Кекс с орехами и сухофруктами
Самый обычный рецепт кекса на кефире легко можно превратить в праздничное угощенье, для этого достаточно лишь добавить орехи, сухофрукты и шоколад.
На один большой кекс потребуется взять:
- 50 мл растительного масла без запаха;
- 250 мл кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г кристаллического сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 5 г соли;
- 10 г разрыхлителя (или соды);
- 100 г рубленых орехов;
- 100 г нарезанных кусочками сухофруктов (курага, вишня, чернослив);
- 100 г изюма;
- 50 г рубленого шоколада;
- 260 г муки.
Общее время приготовления кекса составит 1 час 25 минут.
Энергетическая ценность (калорийность) десерта с сухофруктами и орехами – 294,1 ккал/100 г.
Пошаговый алгоритм:
- В миске для теста сначала взбить смешав с сахаром (и ванильным в том числе) в пену куриное яйцо, а затем ввести в другие жидкие ингредиенты (растительное масло, кефир);
- В другой посудине смешать сухие продукты: соль, разрыхлитель, муку, орехи, изюм и сухофрукты. Перемешивать нужно очень хорошо, чтобы затем в тесте все равномерно распределилось;
- Соединить жидкие и сухие продукты. Перемешивая ложкой замесить тесто, которое потом переложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму;
- Пекут кекс не в очень горячей духовке (150-180 градусов) в течение одного часа. Готовой выпечке необходимо дать постоять минут десять в форме, а уже потом извлекать из формы.
Мясо по грузински — острое, пряное, это настоящий фейерверк вкуса кавказской кухни.
Для посиделок с друзьями можно приготовить вкусную пиццу с сыром и грибами. Рецепт здесь.
Детское питание имеет свои особенности, поэтому лучше всего на первое для ребенка подойдет суп из кролика.
Приготовление кекса
Чтобы испечь простой кекс с сухофруктами, сначала нужно вымыть изюм, переложить его в глубокую миску и налить туда же 150 мл рома. Дать настояться не менее двух часов. К этому времени прогреть духовку до 250 °С. Масло взбивайте с сахаром около 5 минут, добавляйте туда же по яйцу и каждый раз продолжайте взбивать не менее 2 минут после добавления. Разрыхлитель и муку просейте, добавьте в тесто, перемешайте ложкой или лопаточкой до однородного состояния. Изюм процедите от рома, просушите, чтобы он не был влажным. Добавьте в тесто изюм, остальные сухофрукты и перемешайте снизу вверх. Тесто переложите в форму.
Силиконовую форму для выпечки кекса смазывать маслом не нужно, но если она металлическая или стеклянная, то нужно сделать «французскую рубашку», то есть намазать ее сливочным маслом и немного припудрить мукой. Температуру духовки снизьте до 180 °С и выпекайте его в течение одного часа. Лучше немного прикрыть его фольгой, чтобы верх не подгорел. Готовый кекс выньте из духовки, дайте ему отдохнуть минут пять, а потом переложите на решетку. Пропитайте ромом, который остался от изюма, и дайте остыть. Готовый кекс смажьте конфитюром и украсьте вишенками. Если вы хотите его сохранить на длительный срок, то поместите в контейнер или заверните в пищевую пленку.
Рецепт кекса «Мазурка» с сухофруктами
Среди прочей выпечки с сухофруктами и орехами «Мазурку» выделяет количество этих ингредиентов в составе, а их ни много, ни мало – от 70 до 80%. Тесто здесь скорее не основа, а просто средство склеить и удержать сухие фрукты и орехи вместе.
У этого десерта не только шикарный вид разреза, глядя на который трудно сдержать слюноотделение, но и колоссальная польза.
Продукты для выпечки кекса «Мазурка»:
- 2 средних куриных яйца;
- 180 г сахарного песка;
- 180 г муки высшего сорта;
- 5-7 г разрыхлителя для теста;
- 100 г любых орехов (грецкие, арахис, миндаль, фундук и прочие);
- 300 г ассорти из сухофруктов (изюм, курага, инжир, клюква, вишня, чернослив).
Продолжительность приготовления десерта из сухофруктов и орехов составит 1 час 10 минут.
Калорийность кусочка кекса весом сто граммов будет в большей степени зависеть от пропорций и количества различных видов сухофруктов и орехов, в среднем она составит 251,0 килокалорий.
Как испечь:
- Первым делом нужно подготовить орехи и сухофрукты. Орехи очистить от скорлупы или шелухи, порубить ножом на более мелкие кусочки;
- Сухофрукты перебрать, крупные (курага, инжир и чернослив) нарезать более мелкими кусочками. Промыть проточной водой, а если они слишком сухие можно замочить на 15-30 минут в горячей воде, а затем обсушить на полотенце;
- Для бисквитного теста взбить миксером два яйца и рецептурное количество сахара. В полученную массу просеять через сито муку, смешанную с разрыхлителем. Все перемешать лопаткой, чтобы тесто не опало;
- Затем в полученное тесто всыпать подготовленные сухофрукты и дробленые орехи, все хорошенько перемешать;
- Прямоугольную форму для выпечки кекса обработать растительным или растопленным сливочным маслом, переложить в нее тесто и хорошо разровнять его сверху лопаткой. Печься десерт должен не менее 45-50 минут при 180 градусах.
Рождественский немецкий кекс
Вам понадобится:
- Полкило муки (может понадобиться немного больше).
- Полтора пакетика разрыхлителя.
- Сахар – 250 г.
- Творог – 250 г + 2 столовые ложки сметаны.
- Сливочное масло – 250 г.
- Миндаль рубленый – 200 г.
- Изюм + 200 мл рома.
- Лимонные и апельсиновые цукаты – по 50 г.
- Любые сухофрукты — 50 г.
- Яйца – две штуки.
- Один лимон для сока и цедры.
- 100 г сливочного масла
- Сахарная пудра для украшения.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Это традиционная рождественская выпечка английских хозяек, которую они готовили за две – три недели, а то и целый месяц до Рождества. После выпечки готовый кекс хранят обернув пергаментной бумагой и периодически пропитывают крепким алкоголем (коньяк, виски, бурбон).
Это делается для того, чтобы алкоголь лучше оттенил пряный вкус выпечки и помог ей не заплесневеть в процессе хранения.
Перечень ингредиентов для выпечки английского рождественского лакомства:
- 4 куриных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 7 г разрыхлителя;
- 3 г поваренной соли;
- 100 мл меда;
- 100 мл коньяка;
- цедра двух апельсинов;
- по 100 г кешью, миндаль и фундук;
- по 150 г кураги, чернослива, изюма и фиников.
Предварительная подготовка сухофруктов займет от 12 часов, а непосредственное время выпечки – 1,5-2 часа.
Калорийность рождественского лакомства равна 283,0 ккал в 100 г.
Последовательность работы:
- Сухофрукты перебрать, удалив возможный сор, и нарезать небольшими кусочками. Затем сложить их в подходящую по размеру миску, залить алкоголем и выдержать в прохладном местечке минимум ночь. Чем дольше время выдержки, тем ярче будет вкус и аромат выпечки;
- С двух апельсинов с помощью очень мелкой терки снять свежую цедру. Если мед засахарившийся, то его нужно растопить на паровой бане;
- Миндаль очистить от кожуры, после предварительного замачивания в горячей воде. Кешью сначала прокалить на сковороде, а затем снять с них скорлупки. Фундук просто прогреть на сухой сковороде, чтобы усилить ореховый аромат;
- Теперь можно заняться замешиванием теста. Здесь все стандартно: мягкое кремовой консистенции сливочное масло взбить миксером вместе с сахаром в пышную массу, затем по одному ввести яйца;
- В полученную основу просеять муку, соль и разрыхлитель. После размешивания добавить апельсиновую цедру, орехи и выдержанные в алкоголе сухофрукты, смешанные с медом. Массу хорошо перемешать и тесто готово к термической обработке;
- Переложить тесто в подготовленную прямоугольную форму для кекса. Железную можно смазать, как обычно, маслом или поступить проще – застелить пергаментом, а силиконовую не нужно дополнительно подготавливать;
- Готовиться выпечка должна при температуре не выше 150 градусов, чтобы равномерно пропечься. Продолжительность выпечки составит приблизительно 50-60 минут.
Творожный кекс с курагой
Из этого количества ингредиентов получается 12 кексов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г.
- Творог пятипроцентный – 125 г.
- 80 г сахара.
- Одно яйцо.
- 5 г разрыхлителя.
- 130 г муки.
- 50 г кураги.
Заливаем курагу кипятком и оставляем на полчаса. Потом ее нужно порезать на небольшие кусочки, отжать и подсушить. Растапливаем сливочное масло. Яйцо взбиваем с сахаром до пышности и добавляем разрыхлитель. В эту же смесь выкладываем творог и сливочное масло. Все это перемешиваем с помощью миксера, добавляем муку и курагу и еще раз перемешиваем. Тесто получится весьма густым. Раскладываем тесто по бумажным формочкам. Так как оно в процессе выпечки не очень сильно поднимается из-за повышенной плотности, то можно выложить на две трети формочки. Печем творожные кексы с сухофруктами до золотистого цвета.
Полезные советы
Чтобы кекс с сухофруктами дольше не черствел, можно часть сахара заменить медом, патокой или фруктовым джемом, которые в этом случае выступят своего рода консервантами.
Чтобы кекс получился гладким со всех сторон, а сухофрукты на его поверхности не подгорели, нужно до их введения в тесто, часть массы отделить и размазать по дну и бортам формы, выложить тесто со всеми ингредиентами, а сверху снова размазать тесто без орехов и сухофруктов.
Размочить сухофрукты можно в крепком алкоголе (ром, коньяк, бренди), а если выпечка готовится исключительно для детей, то в свежевыжатом апельсиновом соке.
Готовим!
Подобный рецепт кекса с сухофруктами дает возможность экспериментировать. Какие можно взять сухофрукты? Например, абрикос, сушеный инжир, чернослив, орехи грецкие. Количество орехов напрямую влияет на вкус кекса. Можно разрезать их, можно добавлять целиком. Вместе смешиваем соду, муку, ванилин, соль и разрыхлитель. В эту сухую смесь добавляем сухофрукты. Все хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем сахар с яйцами и выливаем эту смесь в сухофрукты. Хорошо все перемешиваем. Выкладываем готовое тесто в форму, заранее смазанную и посыпанную мукой или сухарями. Также можно застелить ее пергаментом. Выпекаем в духовке, разогретой до 150 °С, около 70 минут. Верх прикройте фольгой, чтобы не сгорел. Готовый кекс немного остудите прямо в форме, а потом выложите на блюдо. Присыпьте немного сахарной пудрой.
Пошаговое приготовление
Все продукты в этом рецепте кекса с сухофруктами должны быть не холодными, комнатной температуры. Использовать можно и другие сухофрукты: чернослив, финики. Но неплохо сочетаются между собой курага, изюм и вяленая клюква, так как они по цвету и вкусу разные, что придаст кексу приятный вкус и аппетитный вид. Чтобы он был более ароматным, мы добавляем апельсиновую цедру и немного коньяка. Сухофрукты можно приготовить заранее. Если они довольно сухие, то нужно их замочить минут на 10 для набухания в горячей воде. После этого воду слить, отжать влагу. Курагу нарезаем небольшими кубиками. Все сухофрукты заливаем алкоголем, перемешиваем и накрываем. Апельсин промываем горячей водой. Снимаем с него цедру и добавляем столовую ложку сахара-песка. Перетираем. Так апельсиновая цедра больше отдаст вкуса и аромата.
Сливочное размягченное масло перебиваем с сахаром. Добавляем по одному яйцу, после каждого добавления еще раз перемешиваем. Муку заранее просеиваем с щепоткой соли, разрыхлителем и добавляем частями в эту масляно-яичную смесь. Пару ложек муки нужно оставить для сухофруктов. В оставшуюся муку перекладываем сухофрукты, пропитанные алкоголем. Перемешиваем все. Для чего это нужно? Именно так сухофрукты равномерно распределяются в тесте и не будут оседать вниз кекса. Добавляем измельченные орехи. В тесто засыпаем эту орехово-фруктовую массу и перемешиваем ложкой.
В разогретую до 180 °С духовку ставим форму с тестом и печем 50 минут. Проверяем, как обычно, шпажкой или зубочисткой. Готовый кекс сразу не вынимайте, пусть он остынет прямо в форме примерно полчаса. Потом его можно вынуть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Кекс с изюмом
Это очень простой рецепт кекса с сухофруктами, но сама выпечка получается ароматной и нежной. Понадобится:
- 250 г муки.
- 150 г темного рома.
- 165 г масла сливочного.
- 165 г сахара.
- Полторы чайные ложки ванильного сахара.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Три яйца.
В большой глубокой миске миксером нужно взбить размягченное масло, яйца и сахар. Лучше всего сначала масло с сахаром перетереть до исчезновения кристалликов, а потом уже добавлять яйца. Если брать домашние яйца, этот кекс получится красивого золотистого цвета. В эту массу добавляем сахар ванильный. Ванилин простой лучше не использовать, так как он дает горьковатый привкус. Изюм нужно залить кипятком и дать ему настояться около 5 минут. Потом его процеживаем через дуршлаг и промываем холодной водой. Полотенцем просушиваем его. Добавляем сухой изюм в готовое тесто и хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, орехи или другие сухофрукты.
Муку просейте, добавьте разрыхлитель и всыпьте в тесто. Так как оно получается густым, необходим разрыхлитель либо гашенная уксусом сода, чтобы кекс поднялся. Вымешиваем тесто ложкой очень тщательно, чтобы изюм распределился равномерно. Форму можно смазать маслом и присыпать мукой либо застелить пергаментом и выложить в нее тесто. Пеките кекс с изюмом в духовке, прогретой до 170 °С, от одного до полутора часов. Он должен хорошо прожариться и обязательно посередине дать трещину. Чтобы кекс с изюмом в духовке в нужном месте треснул, можно сделать ножом посередине борозду. Нежный внутри и покрытый ароматный корочкой снаружи, он подарит вам наслаждение.
Процесс приготовления кекса
Размягченное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца и продолжаем взбивать. Добавляем творог, столовую ложку сахара ванильного, сок и цедру лимона и продолжаем взбивать. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем ее в массу, которую мы приготовили ранее, и замешиваем тесто. В готовое тесто добавляем миндаль, цукаты с сухофруктами и в самом конце — изюм, который нужно немного присыпать мукой. Тесто делим на две части, формируем две овальных кекса в виде буханок. Печем около часа при температуре 180 °С. Еще теплые кексы смазываем растопленным маслом, даем остыть, посыпаем сверху слоем сахарной пудры, заворачиваем в пергамент или фольгу и оставляем на три недели в прохладном месте, чтобы они созрели и стали мягкими и ароматными.