Можно ли из моркови варить варенье
Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.
Чем оно полезно
Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы. Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.
Важно! Морковь выводит из организма шлаки и токсины, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии кожи лица — она становится более свежей, пропадают отечность и мешки под глазами. Овощ богат витаминами А, Е, С, РР, а также калием, фосфором, медью и цинком.
Подготовка основного ингредиента
Для приготовления необычного морковного варенья отбирают сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть сочные, без прожилков и твердой сердцевины, однородные. Именно сердцевина дает нежелательную горечь.
Предварительную чистку моркови проводят в день сбора. В это же время с нее удаляют позеленевшие либо поврежденные участки. Подготовленные овощи промывают и быстро вынимают из воды для просушки. В противном случае определенная доля витамина С утратится.
Выбор и подготовка моркови
Для варки выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера. Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта — они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом. Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.
Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.
Как выбрать морковь для варенья
Чтобы десерт получился красивым, вкусным и полезным, необходимо ответственно подойти к выбору овощей. К оптимальным вариантам относятся сорта «Московская зимняя», «Каротель», «Нантская». Также подойдет морковка других сортов, главное, чтобы она была оранжевого цвета, средних размеров и с небольшой сердцевиной. При таких характеристиках корнеплод обычно имеет выраженный сладкий вкус.
Вымытые овощи просушивают, очищают от кожуры, нарезают кусочками необходимой формы и размеров. Можно измельчать их как угодно, однако, чем мельче эти кусочки, тем быстрее приготовится варенье. К примеру, это могут быть треугольники, ромбики, сердечки. Если хочется, чтобы кусочки овоща аппетитно выглядели в банке, стоит придать им определенную форму.
Очищать морковь рекомендуется в день сбора. Овощ тщательно подготавливают, удаляют поврежденные участки. Не нужно долго мыть морковь, т.к. в этом случае частично теряется аскорбиновая кислота. Варить ее слишком долго тоже нельзя, кусочки должны остаться в меру твердыми, а не превратиться в пюре.
Видео:
как правильно выбрать морковь Развернуть
Как сварить морковное варенье
Классический рецепт морковного варенья под силу повторить любой хозяйке. Это простое и вкусное блюдо понравится всем домочадцам.
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг моркови;
- 1 л воды;
- 2 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Пошаговая инструкция:
- Сварить сироп: воду смешать с сахаром и поставить на плиту на час. Рекомендуется помешивать массу каждые 7-10 минут. В противном случае сахар прилипнет к посуде, и сироп испортится.
- Промыть овощи под проточной холодной водой, очистить от кожуры и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и перемешать, варить 15 минут на медленном огне.
- Остудить и убрать на 10 часов в темное место, например, в кухонный шкаф.
- Затем отправить на плиту и варить до образования густой массы. Готовность определяется по светлому оранжевому оттенку и приятному сладкому запаху варенья.
- Добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам. Закатать и остудить. Через сутки убрать в холодильник или подвал.
Морковное варенье с апельсином (плюс 1 лимон) – рецепт простой и вкусный с фото
Если вы любите приятный аромат цитрусовых и яркий вкус апельсинов или лимонов, то можете смело приготовить на зиму вот такое необычное варенье. Сочетание морковки с апельсином и лимоном здесь выглядит идеальным. Как раз то, что надо, чтобы переждать зимние холода чашкой любимого чая и не совсем обычным, но невероятно вкусным вареньем.
Что понадобится:
- морковка – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- лимон – 1 штука,
- апельсины – 2 штуки,
- вода – 500 мл.
Варить это варенье мы будем вместе с кожурой, поэтому лимон и апельсины надо просто обдать кипятком, а потом порезать на дольки. При этом обязательно постарайтесь убрать все косточки, которые придадут лакомству ненужную горечь.
Как готовить
После того, как апельсины и лимон будут подготовлены, приступаем к моркови. Её надо почистить, помыть и порезать на небольшие кубики.
Поставить на огонь кастрюлю, влить туда воду и довести до кипения. Выложить в воду кубики моркови и выдержать их здесь на протяжении 4 минут. После откинуть на дуршлаг и поставить под проточную холодную воду для охлаждения.
В другой кастрюле приготовить сахарный сироп. Выложить весь сахар, залить водой, довести до кипения и, помешивая, выждать 5 минут. Затем выложить сюда кубики морковки и снова довести до кипения.
После выложить в сироп к морковке апельсины и лимоны, которые мы предварительно порезали. И варить до желаемой густоты. Можно сделать это за один раз. А можно доводить до кипения, а через 5 минут выключать газ, дожидаться полного охлаждения сладкой смеси и снова ставить варить.
Готовое горячее варенье разложить по баночкам, и закрыть крышками. После остывания баночек хранить их можно при комнатной температуре – они не испортятся на протяжении длительного времени.
Другие вариации рецепта
Помимо классического рецепта, хозяйки используют и другие, добавляя в блюдо разные ингредиенты. Любители сладкого — мед и яблоки, для более терпкого вкуса — апельсин или лимон.
С яблоком
Красивое и аппетитное лакомство нравится взрослым и детям. А если разложить его по маленьким банкам и украсить оригинальными крышками, получится настоящий подарок на любой праздник.
Список ингредиентов для приготовления:
- 500 г моркови;
- 600 г красных яблок;
- 500 г сахара;
- 0,5 лимона.
Как готовить:
- Яблоки и морковку промыть и почистить. Из яблок вырезать сердцевину и снять кожуру. Для варки используют красные сорта яблок — Фуджи, Гала, Макинтош — или красные садовые.
- Яблоки и морковь высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
- Чистый лимон мелко нарезать и отправить в блендер. Если блендера нет, измельчить ножом или на терке. Лимонную кашицу смешать с яблоками.
- Довести до кипения, после варить еще 50-60 минут. Разложить по емкостям и закатать. Остудить и убрать в холодильник.
После приготовления часть варенья сразу выливают в креманку — теплое морковное лакомство будет ароматным дополнением к осеннему чаепитию. Варенье добавляют в чай, намазывают на кексы или хлеб.
С апельсинами
Морковное варенье с апельсинами — это находка для любителей терпкого вкуса с кислинкой. Выглядит десерт красочно и аппетитно.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг моркови;
- 600 г апельсинов;
- 150 г корня имбиря;
- 10 г корицы;
- 1 кг сахара.
Как варить:
- Чистую и очищенную морковку измельчить в блендере. Апельсины очистить от кожуры, удалить белые прожилки и натереть на терке. Для придания кисло-сладкого вкуса добавить цедру лимона.
- В тазу фруктово-овощную кашицу перемешать с сахаром и накрыть чистой марлей, чтобы в варенье не попали пыль и насекомые. Поставить в темный кухонный шкаф на сутки.
- Варить на среднем огне в течение часа, каждые 15 минут мешать лопаткой.
- Корицу добавить в конце варки. Разложить варенье по банкам.
С лимоном
Морковно-лимонное варенье — это источник витаминов В и С. На каждом этапе приготовления продукт полностью остужают, поэтому для готовки рекомендуется выделить целый свободный день.
Список ингредиентов:
- 1,8 кг моркови;
- 1,5 кг лимонов;
- 3,5 кг сахара;
- 20 г ванильного сахара.
Технология приготовления:
- Ингредиенты промыть, морковь очистить и натереть на терке, лимон измельчить блендером.
- Морковно-лимонную смесь смешать с сахарным песком и отправить на огонь на 50 минут, помешивать каждые 10 минут. За 5 минут до окончания добавить ванильный сахар и перемешать.
- Разложить по литровым банкам и закатать. Остудить и убрать в холодильник.
Для приготовления выбирают лимоны с тонкой кожурой. Такие плоды делают варенье более сочным и сладким. Лимоны с плотной коркой, напротив, добавляют горчинку.
С календулой
Ярко-оранжевые цветки календулы обладают сильным ароматом. Несколько ложек варенья с цветками календулы перед сном успокоят и избавят от бессонницы.
Список ингредиентов:
- 2 кг моркови;
- 20 цветков календулы;
- 4 лимона;
- 2 кг сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления:
- Морковь очистить и нарезать кружочками, залить водой и варить 5 минут. Лимон очистить и мелко нарезать.
- В отдельную кастрюлю поместить цедру лимона и цветки календулы, залить водой, перемешать и варить 5 минут.
- Смешать с морковью и засыпать сахаром. Варить час на медленном огне, регулярно помешивая. По вкусу добавить ванильный сахар.
- Разложить по чистым емкостям, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.
С геранью
Герань славится пахучими эфирными маслами. Душистая герань, в зависимости от разновидности, обладает ароматом мяты, розы, апельсина или лайма. Для варки используют цельные или измельченные листья герани.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг моркови;
- 6 листьев герани;
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара.
Как варить:
- Морковь промыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Проварить овощ 4 раза, время одной варки — 10 минут. Это требуется для того, чтобы избавиться от запаха моркови. После каждой варки корнеплод должен остывать.
- Воду смешать с сахаром и варить до образования густого сиропа.
- Добавить сваренную морковь и листья герани.
- Варить 40 минут, масса должна стать полупрозрачной. Убрать листья и выключить огонь. Разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Варенье из моркови: простой рецепт на зиму и обзор полезных свойств для всей семьи
Дорогие читатели, приветствую вас в рубрике Заготовки! Сегодня мы продолжим украшать зимние дни яркими и теплыми тонами и узнаем, как сварить на зиму варенье из моркови по самому простому рецепту. Оказывается, из обычного корнеплода можно сделать довольно-таки вкусный десерт, например, пастилу. Конечно, может быть непривычно видеть оранжевую красавицу в таком репертуаре, но позвольте ей заиграть новыми красками. Уверена, вам обязательно понравится ее сольный концерт.
В классическом варианте выбор ингредиентов будет скромным: в равных пропорциях сахар и сама морковь. Хотя, благодаря ее сладости, сахара можно взять немного меньше, чем положено. Также отлично гармонируют со сладкой морковью кислый лимон либо лимонная кислота.
Мы приготовим морковное варенье в 2 захода, уваривая по 5 минут, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Резать будем колечками. Если пропустить корнеплоды через мясорубку, то получится морковный джем.
Ингредиенты
Как готовить
Видеорецепт
7 полезных свойств
- Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
- Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
- Лютеин полезен для сетчатки глаза. И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.
- Морковь предотвращает развитие тромбов.
- Чистит кишечник.
- Нормализует работу почек.
- Восстанавливает водно-солевой обмен.
Подробнее о полезных свойствах моркови читайте у нас на сайте.
3 полезных совета
- Если вам среди зимы захотелось попробовать это необычное варенье, то не обязательно ждать лета, ведь корнеплод доступен круглый год.
- Для придания аромата мне нравится в конце варки добавлять ванилин и корицу на кончике ножа.
- Попробуйте также начинять подобным конфитюром пирожки и пироги. Получится очень вкусно.
5 разновидностей
Не так давно мы с вами узнали, как приготовить яблочное варенье. В этом рецепте я предлагаю вам полезное лакомство из яблок и моркови. Такое сочетание считается самым гармоничным. Кислинка яблок и сладость моркови уравновешивают вкус десерта. Только яблоки я предпочитаю очищать от кожуры, чтобы масса была более однородной и желейной.
Этот внесезонный десерт для многих часто остается загадкой. Нашу главную героиню будет очень сложно распознать среди цитрусов – ведь лимоны в этом рецепте идут в равных пропорциях с корнеплодами. Для приготовления лучше выбирать сочные лимоны с тонкой корочкой и обдавать их кипятком, тогда варенье не будет горчить.
Интересный, полезный и вкусный джем с апельсином – еще одна разновидность осеннего лакомства. Интересен продукт тем, что морковь теряет свой огородный привкус благодаря аромату цитруса, а полезен – содержанием каротина. Диетический десерт обязательно понравится маленьким сладкоежкам.
Это варенье из простых ингредиентов оригинальное, необычное, а главное – полезное. Добавьте при варке морковного десерта всего 10–12 бутонов календулы – и ваша семья выстоит в сезон простуд перед атакой вирусов и инфекций.
Те, кто любит тыкву, будут особо впечатлены полезным и ароматным вариантом. Морковь лишь обогатит ее вкус, а аромат наиболее полно раскроется, если добавить цитрусовый сок и пряности. Интересно будет подать это варенье с морковным чаем.
Как сварить повидло из моркови
Повидло обладает жидкой консистенцией и однородной массой. Его добавляют в качестве прослойки в домашние торты или используют как начинку для сладких пирогов.
Что потребуется для приготовления:
- 500 г моркови;
- 200 г сахара;
- 150 мл воды;
- 10 мл лимонного сока.
Как готовить:
- Морковь промыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
- В кастрюлю вылить воду и поместить морковь. Тушить до тех пор, пока вода не выкипит.
- Достать, остудить, пропустить через блендер или натереть на мелкой терке.
- Смешать с лимонным соком и сахаром. Разложить по банкам.
Морковный джем
Морковный джем обладает более густой консистенции. Его подают на стол охлажденным, намазывают на тосты или печенье.
Список ингредиентов:
- 500 г моркови;
- 500 г сахара;
- 150 мл воды;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как готовить:
- Корнеплоды промыть, очистить и сварить до мягкого состояния. Пропустить через блендер или мясорубку.
- Воду смешать с сахаром, поставить на огонь и варить полчаса до образования густой массы.
- В сироп добавить морковь и лимонную кислоту, варить 20 минут.
- Горячую массу разложить по банкам и закатать.
Морковное варенье через мясорубку
Варенье через мясорубку готовится за 2 часа. Это удобный и простой способ переработать урожай и пополнить запасы на зиму.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг лимонов;
- 2,5 кг сахара;
- 25 г ванилина.
Как готовить:
- Лимоны промыть и отварить в воде в течение 5 минут. Морковь промыть, очистить и нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с лимонами.
- Перемешать ингредиенты и засыпать сахаром. Поставить на плиту, варить 40 минут. В конце варки всыпать ванилин.
- Горячее лакомство разложить по банкам и закатать.
С апельсином
Варенье из моркови с апельсином порадует необычным вкусом и ярко выраженным ароматом. В его приготовлении нет ничего сложного.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 500 г;
- морковь – 500 г;
- вода – по необходимости.
Приготовление:
- Вымыть и тщательно почистить морковку. Затем пропустить ее сквозь соковыжималку. Для варенья будут использоваться исключительно выжимки.
- Поместить морковную массу в кастрюлю. Апельсин вымыть и избавить от цедры, выдавить из него сок и залить выжимки. Также положить цедру, сахар и воду, если нужно.
- Вскипятить полученную смесь, а потом сбавить огонь до минимума. Продолжать томить варенье в течение получаса. Можно чуть больше, все зависит от желаемой консистенции.
- Разложить варенье по баночкам и закатать.
Такой десерт понравится и взрослым, и детям. К тому же, он очень полезен для здоровья.
Советы опытных хозяек
Чтобы заготовки на зиму получились вкусными и долго не портились, хозяйки рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
- Варить блюдо в толстостенных эмалированных или медных тазах и кастрюлях. На посуде не должно быть сколов или царапин.
- Хранить варенье в холодильнике, погребе или подвале. Не рекомендуется оставлять банки возле батареи или на солнце. В открытой банке десерт хранят под капроновой крышкой в холодильнике.
- Стерилизовать банки и ошпаривать крышки кипятком. Это увеличит срок годности продукта.
- Варить сироп на медленном огне, чтобы сахар не прилип к стенкам.
- Во время варки снимать образующуюся пену.
Советы
Несколько полезных рекомендаций начинающим и опытным хозяйкам:
- Как сделать варенье вкусным и ярким? Для этого используйте молодую, но полностью созревшую морковь. Причём лучше всего выбирать сладкие сорта, они обладают отличными вкусовыми качествами.
- Не забудьте хорошо вымыть морковь. Кроме того, желательно снять с неё верхний огрубевший слой, хотя если он тонкий и нежный, это не требуется.
- Чтобы сохранить в моркови максимум полезных веществ, не подвергайте её длительной термической обработке. Но в таком случае желательно хорошо измельчить её, тогда она станет достаточно мягкой.
- Попробуйте экспериментировать с составом варенья и вводить в него разные ингредиенты, например, ягоды, фрукты.
Обязательно попробуйте приготовить варенье, чтобы оценить его яркость и необычный вкус.
Отзывы
Морковное варенье нравится многим хозяйкам. Одни ценят его за витаминный состав, другие — за сочный и оригинальный вкус.
Мария, г. Сочи: «Больше всего мне нравится варенье с цветками календулы. Я варю его каждый год, использую сушеную календулу и морковку со своего огорода. Просто пальчики оближешь! Варенье особенно вкусное, если есть его с зеленым чаем».
Ирина, г. Волгоград: «В прошлом сезоне варила варенье из моркови и лимона, добавила мало сахара, и получился слишком кислый вкус. В этом году вместо лимона добавила апельсин и мед, советую всем».
Анастасия, г. Ростов-на-Дону: «Мое любимое лакомство — это морковный джем. Я слежу за фигурой, но такой джем могу себе позволить. Его любят мои дети, едят с чаем вместо сладостей».
С геранью
Если хочется попробовать что-то действительно необычное, то можно приготовить варенье из моркови и герани. Компоненты тоже вполне доступны.
Ингредиенты:
- морковь – 850 г;
- листья герани – 5 штук;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- винная кислота – 10 мл.
Приготовление:
- Как следует почистить и вымыть морковь и измельчить ее при помощи крупной терки. Отправить в кастрюлю и сварить 4 раза, каждый раз по 10 минут. Между варкой морковь должна целиком остывать.
- Проварить морковку с сахаром до густоты. Как только сироп будет готов, внести вареную морковку и промытые листья герани.
- Отварить заготовку до того момента, когда она станет прозрачной, и внести винную кислоту. Хорошо все смешать.
- Готовый продукт разложить по банкам.
Листья герани можно класть на веточке, чтобы было легко их потом удалить. Они дают десерту интересный и насыщенный вкус.
Варенье из морковки и календулы
Календула обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Лакомство с добавлением цветков можно подавать к чаю или принимать по ложке в зимнюю пору с целью укрепления иммунитета.
Рецепт содержит:
- морковь — 1 кг;
- цветки календулы — 12 шт.;
- сахар — 1 кг;
- воду — 0,5 л;
- лимон — 2 шт.
Очищенная морковь нарезается кусочками и отправляется в емкость с водой. Кастрюля ставится на огонь, содержимое варится 4-5 мин.
Цитрусы моются и мелко нарезаются, после чего соединяются в отдельной посуде с цветками календулы. Добавляется вода, и консистенция отправляется на плиту, варится в течение 6-7 мин. После добавляется корнеплод и сахар. Все составляющие перемешиваются и оставляются на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. Приготовленное варенье разливается по стерилизованным баночкам.
Советы от хозяек
Многие хозяйки любят удивить своих близких и друзей морковным вареньем. По их отзывам, морковь – овощ с неограниченными возможностями для приготовления необычных и изысканных десертов. Вот некоторые идеи авторских рецептов:
- 2 части вишни, 1 часть моркови и 1,5 части сахара. Очищенную от косточек вишню пересыпать сахаром и дать ей пустить сок. Затем массу немного проварить до полного растворения сахара. В полученный продукт добавить мелко нарезанную морковь и продолжить процесс варки еще 5 минут. Чтобы получить готовый десерт, таких пятиминуток нужно еще три.
- Вкусное варенье получается из равных количеств моркови и сахара с добавлением к ним трети объема яблочного или облепихового сока.
- Можно из моркови сделать необычную прослойку для тортов и оладьев. При этом к тертой моркови (0,5 кг), цедре одного лимона и апельсина, стакану сахара и 20 г имбиря, смешанных со стаканом воды, в конце варки добавляется пакетик желирующего состава («Желфикс», «Желейка»). Полученный продукт закатывается в стерильные банки.