Семга на гриле
Простой рецепт семги на гриле с лимоном и специями. Чтобы рыбка сохранила сочность, обязательно готовим ее с растительным маслом. В идеальном варианте это олива. Но если оливкового масла нет, то берем подсолнечник или какой-нибудь другой вид без выраженного аромата.
- 700 г семги;
- 30 мл масла оливкового;
- 50 г лимона;
- 1 ч. л. сушеных трав;
- 0,3 ч. л. черного перца;
- 15 г укропа.
Пошаговый рецепт классической семги на гриле
Стейки семги нужно промыть и тщательно просушить салфетками. Если на рыбе будут капельки воды, то масло начнет скатываться, плохо впитается
Поэтому уделяем этому особое внимание. При использовании замороженного лосося, даем ему медленно оттаять на нижней полке холодильника
После просушки натираем семгу оливковым маслом со всех сторон. Присыпаем черным перцем, солью и натираем травами. Можно взять итальянские смеси или любые другие виды. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу на четверть часа, пусть немного пропитается.
Выкладываем семгу на разогретый гриль. Подрумяниваем с двух сторон. Как только на стейках появятся коричневые полоски, снимаем куски с решетки, переносим на блюдо. Еще раз сбрызгиваем лимонным соком. Для украшения используем тонкие дольки цитруса, веточки свежего укропа.
Главное – не передержать рыбу на гриле и не пересолить. Но зато лимонный сок можно не жалеть, как и трав, они только улучшат вкус семги.
Семга на гриле в пиве
По этому рецепту семгу на гриле лучше готовить в фольге – тогда она получится вкуснее и сочнее. Однако можно и просто поджарить ее, предварительно выдержав в маринаде из данных продуктов: — репчатый лук; — живое пиво; — соль и сахар.
Лук очистите, нарежьте кольцами и залейте крутым кипятком на 5 минут, чтобы избавиться от горечи. Семгу помойте, подсушите на салфетке и порежьте на порционные куски. Каждый кусочек хорошенько натрите солью и положите на отдельный лист фольги. Затем посыпьте сверху щепоткой сахара, уложите кольца лука и полейте 6 ст. ложками живого пива. Тщательно заверните фольгу и оставьте на 15 минут, чтобы рыбка пропиталась. Спустя положенное время положите семгу в фольге на гриль и поджаривайте по 7 минут с каждой стороны. Подайте к столу с печеной картошкой, зеленым луком и пивом.
Как сохранить мякоть лосося сочной и приготовить безупречный стейк
- Для гриля подойдет уголь из плодовых и фруктовых деревьев. Не стоит брать сосновые дрова – они «поделятся» с блюдом смолистым запахом.
- Для обжарки нам нужен сильный жар. Нужную температуру просто определить – поднесите ладонь к решетке. Если рука терпит, надо выждать еще несколько минут, если не удается выдержать и пары секунд, филе можно отправлять на угли.
- Рыба, как и мясо, требует маринования перед приготовлением. Подготовленные стейки надо оставить в специальной заправке – она придаст мякоти особый вкус, сделает ее нежной и сочной.
- Для хорошего маринада подойдут любые душистые травы – например, розмарин, тимьян, кинза. Также нельзя забывать и об основе – растительном масле (оливковом), а также перце, соли, чесноке. Но не стоит увлекаться – перебив вкус лосося, вы его не вернете.
Если вы решили приготовить деликатесную рыбу, не забывайте о трех принципах:
Сахар делает лосося вкуснее
Секретная комбинация «сахар-соль» заставит вкус любой рыбы заиграть по-новому. Проведите эксперимент. Добавьте к 1 л воды соль и сахар – по 1 столовой ложке. Дайте филе полежать в этом простом маринаде около получаса, а после поджарьте на решетке и попробуйте.
Не используйте кислоту для маринада
Если вы польете стейки лимонным соком, вы увидите, что со временем они станут белее. Эта белизна – не что иное, как свернувшийся белок. Не добавляйте в маринад вино или сок лимона – кислота может использоваться только в том случае, если вы собираетесь начинять целую тушку. Тогда в брюшко можно положить ломтики лимона – это не испортит вкус, а обогатит его.
Не передерживайте рыбу
Если вы будете запекать рыбу слишком долго, она станет слишком сухой внутри. Чтобы мякоть оставалась сочной и вкусной, морскую рыбу нужно готовить до состояния «с сыринкой внутри». Хорошо прожаривать следует только судака, щуку, леща, толстолобика, сома и других обитателей рек и озер.
Стейк лосося, обжаренный на гриле
Лосось – это самый ценный представитель рыбьего класса и по праву считается ресторанным деликатесом! Буквально все кулинары уверены в том, что мякоть лосося просто невозможно испортить при приготовлении, так как она хороша даже в сыром виде! Ее солят, маринуют, обжаривают, тушат, запекают и т.д. Лосось на гриле – прекрасный вариант не только для блюда, заказанного в ресторане, но еще и для выезда на пикник вместе со своими близкими. Готовятся стейки буквально 7-8 минут и, при этом, вы получаете не только оперативно приготовленную закуску, но еще и массу полезны витаминов и минералов, которыми так богата эта чудесная рыбка! Подавайте к обжаренным стейкам соус Тартар или Дзадзики – они привнесут легкий сливочный оттенок в поданное блюдо.
Минимум приправ и специй подчеркнут настоящий сочный вкус лосося, а гриль подарит качественную прожарку не только внешне, но и изнутри, оставляя привлекательные ровные бороздки на самом стейке с двух сторон. Таким образом, можно обжаривать любую рыбу, а не только лосося, например: скумбрию, форель, сельдь и даже мойву!
Необходимые ингредиенты:
- 1 стейк красной рыбы (200 — 250 г)
- 4 щепотки соли
- 1 ч. л. приправы
- 2 ч.л. растительного или оливкового масла
Способ приготовления
Промойте стейк в воде и счистите шелуху, стараясь действовать аккуратно. А еще лучше – на несколько минут поместите кусок красной рыбы в морозильную камеру – он слегка затвердеет и чешуя снимется гораздо быстрее, нежели в свежем виде.
Еще раз промойте стейк и обсушите с помощью бумажного полотенца. Примечательно, что в красной рыбе содержится минимум костей, которые легко отделяются от мякоти при любой термической обработке.
В пиалу или блюдце влейте растительное масло и всыпьте соль с приправой. Можно вид масла варьировать соответственно своего вкуса на: оливковое, кунжутное и т.д. Точно также можно поступить и с приправой, но идеальным для дуэта с красной рыбкой станет обычная сушеная зелень укропа или петрушки. Она не забивает истинный сочный вкус лосося. Смесь молотых перцев также подчеркнет нежную сладость прожаренного стейка, поэтому если вы являетесь любителем острого, то добавьте щепотку такой приправы в масло.
Перемешайте масло со специями.
Обмажьте рыбный кусочек со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт этой ароматной смесью.
Накалите сковороду гриль до предела и выложите на нее рыбный стейк. Обязательно дождитесь сильного накала, так как к теплой сковороде стейк может намертво прилипнуть и при переворачивании просто поломается на части.
Стейк из семги на гриле с каперсовым соусом
1. Стейк из семги лучше брать не замороженный, а охлажденный. Вымойте стейк под проточной водой, обсушите бумажной салфеткой, посолите и поперчите. 2. Хорошенько разогрейте на сковороде-гриль немного растительного масла и обжарьте на нем стейк буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выложите его на тарелку и займитесь приготовлением соуса. 3. Если вы не являетесь счастливой обладательницей сковороды-гриль, можно воспользоваться духовкой. Разогрейте духовку до 180-190°C. Смажьте решетку гриля растительным маслом, выложите на нее стейк семги и обжарьте его на гриле по 10-15 минут с каждой стороны. 4. Для приготовления соуса разогрейте растительное масло, положите в него нарезанный небольшими кубиками лук и мелко нарубленные каперсы, обжарьте до золотистого цвета лука. Затем влейте вино, перемешайте и тушите на среднем огне, пока жидкость почти полностью выпарится. После этого влейте сливки и лимонный сок, перемешайте и доведите соус до готовности. По желанию соус можно измельчить блендером до однородной консистенции, но не менее интересный вариант, если он останется текстурным, с мелкими вкраплениями каперсов. Готовый соус перелейте в соусник и подавайте вместе со стейком из семги. Его можно гарнировать листьями салата и кружками редиски, а если вы предпочитаете более основательный гарнир, то хорошо подойдет отварной рис или картофельное пюре, а также тушеные овощи. Еще одно вкусное рыбное блюдо – макароны бантики с семгой.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста Анна Рязанцева Рецепт опубликован 18.08.2015
Как подавать
Подавать семгу, приготовленную на гриле, следует особым образом. Подобное кушанье всегда хочется украсить, чтобы оно сначала поразило гостей своим внешним видом и ароматом, а потом уже и вкусом. Стейки рекомендуется подавать в отдельной большой тарелке. Можно выложить их на подушку из салатных листьев, разбросав между кусками помидоры черри. Красный овощ можно также разрезать пополам и украсить им край тарелки поочередно с перепелиными яйцами, поделенными на две части.
Некоторые хозяйки выкладывают сёмгу на прямоугольное блюдо гармошкой. Один кусочек слегка налегает на другой. В данном случае в качестве украшений послужат веточки кинзы, расположенные в двух противоположных углах тарелки, красный перец и тоненькие лимонные полукольца. Ещё один вариант для украшения – рубленный зелёный лук, который следует посыпать поверх рыбы. Очень красиво смотрятся кружочки лимона, выложенные на каждый стейк.
Семга является универсальной рыбой, которая прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому гарнир можно выбрать любой. Пюре, паста, длиннозерный рис или картошка фри отлично дополнят главный ингредиент. Перед подачей рекомендуется дополнительно полить филе лимонным соком либо подать нарезанные дольки на отдельной тарелочке. Соусы обязательно подавать в небольших пиалах с ложкой. Для сёмги подойдёт гранатовый наршараб, соус тартар из майонеза, соли и огурца, а также грузинский ткемали.
Не рекомендуется сочетать столь дорогую и вкусную рыбу с кетчупом, так как он может затенить вкус стейка. Йогуртовая заправка также послужит прекрасным дополнением.
О том, как приготовить семгу на гриле, смотрите в следующем видео.
Рецепты соусов к семге
(261) Самые лучшие рецепты соусов к семге собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах соусов. Еще у нас есть триста шестьдесят три рецепта соусов к птице.
Филе семги и сибаса в соусе2. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем «гнезда». Посолите, поперчите, добавьте белое вино и тушите 5 минут, накрыв сковороду крышкой. 3. «Гнезда» из рыбы осторожно переложите в другую посуду, накройте и сохраняйте теплыми. 4. Для соус…Потребуется: филе семги — 400 г, филе сибаса — 400 г, сливки — 1 стакан, вино белое сухое — 1/2 стакана, масло оливковое — 2 ст. ложки, перец белый молотый
Спагетти с семгой2. Филе семги нарежьте кусочками, добавьте к овощам и тушите под крышкой 10 минут. В готовый соус с рыбой добавьте базилик. 3. Спагетти отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. 4. Отваренные спагетти смешайте с приготовленным соусом и прогрейте.&…Потребуется: спагетти — 250 г, филе семги — 250 г, спаржа консервированная — 100 г, лук репчатый — 1/2 головки, масло оливковое — 4 ст. ложки, вино белое сухое — 3 ст. ложки, бульон куриный — 1/2 стакана, базилик рубленый — 1 ст. ложка, перец белый молотый
Картофельные драники с соусом из семгиНатираем по очереди картофель и лук на мелкой тёрке, так картофель не будет темнеть. Тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец. Дадим полученной массе несколько минут отстояться, теперь сливаем образовавшуюся воду. Добавляем сюда же …Потребуется: картофель — 1 кг, лук — 1 шт., яйцо — 2 шт., мука — 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль, семга подкопченая (филе) — 200 г, соус «хрен столовый» — 1 ст. ложка, сметана — 4 ст. ложки, икра красная — для оформления, лук зеленый
Паста с семгой в томатном соусеОбжарить на сковороде, нарезанный репчатый лук, тертую морковь. Добавить томатный соус,кипяток сухие приправы и потушить 5-7 минут. Теперь положите нарезанную на средние кусочки семгу, но семга должна быть уже приготовленная, повторюсь, у меня были стейки с прошлого …Потребуется: Семга 300г(форель, можно приготовить с любой другой рыбой), Паста 300гр(спагетти), Томат паста 1 средняя баночка( у меня готовый соус для пасты 200 грамм), морковь-1 большая, лук репчатый 1 шт, соль, перец по вкусу, сухой орегано,базилик, 0,5ст кипятка.
Спагетти в сливочно-сырном соусе с семгойНа сковороде разогреть смесь оливкового масла и топленного сливочного, добавить сахар и свежемолотый перец, лук мелко нарезать и пассировать до золотистого цвета Подготовить рыбу: промыть, обсушить бумажным полотенцем (нужно два таких стейка) Освободить от косточек и…Потребуется: Спагетти № 3 из твердых сортов пшеницы — 0,5 кг (вполне подойдут тальятелли), Семга — 2 стейка (примерно 0,5 кг), Лук репчатый — 3 шт, Вино белое сухое — 100 мл, Сливки 10%-20% — 200 мл, Сыр плавленный сливочный — 100 гр, Сыр пармезан — 100 гр, Масло оливко…
Семга в сливочном соусе с травамиЕсли семга замороженая — разморозить. В это время приготовить овощи согласно инструкции на упаковке. В кастрюле растопить слив. масло, добавить муку. Затем влить сливки, 5 минут кипятить на слабом огне. Семгу высушить бумажным полотенцем, обжарить в горячем масле по …Потребуется: 500г филе семги (у меня заморозка), 450г смеси замороженых овощей, 1ст.л. слив. масла, 1ч.л. муки, 200мл сливок, 1ст.л. оливкового масла, 2ст.л. свежих рубленых трав (укроп, петрушка, шнитт-лук, базилик и тп), половина лимона, соль, перец
Семга, запеченная на гриле, с зеленым соусомВыжать сок из половинки лимона. Чеснок почистить. Петрушку, укроп, мяту, базилик и тархун промыть, поместить в блендер, всыпать по щепотке соли, свежемолотого перца и смеси нескольких видов перца. Добавить лимонный сок, оливковое масло, чеснок, фенхель и взбивать до …Потребуется: 500 г филе свежей семги, 2 моркови, большой пучок петрушки, большой пучок укропа, пучок мяты, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, несколько листиков базилика, несколько веточек тархуна, 4 веточки розмарина, 1/2 лимона, 4 ст. ложки белого вин…
Семга Сюрприз запеченная в конверте1 лист пекарской бумаги свернуть пополам и уложить на второй целый, в середину положить большой толстый кружок помидора, слегка посолить.Филе семги посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и уложить на помидор. Сверху положить кружок лимона, предварительно сняв …Потребуется: Филе семги, Крупный помидор, Веточка эстрагона, Лимон, Лимонный сок, Соль морская, Свежемолотый черный перец, Пекарская бумага 2 листа 35х35 см.
Соус к семге БлаженствоСметану смешать с соком лимона. Нашинковать укроп,пропустить чеснок через чесночницу. Все смешать.Вуаля:))Потребуется: Сметана 10% — 200гр., Сок 1 лимона, Чеснок — 2 зубчика, Укроп — маленький пучок
Взбитые яйца со сливками и семгойЯйца взбить венчиком в небольшой кастрюле, добавить сливки и все перемешать. Семгу нарезать небольшими кусочками и добавить к яйцам (немного семги оставить). На плиту поставить кастрюлю большего размера, чем та, в которой взбивались яйца (чтобы получилась водяная бан…Потребуется: 4 яйца, 50–70 г соленой семги, небольшой пучок укропа, 100 мл сливок
Рецепт 5
Рецепт предлагает попробовать семгу с томатным соусом, овощами. Компонентов много, однако, вы готовите одновременно основное блюдо и гарнир.
Состав:
- овощи: морковь, перец болгарский, лук, баклажаны;
- крыжовниковый джем;
- стейки;
- сахар, перец, соль;
- белое сухое вино.
Соус:
- чили;
- томатная паста;
- перчик халапеньо;
- сельдерей;
- базилик, кинза, гвоздика, чеснок;
- кунжутное масло;
- изюм.
Берем миску, укладываем промытые, обсушенные куски добавляем: вино, масло, мускатный орех, перец, солим, подсластим. Запечатываем ломтики в пищевую пленку, убираем мариноваться. Берем сотейник, бросаем томатную пасту, молотую гвоздику, масло, чили, поварим пять мин. Бросаем в блендер халапеньо, кинзу, базилик, чеснок, измельчаем до кашицы, соединяем с томатным пюре, даем закипеть, убираем с огня, охлаждаем.
Достаем рыбу, стряхиваем от маринада, смазываем крыжовниковым джемом, предварительно добавив в него соль, жарим куски на открытом огне или электрическом гриле одновременно с овощами.
Полноценное питательное блюдо с целой гаммой разнообразных вкусов готово. Выложите рыбу на салатный лист, рядом поджаристые овощи, наслаждайтесь ароматами, вкусовыми качествами.
Рецепты с семгой: маринованная семга, семга на гриле
Даниэль считает, что лучше всего для тепловой обработки семги (приготовление на пару, жарка, гриль, варка) подходит спинка. «У спинки круглой рыбы, в данном случае семги, есть одно замечательное свойство: толщина всего куска почти одинакова, а значит филе будет готовится равномерно и по вкусу будет единым», — говорит шеф.
Брюшко — отличная база для севиче и сашими. Если у повара есть желание также использовать ее для термообработки, то лучше всего сложить две спинки вместе, наложив один кусок на другой. Таким образом мы добьемся одинаковой толщины по всему филе.
При желании такое «двойное» филе можно промазать между собой подготовленным желатином и приготовить на пару при 38-40°С. При термообработке желатин «склеит» куски между собой и гость получит на тарелке красивое и внушительное филе.
Хвостовую часть лучше всего использовать для фарша.
Что касается термообработки, то Даниэль Мадсен считает, что 40°С — это идеальная температура для приготовления семги. В этом случае рыба остается сочной и не пересушивается. Даниэль заметил, что многие гости не довольны, если мякоть внутри готовой, поданной на стол рыбы остается розовой. «Семга и может такой быть, в этом нет ничего страшного, если, конечно, вы уверены в качестве рыбы».
Если рыба готовится к жарке, то кожу на ней можно оставить, сделав по всей ширине рыбного филе несколько неглубоких надрезов. В противном случае кожа при жарке будет стягиваться, уменьшаться, что приведет к деформации всего куска рыбы. Вообще, кожу рекомендуется снимать только при тушении рыбы, даже паровая обработка не требует удаления рыбной кожи. Кроме того, её можно снять уже перед самой подачей.
Маринованная сёмга
В Норвегии очень популярна маринованная и малосольная семга. Шеф объясняет это тем, что жирная рыба, в частности, семга, очень хорошо сочетается с чем-то кислым, отсюда использование уксуса и лимонной кислоты. Самый популярный маринад — это гравлакс. Его база: сахар (40%) и соль (60%). Наиболее часто к ним добавляют свежий укроп и свежемолотый черный или белый перец. Конечно, возможны и вариации на тему: джин и толченые ягоды можжевельника или, например, рисовый уксус.
В классическом исполнении куски семги натирают сахарно-соленой смесью, посыпают изрядным количеством порубленного укропа и оставляют при 2-3°С на 6-8 часов. Если маринуется целое филе, то оно должно пролежать в маринаде около 2 дней. Часто после маринования такую рыбу еще и коптят.
Даниэль поступил с подготовленной семгой так: он приготовил гравлакс (без укропа), замариновал в ней два сложенных вместе брюшка, завернул рыбу в пищевую пленку, плотно ее скрутил и убрал в холодильник. Потом достал, спустя 5 часов, освободил от пленки, обсыпал укропом, и нарезал на порционные куски, «шайбы».
На теплый тост шеф выложил ложку картофельного пюре, взбитого с дижонской горчицей, белым винным уксусом и кайенским перцем, на него сверху — семгу и зелень и вокруг ароматизированное оливковое масло, настоенное на запеченном чесноке. В итоге получилась очень простая в приготовлении, оригинальная и вкусная закуска.
Даниэл Руж Мэдсен представил также два рецепты с сёмгой, приготовленной на гриле. Вот они.
Норвежская семга–гриль, запеченная в фольге с кориандром, имбирем и зеленым карри
2 порции
Что нужно:
- 4 филе семги по 150 г
- 500 мл кокосового молока
- 1 ½ ч.л. зеленой пасты карри
- 4-5 см корня свежего имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 3 лайма
- 2 пера зеленого лука
- 2 ч.л. соли
- большая горсть листьев кинзы
Что делать: 1. Для карри имбирь и чеснок натрите на самой мелкой терке. Зеленый лук и кориандр мелко нарежьте. Из 2 лаймов выдавите сок, оставшийся лайм очистите от кожуры и белых пленок и нарежьте дольками, а лучше — острым ножом вырежете филе.
2. Смешайте подготовленные ингредиенты, кроме кинзы, с пастой карри и кокосовым молоком. Посолите.
3. Разлейте полученную смесь по двум небольшим жаропрочным формам, выстеленным изнутри двойным слоем алюминевой фольги. В каждую форму положите по 2 филе семги. Соедините края фольги и сверните их, «запечатав» содержимое формы. Запекайте при 180° 10 мин. Выньте формы из духовки и дайте настояться 15 мин. Подавайте теплым, посыпав кинзой.
Рекомендация шефа по приготовлению блюда: Оптимальная температура семги в середине филе должна составлять около 55° С. Не пересушите ее.
Бургер из норвежской семги–гриль с томатной сальсой и майонезом с копченым чили
5 шт.
Что нужно:
- 400 г фарша из семги
- 100 г мелко нарезанную семги
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 1 ч.л. молотой копченой паприки
- несколько перьев лука-резанца
- 5 листиков салата айсберг
- 5 ломтиков сыра
- 5 стандартных двойных булочек для бургеров
Для томатной сальсы:
- 4 помидора
- половина красной луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. белого винного уксуса
- 1 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
- горсть листьев кинзы
- соль
Для майонеза «чипотле»:
- 300 г майонеза
- половина красной луковицы
- 50 мл апельсинового сока
- 1 зубчик чеснока
- молотый копченный чили
Что делать: 1. Для рыбного бургера смешайте фарш и мелко нарезанную семгу. Добавьте вустерский соус, паприку и измельченный лук-резанец. Перемешайте. Сформируйте пять котлет весом по 100 г. Готовьте на гриле по 1 мин. с каждой стороны.
2. Для сальсы помидоры разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте мелкими кубиками. Также нарежьте лук. Чеснок натрите на самой мелкой терке. Смешайте подготовленные ингредиенты с уксусом, оливковым маслом и измельченной зеленью кинзы. Посолите.
3. Для соуса луковицу и чеснок как можно мельче нарежьте. Взбейте в блендере с остальными ингредиентами. 4. Соберите бургер, не забыв про ломтики сыра и листья салата.
Рекомендация шефа по приготовлению блюда: Лучше всего приготовить мини-бургеры. Для этого разделите рыбную смесь не на 5, а на 10 частей по 50 г. И используйте полутвердый сыр из коровьего молока со сладким вкусом. Он выгодно подчеркнет рыбу и хорошо будет работать в паре с томатами и копченным чили.
Благодарим Норвежский Комитет по Рыбе за помощь в подготовке материала.
Как разделать семгу Даниэль Руже Мадсен (Daniel Rouge Madsen), повар-консультант Норвежского Кулинарного института (www.gastronomi.no), рассказал нам, как разделать сёмгу. См. далее…
Подготовка ингредиентов
При покупке рыбы важно убедиться в её свежести
Если она заморожена, обращайте внимание на слой льда, покрывающий тушку. Тонкая корочка говорит о хорошем качестве продукта, толстая означает, что товар неоднократно размораживали
Второй вариант лучше не приобретать. В случае если качество сёмги подвергается сомнению, лучше перестраховаться и сразу же положить её в маринад с добавлением лимонной кислоты.
Семга известна содержанием большого количества полезных веществ, минералов и жиров. Для поваров она ценна удобством обработки, а также отсутствием выраженного запаха. Её можно готовить без каких-либо добавок или же, наоборот, дополнить разнообразными специями, маринадом. Долго держать данный вид рыбы в заправке нет необходимости, достаточно получаса.
В случае жарки семги на гриле вместе с кожей, важно предварительно сделать небольшие насечки. Во-первых, данное действие способствует быстрому впитыванию маринада, во-вторых – обеспечит сохранность ровной формы стейка при температурной обработке. Готовить филе рекомендуется при температуре до 180 градусов в течение пятнадцати минут.
Перед использованием следует тщательно промыть кусок и высушить бумажным полотенцем. Разморозка рыбы происходит исключительно естественным путём при комнатной температуре либо на нижней полке холодильника.
Нельзя использовать для данной цели микроволновку или опускать стейк в тёплую воду, так как это может сильно ухудшить качество продукта, а соответственно, и вкус блюда.
Маринад из зелени и сметаны
Для приготовления вкусного маринада из зелени и сметаны, который подчеркнет все вкусовые нотки семги, нужны 500 граммов рыбы, одна столовая ложка сметаны, один лимон, одна репчатая луковица, а также зелень и соль по вкусу. Луковицу и зелень нужно мелко нарезать, а из лимона выдавить сок. В полученную смесь добавляется соль и сметана. Приправы в данном рецепте желательно не использовать, чтобы не испортить вкус будущего шашлыка.
Также не следует использовать для маринада семги уксус, который может сильно размягчить ее мясо и нарушить его однородную структуру.
Семга кладется в маринад на двадцать пять-тридцать минут, в течение которых она пропитается его компонентами и приобретет восхитительно нежную консистенцию, а также сочность и мягкий пикантный вкус. Существует множество различных вариантов для приготовления рыбных маринадов, однако вышеперечисленные рецепты являются наиболее популярными для маринования семги на гриле. С их помощью вы удивите гостей своими кулинарными способностями, секрет которых довольно прост.
Рецепт соуса для семги на гриле
Это еще один вариант разнообразить вкус знакомой рыбы. Отметим, что данный вид рыбы исключительно хорош со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо взять:
- жирные сливки либо сметану
- чеснок
- укроп
- перец
- пшеничную муку (2 ст.л.)
- соль
На сковороде подогрейте сливки, добавьте в них измельченный чеснок, перец, соль. Прогревайте смесь до не допускайте вскипания.
Добавьте немного воды и 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Медленно помешивая, доведите соус до готовности. Добавьте рубленую зелень. Отметим, что для семги на гриле можно готовить соус на рыбном бульоне, что значительно улучшит его вкусовые качества.
Что наиболее пестрит в деле приготовления соусов, как ни странно, французская кухня. Шеф-повара этой страны придумали самые разнообразные соусы для семги на гриле.
Категориально их можно разделить на следующие:
- Сливочные;
- Овощные;
- На основе растительного масла;
- Из свежей зелени;
- Холодные.
К сливочным соусам относятся те, основа которых – сметана, сливки или йогурт. Зачастую компонентом таких соусов является чеснок, так как его аппетитный аромат отлично оттеняется нежностью и бархатистостью сливочного вкуса.
Овощные соусы (например) томатный. Могут быть как холодными, так и теплыми. Гармонируют со свежей зеленью. Делают вкус рыбного филе завершенным, легким.
Очень много соусов готовится на основе растительного масла (оливкового, например). В него добавляют свежие травы, лимонный сок или сок лайма. Это легкие и очень аппетитные композиции, которые идеально подходят для семги на гриле.
Соусы из свежей зелени специально делаются для того, чтобы добавить рыбе новые оттенки вкуса. Как правило, они используются в случае, когда рыба не была предварительно замаринованной. Мелкорубленная зелень смешивается с йогуртом или маслом, заправляется солью, перцем.
Преимущество холодных соусов в том, что соприкасаясь с горячим мясом, приготовленным на гриле или сковороде гриле, ароматы соуса начинают усиливаться и обретают все новые оттенки вкуса и это божественно!
Семга на гриле в чесночно-соевом соусе
Не менее вкусной такая рыбка получается и в том случае, если предварительно выдержать ее в маринаде из соевого соуса и чеснока. Для приготовления такого блюда необходимо: — стейк семги; — 2 ст. ложки соевого соуса; — 1 зубчик чеснока; — щепотка сахара; — соль по вкусу; — 1 ст. ложка оливкового масла.
Смешайте в чашке оливковое масло и соевый соус. Растворите в этом маринаде сахарный песок и добавьте порезанный тонкими пластинами чеснок. Дайте соусу настояться 15 минут. Тем временем подготовьте семгу описанным выше способом, затем натрите ее солью, сложите в глубокую тарелку и залейте маринадом. Уберите ее на 1,5 часа в холодильник, но время от времени переворачивайте. Затем достаньте ее и дайте постоять еще полчаса, так как готовить всегда лучше продукт комнатной температуры. После этого очистите рыбу от чеснока и поджарьте на гриле не более 20 минут, иначе семга получится пересушенной.
Рецепт из семги на гриле – как мариновать стейки .
Подготавливаем семгу для гриля
- Так как преимущественно морепродукты можно приобрести только в замороженном виде, то необходимо тщательно проверить, когда ее заморозили и обязательно обратить внимание на качество упаковки. Также на рыбе не должно быть много инея – это говорит о том, что рыба подверглась неоднократной разморозке. Для гриля необходима семга с упругой мякотью, в противном случае, после разморозки она развалится в руках, и нужно результата добиться будет практически невозможно.
- Прежде чем осуществлять какие – либо манипуляции с рыбой, нужно разобраться – какие ее части планируется впоследствии приготовить. Лучшей покупкой станет целая рыба, так вы сможете быть уверены в том, что это действительно семга. Плюс – сможете использовать рыбу для приготовления разных блюд: супов, восточной поджарки, пасты или вторых блюд.
- Перед тем, как готовить семгу, ее нужно хорошо разделать и промыть. Если вы собираетесь резать рыбу на части для жарки – в этом случае на филе или поперечные стейки – имейте в виду, что независимо от размера рыбы, куски должны быть не больше 2 сантиметров. На вопрос «сколько жарить семгу на гриле?», ответ однозначный, этот вид рыбы необязательно готовить долго (хватает 10 – 15 минут), главное выдерживать оптимальную постоянную температуру и не забывать переворачивать рыбный кусок во время готовки. Лучшая температура – 170 градусов, тогда продукт останется сочным, приобретет насыщенный вкус. Перед тем как положить продукт на решетку, не забудьте сделать надрезы по всей длине рыбного филе, тогда кусочки рыбы не деформируются. Также при жарке, необходимо удалять лишнюю воду, которая появится после маринования – это поможет получить хорошую степень прожарки.
Как замариновать семгу для гриля?
- Ни в коем случаен не маринуйте семгу в майонезе или в уксусе – рыба этого вида сама по себе очень нежная и такая агрессивная основа для маринада только испортит шашлык.
- Держать семгу в маринаде более 2 часов не рекомендуется.
- Если вам попалась недостаточно жирная рыба – добавьте в нее оливковое масло.
- Свежая семга не нуждается в маринаде, будет достаточно соли и перца. Также не помешает сок лимона.
- Солите шашлык из семги сразу при замачивании в маринад – соль уберет из него лишнюю влагу и сделает рыбу более плотной.
Семга на гриле, рецепт
Маринад с лимоном
Маринад с оливковым маслом
Маринад на основе кокосового масла
Грибной соус к стейку из семги
Ингредиенты
- Свежие шампиньоны — 170 г + —
- Лук репчатый — 1 головка + —
- Мука пшеничная в/с — 20 г + —
- Сливки 15% или молоко 6% — 1 стакан + —
- Растительное масло рафинированное — 20-30 мл + —
- Укропная свежая зелень — 50 г + —
- Соль экстра — 1/2 ч.л. + —
- Приправа «Смесь перцев» — 1/3 ч.л. + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как готовить соус к стейку из семги
Если в поиске оригинальной идеи для классического блюда вы зашли в тупик, то наш пошаговый рецепт грибного соуса для стейка из семги станет настоящим открытием. Особый грибной аромат лишь добавит вашему угощению шарма.
- Репчатый лучок шинкуем тонкими, мелкими кубиками и отправляем на горячую сковородку, где и обжариваем его до золота.
- Подготовим шампиньоны. Эти грибы не стоит мыть, так как они станут водянистыми и утратят свой оригинальный вкус. Шампиньоны следует протереть влажной салфеткой, после чего нарезать тонкими пластами. Далее грибы выкладываем к луку и обжариваем в масле 7 минут, помешивая.
- Далее всыпаем к грибам муку, все смешиваем и, не прекращая помешивания, тоненькой струйкой вводим к ним сливки комнатной температуры. Должна получиться однородная масса без комков.
- Полученный соус доводим до кипения, солим, перчим, а затем снижаем температуру готовки до минимума, на слабом огне варим подливку 7 минут и выключаем.
- В горячий соус отправляем мелкорубленную зелень укропа, перемешиваем состав и под крышкой настаиваем несколько минут.
Выложенный на блюдо стейк из семги поливаем соусом и украшаем зеленью, клюквой и ломтиками лимона. Также в такой заправке рыбу можно запечь в духовке при 190оС треть часа.
Рецепт Семга на гриле
https://youtube.com/watch?v=ACdaxixoCGg%3Ffeature%3Doembed
Для начала надо подготовить саму рыбу. Я купил уже готовые четыре стейка семги. Каждый надо помыть, просушить и хорошо посолить.
Я приготовил четыре маринада:
ПЕРВЫЙ – ПИВНОЙ
Нужно: Пиво – 3 ст. ложки Лук – ½ небольшой луковицы Сахар – 1 ч. ложка Соль – немного
ПЕРВЫЙ МАРИНАД ГОТОВ
ВТОРОЙ – СОЕВЫЙ
Нужно: Соевый соус – 3 ст. ложки Сахар – 1 ч. ложка Оливковое масло – 1 ст. ложка Чеснок – 1 зубчик
ВТОРОЙ МАРИНАД ГОТОВ. Ему желательно дать настояться хотя бы 10 минут, что чеснок заработал.
ТРЕТИЙ – ПРОВАНСКИЙ
Нужно: Сушеные прованские травы – 2 ч. ложки Лимон – ¼ часть (сок) Оливковое масло – 2 ст. ложки Сахар – 1ч. ложка
Соединяем. Перемешиваем до растворения сахара.
ВТОРОЙ МАРИНАД ГОТОВ. Ему желательно дать настояться хотя бы 10 минут, что чеснок заработал.
ЧЕТВЕРТЫЙ – МЕДОВЫЙ
Нужно: Лимон – ¼ часть (сок и цедра) Мед – 1ст. ложка Оливковое масло – 2 ст. ложки Чеснок – 1 зубчик Чили перец (сушеный) – чуть-чуть Петрушка – немного Соль – немного
Соединяем. Перемешиваем до однородности. Готов.
Все четыре маринада готовы.
Теперь надо рыбу замариновать. Это понятно. Пивной маринад мы будем использовать для запекания в фольге. Поэтому рыбу кладем на двойной слой фольги, заливаем маринадом и плотно запечатываем, укрыв еще слоем фольги сверху.
Пивной маринад и способ приготовления рыбы в фольге имеет преимущество и недостаток одновременно. Преимущество в том, что эта рыба обречена быть самой мягкой из тестируемых, а недостаток – отсутствие важнейшего гриль-фактора – дыма. Но посмотрим, что получится в конце.
Остальные куски рыбы просто заливаем маринадами и даем промариноваться 30 минут.
Теперь рыбу осталось только пожарить на гриле. Углям надо дать немного успокоиться, чтобы жар был не максимальным. Если можете держать руку над углями 5 секунд – это то, что нам надо.
Удобнее всего рыбу готовить на закрывающейся решетке. Но конечно более мажорно делать это на решетке гриль, установленной непосредственно над углями.
И ту и другу решетку желательно смазать растительным маслом. Горячую гриль-решетку удобно смазывать маслом вот каким способом: разрезать луковицу пополам, насадить на вилку, смочить в масле и смазать решетку
Вот фото-мануал.
А закрывающуюся решетку сами придумайте как смазать. Она не горячая, поэтому можно и салфеткой и кисточкой.
Жарится семга предельно быстро – 5-7 минут с каждой стороны. То же правило работает и на семгу, которая запечатана в фольге.
За углями все же стоит смотреть, желательно не допускать открытого огня, иначе рыба легко подгорит. Это никак не влияет на вкус, но подача будет испорчена
Я немного облажался и упустил открытый огонь – подгорело.
Короче, это все не важно. Приготовите рыбу и без моих указаний.
Теперь резюме.
ПИВНОЙ МАРИНАД
Очень мягко. Очень насыщенный луково-хлебный вкус. Пожалуй это вкусный маринад, но не самый.
СОЕВЫЙ. Самый скучный и невыразительный вкус. В утиль.
ПРОВАНСКИЙ. Очень насыщенный вкус, плотная и мягкая семга. Плотная рыба получается благодаря лимону. Пожалуй очень достойный маринад.
МЕДОВЫЙ. Самый вкусный и насыщенный медово-лимонный вкус и аромат. Плотная и мягкая рыба опять же благодаря использованию лимона. Самый классный маринад.
Как итог – рекомендую МЕДОВЫЙ и несильно отставший от него ПРОВАНСКИЙ маринады. Но и пивной вполне неплох. И вообще, рыба, приготовленная в фольге – супер. Можно использовать медовый или прованский для приготовления рыбы в фольге будет вообще вкусовой удар.
Надеюсь, этот пост был для вас полезный. Плюсы приветствуются. Минусы не исключаются
Приятного.
Семга на гриле в прованских травах
Цитрусовый маринад для лосося на гриле
- 1 апельсин;
- 20 г кунжута;
- 550 г филе лосося;
- 3 г сычуанского перца;
- 10 г светлого меда;
- 1 лайм;
- 3 г черного перца;
- 110 мл кунжутного масла;
- 3 кайенских перца;
- 3 г розового перца;
- 3 кусочка чеснока;
- 10 г свежего имбиря.
Время – 50 мин.
Калории – 223.
Обработка ингредиентов:
- Апельсин и лайм тщательно промыть проточной водой;
- С лайма срезать цедру специальной теркой;
- Далее цитрусы разрезать их на половинки;
- Выдавить сок из обоих цитрусов и смешать их;
- Имбирь почистить ложкой или ножом, измельчить давкой или теркой;
- Чесноку снять шелуху и измельчить его точно так же;
- Добавить чеснок, имбирь и цедру к выдавленному соку;
- Дополнить ингредиенты медом, солью и всеми видами перца;
- В конце влить масло кунжута и все тщательно взбить блендером до молочного цвета;
- Филе рыбы промыть, обсушить его и проверить на наличие костей;
- Если они есть, вытащить их пинцетом и рыбу еще раз промыть и просушить;
- Далее ее необходимо порезать небольшими кусочками;
- Поместить в маринад, перемешать, чтобы обволочь лосося;
- Оставить мариноваться хотя бы на тридцать минут;
- Гриль прогреть, кусочки рыбы посыпать кунжутом и обжарить по тридцать секунд с каждой стороны. После этого рыбу можно подавать к столу.
Икорный соус для семги
Не совсем демократичный по стоимости, но непревзойденный по вкусу рецепт данного соуса станет для этой царской рыбы достойным дополнением.
Ингредиенты
- Жирные сливки 30% — 250 г;
- Сыр «Пармезан» — 70-80 г;
- Красная зернистая икра – 60-80 г;
Как приготовить сливочно-икорный соус
- Сливки заливаем в сотейник и ставим нагреваться. Как только масса закипит, убавляем температуру и при постоянном перемешивании доводим сливки до загустения.
- Теперь сливочную массу можно убрать с плиты и смешать ½ частью икры.
- Также добавляем в горячий соус перетертый на мелкой терке «Пармезан».
- А как только подливка остынет, добавляем в нее остальную икру и подаем к столу со стейком семги.
Блюдо будет выглядеть не просто красиво, а экстравагантно и дорого. Такой соус для семги определенно подчеркнет статус вашего торжества.
Соусы к готовому блюду
Лосось, запеченный на гриле, можно подавать с разными соусами. Хорошо он сочетается с горчичным, апельсиновым и соевым.
Горчичный
Нужно взять:
- горчица классическая – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- сливки жирные – 50 мл;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
Процесс:
- В подходящей миске смешать горчицу, мед, уксус бальзамический и сок лимона.
- Поставить на умеренный огонь и довести до кипения.
- При закипании влить сливки и перемешать.
- Готовить на водяной бане 2-3 минуты.
Готовым соусом полить стейки-гриль.
Апельсиновый
Что нужно взять:
- сливки жирные – 100 мл;
- апельсиновый сок (свежевыжатый) – 400 мл;
- уксус белый;
- сахар (мед) – 1 ст. ложка.
Процесс:
- В кастрюлю вылить апельсиновый сок, добавить сахар или мед, поместить на огонь и довести до кипения.
- Когда начнет кипеть, влить сливки и ложку уксуса, уменьшить пламя и кипятить одну-две минуты.
- Соусом полить зажаренный на гриле лосось.
Соус соевый с луком
Что нужно взять:
- готовый соус соевый;
- кунжутное масло;
- перья зеленого лука;
- кунжут в семенах.
Смешать соевый соус с кунжутным маслом, добавить семена кунжута и нарезанный зеленый лук, все перемешать. Выложить на тарелку лосось и полить приготовленной смесью.
Сливочный соус для запеченной семги
Этот вариант заправки применяется не для оригинальной подачи готового блюда в качестве вкусового и эстетического сопровождения, а сама семга непосредственно запекается в этой подливке.
При такой технологии приготовления классический стейк получается невероятно вкусный, при том, что рецепт до банального простой и повторить его в домашних условиях под силу каждому. Кроме того, данный соус отлично подойдет не только к семге, но и для другой благородной рыбы.
Ингредиенты
- Полумягкий сыр – 70 г;
- Высокосортная пшеничная мука – 20 г;
- Сливки жирные 30% — 210 мл;
- Масло оливы – 45-50 мл;
- Смесь перцев – 1/3 ч.л.;
- Соль экстра – 1/3-1/2 ч.л.;
- Сушеный измельченный базилик – 1 ч.л.;
- Майоран – 1 ч.л.;
- Стейки семги – 600 г;
- Лимон – ½ шт.;
Как делать соус для семги
- В углубленную емкость заливаем сливки и немного воды (50-70 мл), взбивая венчиком, вводим в них муку. Взбивать нужно тщательно, чтобы не было комочков. Далее умащаем соус специями и солью по вкусу. А в довершении вводим в состав натертый на мелкой терке сыр, равномерно распределяя его в сливочной массе.
- Рыбные стейки смазываем солью и сбрызгиваем лимонным соком, после чего обжариваем их в сковороде, но не до готовности, а буквально 2 минуты до румяности. Затем стейки перекладываем в форму для запекания и заливаем сливочным соусом.
- Запекаться семга в сливочном соусе будет 25 минут при 185оС на среднем уровне духовой печи.
Готовую семгу раскладываем по порционным тарелкам и подаем с гарниром либо самостоятельно. Самый лучший вариант гарнира для такого блюда – рис с карри или паста тяльятелле.
Отличным дополнением к такому угощению станут пшеничные гренки, которые вы можете приготовить дома своими руками за 5 минут. Дольку чеснока измельчаем в чесночнице и смешиваем с солью и подсолнечным маслом (2 ст.л.). Ароматной смесью смазываем хлебные ломтики и обжариваем на сковороде до хруста.
Рыбный стейк на сковороде гриль
- 30 мл масла;
- 8 листов цикория;
- 750 г лосося.
Время – 20 мин.
Калории – 147.
Метод готовки:
- Рыбу тщательно вымыть, удалить лишние концы, чтобы стейки были аппетитными;
- Обсушить их сухими салфетками, чтобы не оставалось следов воды;
- Прогреть сковороду за некоторое время до жарки;
- Сбрызнуть стейки маслом и присыпать специями с одной стороны;
- Огонь под сковородой уменьшить и выложить рыбу приправленной стороной вниз;
- Готовить полторы минуты, затем перевернуть и готовить столько же;
- Перевернув в третий раз готовить три минуты;
- После этого стейки подать на листьях цикория, приправив рыбу черным перцем.
Как приготовить стейк из семги на гриле
Это одна из самых благородных рыб, имеет великолепные свойства по вкусу и структуре, ее трудно приготовить плохо. Мясо получается упругим, ароматным, сочным. Обычно я готовлю рыбные кусочки без каких либо дополнений, использую только соль и специи. Для тех, кто ожидает чего-то большего, но не чувствует себя мастером кулинарии, рекомендую именно этот способ. В нем нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- 6 стейков,
- соль и сухие специи по вкусу,
- оливковое масло.
Предварительная подготовка рыбы для этого рецепта производится быстро, если сравнивать с мясом. Рыбные кусочки быстрее прогреваются и затем готовятся.
Нарезанные стейки посыпаю специями, солю, переворачиваю, чтобы пропиталось мясо. Поливаю оливковым маслом, оно работает стандартно, как распределитель специй. Оно растворяет и вытягивает ароматы из рыбки, при обжаривании кусочки равномерно обжариваются.Оставляю куски на полчаса на столе, чтобы промариновались.
Угли не должны быть слишком горячими, их много тоже не надо. Мы готовим рыбу, а она быстро жарится, в отличие от мяса. Раскладываем куски, они хорошо промариновались благодаря оливковому маслу.
Я не засекаю определенное время, всегда смотрю по состоянию блюда.
Следите за тем, что бы гриль или мангал не обдувался ветром напрямую, чтобы не дуло с открытых сторон. Нужно ставить крышку или экран так, чтобы не выдувался микроклимат(жар). Ветер мгновенно охлаждает любое мясо, и продукт готовится не правильно.
Рыбку можно переворачивать несколько раз. Чтобы температура внутри стейков распределялась равномерно, переворачиваю несколько раз.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Полезные советы
Для приготовления сегодняшнего блюдо лучше выбрать плотную рыбу, не мягкую и нежную, так как такая будет легко разлезаться и рассыпаться на гриле.
Если вы готовите не кусочки рыбы, а целое филе лосося, обязательно сделайте надрезы на поверхности, чтобы в них попал маринад и аромат, привкус дыма, чтобы было еще вкуснее!
Если вы собираетесь готовить блюдо из замороженного лосося, советуем вам размораживать продукт постепенно, не заливая его кипятком и не пользуясь микроволновкой или духовкой для этих целей. Разморозить рыбу нужно в дуршлаге, который нужно поместить в миску, чтобы вся лишняя вода стекала вниз, а не была впитана лососем. А миску нужно поместить на самую верхнюю полку холодильника.
Идеальный вес кусочка от 150 до 350 грамм. Если будет больше, то будет уже неудобно переворачивать, и лосось будет долго готовиться.
Важно резать продукт на кусочки одинакового размера, чтобы они одинакового готовились. Ведь, согласитесь, будет плохо, если один кусочек будет готов, а второй еще будет сырым
Или же один будет готов, а второй уже слишком сухой.
Для приготовления рыбы на гриле лучше всего использовать железную лопатку, она не будет прогреваться так сильно, как деревянная. К тому же, с помощью такой лопатки рыбу намного легче достать так, чтобы не разломать.
Уже успели полакомиться кусочком зажаренной красной рыбки? Нет? Чего же вы тогда ждете? Скорее отправляйтесь на закупки и готовьте в саду самый вкусный и полезный ужин, о котором только можно мечтать!
Сёмга жареная на углях
Для начала готовим угли, они должны быть очень горячими, но не должно быть открытого огня. На мангал кладём решётку и открываем её.
Перед тем, как брать рыбу в руки, надеваем одноразовые перчатки или просто полиэтиленовый пакет, тогда вам не придётся потом отмывать руки от рыбы в походных условиях.
Каждый стейк солим с одной стороны.
С той же стороны перчим.
Кладём стейки на решётку посоленной и перчённой стороной вниз. Солим и перчим вторую сторону стейков уже на решётке.
Закрываем решётку. Рыба жарится довольно быстро, в зависимости от жара углей на каждую сторону требуется минут по 5-7.
Со стейков будет капать жир, он может загореться, если это произойдёт и появится открытый огонь, нужно быстро залить его водой. Не заливайте слишком сильно, чтобы не потушить угли совсем.
Пока рыба жарится не забываем наслаждаться прекрасными видами природы.
Минут через 5, не открывая решётки, приподнимаем её и если сёмга снизу хорошо поджарилась, то переворачиваем решётку и оставляем жарится стейки с другой стороны.
Когда и с другой стороны стейки красиво поджарятся, снимаем решётку с углей.
Стейки раскладываем на тарелки и поливаем лимонным соком.
Сёмга жареная на гриле на углях готова. Приятного аппетита и хорошего отдыха! И кстати, когда соберетесь домой, не забудьте забрать с собой весь свой мусор.
Как приготовить семгу на гриле
После того как рыба пожарится, ее следует снять с решетки с помощью лопатки так, чтобы шкура осталась на решетке. Таким образом, весь жир останется на коже, но необходимая часть омега 3 успеет пропитать мясо еще во время жарки. Такая семга получается не слишком жирной, имеет приятный вкус и аромат дымка, что делает ее немного пикантной и помогает перебить не для всех приятный привкус рыбы. Для любителей рекомендуем перед едой полить рыбу свежим лимонным соком, по мнению ХозОбоз так еще вкуснее. Мы надеемся, что теперь с приготовлением семги проблем у Вас не возникнет и от приготовления Вы станете получать только удовольствие, тем более что готовить это блюдо лучше на свежем воздухе. Желаем всем удачи на кулинарном поприще и ждем от Вас новых рецептов. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.
Прежде несколько слов о пользе семги
- В рыбе, особенно жирной, такой как лососевые, много ненасыщенных жирных кислот. А они благотворно влияют на общее содержание жира в крови и разжижают кровь, что положительно сказывается на артериальном давлении. Особенное внимание таким продуктам стоит уделить людям после 40 лет у который риск инфарктов и инсультов много кратно возрастает. Более того, по свидетельствам медиков регулярное употребление в пищу рыбы может продлить жить примерно на треть;
- Лососевые богаты калием и фосфором. Калий относится к микроэлементам содержащимся в организме в наибольших количествах, в каждом из нас его примерно 250 грамм. Роль калия сложно переоценить ведь он участник водно-солевого обмена и непосредственно влияет на содержание жидкостей в организме. А еще благодаря калию в нашем организме вырабатывается энергия ведь при его дефиците глюкоза не перерабатывается. Фосфор наряду с калием тот элемент без которого организму нет нормальной жизни. Именно во многом благодаря фосфору у нас крепкие зубы и ногти, а еще он влияет на умственную и мышечную деятельность. Также ценность фосфора в том, что без него в организме не проходит ни одна химическая реакция, а это основа жизнедеятельности любого живого существа.
- Наряду с калием и фосфором в рыбе этих пород содержатся и другие важные химические элементы: кальций, хром, хлор, железо, цинк, фтор, молибден и многие другие. Все эти составляющие делают рыбу не просто вкусным, но и удивительно ценным продуктом;
- Кроме микроэлементов рыба может похвастаться также наличием большого количества витаминов: B1, B2, C, E, PP, A. Каждый из витаминов выполняет свою миссию. Так, витамины группы B отвечают за состояние нервной системы, витамин С служит мощным антиоксидантом, витамин E полезен для кожи и т.д.
О том что рыба семга или форель может принести не мало пользы все наверняка догадывались и до этой статьи, но ведь много ее не съешь возразите Вы. И это абсолютная правда. Более того, есть ее регулярно тоже крайне сложно, ведь у многих даже запах или привкус самой рыбы вызывает отвращение, особенно если она настолько жирная как скажем семга, даже приготовленная на гриле. И тут не поспоришь. И выход из этой ситуации только один — выбирать менее жирные сорта лососевых и правильно их мариновать и готовить. И даже если Вы решите приготовить блюдо из той же семги, все равно при правильной подготовке продукта вкус и жирность можно довести до совершенства. Мы в нашем случае готовим именно семгу, а все потому, что хоть она и самая жирная, но вместе с тем и рекордсменка по содержанию Омега 3, а мы ведь стремимся получить максимум пользы. Ниже приводим несколько важнейших правил маринования и приготовления семги:
- если есть рецепты специально для гриля, то это он! Семгу готовим только так и ни в коем случае не заворачиваем ни в какую фольгу или рукав, иначе рыба будет просто плавать в жиру — расстройство желудка гарантировано;
- правильный маринад — залог успеха. В маринад для семги непременно кладем много лимонного свеже выжатого сока и побольше розмарина — эти продукты способны нейтрализовать лишний жир;
- мариновать следует и мясо снаружи и то, которое под кожей, для этого кожу на две трети необходимо подрезать так, чтобы жир остался на шкурке, а мясо можно было обильно полить соком лимона и посыпать специями;
- мариновать следует не менее 3 часов иначе нужного результат не добиться.
Теперь когда мы приоткрыли основные секреты, самое время переходить непосредственно к рецепту. Сегодня мы готовим семгу на углях.
Рецепт маринада для семги
Рецепт простого маринада
Семга на гриле будет намного вкуснее, если предварительно замариновать ее с солью, специями и другими компонентами. Стоит отметить, что семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при правильной термической обработке она сохранит свою сочность и нежность и без предварительного маринования.
Маринад в свою очередь поможет мясу пропитаться ароматами специй – душистым перцем, травами, растительным маслом, чесноком, соком цитрусовых, медом. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепт наиболее распространенного маринада:
Лимон, необходимо очистить от кожуры, выдавить сок и порезать мякоть. Семгу нарезать на стейки 25-30мм, со всех сторон, по вкусу натереть перцем и солью. Вылить сок лимона и выложить мякоть поверх стейков. Мариновать 30 минут.
Рецепт маринада по-сицилийски
Чтобы приготовить маринад для семги по-сицилийски возьмите:
- оливки без косточек
- свежую зелень
- несколько зубчиков чеснока
Вышеуказанные компоненты нужно порезать на мелкие кусочки и переложить в блендер. Также туда следует добавить соль, сок лимона и растительное масло. Смешать все ингредиенты до однородной массы.
Нарезанные кусочки рыбы положить в получившийся маринад и оставить на полчаса в прохладное место. Восхитительный вкус и приятный аромат рыбе обеспечен.
Соус к рыбе на гриле
Каждый кусочек смазать растительным маслом, лучше всего использовать оливковое, но можно заменить его и другим растительным маслом без запаха. Перед тем, как приготовить семгу на гриле, нужно будет немного посолить рыбу и присыпать измельченной зеленью или смесью из сухой приправы.
Италия — сердце средиземноморской кухни. Омываемая со всех сторон морями, прибрежные рестораны не всегда имеют в меню рыбу: только когда утром рыбацкие лодки возвращаются к берегу, можно с уверенностью сказать какая же рыба появится сегодня на столах. Как уличную еду, рыбу на гриле готовят просто с солью и оливковым маслом. И хотя свежую рыбу не всегда с охотой приправляют итальянские гриль-мастера, есть несколько традиционных вариаций маринада.
Для приготовления рыбы всегда используйте морскую соль среднего помола, иначе использование мелкой соли может привести к тому, что она получится пересоленой. Чеснок натереть на крупной терке.
Калорийность Семга на гриле. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Семга на гриле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 6% | 732 г |
Белки | 21.8 г | 76 г | 28.7% | 12.5% | 349 г |
Жиры | 14.1 г | 56 г | 25.2% | 11% | 397 г |
Вода | 59.62 г | 2273 г | 2.6% | 1.1% | 3812 г |
Зола | 3.26 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.6% | 6923 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.275 мг | 1.5 мг | 18.3% | 8% | 545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.487 мг | 1.8 мг | 27.1% | 11.8% | 370 г |
Витамин В4, холин | 59.57 мг | 500 мг | 11.9% | 5.2% | 839 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.92 мг | 5 мг | 38.4% | 16.7% | 260 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.944 мг | 2 мг | 47.2% | 20.5% | 212 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 3.2% | 1379 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.05 мкг | 3 мкг | 101.7% | 44.2% | 98 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.7 мг | 90 мг | 4.1% | 1.8% | 2432 г |
Витамин D, кальциферол | 8.6 мкг | 10 мкг | 86% | 37.4% | 116 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.14 мг | 15 мг | 7.6% | 3.3% | 1316 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 10.077 мг | 20 мг | 50.4% | 21.9% | 198 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 628 мг | 2500 мг | 25.1% | 10.9% | 398 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Магний, Mg | 37 мг | 400 мг | 9.3% | 4% | 1081 г |
Натрий, Na | 56 мг | 1300 мг | 4.3% | 1.9% | 2321 г |
Сера, S | 254.4 мг | 1000 мг | 25.4% | 11% | 393 г |
Фосфор, Ph | 256 мг | 800 мг | 32% | 13.9% | 313 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.03 мг | 18 мг | 5.7% | 2.5% | 1748 г |
Марганец, Mn | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 0.5% | 9524 г |
Медь, Cu | 321 мкг | 1000 мкг | 32.1% | 14% | 312 г |
Селен, Se | 46.8 мкг | 55 мкг | 85.1% | 37% | 118 г |
Цинк, Zn | 0.82 мг | 12 мг | 6.8% | 3% | 1463 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.522 г | ~ | |||
Валин | 1.31 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.749 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.172 г | ~ | |||
Лейцин | 2.067 г | ~ | |||
Лизин | 2.336 г | ~ | |||
Метионин | 0.753 г | ~ | |||
Треонин | 1.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.285 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.993 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.538 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.605 г | ~ | |||
Глицин | 1.221 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.797 г | ~ | |||
Пролин | 0.899 г | ~ | |||
Серин | 1.038 г | ~ | |||
Тирозин | 0.859 г | ~ | |||
Цистеин | 0.273 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 71 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.257 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.176 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.81 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.272 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.697 г | min 16.8 г | 16.1% | 7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.322 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.732 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.286 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.358 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.256 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.1% | 12.7% | |
18:2 Линолевая | 0.22 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.378 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.106 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.342 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.411 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.692 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 43.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.368 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 1.429 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.562 г | от 4.7 до 16.8 г | 12% | 5.2% |
Энергетическая ценность Семга на гриле составляет 230 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Видео о том, как готовится маринад для семги на гриле
Какой бы способ приготовления рыбы не использовался, ей обязательно нужен соус. Это важный пункт любого кулинарного процесса. Вариантов маринада существует множество, но самый распространенный—это оливковое масло со специями. Смотрите как он готовится, легко и просто.