, и в холодном виде. В первом случае лучше всего есть его ложечкой сам по себе, с кашей или с бисквитами, а во втором – со свежими ягодами и взбитыми сливками.
Кисель из ревеня по такому рецепту получается довольно жидким и прозрачным, можно загустить его, увеличив количество всыпаемого крахмала, добавив не 1,5 ст.л, а 2,5 ложки. А можно сделать его более насыщенным, положив в состав ревеневое пюре.
Для этого мы просто не выбрасываем черешки из отвара, а измельчаем их в блендере или протираем через сито. Возвращаем пюре в компот, ставим на огонь и, как только все закипит, вливаем холодный крахмал.
Такой кисель из ревеня не будет прозрачным и светлым, зато вкус его будет более глубоким.
Варенье из ревеня
Простой способ приготовления варенья из ревеня – настой в горячем сиропе. Черешки ревеня очищать не обязательно, их нужно только промыть, нарезать кусочками. Сироп сварить из расчета 1 к 3 – к примеру, 300 мл воды и 900 г сахара. Горячим сиропом залить порезанный ревень(1 кг), настоять 2-3 часа. Затем довести до кипения на медленном огне, поварить 15-20 минут до прозрачности сиропа. Варенье готово. Еще один рецепт варенья из ревеня. Подготовленный ревень засыпают сахаром и оставляют на ночь. На 1 кг черешков берут 1 кг сахара. Утром сироп сливают и варят, когда сироп уварится до 1/3 объема, в него кладут ревень и варят до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить цедру лимона или апельсина.
Кисель из ревеня с бананом
Напиток по этому рецепту станет настоящим десертом и июминкой любого – детского или взрослого стола.
- 400 г ревеня промываем, шинкуем, заливаем 400 мл воды и всыпаем 1,5 ст.л. сахара.
- Доводим до кипения, варим до мягкости и выключаем.
- Ревень из отвара по желанию протираем и возвращаем обратно или выбрасываем.
- В блендере измельчаем 1 банан и добавляем его к компоту.
- Все перемешиваем, вновь ставим на огонь и, пока смесь доходит до кипения, разводим в стакане в небольшом количестве воды 1,5 ст.л. крахмала.
Вливаем его тонкой струйкой, непрерывно помешивая венчиком, держим на маленьком огне еще 4-5 минут, выключаем.
Кисель по этому рецепту получается необыкновенно ароматным и очень вкусным – банан уравновесит кислинку ревеня.
Цукаты из ревеня
Ревень готовят как на варенье, варят в горячем сахарном сиропе в три приема. Сироп готовят на 1 кг ревеня – 300 мл воды и 1,2 кг сахара. Первый раз варят 15 минут при слабом кипении. Выдерживают 10 часов. Второй раз варят так же 15 минут и еще 10 часов выдерживают. Третий раз цукаты варят до готовности. Затем выкладываются на сито и при температуре 40 градусов подсушиваются в духовке. Цукаты будут готовы, когда ревень покроется кристалликами сахара. Их можно обсыпать сахаром и досушить в течение двух дней. Затем уложить в стеклянные банки и укрыть крышками.
Острый суп с морковью |
[/td]
Ризотто по-милански |
Томатный соус |
Гороховый суп |
© 2013, Здравица. Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно лишь при наличие активной ссылки на источник.
Кисель из ревеня со сливками
Так же, как и в предыдущем рецепте провариваем до готовности 400 г рубленого ревеня с 2 ст.л. сахара в 400 мл воды.
- Отвар процеживаем, а черешки измельчаем в блендере и прямо в нем же вливаем к ним 150 г сливок.
- Все взбиваем еще раз и возвращаем обратно в отвар.
- Прогреваем на медленном огне и, когда смесь почти закипит, аккуратно вливаем разведенный крахмал (1,5 ст.л).
- Взбиваем до однородности венчиком и выключаем. При желании добавляем в кисель корицу на кончике ножа или столько же молотого имбиря.
Особенно вкусен будет кисель из ревеня по этому рецепту в охлажденном виде. Подаем его холодным со свежими ягодами.
Вот видите, каким разнообразным может быть вкус киселя из такого простейшего продукта, как ревень! Готовьте, экспериментируйте и пейте с аппетитом!
Польза киселя из ревеня для ребенка
Этот сладкий напиток не только очень вкусный, но и при правильном приготовлении представляет огромный кладезь витаминов и микроэлементов для вашего малыша. Ревень содержит в себе такие витамины, как С, Е, В2, Р, а еще пектин, железо, фосфор, магний и кальций – микроэлементы, которые так необходимы для гармоничного роста развития ребенка. Ревень в сыром виде и блюда, приготовленные из него, улучшают аппетит, а также лечат диарею (при небольшом потреблении) и запоры (если съесть много).
Знаете ли вы? Для мам, кстати, ревень также является полезным продуктом, помогая сбросить лишний вес, если такой имеется.
Рецепт Кисель из ревеня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кисель из ревеня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.9 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3124 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.6% | 38000 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 10.9% | 1685 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 7.4% | 2500 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 7.1% | 2662 г |
Зола | 0.2413 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
альфа Каротин | 0.0133 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 41667 г |
бета Криптоксантин | 0.6 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.24 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 1.3% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 0.11 мг | 500 мг | 454545 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.173 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 12606 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.68 мг | 90 мг | 5.2% | 9.6% | 1923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.049 мг | 15 мг | 0.3% | 0.6% | 30612 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0514 мг | 20 мг | 0.3% | 0.6% | 38911 г |
Ниацин | 0.023 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71.88 мг | 2500 мг | 2.9% | 5.4% | 3478 г |
Кальций, Ca | 17.33 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.2% | 5770 г |
Магний, Mg | 4.59 мг | 400 мг | 1.1% | 2% | 8715 г |
Натрий, Na | 1.97 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.4% | 65990 г |
Сера, S | 0.8 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Фосфор, Ph | 9.2 мг | 800 мг | 1.2% | 2.2% | 8696 г |
Хлор, Cl | 1.12 мг | 2300 мг | 205357 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.16 мг | 18 мг | 0.9% | 1.7% | 11250 г |
Марганец, Mn | 0.0013 мг | 2 мг | 0.1% | 0.2% | 153846 г |
Медь, Cu | 1.71 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.4% | 58480 г |
Селен, Se | 0.009 мкг | 55 мкг | 611111 г | ||
Фтор, F | 80 мкг | 4000 мкг | 2% | 3.7% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.0033 мг | 12 мг | 363636 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.647 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.4667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.0005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0012 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0003 г | ~ |
Энергетическая ценность Кисель из ревеня составляет 53,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ревень — лопух, который можно есть
Не все знают, что такое ревень. Однако из него можно варить очень вкусный кисель. Сейчас насчитывается более 20 видов этого растения. В пищу принимают стебли, реже — листья. Стебельки являются основой для компотов, киселей, желе и джемов. Их также можно добавлять в салаты и супы.
Смотреть галерею
Простота рецептов киселя из ревеня позволяет готовить его даже хозяйкам, которые не желают тратить много времени на кухонные дела. Ненавязчивый вкус ревеня дает волю фантазии повара. Можно приготовить кисель только из стеблей, а можно и с добавлением ягод.
Рецепт освежающего киселя из ревеня и клубники
Для приготовления киселя потребуются:
- молодые черешки – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- клубника – 150 г;
- белое вино – 125 мл;
- сахарный песок – 4-5 ст. л.;
- апельсиновый ликер – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Очищенный овощ нарезают кусочками длиной 3-4 см.
- Клубнику промывают, разрезают на 2 части.
- Очищенные от кожицы яблоки нарезают дольками.
- В кастрюлю вливают воду, вино, 2-2,5 ложки сахара, часть клубники, ревеня, яблок. С момента закипания варят на медленном огне треть часа.
- Для киселя ингредиенты прямо в кастрюле взбивают миксером, чтобы получилась однородная масса.
- В пюре выкладывают вторую половину яблок и черешки, доводят до кипения.
- В холодной воде растворяют крахмал, аккуратно вливают его в кастрюлю при постоянном помешивании.
- Когда масса закипит, вводят ликер. Готовый и охлажденный кисель выкладывают в порционные пиалы, посыпают сахарным песком, украшают кусочками клубники и листочками мяты.
Совет! Как дополнение многие хозяйки подают к столу ванильный соус или взбитые сливки.
Как приготовить кисель из ревеня – видео
В этом видео вы увидите еще один способ приготовления вкусного и густого киселя из ревеня.
Как видите, в приготовлении киселя из ревеня нет ничего сложного. Этот вкусный и полезный напиток можно сварить за 15 минут и порадовать им своих деток и всю семью.
Приготовьте для ребенка молочный кисель или компот из сухофруктов, творожное суфле или творожный пудинг. Малыш должен питаться полноценно.
Кто пробовал кисель из ревеня, может поделиться своими впечатлениями о нем в комментариях. Приятного аппетита!
Кисель из ревеня по традиционному рецепту
Для приготовления 4-6 порций потребуются:
- 500 г ревеня;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 л воды.
Особенности рецепта:
- Срезать листовые пластинки, оставить только черешки. Их промыть и подсушить.
- По рецепту для напитка черешки нужно нарезать кубиками. Затем добавить сахарный песок, воду и поставить на плиту. Время варки – четверть часа при постоянном помешивании.
- Дальше напиток варят только из сиропа, поэтому нужно выложить массу в дуршлаг и отцедить жидкость.
- В 1 ст. воды развести крахмал. Его нужно размешивать тщательно, чтобы не образовались комочки. Поставить сироп на плиту, вскипятить его и тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести крахмальную жидкость.
- Проварить жидкость еще 5 минут, затем снять с плиты и остудить.