Одним из популярных блюд русской кухни, является пшенная каша на молоке. Она нравится и взрослым людям и детям. Женщины предпочитают ее из-за простого процесса приготовления. Мужчины включают такую кашу в свой рацион, так как она насыщает на долгое время. А детям понравятся сладкие варианты блюда.
Качество крупы влияет на вкус, поэтому нужно тщательно подходить к ее выбору. Перед приготовлением ее обязательно перебираем и несколько раз промываем под проточной водой.
Вопреки распространенному мнению, пшенную кашу употребляют не только на завтрак. Она подходит и для обеда и для ужина. В ней содержатся микроэлементы и полезные питательные вещества, поэтому такое блюдо рекомендуется включать в свой рацион.
Предлагаю вам ознакомиться с пошаговыми способами приготовления.
Рецепт рассыпчатой каши на молоке, приготовленной на плите
Чтобы блюдо получилось нежным и рассыпчатым, его нужно варить в толстостенной неэмалированной кастрюле. Также крупу обязательно перебираем и промываем в нескольких водах.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- Соль и сахар;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- В крупинках содержатся масла и пыль, поэтому их нужно тщательно промыть холодной водой;
- Затем пшено заливаем стаканом воды, доводим до кипения, после чего процеживаем через сито и еще раз промываем холодной водой;
- Снова перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем молоком;
- Добавляем сахар с солью по вкусу и размешиваем;
- Готовим на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой;
- Когда жидкость закипит, то убавляем огонь и добавляем кусок сливочного масла. Благодаря этому мы добьемся рассыпчатой консистенции;
- Выключаем плиту и накрываем крышкой, и закутываем кастрюлю в полотенце, оставляем на 30 минут.
Теперь блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить «Пшенная каша с сыром»
Подготовьте ингредиенты. Очень удобно использовать пшено в специальных пакетиках для варки.
В кастрюлю выложите пакетик с пшеном. Влейте молоко и долейте воду, чтобы она полностью покрыла крупу. Подсолите по вкусу. Варите кашу на среднем огне около 15 минут.
Сыр натрите на крупной или средней терке.
Готовую кашу выложите в глубокую миску.
Присыпьте сверху сыром и перемешайте.
Приятного аппетита!
Классическая пшенная каша на молоке
Предлагаю вам ознакомиться с традиционным способом приготовления вкусной и полезной каши из пшенной крупы. Для этого не понадобятся специальные навыки и опыт.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшенки;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- 30 г сливочного масла;
- Соль по вкусу;
- 2 ст.л сахарного песка.
Приготовление:
- Крупу тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем обдаем кипятком;
- Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту;
- После закипания снимаем пенку и убавляем до среднего огня. Готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
- Затем вливаем горячее молоко, добавляем сахар с солью и размешиваем. Варим на медленном огне, периодически помешивая, около 20 минут;
- Затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
По истечении указанного времени перекладываем кашу на тарелку и добавляем кусок сливочного масла. Подаем к столу в теплом виде.
Вкусная пшённая каша на молоке с сыром
Если вы считаете каши невкусной едой, которую едят только на диетах, пришло время разрушить этот стереотип. На самом деле, каши могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить и добавить дополняющие ингредиенты. Сегодня мы приготовим пшённую кашу на молоке с сыром — она имеет очень нежный сливочный вкус и обязательно понравится даже тем, кто каши не любит. Выход:
2-3 порции Ингредиенты:
- 1 стакан пшённой крупы
- 2 стакана молока
- 3 стакана воды
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 115 г мелко нарезанного полутвёрдого сыра, типа «Российский» или «Голландский»
- 2 ст. ложки сыра с голубой плесенью, либо сыра типа «Адыгейский», либо сливочного сыра
- 2 ст. ложки нашинкованного зеленого лука (только зеленые части)
Способ приготовления:
1. Промойте пшённую крупу, слейте воду с помощью дуршлага. Насыпьте крупу в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Прожарьте таким образом, постоянно помешивая, минут 5-7, пока крупа не начнёт давать аромат и станет выглядеть поджаренной.
2. Залейте крупу молоком и водой, добавьте оливкового масла и 1 ч. ложку соли. Доведите кашу до кипения на высоком огне. Помешайте один раз, сбавьте огонь до слабого кипения и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кашу на слабом кипении на 20 минут, изредка помешивая, пока она не начнет загустевать и становиться похожей на овсяную кашу по консистенции. Спустя 20 минут тщательно перемешайте кашу и оставьте вариться еще минут на 10, теперь уже помешивая часто, чтобы каша не начала прилипать ко дну. Если каша получается слишком густой, добавьте воды на глаз по необходимости.
3. Добавьте в кашу сыры и дайте им растаять. Приправьте солью и перцем по вкусу и в самом конце готовки положите зеленый лук. Разложите кашу по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде с чашечкой чая или кофе. По желанию, можно украсить готовую кашу дополнительными ингредиентами, например, сметаной или медом.
Photo: James Ransom
Источник: food52.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Простой пошаговый рецепт жидкой пшенной каши на молоке
Предлагаю вам легкий вариант, который подойдет для начинающих хозяек. Ничего сложного в приготовлении нет, поэтому попробуйте сделать такое блюдо для своих близких людей.
Ингредиенты:
- 400 г пшенной крупы;
- 800 мл молока;
- 4 ст.л сахара;
- ½ ч.л пищевой соли.
Приготовление:
- Пшено перебираем и промываем;
- В кастрюлю вливаем 1 л воды, и после закипания высыпаем в нее крупу;
- Когда жидкость повторно закипит, то сливаем ее. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи;
- Теперь заливаем крупу чистой водой (800 мл). После закипания добавляем соль с сахаром и размешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем около 10 минут, пока жидкость не выпарится;
- После этого вливаем в кастрюлю молоко, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленном огне в течение 10-15 минут.
Жидкое блюдо готово. Перед подачей добавляем сливочное масло и фрукты по желанию.
Пшенная каша на молоке в духовке
Вкусное блюдо можно готовить в духовке. Такую кашу включают не только в детское меню, но и в рацион взрослых людей, ведь она обладает полезными свойствами.
Ингредиенты:
- 100 г пшенной крупы;
- 500 мл молока;
- 2 ст.л сахарного песка;
- Щепотка пищевой соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тщательно промываем крупу несколько раз. Затем заливаем ее крутым кипятком и оставляем на пару минут;
- Тем временем в горшочек вливаем молоко и растворяем в нем соль с сахаром;
- Высыпаем пшено, добавляем несколько кусочков сливочного масла;
- Ставим в духовку (180 градусов) на 1,5-2 часа.
Горшочек крышкой не накрываем, духовку заранее не разогреваем. Перед употреблением снимаем корочку.
Пшенная каша на молоке — как приготовить 15 разновидностей
- Пшенная каша на молоке «Классика»
- Тыквенная пшенная каша с молоком в горшочке
- Пшенная каша «Простая» на молоке в мультиварке
- Пшенная каша «Тыковка»
- Пшенная каша на молоке с яблоками
- Пшенная каша на молоке «Фруктовая»
- Пшенная каша на молоке с медом
- Пшенная каша на молоке с яйцом
- Сладкая пшенная каша в духовке
- Пшенная каша с яйцом и сыром
- Пшенная каша с тыквой и яйцами
- Пшенная каша с яйцом пашот
- Пшенная каша на молоке в духовке в горшочке
- Пшенная каша «Чудо» в духовке
- Молочная пшенная каша с курагой
Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на молоке
Пшено полезно для нашего организма. А если его приготовить вместе с тыквой, то блюдо будет богато микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Поэтому сделайте такую кашу для своей семьи.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшенной крупы;
- 500 г тыквы;
- 3 стакан молока;
- Сахар и соль по предпочтениям.
Приготовление:
- Пшено заливаем кипятком на несколько минут, после чего хорошо промываем в нескольких водах;
- В кастрюлю вливаем молоко и доводим его до кипения;
- Добавляем очищенную и нарезанную тыкву;
- Когда жидкость повторно закипит, то закладываем крупу. Размешиваем и варим на среднем огне в течение 15-20 минут. Не забываем помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело;
- В конце добавляем сахар, соль и размешиваем.
Раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Если вам не нравятся кусочки тыквы, то ее можно измельчить на терке. Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой и яйцами
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Пшенка – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Куркума (молотая) – 1 ч.л.
- Соль — пол ч.л.
Приготовление:
1.Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем небольшими кусочками и заливаем 1 стаканом горячего молока и ждём пока тыква разварится на слабом огне приблизительно 20 минут. После чего остужаем её и протираем через сито.
2.Пшено тщательно перебираем и промываем в большом количестве кипятка. Промытую пшенку и заливаем её 2 стаканами воды. Ставим на средний огонь, солим, обязательно снимаем пенку, кипятим 5 минут и снимаем с огня.
3.В пшёнку добавляем оставшейся молоко, куркуму и продолжаем кипятить кашу в течении ещё 5 минут на среднем огне, а затем в течении 15 на слабом до полного её загустения.
4.Яйца тем временем варим вкрутую и мелко рубим. К каше добавляем тыквенное пюре, рубленные яйца и две трети сливочного масла.
Всё хорошо перемешиваем и перекладываем в глиняный горшок, предварительно смазанный изнутри остатками масла. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Каша с тыквой и яйцам готова!
Вместо яйца к каше можно добавить курагу или же абрикосы. Так каша получится с пикантной кислинкой.
Пшенная каша с яйцом
Если вы хотите начать день со здоровой пищи, то предлагаю вам воспользоваться следующим рецептом приготовления полезного и вкусного блюда из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- ½ стакан пшенной крупы;
- 1 стакан молока;
- 3 стакана воды;
- 1 яйцо;
- Сахар и соль по вкусу;
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Для начала придется заняться нудным занятием – перебираем крупу;
- После чего ее необходимо тщательно промывать холодной, а затем горячей водой;
- Пшено отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 3 минут и сливаем жидкость;
- Следующим шагом еще раз промываем крупу;
- Пшено снова пересыпаем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды. После закипания, добавляем соль, размешиваем и варим около 15 минут на медленном огне;
- В отдельной емкости разогреваем молоко и вливаем его в кастрюлю с пшеном, когда жидкость выпарится;
- Через пару минут добавляем взбитое яйцо, перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с плиты;
- Оставляем кашу томиться под закрытой крышкой 15-20 минут.
Перед подачей добавляем сахар по вкусу и сливочное масло.
Пшенная каша с сыром и яйцом. Пшенная каша с яйцом и сыром
Ключевые слова: Молоко, Пшено, Соль, Сахар, Яйцо (сырое), Сыр плавленный, Перец чили (это по желанию, конечно),
Категория: Каши на молоке
Описание
Рецепт приготовления Пшенная каша с яйцом и сыром; Предлагаю приготовить пшенную кашу на молоке, но не просто кашу, а с яйцом и плавленным сыром! Это очень вкусно! А еще в этом блюде есть небольшая изюминка, точнее перчинка )))
Ингредиенты
- Молоко 1 л
- Пшено 6 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Яйцо (сырое) 1 шт
- Сыр плавленный 80 г
- Перец чили (это по желанию, конечно)
Инструкция
Вливаем в нее молоко и ставим на плиту. Как только засвистит свисток — это сигнал о том, что молоко нагрелось до кипения и пора всыпать крупу
Для этой каши я использовала пшено от «Мистраль»
Насыпаем пшено в сито и промываем крутым кипятком (около 1 л)
Теперь засыпаем пшено в кастрюльку с молоком
Добавляем соль и сахар. Накрываем крышкой, в это время свисток перестает свистеть (так как температура падает), дожидаемся когда вновь засвистит свисток, переключаем на самый маленький огонь и оставляем под крышкой на 40 минут. Несколько раз за это время кашу можно помешать, но будьте спокойны — она не пригорит и не убежит.
За 15 минут до готовности каши взбиваем сырое яйцо с плавленным сыром.
Можно использовать и обычный сыр. Но на мой взгляд именно плавленный дает именно «сливочность»
И помешивая, вводим эту смесь в кашу. Накрываем крышкой и доготавливаем
А теперь маленький сюрприз!!
Для пикантности предлагаю добавить в кашу нарубленный перчик чили — совсем чуточку. На этот объем не более 1 см стручка, удалив предварительно семена (ибо в них самая злость!)
Но это, конечно дело добровольное. Если готовите для детей — безусловно, этот сюрприз исключается. Да и вообще, если не считаете нужным — не добавляйте!
Пшенная каша на молоке, как в детском саду
Вкус этого блюда, многим людям, знаком с детского возраста, так как его часто давали в садике. Если вы хотите приготовить такую же кашу, то рассмотрите следующий простой рецепт.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 500 мл воды;
- 500 мл молока;
- Соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Пшенную крупу промываем несколько раз;
- Пересыпаем в кастрюлю, вливаем воду и молоко;
- Ставим на плиту, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне;
- Когда жидкость закипит, то варим в течение 5 минут, на слабом огне, периодически помешивая;
- Добавляем сахар, размешиваем и выключаем огонь;
- Оставляем блюдо на 30 минут под закрытой крышкой.
Густая каша с полезными свойствами готова. Подаем со сливочным маслом, сливками или медом по желанию. Приятного аппетита!
Пшенная каша с изюмом в домашних условиях
Такой вариант блюда идеально подходит для завтрака. Оно насыщает на длительное время и придает энергию на целый день. Обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты:
- 100 г пшенки;
- 300 мл молока;
- 50 мл воды;
- 100 г изюма;
- 20 г сливочного масла;
- Пищевая соль;
- Сахарный песок.
Приготовление:
- Пшено промываем 2-3 раза;
- В кастрюлю вливаем молоко с водой. Добавляем соль, размешиваем и ставим на плиту;
- Когда жидкость закипит, то высыпаем крупу. Варим на медленном огне 15-20 минут;
- В конце добавляем распаренный изюм и сахар по желанию. Перемешиваем и снимаем с плиты;
- Оставляем настаиваться на несколько минут.
Перед подачей добавляем кусочек сливочного масла при желании.
Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Теперь рассмотрим вариант приготовления блюда дома в мультиварке без отсрочки старта. Благодаря современной технике, мы подготовим кашу легко и быстро.
Ингредиенты:
- 150 г пшенной крупы;
- 320 мл воды;
- 320 мл молока;
- Щепотка соли;
- 1 стакан сахарного песка.
Приготовление:
- В чашу мультиварки высыпаем промытую крупу;
- Заливаем водой и молоком;
- Добавляем сахар и соль по вкусу, после чего размешиваем;
- Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» на 30 минут.
По истечении этого времени можете оставить на подогреве, если хотите получить более густое блюдо. Приятного аппетита!