Как приготовить спаржу: 3 рецепта. Суп, пирог и спаржа на гриле

Как подготовить спаржу к приготовлению

Некоторые люди не любят есть спаржу из-за ее отчетливо древесного вкуса, но этого можно избежать, просто потратив время на то, чтобы правильно приготовить спаржу перед приготовлением. Следуйте этим советам, чтобы убедиться, что вы не получите невкусное блюдо:

  • Промойте и высушите — спаржу собирают с земли,поэтому тщательно промойте ее, чтобы избавиться от грязи, а затем промокните насухо бумажным полотенцем.
  • Сломайте нижний конец — крепко удерживайте спаржевое копье на нижнем конце, затем согните его, пока он не оторвется. Копье естественно защелкивается в точке, где кончается жесткая древесная часть и начинается более мягкая часть стебля. Если вы хотите, чтобы копья имели одинаковую длину, вы можете обрезать нижнюю часть ножом.
  • Очистите кожу. Если вы хотите, чтобы спаржа была более нежной, съедобной и презентабельной, вам следует снять ее кожу. Поместите копье спаржи на плоскую поверхность, чтобы оно не согнулось во время чистки. С помощью острого ножа или ножа для очистки овощей аккуратно снимите кожу, пока не появится светло-зеленая или белая часть копья

Как запечь спаржу?

Знаете ли вы, что есть разница между выпечкой и жаркой,несмотря на то, что эти термины взаимозаменяемы на современной кулинарии?Основное различие между этими двумя способами приготовления пищи заключается в настройке температуры.

Запекание обычно происходит при температуре не менее 190 –200 градусов, чтобы поверхность спаржи карамелизовалась, тогда как при выпечке температура в духовке составляет 180 градусов или ниже. Теперь, когда вы знаете разницу между выпеканием и жаркой, следуйте этому методу, чтобы испечь свою спаржу отлично:

Запеченная спаржа

Время приготовления: 12 минут

Ингредиенты:

  • Спаржа, подстриженная
  • Кокосовое масло
  • Соль и перец по вкусу (по желанию)
  • Семена кунжута (по желанию)
  • Дольки лимона (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Положите подготовленные спаржевые копья в противень или блюдо.
  2. Сбрызните копья кокосовым маслом, а затем добавьте другие приправы, такие как семена кунжута, соль и перец по вкусу.
  3. Выпекать при температуре 180 градусов около 12 минут или до готовности.

Руководство по обжарке спаржи

Помимо приготовления на пару, другим популярным способом приготовления спаржи является обжарка. Имейте в виду, что ключ к жарке — высокая температура. Вот как жарить копья спаржи до совершенства:

Жареная спаржа

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Спаржа, подстриженная
  • Кокосовое масло
  • Соль и перец по вкусу (по желанию)
  • Лимонный сок (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Распределите спаржевые копья на противне, сверху посыпьте кокосовым маслом и поместите противень в духовку.
  3. Готовьте около 10 минут, или пока копья не станут коричневыми и нежными.
  4. Посыпать солью, перцем и лимонным соком перед подачей, чтобы добавить аромат.

Запекание: еще один отличный способ приготовить спаржу в духовке

Если вы устали от обычной жареной в духовке спаржи или просто ищете другие идеи о том, как приготовить спаржу в духовке, приготовление на гриле — это способ приготовления, который вам следует попробовать.

Это требует более короткого времени приготовления, чем жарка или выпечка, поэтому идеально, если вы хотите быстро приготовить еду. Выполните следующие шаги:

Как жарить спаржу в духовке?

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  1. Спаржа, подстриженная
  2. Кокосовое масло
  3. Соль и перец по вкусу (по желанию)
  4. Лимонный сок (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 220 градусов.
  2. Положите спаржу на противень, сбрызните небольшим количеством кокосового масла и посыпьте солью.
  3. Поставить в духовку под жаровню на 5-10 минут.

Спаржа с гранатовым соком

По-моему, это отличное сочетание. Немного кисло-сладкого гранатового сока — и не очень яркая на вкус спаржа заиграет совершенно по-другому!

Вам понадобится:

  • Спаржа — 400 г
  • Масло оливковое (настоянное на тимьяне) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 небольшой зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Для подачи — сок и зерна граната

У спаржи срезать жесткие концы, примерно 2 см. Выдавить через пресс чеснок в масло и перемешать со спаржей. Готовить на гриле около 4 минут. Готовую спаржу посыпать кристаллической солью и полить соком граната.

Как приготовить спаржу на гриле?

Приготовление на гриле не только добавляет дымчатый вкус спарже, но и усиливает ее травяной аромат. Следуйте этому методу, когда жарите спаржу:

Спаржа на гриле

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Спаржа, подстриженная
  • Кокосовое масло
  • Поваренная соль

Процесс приготовления:

  1. Смажьте копья спаржи кокосовым маслом и посыпьте солью.
  2. На нагретый гриль положите копья спаржи перпендикулярно проводам на стойке. Готовьте от 7 до 10 минут.

Как приготовить спаржу на сковороде?

Обжаривание или запекание рекомендуется для более тонких спаржевых копий или стеблей, нарезанных на отрезки длиной от 1 до 2 дюймов.

Правильный способ приготовления спаржи на сковороде:

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Спаржа, подстриженная
  • Кокосовое масло

Процесс приготовления:

  1. В большой сковороде разогрейте немного кокосового масла на сильном огне.
  2. Вбросить спаржу и жарить до тех пор, пока стебли не станут мягкими и подрумяненными, постоянно помешивая, около трех-пяти минут.

Совет:

  • Если вы планируете добавить приправы и ароматические вещества, такие как имбирь, чеснок и лук, положите их на сковороду и дайте им готовиться в течение минуты, прежде чем добавлять спаржу.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Как приготовить спаржу на пару?

Приготовленная на пару спаржа является универсальным ингредиентом, так как вы можете приправить его любым вкусом: с маслом, лимонным соком или голландским соусом. Приготовление на пару также очень простой способ приготовления, который подойдет для любого размера спаржи. Следуйте инструкциям,чтобы правильно приготовить спаржу:

Спаржа на пару

Время приготовления: 3 минуты

Ингредиенты:

  • Спаржа, подстриженная
  • Поваренная соль
  • вода

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле с паровой вставкой вскипятите до дюйма подсоленной воды.
  2. Поместите один слой спаржевых копий на вкладыш пароварки. Будьте осторожны, чтобы не приготовить слишком много спаржи за один раз. Накройте кастрюлю и готовьте спаржу около трех минут.
  3. Извлеките копья из вкладыша пароварки, используя щипцы, а затем удалите излишки воды полотенцем.

Как правильно варить спаржу?

Если у вас нет пароварки, вы можете просто приготовить спаржу в кипящей воде. Следуйте этому методу:

Спаржа отварная

Время приготовления: 4 минуты

Ингредиенты:

  • Спаржа, подстриженная
  • Поваренная соль
  • вода

Процесс приготовления:

  1. Вскипятите несколько дюймов соленой воды в широкой кастрюле. Убедитесь, что достаточно воды, чтобы покрыть всю поверхность стеблей спаржи.
  2. Добавьте в спаржу стебли и дайте им готовиться от двух до четырех минут, в зависимости от их размера. Избегайте накопления спаржи, чтобы позволить им готовить равномерно.
  3. Выньте из кастрюли, а затем удалите излишки воды бумажным полотенцем.

Другие способы приготовить спаржу

Помимо обжаривания, варки на пару и запеканию, вы также можете бланшировать и обжаривать спаржу на плите. Бланшированная спаржа дополняет различные блюда, в то время как жареная спаржа дает вам карамелизированную текстуру жареных овощей, без необходимости использования духовки или гриля. Вот как сделать эти два метода:

Бланширование — просто погрузите копья спаржи в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, через три минуты выньте их из кастрюли, а затем сразу же разложите или поместите в ледяную воду для охлаждения.

Обжарка — используя большую сковороду, приготовьте копья спаржи в небольшом количестве кокосового масла на сильном огне. Накройте сковороду и дайте спарже готовиться до тех пор, пока она не подрумянится и не станет нежной.

Рецепты спаржи, которые вы можете попробовать дома

Теперь, когда вы знаете, как правильно приготовить копья спаржи и разные способы их приготовления, проверьте свои новые кулинарные навыки, воссоздав эти вкусные и насыщенные питательными веществами рецепты спаржи:

Зеленая спаржа – рецепты

Изучая варианты, как приготовить спаржу зеленую, рецепты впечатляют разнообразием и великолепным вкусовым результатом, которым останутся довольны многие.

  1. Помимо классической варки в кастрюле с водой, молодые побеги готовят на пару, запекают в духовке или на гриле, жарят на сковороде.
  2. Существует масса способов, как приготовить зеленую спаржу на сковороде с добавлением ветчины, бекона, рыбы, морепродуктов или омлетной массы.
  3. Спаржу можно потушить в сметанном, сливочном или сырном соусе, запечь с подходящей подливой в духовке.
  4. Любителями острых закусок будет по достоинству оценена маринованная спаржа по-корейски.
  5. Отваренные или пожаренные побеги можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно, дополнив блюдо беконом, яйцом, вкусным соусом.

Зеленая спаржа в духовке

image

Представленный далее способ, как приготовить зеленую спаржу вкусно в духовке, требует наличия тертого пармезана, вместо которого по надобности можно взять другой твердый сыр на выбор. Побеги перед применением следует перебрать и избавить по надобности от жестких частей, если таковые имеются, просто отломав их руками.

  • спаржа – 1 пучок;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 60 г;
  • соль, перец, лимон.
  1. Перед тем как приготовить спаржу зеленую в духовке побеги споласкивают, обсушивают и удаляют жесткие концы стеблей.
  2. Укладывают спаржу в промасленную форму одним слоем.
  3. Посыпают побеги измельченным чесноком, солью, перцем, поливают оливковым маслом.
  4. Отправляют блюдо на 10 мин. в прогретую до 220°С духовку.
  5. Посыпают блюдо тертым пармезаном, подают с лимоном.

Зеленая спаржа на гриле

Перед тем, как приготовить спаржу зеленую на гриле, ее можно просто сбрызнуть оливковым маслом или дополнительно замариновать с добавлением ароматных приправ, специй, сушеного чеснока и лука. Подрумяненные побеги предпочтительно подавать горячими с пылу с жару в качестве гарнира или самостоятельно с соусом.

  • спаржа – 0,5 кг;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Разбираясь, как приготовить на гриле зеленую спаржу, не следует забывать побеги предварительно помыть и обломать жесткие края.
  2. Смешивают масло с лимонным соком, чесноком, солью, перцем и травами.
  3. Выливают маринад к спарже, перемешивают, оставляют на 20-30 мин.
  4. Выкладывают стебли на разогретый гриль и жарят до готовности примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая.

Зеленая спаржа на пару

Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как приготовить зеленую спаржу на гарнир к мясу, рыбе. Полезная паровая обработка без капли масла минимизирует калории, позволяет получить максимально полезный вариант блюда с сохранением всех ценных свойств продукта. Время варки корректируют в зависимости от толщины побегов и желаемой их итоговой мягкости.

  • спаржа – 0,5 кг;
  • лимонный сок, оливковое масло или соус;
  • соль, перец.
  1. Перед тем как приготовить спаржу зеленую в пароварке, стебли подготавливают, промывают, обрезают жесткие края.
  2. Располагают побеги на решетке пароварки, мультиварки.
  3. Варят спаржу на пару в течение 10-20 мин.
  4. Подают овощ с соусом или приправив его солью, перцем, маслом и лимонным соком.

Зеленая спаржа на сковороде

Изучая, как приготовить спаржу зеленую на сковороде, можно встретить не один способ подобной термической обработки. Одним из самых вкусных является вариант с чесноком. Вместо последнего можно обжарить предварительно в смеси масел нарезанный репчатый лук или порей. Лаконичной доступной добавкой к готовому блюду станет лимонный сок, который можно заменить вкусным соусом на свой выбор.

  • спаржа – 400 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Нагревают в сковороде оливковое масло, растапливают сливочное.
  2. Добавляют чеснок, а спустя минуту подготовленную спаржу.
  3. Жарят побеги до мягкости, переворачивая.
  4. По готовности подсаливают и перчат блюдо, перекладывают на тарелку и поливают лимонным соком.

Зеленая спаржа по-корейски

Рекомендации, как приготовить зеленую спаржу по-корейски, – вариант для почитателей острых и пикантных закусок с оригинальным маринадом. Если нет кунжутного масла, его заменяют оливковым или подсолнечным, а вместо готовой корейской приправы используют сочетание молотого кориандра, красного острого и черного молотого перца.

  • спаржа – 400 г;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 20 г;
  • приправа корейская – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 15 г;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.
  1. Спаржу бланшируют в кипящей воде в течение 30 сек., перекладывают в холодную воду, после чего обсушивают и нарезают.
  2. Смешивают масло, соевый соус, лимонный сок с солью, сахаром, приправами и чесноком.
  3. Заливают овощ маринадом, оставляют на 5 ч. в холодильнике.
  4. Посыпают готовую закуску обжаренным кунжутом.

Сытный суп из спаржи с хрустящим беконом

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 лук, измельчить
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 0,5 кг спаржи, древесные концы подстрижены
  • Цветная капуста 250 г, распределить на соцветия
  • 3 стакана куриного бульона
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • 3 ломтика бекона без кожуры

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и пассируйте, помешивая, в течение пяти минут или до прозрачности.
  2. Добавить чеснок и обжаривать в течение одной минуты или пока он не станет мягким.
  3. Добавить спаржу, цветную капусту и размешивать в течение одной минуты, затем влить куриный бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить в течение двух минут. Отложите четыре копья спаржи и зарезервируйте.
  4. Продолжайте варить суп 20 минут или пока овощи не станут очень нежными.
  5. Добавьте петрушку и смешайте с помощью ручного блендера до однородного состояния. Приправить солью и перцем.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Положите бекон на противень и запекайте в течение пяти минут, переверните бекон и запекайте еще пять минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Разрежьте на кусочки и отложите в сторону.
  8. Разлейте суп в теплые миски и добавьте немного хрустящего бекона. Разрежьте зарезервированные спаржевые копья пополам вдоль,затем нарежьте на полдюйма и добавьте несколько кусочков в каждую миску, чтобы закончить.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 2

Взбейте яйца со сметаной, посолите.

Шаг 3

Смажьте 4 небольшие жаропрочные формочки оливковым маслом, разложите по ним поровну овощи. Залейте яичной смесью, поставьте в духовку и запекайте примерно 12 мин. – яйца должны схватиться. Подавайте немедленно.

Восхитительная спаржа с яйцами всмятку, каперсами и бульоном из костного мозга

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг говяжьих косточек, нарезать на 2-дюймовые кусочки
  • 4 стакана говяжьего бульона
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка нарезанных свежих листьев тимьяна
  • 3 пучка спаржи
  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки кокосового масла, а также дополнительно по мере необходимости
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 столовые ложки каперсов, промыть
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
  • 2 столовые ложки кедровых орехов, поджарить
  • Щавель

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать бульон из костного мозга, удалите костный мозг из костей, нарежьте костный мозг на куски толщиной в полдюйма и отложите в сторону.
  2. Нагрейте говяжий бульон в кастрюле в течение 15-30 минут на среднем огне и уменьшите его чуть более чем на половину, или пока не останется 2 стакана. Добавить по вкусу уксус, тимьян, морскую соль и свежемолотый черный перец, отложить в сторону.
  3. Приготовьте спаржу в кипящей подсоленной воде,пока она не станет мягкой, но все еще слегка хрустящей, около минуты, затем процедите. Окунитесь в холодную воду, чтобы спаржа не готовилась дальше, а затем отложите в сторону.
  4. Чтобы приготовить яйца, доведите кастрюлю с водой до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до кипения и добавьте в кастрюлю целые яйца со скорлупой. Готовьте в течение пяти минут (для всмятку)или отрегулируйте время приготовления по своему вкусу. Выньте и снимите скорлупу.
  5. Нагрейте сковороду на среднем огне, осторожно нагрейте масло, затем добавьте чеснок и обжарьте, пока он не станет коричневым,около одной минуты. Добавьте спаржу, каперсы, соль и перец, затем жарьте,подбрасывая спаржу в сковороду, пока она не станет слегка золотистой, в течение 30 секунд.
  6. Чтобы закончить бульон из костного мозга: в другой сковороде на среднем огне, добавьте немного масла и жарьте костный мозг в течение 30 секунд с каждой стороны или пока не подрумянятся. Добавьте уваренный бульон в костный мозг и доведите до кипения, затем снимите с огня.
  7. Чтобы подать, разделите спаржу между четырьмя сервировочными тарелками и ложкой над соусом из каперсов. Яйца разрезать пополам и положить спаржу на половинки. Украсить кедровыми орешками и щавелем,накрыть ложкой щедрую порцию костного мозга и подать со свежемолотым черным перцем.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Рецепт Хрустящей Спаржи с Беконом

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты на 12 порций:

  • 36 штук свежих спаржевых копий
  • 12 ломтиков бекона
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 210 градусов, а затем застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Оберните три копья спаржи одним кусочком бекона в один ровный спиральный слой, а затем положите их на противень. Повторите этот шаг с остальными ингредиентами.
  3. Полить кокосовым маслом и посыпать солью и перцем перед приготовлением в течение 20-25 минут.
Что нужно иметь ввиду при выборе и хранении спаржи

Чтобы создать вкусное блюдо из спаржи, вам нужно выбрать самые свежие стебли спаржи. Ищите стебли, которые являются твердыми и прямыми,не вялыми. Они также должны быть ярко-зелеными, с гладкой текстурой — избегайте стеблей спаржи с морщинистыми стеблями и мягкими кончиками. Если у вас есть изобилие спаржи, которое вы хотели бы сохранить на потом, убедитесь, что их нижние концы влажные, а остальные стебли сухие. Поставьте их вертикально в стакан с водой и накройте их бумажным полотенцем. Вы можете хранить спаржу в холодильнике до трех-четырех дней.

Запеченый омлет и бланшированная спаржа

Такой омлет со спаржей, брокколи и шпинатом вполне можно делать не в порционных кокотницах, а в большой керамической или стеклянной форме для запекания, подходящей для подачи на стол. Но запекаться большой омлет будет дольше, 20-25 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 яиц
  • 200 г сметаны
  • 100 г мини-спаржи
  • 100 г соцветий брокколи
  • 100 г свежего шпината
  • оливковое масло
  • соль

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022