Картофельная запеканка с лососем: чудо-блюдо с чудо-рыбой

С картофелем и форелью в духовке

Возьмите следующие ингредиенты:

  • двести грамм форели;
  • четыре штуки картофеля;
  • сто пятьдесят миллилитров молока;
  • одну луковицу;
  • одно яйцо курицы;
  • тридцать грамм твердого сыра;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • одну столовую ложку растительного масла;
  • во вкусу добавьте немного перца или зелени, соль.

image

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она греется, подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и нарежьте небольшими пластинками.
  2. Кипящую воду подсолите и добавьте туда картофель. Варите приблизительно пять минут. Однако время варки зависит от вида картофеля.
  3. Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. Сковороду нагрейте и добавьте на нее немного масла. Туда отправьте готовый лук. Обжарьте его до прозрачности. Пережаривать лук нежелательно, иначе он не добавит вкуса запеканке.
  5. Помните о картошке. Используя шумовку, аккуратно выложите ее на тарелку и продолжайте работать над остальными составляющими блюда.
  6. Красную рыбу очистите от шкурки, освободите от костей. Обязательно проверьте, чтобы их не осталось, потому что они только испортят блюдо. Готовое филе нарежьте тонкими пластинками.
  7. Подготовьте заливку для блюда. Яйца вылейте в посудину, аккуратно взбейте, а также добавьте немного соли и перца. В эту же миску влейте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Натрите твердый сыр и всыпьте в блюдо. После чего компоненты снова перемешайте.
  8. Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Сначала выложите слой картофельных пластинок. При желании приправьте их перцем.
  9. Выложите куски красной рыбы. Поперчите их и посолите. На слой рыбы насыпьте лука. Распределите его равномерно. Сверху положите еще один слой картофеля и добавьте зелени.
  10. После чего равномерно заправьте все заливкой. Также разбросайте по поверхности оставшиеся куски сливочного масла и отправьте блюдо в духовку. Через полчаса вытащите запеканку.

Подавать это блюдо следует с овощами.

Идея вкусного обеда: картофельная запеканка с лососем

Сочетание картофеля и рыбы в мировой кулинарии является одним из самых популярных и удачных. Картофельная запеканка с лососем — классический тому пример. Картофельная запеканка с лососем готовится предельно просто, но при этом занимает достойное место в меню многих элитных ресторанов. И вовсе не потому, что лосось — дорогая рыба.

Запеканки удобны тем, что позволяют приготовить полноценный обед за сравнительно небольшое время. Нужно всего-то нарезать несколько видов продуктов, приготовить для них заливку или просто сдобрить майонезом или сметаной, посолить, поперчить — и в духовку на некоторое время. Это, конечно, общая схема, а интепретировать и экспериментировать на тему каждой запеканки можно, сколько душе угодно. С запеканками под силу справиться практически всем — ведь никаких особых премудростей при их приготовлении знать не требуется.

Все картофельные запеканки можно разделить на два основных типа: те, которые готовятся из сырого картофеля, нарезанного на кружочки или брусочки, и те, основой которых служит картофельное пюре. Если речь идет о картофельной запеканке с лососем, то, в принципе, она имеет полное право на существование как в том, так и в другом виде. Многие хозяйки уверены, что с картофельным пюре она получается нежнее и сочнее. Но это уже дело личного вкуса.

Несколько слов о лососе

Наверняка большинство гурманов и не подозревает, что та рыба, которую они привыкли называть лососем, на самом деле — не что иное, как семга. А лососевыми просто биологи именуют подсемейство рыб в одноименном семействе. К лососевым относятся ленок, таймень, некоторые породы форелей, горбуша, кета, нерка и так далее.

Та рыба, что продается в современных магазинах и супермаркетах под торговым наименованием лосось атлантический — это просто семга. Она не накапливает в себе практически никаких вредных веществ, поэтому идеально подходит даже для питания детей, пожилых и больных людей. В семге велика концентрация жирных кислот, протеинов, ненасыщенных жиров, витаминов и минеральных веществ, в том числе кальция, магния, хлора, серы и многих других.

Кусочек семги весом в сто граммов содержит около двухсот двадцати калорий, что делает продукт довольно привлекательным для диетического питания. Жир, содержащийся в этой рыбе, ничего, кроме пользы, не принесет, и уж тем более не утяжелит фигуру, поскольку очень хорошо усваивается организмом.

При приготовлении картофельной запеканки с лососем, равно как и любого другого блюда, в состав которого входит семга, важно помнить, что ей противопоказано чрезмерное нагревание: высокая температура уничтожает всю пищевую ценность рыбы и разрушает в ней большую часть полезных веществ.

Читай также: Овощной салат с красной рыбой

Как готовить запеканку

Для запеканки можно использовать как свежее или замороженное филе лосося (последнее, разумеется, необходимо предварительно разморозить), так и копченое, которое придаст блюду особый вкус и аромат. Некоторые делают рыбный слой в запеканке двойным, пуская в дело и свежую, и копченую рыбу. Кроме картофеля и лосося, в рецептуру входят молоко и яйца — из них делают заливку для запеканки. Вполне допускается обойтись без молока и без яиц, а вместо заливки использовать мягкий и нежирный майонез. Дополнительные штрихи — лук-порей, зелень укропа, соль и черный перец. Сверху запеканку можно посыпать тертым сыром, что, без сомнения, только улучшит вкус.

Если в качестве основы запеканки с лососем берется сырой картофель, то его просто режут кружочками, раскладывают в один слой на противне, сверху кладут слой рыбы с луком-пореем и зеленью и прикрывают это все вторым слоем картофеля. Равномерно заливают все молочно-яичной заправкой, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку.

В случае, когда основой служит картофельное пюре, все еще проще: слои сырого картофеля заменяются готовым пюре. Заливка, как таковая, уже и не нужна, поскольку и молоко, и яйца можно добавить непосредственно в мягкую картофельную массу.

Читай также: Готовим картофельную запеканку с овощами

С овощами

Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.

Используйте следующие компоненты:

  • пятьсот грамм филе горбуши;
  • один пучок зеленого лука;
  • триста грамм помидоров;
  • четыре куриных яйца;
  • один стакан молока;
  • сто пятьдесят грамм голландского сыра.

При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.

Приготовление:

  1. Красную рыбу нарежьте на куски и разложите в специальной форме, смазанной маслом.
  2. Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте на рыбу. Добавьте немного соли.
  3. Помидоры нарежьте на тонкие куски и разложите сверху.
  4. В стакане молока разболтайте вилкой яйца, чтобы получилась однородная консистенция. Залейте их в форму.
  5. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте запеканку сверху.
  6. В течение получаса запекайте блюдо в духовке.

Из семги с брокколи и цветной капустой

Понадобятся следующие компоненты:

  • триста грамм цветной капусты;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • сто миллилитров сливок;
  • четыре яйца;
  • триста грамм брокколи;
  • сто грамм сыра Пармезан;
  • пятьсот грамм филе семги;
  • по вкусу добавьте немного соли, черного перца и сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала разогрейте духовку до двухсот градусов. Форма для запекания должна быть смазана сливочным маслом.
  2. В кастрюле вскипятите воду, посолите ее и отварите немного цветной капусты и брокколи в течение двух минут.Откиньте их на дуршлаг.
  3. Филе рыбы нарежьте на тонкие куски.
  4. После чего приготовьте соус: соедините яйца со сливками и пармезаном в миске. Смесь как следует взбейте. Посолите, поперчите, добавьте немного базилика и перемешайте.
  5. Выложите капусту с рыбой в специальную форму. Овощи залейте с соусом и выпекайте в духовке полчаса, пока верх не зарумянится.

Запеканку подавайте горячей.

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать на одинаковые кружочки толщиной примерно 3 мм.
  2. Отварить картофель в подсоленной воде в течении 3-4 минут после закпиния или до полуготовности. Слить всю воду и дать картофелю обсохнуть от остыть до комнатной температуры.
  3. Лосось разрезать на полоски толщиной 3-5 мм.
  4. Сыр натереть на крупной терке. 1/2 сыра отложить, он понадобится для посыпания верха запеканки.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  6. В форму аккуратно, стараясь не сломать ломтики, выложить слой картофеля. Поверх картофеля выложить слой лосося. Посыпать лосось петрушкой и натертым сыром.
  7. Слоями выложить в форму весь картофель и лосось. Верхним слоем должен быть слой картофеля.
  8. Соединить вместе яйцо, сливки и молоко. Добавить соль, перец и мускатный орех. Слегка взбить смесь .
  9. Залить запеканку молочно-яичной заливкой. Посыпать сверху сыром.
  10. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке на среднем уровне в течении 25-35 минут.

Из риса и семги

Возьмите следующие компоненты:

  • четыреста грамм семги;
  • двести пятьдесят грамм риса;
  • один лимон;
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • сто грамм тертого сыра;
  • один лимон;
  • чайная ложка горчицы;
  • при желании можно добавить немного оливкового масла, петрушки и лаврового листа.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогрев духовку, смажьте маслом форму для запекания и положите на ее дно бумагу для выпекания.
  2. Отварите рис и семгу. Ее надо варить до готовности вместе с лимоном и лавровыми листьями.
  3. Мелко порубите чеснок и смешайте все компоненты с сыром, петрушкой и горчицей.
  4. Добавив яйца, приправьте все перцем и солью, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в форму и равномерно распределите.
  5. Выпекайте блюдо четверть часа до готовности. Вынув его, подождите, пока оно остынет, и нарежьте на куски.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рецепт приготовления запеканки из семги с картофелем:

В первую очередь очистите и нарежьте картофель. Залейте его чистой водой и варите до мягкости. За 5-10 минут до готовности добавьте к картофелю соль и лавровый лист (по желанию) для аромата.

Тем временем подготовьте рыбу. Снимите кожу с филе. Для этого филе рыбы выложите кожей на доску и кончиком ножа отделите кожу с участка в 1 см. Придерживая очищенный участок кожи, кончиками пальцев вставьте нож между кожей и мясом и легкими режущими движениями отделите кожу.

Таким образом, снимите кожу со всех кусков рыбы.

Подготовленную семгу, если нужно, промойте под проточной водой и полностью обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте её крупным кубиком.

Выложите рыбу ровным слоем в одну большую форму для запекания.

Или же можете взять для приготовления запеканки маленькие порционные формочки/креманки.

Приправьте семгу солью, перцем и сушеными травами (по желанию).

Сливки соедините с 2 яйцами и смешайте до однородности.

Полученной «болтушкой» залейте рыбу так, чтобы смесь сливок и яиц её практически полностью покрывала.

Готовый картофель разомните в пюре. Для этого слейте с картофеля половину воды, добавьте к нему сливочное масло и натертый твердый сыр (горсть сыра можете оставить и посыпать им запеканку сверху за 5 минут до готовности).

Толкушкой разомните в гладкое пюре. Кстати, картофельное пюре для запеканки вы можете приготовить так, как любите именно вы и ваши родные. Можете дополнительно добавить к картофелю молоко, сливки, сметану или яйца.

Готовое картофельное пюре выложите поверх слоя рыбы. Слегка разровняйте и, по желанию, нанесите узор с помощью вилки.

Духовку разогрейте до 190 С и выпекайте запеканку с семгой и картофелем 25-30 минут.

Готовому блюду дайте немного остыть и подавайте к столу.

Картофельная запеканка с семгой готова!

Из лосося и кабачков

Запеканку можно подавать как на ужин, так и на обед.

Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • две моркови;
  • пятьсот грамм кабачков;
  • один репчатый лук;
  • триста грамм лосося;
  • двести миллилитров молока;
  • полстакана рисовых хлопьев;
  • два куриных яйца.

При желании добавьте немного перца, соли, карри и лимонного сока.

Готовить следующим образом:

  1. Разогрев духовку, подготовьте форму. Смажьте ее маслом и нарежьте кабачки.
  2. Также нарежьте морковь с луком.
  3. Рыбу измельчите и добавьте лимонного сока.
  4. Компоненты перемешайте в миске, выложите туда рис.
  5. Молоко соедините с яйцом и приправами. Все тщательно перемешайте.
  6. Добавив смесь к рыбе с овощами, все смешайте.
  7. Разложите по формам и запекайте до корочки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022