Нюансы тушения котлет в мультиварке
В мультиварке можно задать температуру и время приготовления пищи. В этом электроприборе можно приготовить десятки блюд, в том числе, вкусные и нежные котлеты. Продукты можно не только жарить, но и тушить.
Приготовление мясных и рыбных блюд в электропечи имеет свои нюансы и особенности:
- При жарке котлет дно чащи смазывают растительным маслом (достаточно двух столовых ложек). Масло необходимо использовать, даже если чаша новая и тефлон не поврежден.
- Котлеты обжаривают до корочки сначала с одной, потом — с другой стороны, после чего продукт можно тушить.
- На дно емкости наливают горячую воду, закрывают крышку. Переключаются в режим «тушение», задают параметры и нажимают клавишу «старт».
- В мультиварке котлеты пропаривают в течение 15-30 минут.
Толщина слоя воды в чаше должна быть не больше половины толщины котлеты. Котлетки можно укладывать в один или несколько слоев.
Рецепт с добавлением пряностей для запекания в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 193.8 ккал.
- смешанный фарш (свинина, говядина) – 900 г;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 70 мл;
- хлеб белый – 150 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 2 головки;
- бульон – 1,5 стакана.
Совет! Для запекания необходимо формировать котлеты средней величины и не мельчить, чтобы получились сочные изделия.
Приготовление поэтапно:
- Хлеб залить теплым молоком. Через четверть часа он размокнет. Отжать кусок и положить в чашу блендера вместе с луком (1 головка). Пюрировать в кашицу.
- Внести вместе с яйцом, солью и специями в мясной состав и вымешать однородный фарш.
- Формировать овальные изделия, обвалять в панировке и выложить в смазанный глубокий противень. Запечь в течение 15 минут при 200 градусах.
- В это время на сковороде пассеровать вторую луковицу, нарезанную кубиками.
- Добавить очищенную, натертую морковь.
- В стакане размешать сметану с томатной пастой и небольшим количеством жидкости.
- Залить овощи, добавить остаток бульона и прокипятить вместе с пряностями и солью.
- Достать подрумянившиеся котлеты и вылить поверх подливу.
- Оставить в духовом шкафу еще на четверть часа, сбавив температуру до 170 градусов.
Такое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре или макаронами. Обязательно гарнир полить томатной подливой.
Биточки в сметано-томатной подливке
Такое блюдо отличается своим особенным, нежным вкусом. Котлеты в сметано-томатном соусе готовятся практически так же, как и их классический аналог. Для начала необходимо поджарить мясные биточки, руководствуясь предыдущим рецептом. Когда котлетки готовы, можно приступить к созданию нежной подливки.
Для приготовления необычного соуса понадобится:
- две столовые ложки томатной пасты;
- одна небольшая морковка;
- 175 миллилитров сметаны с жирностью от 15 %;
- одна луковица среднего размера;
- 125 миллилитров мясного или овощного бульона (можно заменить водой);
- соль, молотый черный перец;
- растительное масло.
Секреты приготовления
Биточки жарят, запекают, тушат, но чаще всего — томят в разнообразных соусах (томатном, сметанном и других). В это аппетитное блюдо можно добавлять самые разные начинки. Для этого используют любые продукты: сыр, яйца, грибы, лук, белокочанную капусту, брокколи. Готовить биточки лучше в сотейнике, дно которого предварительно смазано подсолнечным маслом. Подойдет и сковородка с антипригарным покрытием. Опытные кулинары предлагают несколько советов по приготовлению блюда:
- Биточки мясные с подливкой перед приготовлением лучше обвалять в муке или панировочных сухарях — так они лучше сохранят форму.
- Обжаривать мясные изделия предпочтительнее в сливочном, а не растительном масле.
- Чтобы придать биточкам правильную круглую форму, необходимо слегка отбить их ножом.
- Самыми вкусными получаются мясные биточки с соусом. Пропитанные подливой из томатов или сметаны, они становятся очень сочными.
Как потушить котлеты на сковороде на воде рецепт для диеты
Ингредиенты
- Фарш из куриного филе — 500 г + –
- Яйцо — 1 шт. + –
- Лук репчатый — 1 шт. + –
- Морковь — 1/2 небольшого корнеплода + –
- Соль — 1/2 ч.л. + –
- Черный перец — 2-3 горошины + –
Добавить все
в список покупок Удалить все из списка покупок
Приготовление на сковороде диетических котлет
Способом, который мы предлагаем, можно доводить до кондиции изделия из любого вида мяса. Слегка подрумянивать их на сковороде с антипригаром нужно обязательно для того, чтобы яйцо, которое мы добавляем в фарш, свернулось, скрепив его и придав котлетам форму.
- Снимаем кожуру с луковицы и очищаем морковь. Лук максимально измельчаем, а корнеплод трем на мелкой терке и добавляем овощи в фарш.
- Кладем в него яйцо, солим и мешаем хорошенько.
- Формируем из мясной массы котлетки и подсушиваем их на сковородке до легкого румянца.
- Когда они все будут поджарены (совсем слегка!), их все вкладываем обратно в сковородку, заливаем чистой водой. Ее нужно ровно столько, чтобы она едва покрыла котлеты.
Кладем горошки перца, закрываем емкость и помещаем на слабый огонь. Тушить нужно около 10 минут.
- Чтобы получить густую подливу, нужно 1 ст.л. муки развести в 2-3 ст.л. воды и добавить получившуюся массу в воду, которой залили котлеты. Все хорошенько перемешать.
- Если диета позволяет, можно потушить котлетки в пряном томатном соусе. Делается он просто: 200 г густой томатной пасты разводим половиной стакана воды, добавляем любимые специи, например, мускатный орех, сушеный базилик, смесь перцев, заливаем им котлеты и, накрыв, тушим до мягкости.
Котлеты с подливкой на сковороде с томатной пастой
- Мясной фарш — 0.5 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Мука пшеничная — 1-2 ст.л.;
- Паста томатная — 70 г;
- Булочка или хлеб (для котлет) ;
- Чеснок — 1-2 зуб.;
- Соль,перец (по вкусу) ;
- Лавровый лист — 2 шт;
К мясному фаршу добавить половину лука, перец и чеснок, горчицу, хлеб. Хорошо вымесить фарш и сформировать котлеты. Обжарить их в разогретом масле.
Котлеты убрать из сковородки, вторую луковицу обжарить в этом же масле.
Добавить муку и томатную пасту и хорошо перемешать. Влить в сковородку воду, добавить соль, перец и лавровый лист.
Тушить 10 минут немного помешивая.
Вернуть котлеты снова в сковородку и тушить вместе с подливой 5 минут.
Любой гарнир полить соусом и выложить сверху котлеты.
Котлеты с томатной подливкой
Когда вы приготовите котлеты с томатной подливкой, вы просто поразитесь, какой замечательный вкус приобрело блюдо благодаря бульону с томатной пастой.
Ваши мясные котлетки станут очень нежными, с мягкой консистенцией (хлебный мякиш сыграл здесь свою роль) и безупречным ароматом (запах томатов, жареного лука, прованских трав, свежей зелени), можно с уверенностью сказать, что приготовленные блюдо будут просто таять у вас во рту.
- фарш «домашний» – 500 грамм
- луковица -2 шт.
- хлеб (батон) – 3-4 куска (только мякиш)
- молоко -50 мл.
- подсолнечное масло -80 мл.
- мука – 2 столовые ложки
- томатная паста – 5 столовых ложек
- вода или бульон — 350 мл.
- специи (прованские травы, смесь перцев)
- соль
- зелень (листья петрушки)
Как только мякиш размокнет (достаточно 2-3 минут), перекидываем его вместе с луком в миску с фаршем. Перемешаем смесь до однородного состояния.
Отделяем небольшие куски фарша и формируем руками из них круглые заготовки котлет.
Помещаем их в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до полу-готовности.
Берем вторую луковицу, чистим, моем и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде.
Через 3-4 минуты добавим к луку (по консистенции он станет мягким) несколько ложек муки. Все время помешиваем луковую смесь, важно, что бы мука ни пригорала.
Перекидываем томатную пасту в луковую заправку. Ложкой размешиваем смесь.
Через 1-2 минуты выливаем в сковородку воду (если есть возможность лучше использовать наваристый мясной бульон, будет однозначно вкуснее). Добавим специи и на малом огне формируем (3-4 минуты) томатную заправку.
Теперь осталось переложить наши котлеты в готовящуюся подливу. Прикроем сковороду крышкой. Готовим наш мясной деликатес 20 минут на небольшом огне.
За минуту до окончания приготовления посыпаем блюдо молотой зеленью.
Наши котлеты с томатной подливкой готовы, отличным гарниром к такому деликатесу может служить картофельное пюре, рис, гороховая каша.
Подлива для котлет — 7 вкуснейших соусов, которые вы не пробовали!
Существует много вариантов соусов для котлет. Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили самые вкусные из возможных: с овощной подливой, с томатным соусом, с сырным или сметанным соусом и даже есть рецепт из детства — как в школьной столовой.
Подлива к котлетам готовится на основе жира, в котором они жарятся. Сначала жарятся котлеты, затем убираются из сковороды и в ней же готовится соус. Такой соус подаётся вместе с котлетами. Впрочем, если котлеты быстро заканчиваются, а подлива остаётся, ему тоже можно найти применение, например для приправы к картофельному пюре или макаронам.
Готовьте в удовольствие!
Сырная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 400 грамм;
- Капуста пекинская — 100 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Соль, специи — по вкусу;
- Сыр мягкий — по 100 грамм (3 упаковки);
- Молоко — 0,5 стакана;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Рис отварной — 2 ст. ложки;
- Сухари панировочные — по вкусу.
Овощная подлива для котлет
Ингредиенты:
- Лук репчатый 2 штуки;
- Морковь 1 штука;
- Перец сладкий 0,5 штук;
- Томатная паста 4 ст. ложки;
- Мука пшеничная высшего сорта 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
Сметанная подлива для котлет
Сметанная подливка для котлет готовится из самых простых ингредиентов, но после тушения в таком соусе котлеты просто тают во рту.
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1−2 столовые ложки муки;
- 100 грамм жирной сметаны;
- вода;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем порезанную кубиками луковицу. Пассируем до прозрачности. Непрерывно помешивая лук, всыпаем понемногу муку. Прекращаем жарить, когда лук станет в меру золотистым.
Кастрюлю с толстым дном либо сотейник с водой ставим на огонь. В кипящую воду помещаем поджаренный лук с мукой. Помешиваем, масса должна немного загустеть. Не забудьте добавить соль по вкусу.
Снимаем подливу с плиты после закипания. Даем ей немного остыть. Когда соус станет не таким горячим, добавляем последний ингредиент — сметану.
Делаем это постепенно, равномерно вмешивая сметану в подливу.
Перемещаем приготовленный соус в сотейник с котлетами. Оставляем томиться на медленном огне примерно на 10 минут. Важно, чтобы огонь во время приготовления был маленьким. Это предотвратит свертывание либо сильную густоту подливы. Котлеты, пропитываясь соусом со сметаной, становятся еще более нежными. Вот и весь процесс. Такие котлеты разойдутся в считанные минуты.
Подлива для котлет как в столовой
Ингредиенты:
- 20 грамм сливочного масла;
- две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- две столовых ложки пшеничной муки;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- одна столовая ложка густой сметаны (не кислой);
- 400−500 миллилитров воды;
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец — по вкусу;
- треть чайной ложки молотой сладкой паприки;
- сушеные травы — по вкусу.
Котлеты с подливкой на сковороде
Ингредиенты:
- фарш из свинины- 500 г;
- репчатый лук — 1 шт. (50 г);
- чеснок — 1 зуб.;
- куриное яйцо крупное — 1 шт.;
- батон (только мякиш) — 30 г;
- молоко — 50 мл;
- соль — 1 ч. л. под нож;
- сметана — 1 ст. л.;
- мука — 3 ст. л. для панировки;
- растительное масло — для жарки;
- вода — 400 мл;
- 20% сметана — 3 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- молотый черный перец — по вкусу.
Подлива для котлет с томатной пастой
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Мука пшеничная — 1 ст. л.;
- Томатная паста — 70 г;
- Вода — 1 стакан;
- Лавровый лист — 2−3 шт.;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В фарш добавить лук, перец, соль, можно чеснок, горчицу, булочку смоченную молоком, в общем то, что вы обычно привыкли добавлять в фарш. Сформировать из фарша котлеты и обжарить их на подсолнечном масле.
Нарезать кубиками репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета в масле в котором жарились котлеты. Добавить в сковороду томатную пасту и всыпать муку. Перемешать лопаткой.
Влить в сковороду воду, добавить перец, соль и лавровый лист. Размешать и тушить 10 минут.
В подливу можно вернуть котлеты и потушить их вместе 5−7 минут. Можно просто приготовить гарнир и подать его с котлетами, полив сверху соусом. Приятного аппетита!
Подлива для котлет рецепт с луком и томатом
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 70 г томатной пасты;
- 2−3 листа лавровых;
- 1 луковица;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. муки пшеничной;
- смесь перцев;
- соль.
Котлеты с подливкой на сковороде
Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.
Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях.
Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты).
В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.
И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.
Ингредиенты
- фарш из свинины и говядины – 500 г
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- батон (только мякиш) – 30 г
- молоко – 50 мл
- соль – 1 ч. л. под нож
- сметана – 1 ст. л.
- мука – 3 ст. л. для панировки
- растительное масло – для жарки
- вода – 400 мл
- 20% сметана – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1,5 ч. л.
- молотый черный перец – по вкусу
Подробный процесс приготовления аппетитного блюда
Луковицу освободить от шелухи, промыть, а затем превратить в пюре с помощью мясорубки, измельчить на мелкой терке или нарезать небольшими кусочками.
В глубокую миску поместить фарш и вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, после чего добавить измельченный лук. Посолить и поперчить заготовку для котлет в томатном соусе по вкусу. Если фарш кажется жидковатым, в него можно добавить немного панировочных сухарей. Еще раз тщательно вымешать мясную заготовку.
В плоскую тарелку насыпать сухари панировочные. Руки смочить в воде, взять кусочек фарша и скатать из него колобок. Получившийся мясной шарик расплющить в ладонях, придав ему круглую и аккуратную форму. Обвалять котлетку в панировочных сухарях со всех сторон. Поступить так со всем фаршем.
В сковороду налить растительное масло. Отправить жарочную посуду на средний огонь и хорошо нагреть. В горячий жир поместить мясные заготовки. Жарить на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки.
Готовые котлеты снять со сковороды и поместить на тарелку.
Пришло время приготовить томатный соус. Морковь и лук очистить, вымыть, а затем измельчить: первую натереть на крупной терке, второй нарезать кубиками или полукольцами. Подготовленные овощи поместить на сковороду с растительным маслом, после чего отправить на плиту. Обжаривать ингредиенты на среднем огне, периодически помешивая, в течение нескольких минут.
В это время приготовить соус: томатную пасту развести в воде, добавить соль, перец и щепотку сахара, после чего тщательно размешать. Если используется сок, то его следует попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его специями.
На овощную поджарку выложить румяные котлетки и залить их томатным соусом. Подливка должна доходить до верхушек биточков. Если жидкости оказалось мало, следует долить немного воды. Накрыть сковороду крышкой, установить маленький огонь и тушить котлеты в томатном соусе на протяжении 15-20 минут.
Готовое блюдо снять с огня и оставить на четверть часа для настаивания.
Котлеты-маффины с мягким сыром
- 15 г томатной пасты;
- 1 яйцо;
- 3 г перца чили;
- 500 г фарша;
- 70 г мягкого сыра;
- 40 г сметаны;
- 5 г горчицы;
- 1 лук.
Время – 1 ч 10 мин.
Калорийность – 215 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Освобожденный от шелухи лук следует мелко нарезать и вмешать в мясо;
- Далее добавить различные любимые приправы и, желательно, немного петрушки;
- Все вымешать. Если используется куриный фарш, в него можно добавить половинку тертого кислого яблока. Это придаст сочность;
- В формочки для маффинов следует выложить мясную массу и дать ей постоять минут десять;
- В небольшой миске смешать сметану с горчицей, вмешать сюда томатную пасту. Можно добавить немного пряных трав;
- Отправить котлеты в духовку при 200 по Цельсию. Выпекать их нужно около двадцати минут;
- Далее достать маффины и смазать их томатной заливкой;
- Сверху посыпать небольшим количеством тертого мягкого сыра. Можно просто положить сверху шарик моцареллы;
- Отправить обратно в духовку максимум на десять минут, чтобы сыр растаял. Дать остыть и вытащить из формы. Дополнительно можно украсить зеленью.
Пошаговый рецепт с фото
Мясные котлеты в сметанном соусе готовлю в два этапа: сначала обжариваю по пару минут на сковороде для схватывания корочки, затем перекладываю в жаропрочную емкость и дополнительно тушу со сметаной в духовке. Кроме свиного, подходит любой другой фарш, смесь/ассорти. Котлеты выходят очень сочными, нежными и ароматными.
Для приготовления котлет с подливкой из сметаны в духовке сразу подготовим продукты по списку: свиной фарш, сметану, растительное масло, репчатый лук, чеснок, специи, зелень, муку, белый хлеб, яйцо.
Фарш приправляем солью и молотым черным перцем, отдельно в воде/молоке размачиваем хлеб.
Добавляем яйцо, измельченные репчатый лук, чеснок, хлебный мякиш (отжимаем от жидкости).
Перемешиваем, влажными или промасленными ладонями формируем овальные заготовки, панируем со всех сторон в муке.
Примерно по минуте обжариваем на раскаленной сковороде в растительном масле, переворачиваем.
Заливаем огнеупорную форму сметанным соусом — сметаной со специями, плюс измельченными зеленью и чесноком. Раскладываем котлеты.
Смазываем котлеты сметанной подливкой и сверху. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут, запекаем котлеты в сметанном соусе при температуре 180 градусов.
Подаем домашние котлеты, запеченные в сметанном соусе, с гарниром или сооружаем бутерброды.
Полезные советы
Чтобы мясные котлеты были сочными, в них обязательно нужно добавить лук. Его можно не только мелко порезать, но и пюрировать блендером. Если нет лука, можно использовать небольшой кусочек яблока. К этому прибегают греки в своих котлетах.
Дабы добавить новый вкус в уже знакомые блюда, котлеты можно жарить не на подсолнечном, а на конопляном, горчичном и других маслах. А с томатной подливкой вкусно сочетаются обжаренные тыквенные семечки. Их можно просто посыпать сверху при подаче, заранее прокалив на сухой сковороде.
Из специй можно использовать практически все. Пряные травы чудесно дополняют томатную подливку. Орегано, мята, тимьян, базилик и другие – в свежем или в сушеном виде они преображают соус в лучшую сторону. А к фаршу можно использовать смеси перцев, куркуму, сушеный чеснок, шафран и т.д. Это лишь дело вкуса.
Особенность мясу может придать молотый чили. Он даст не столько остроты, сколько приятный аромат. В целом, приготовление котлет в томатном соусе – сплошное удовольствие. Блюдо не требует особых умений и превращает обычные котлеты в ресторанный шедевр.
Приготовление блюда в духовке
Следуя следующему рецепту, котлетный фарш делают уже известным нам способом. Затем сформированные котлеты выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. На дно формы наливают немного воды и ставят противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выдерживают 30 минут на слабом огне.
Пока котлеты находятся в духовке, займитесь приготовлением сметанно-чесночного соуса. В миске смешивают 200 грамм сметаны жирностью 20% с выдавленными через чесночницу 3 зубчиками чеснока. Соус заливают в противень на котлеты и выдерживают еще 15 минут в духовке. Тушеные котлеты в подливе можно подать с любым гарниром. Это сытное и вкусное блюдо, которое добавляет гарниру сочности.
Как видите, делать котлеты довольно просто, особенно если использовать готовый магазинный фарш. Однако, пропитавшись ароматными соусами, созданными по разным рецептам, они будут отличаться по вкусу. Экспериментируйте с разнообразными соусами и в своих блюдах.
В статье мы подробно рассказали, как делать несколько вариантов тушеных котлет в подливе. Рецепты и фото, представленные нами, непременно помогут вам справиться с этой кулинарной задачей. Готовьте с удовольствием для своих близких!
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
«По-французски» их называют так как они готовятся по тому же принципу, что и одноименное мясо. Т.е. запекаются в духовке под шапочкой из помидоров и сыра.
Что нам надо для 4 порции:
- мясной фарш (свинина) – 400гр;
- картофель – 1шт;
- лук – 1шт;
- помидоры 2-3шт;
- сыр – 100гр;
- томатный соус – 2ст.л.;
- специи на выбор – 1ч.л.;
- майонез – 1ст.л.;
- соль.
Как запечь биточки в духовке
- В готовый фарш для мягкости и сочности биточков добавляем тертый картофель. Для вкуса – соль, специи и томатный соус.
- Хорошо перемешиваем. Этого количества хватит на 6 штук.
- Помидоры нарезаем кружками, лук кольцами по количеству битков.
- Из фарша сначала формуем 6 шариков, затем кладем их на противень выстеленный фольгой и приминаем в лепешку. На середину каждой кладем немного майонеза.
- Распределяем по мясной лепешке, кладем кольцо лука.
- Затем кружок помидора.
- Сыр трем на терке и посыпаем сверху.
- Ставим в нагретую до 170°С духовку на полчаса.
- За это время биточки приготовятся, лук станет мягким, помидоры дадут сок, который смешается с майонезом, а сыр расплавится и образует аппетитную красивую корочку.
Хорошо подавать с салатом из свежих овощей и жаренным картофелем. Получится практически праздничный семейный обед.
А это рецепт котлет в духовке с гарниром из картофеля и подливкой.
Соус с болгарским перцем
Котлеты готовят обычным способом, можно вместо панировочных сухарей взять кусочек хлеба, намочить его в холодной воде или молоке и отжать лишнюю жидкость. Для приготовления ароматного соуса приготовьте 400 грамм сочных томатов, 1 сладкий перец, желательно красного цвета, 1 луковицу, чеснок – 2 или 3 зубца, соль и специи по вкусу.
Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а также удалите перепонки и нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду, налейте на дно растительное масло и бросьте сначала лук, а после того как он станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок, добавьте перец. Подержите на медленном огне две-три минуты. Помидоры вымойте, удалите зеленый хвостик и перемелите в блендере вместе с чесноком. Готовое пюре переложите в сковороду к остальным овощам. Доведите смесь до кипения и посолите, поперчите, приправьте специями по желанию.
Затем выложите в сковороду котлеты и полейте их соусом. Пусть потушатся в подливе 20 минут. Можно выключать огонь и подавать блюдо на обед.
Ингредиенты
- 450 г фарша;
- 350 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- Одна средняя морковь;
- Крупный помидор;
- Средняя картофелина;
- Один красный перец;
- Яйцо;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- Масло подсолнечное для обжарки;
- Чеснок, соль и перец.
Как приготовить тушеные котлеты в томатном соусе на сковороде
Лук чистите и перемалываете на мясорубке или блендере. Конечно, лук можно и порезать очень мелко, но тогда котлеты уже не получатся особенно сочными. Половину получившейся луковой массы, а также измельченный (на той же мясорубке) картофель и яйцо добавляете в чашку с фаршем. Солите, перчите и качественно вымешиваете.
Лепите некрупные котлеты и обжариваете до румяной корочки. Перед обжаркой котлеты можно обвалять в муке, а можно обжарить и без нее. Тут дело вкуса.
Шампиньоны моете очень тщательно. Лучше всего это делать под струей проточной воды. Затем аккуратно обсушиваете и делите каждый грибочек на четыре части.
Бросаете грибы на сковороду и на среднем огне слегка подрумяниваете их.
У перца удаляете плодоножку и семена, а затем режете его тонкой соломкой. Морковь чистите и крупно натираете, а помидор режете кубиком среднего размера.
Все эти овощи и вторую половину измельченного лука обжариваете. Когда масса обмякнет, добавляете томатную пасту, которую немного разводите в воде. Жарите еще 5-8 минут и снимаете зажарку с огня.
Котлетки и шампиньоны складываете в сотейник.
Сверху распределяете овощную зажарку, солите и перчите. Вливаете немного кипяченой воды и ставите на тихий огонь.
Тушите котлеты с подливой около 40-60 минут. В самом конце бросаете измельченный чеснок, примерно 2-3 дольки.
На гарнир лучше всего приготовить картофельное пюре, так как это идеальный вариант для котлет с подливой.
Тизерная сеть
Котлеты в сметанно-чесночном соусе
Любая хозяйка стремится вкусно, быстро и экономно накормить семью. Мужчины без мясного чувствуют себя обделенными, как малые дети, и вечно голодными. Кормить семью цельным мясом не у всех получается – накладно в материальном плане. Но есть палочка-выручалочка – котлеты. Котлеты овощные, крупяные, рыбные и, конечно же, мясные (говяжьи, свиные, куриные, индюшиные). Добавили хлеб, яйца, манку – хорошо. Приправили оригинальным соусом – здорово! Итак, рецепт котлет в сметанно-чесночном соусе.
Чтобы приготовить котлеты в сметанно-чесночном соусе, вам понадобится:
говядина – 500 г свинина – 500 г морковь небольшая – 1 шт. лук средний – 2 шт. чеснок – 4-5 зубков кинза, тархун или укроп – по желанию яйцо – 1 шт. булка городская – половинка мука для панировки масло растительноедля соуса: сметана 20% – 300 г масло сливочное – 30-40 г чеснок – 3-4 дольки мука – 1 ст. л. (с горкой) соль, сахар, перец – по вкусу горчица готовая – 1 ч. л.
Как приготовить котлеты в сметанно-чесночном соусе.
1. Главное – не забыть положить мясо. Предварительно моем его хорошенько и нарезаем крупно (но так, чтоб кусок поместился в горлышко мясорубки). 2. Очищаем лук и чеснок, лук желательно разделить на четыре части каждый. 3. Булку замочить минут на 10-15, отжать, удалив лишнюю жидкость. 4. Помытую морковь можно крупно натереть. 5. Вашу любимую зелень мелко-мелко порезать. 6. Подключайте свой электрический агрегат (если такого нет в наличии, будем использовать грубую силу, перекрутим все вручную). Измельчаем вперемежку мясо, лук, чеснок, отжатую булку. 7. Соединяем все воедино: в фарш высыпаем измельченную зелень, вбиваем яйцо, солим, перчим, для нежности можно добавить столовую ложку растительного масла. 8. Хорошенько все вымешиваем. Пусть постоит минут 20-25. За это время приготовим соус: На сковородку положите сливочное масло, распустите его. В разогретое масло всыпьте ложку муки, помешивая, подрумяньте ее. Разбавьте (не забывая помешивать) 50мл теплой воды или молока. В эту смесь добавьте чайную ложку горчицы, разотрите ее. Теперь можно вливать сметану. Кипятить 4-5 минут, помешивая. Заправьте солью, перцем, добавьте немного сахара. А чеснок лучше не подвергать тепловой обработке, мы его используем в конце. Соус готов. Попробуйте его обязательно, подправьте, если надо. 9. Чуть не забыли о главном: к соусу полагаются котлеты. Фарш уже настоялся. Скатываем небольшие шарики, макаем в муку, слегка придавливая и расплющивая. Потом отправляем их на сковородку. Обжаривать лучше под крышкой с двух сторон, периодически переворачивая. 10. Готовые котлеты сложите в сотейник, залейте соусом и отправьте в духовку минут на 10-15. Духовку можно отключить, а котлетки сверху притрусить измельченным чесноком и тертым сыром. Духовку закройте. Накопленного тепла хватит, чтоб сыр расплавился.
Котлетки точно получатся аппетитные, ароматные, нежные и очень вкусные. А с таким соусом любой гарнир хорош: пойдут любые каши: гречка, рис, пшеничная. Очень хорошо будут сочетаться с толченым картофелем.
Получайте удовольствие! Будьте здоровы!
Как приготовить котлеты в томатном соусе на сковороде и в духовке
Что может быть проще и популярнее котлет? Их любят абсолютно все. А внести немного нового в привычное всем блюдо поможет томатный соус. Его приготовление не отнимает много времени, зато результат очень радует.
Пошаговый рецепт
- 480 г фарша (любого);
- 2 лука;
- 15 г томатной пасты;
- 170 г овсяных хлопьев;
- 120 г пекинской капусты;
- 30 г муки;
- 60 мл йогурта.
Время – 1 ч 10 мин.
Калорийность – 203 ккал/100 г.
Как приготовить котлеты в томатном соусе на сковороде:
- Йогуртом без каких-либо добавок залить овсяные хлопья. Если нет йогурта, можно использовать просто воду. Помешать и оставить на двадцать минут;
- Мелко порезать капусту. Вместо пекинки можно взять и белокочанную, но молодую. Листья должны быть нежными;
- Добавить к капусте соль, немного помять руками и дать ей постоять пять минут, после чего добавить к фаршу;
- Мелко нашинковать один лук и добавить его к мясу;
- Добавить различные приправы, в том числе и немного паприки. Затем переложить сюда овсяные хлопья, которые в рецепте замещают хлебный мякиш. Все перемешать;
- В сковороду влить немного масла и разогреть его;
- Сформировать одинаковые котлетки, затем их обжарить в масле с обеих сторон;
- В ту же сковороду после котлет добавить порезанный лук, обжарить его, а дальше всыпать немного муки и перемешать;
- Когда мука обжарилась, нужно добавить томатную пасту;
- Через минуту влить примерно пол-литра воды и размешать массу, чтобы не было комочков;
- Если ближе к закипанию получилась слишком густая подлива, можно влить еще немного воды. Прокипятить примерно минуту, после чего, по желанию, можно добавить порезанную зелень;
- Выложить котлеты на тарелки и сверху полить их томатным соусом.
Тушеные куриные котлеты в томатном соусе
- 600 г куриного фарша;
- 470 мл бульона;
- 10 г муки;
- 1 лук;
- 45 г томатной пасты.
Время – 45 мин.
Калорийность – 86 ккал/100 г.
Способ готовки:
- Из фарша сформировать небольшие котлетки. Желательно их отбить в руках, чтобы избавиться от воздуха внутри;
- В сковороде с малым количеством масла обжарить котлеты с двух сторон. Должна появиться корочка коричневого цвета. Занимает по шесть минут с каждой стороны;
- Очищенную луковицу следует мелко нашинковать и переложить в другую сковороду, обжарить;
- Затем добавить томатную пасту, размешать, всыпать муку и снова помешать. Не должно быть комочков;
- Влить бульон. Его можно заменить водой, но с бульоном вкуснее. Размешать всю массу и прокипятить ее примерно минуту;
- Выложить в сковороду к соусу готовые котлетки и протушить их под крышкой примерно пятнадцать минут на маленьком огне.
Картофельные котлеты в сметанно-томатном соусе
- 380 г фарша;
- 15 г томатной пасты;
- 120 мл воды;
- 3 ломтика хлеба;
- 2 картофелины;
- 30 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 лук;
- 160 мл молока;
- 25 г муки.
Время – 1 час.
Калорийность – 144 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- В молоке сперва нужно замочить хлеб минут на пять;
- За это время желательно перекрутить фарш повторно, чтобы он был более нежным;
- А затем вместе с отжатым хлебом и мелко порубленным луком прокрутить мясо еще раз;
- Очищенную от кожуры картошку нужно мелко натереть и вмешать в фарш;
- Далее вбить в массу яйца и добавить приправы, вымешать вручную и немного отбить о стол;
- Сформировать одинаковые котлеты и выложить их в форму для запекания;
- В небольшой миске смешать томатную пасту со сметаной, влить туда воды и посолить. Хорошо перемешать и вылить поверх котлет;
- Отправить в духовку примерно на полчаса при 180 по Цельсию. Подавать вместе с соусом.
Рыбные котлеты из кильки в томатном соусе
- 1 морковь;
- 1 банка кильки в томате;
- 40 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 25 мл масла;
- 20 г томатной пасты;
- 5 г муки.
Время – 30 мин.
Калорийность – 185 ккал/100 г.
Порядок действий:
- Вытащить рыбу из банки и размять ее вилкой в кашицу;
- Вбить к кильке два яйца и всыпать манку, все перемешать и приправить;
- В сковороде раскалить масло и ложкой в него выложить аккуратные котлетки;
- Пока рыба жарится до румяности, необходимо натереть морковь;
- В маленькой сковороде обжарить муку, затем добавить в нее томатную пасту, размешать и подлить полстакана воды. Дать закипеть и выключить;
- В глубокую сковороду сложить порцию котлет и присыпать их морковью. Затем слои повторить, пока ингредиенты не закончатся;
- Далее полить все томатным соусом и накрыть крышкой. Протушить в течение семи минут и подавать.
Луковые котлеты в томатной заливке
- 20 г манной крупы;
- 3 луковицы;
- 2 яйца;
- 380 мл воды;
- 20 г муки;
- 10 г укропа;
- 40 мл масла;
- 60 г томатной пасты;
- 1 морковь;
- 15 г сахара.
Время – 1 час.
Калорийность – 128 ккал/100 г.
Как приготовить:
- С двух луковиц снять кожуру, вымыть их и порубить как можно мельче;
- Добавить к луку различные специи, обязательно перец и паприку;
- Далее вбить яйца и добавить муку, перемешать. После этого всыпать манную крупу и снова помешать;
- На часть масла выложить в сковороду котлеты. Делать это нужно ложкой. Слишком большие котлеты делать не нужно. Не пугайтесь неоднородной консистенции, так и должно быть. Обжарить с обеих сторон;
- Последнюю луковицу вместе с морковью и укропом вымыть;
- Далее лук следует почистить и нарезать полукольцами, довольно тонкими;
- Морковь нужно порезать соломкой. Но можно и крупно натереть;
- Мелко нашинковать укроп;
- Все три ингредиента переложить в сковороду с раскаленным маслом и пассеровать в течение пяти минут;
- В это время в воде необходимо развести томатную пасту и через пять минут залить ею овощи;
- Все перемешать и посолить;
- Немного подсахарить, если паста сильно кислит;
- Через семь минут, когда соус хорошо прокипел, в него нужно выложить готовые луковые котлеты;
- Под закрытой крышкой тушить все блюдо еще пять минут, после чего можно подавать.
Котлеты-маффины с мягким сыром
- 15 г томатной пасты;
- 1 яйцо;
- 3 г перца чили;
- 500 г фарша;
- 70 г мягкого сыра;
- 40 г сметаны;
- 5 г горчицы;
- 1 лук.
Время – 1 ч 10 мин.
Калорийность – 215 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Освобожденный от шелухи лук следует мелко нарезать и вмешать в мясо;
- Далее добавить различные любимые приправы и, желательно, немного петрушки;
- Все вымешать. Если используется куриный фарш, в него можно добавить половинку тертого кислого яблока. Это придаст сочность;
- В формочки для маффинов следует выложить мясную массу и дать ей постоять минут десять;
- В небольшой миске смешать сметану с горчицей, вмешать сюда томатную пасту. Можно добавить немного пряных трав;
- Отправить котлеты в духовку при 200 по Цельсию. Выпекать их нужно около двадцати минут;
- Далее достать маффины и смазать их томатной заливкой;
- Сверху посыпать небольшим количеством тертого мягкого сыра. Можно просто положить сверху шарик моцареллы;
- Отправить обратно в духовку максимум на десять минут, чтобы сыр растаял. Дать остыть и вытащить из формы. Дополнительно можно украсить зеленью.
Полезные советы
Чтобы мясные котлеты были сочными, в них обязательно нужно добавить лук. Его можно не только мелко порезать, но и пюрировать блендером. Если нет лука, можно использовать небольшой кусочек яблока. К этому прибегают греки в своих котлетах.
Дабы добавить новый вкус в уже знакомые блюда, котлеты можно жарить не на подсолнечном, а на конопляном, горчичном и других маслах. А с томатной подливкой вкусно сочетаются обжаренные тыквенные семечки. Их можно просто посыпать сверху при подаче, заранее прокалив на сухой сковороде.
Из специй можно использовать практически все. Пряные травы чудесно дополняют томатную подливку. Орегано, мята, тимьян, базилик и другие – в свежем или в сушеном виде они преображают соус в лучшую сторону. А к фаршу можно использовать смеси перцев, куркуму, сушеный чеснок, шафран и т.д. Это лишь дело вкуса.
Особенность мясу может придать молотый чили. Он даст не столько остроты, сколько приятный аромат. В целом, приготовление котлет в томатном соусе – сплошное удовольствие. Блюдо не требует особых умений и превращает обычные котлеты в ресторанный шедевр.
Источник: https://ymp3.ru/kulinar/kak-prigotovit-kotlety-v-tomatnom-souse-na-skovorode-i-v-duxovke
Готовим из рыбного фарша с подливой из помидоров
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 105.7 ккал.
- филе рыбы – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- хлеб – 1 ломтик;
- болгарский перец – 1 плод;
- помидоры – 400 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- манка – 100 г.
Совет! Необходимо обязательно добавить немного сахара при изготовлении томатной подливы из свежих помидор, потому что состав получится кислым. В готовой пасте он уже есть.
Все этапы по приготовлению:
- Замочить ломтик хлеба в сливках. Через 10 минут отжать лишнюю жидкость.
- Пропустить через мясорубку вместе с 1 луковкой и рыбным филе.
- Добавить соль, яйцо и черный молотый перец.
- Вымешать фарш и сформировать котлеты, которые обвалять в манной крупе. Обжарить с 2-х сторон на постном масле. Огонь установить сильный.
- Выложить изделия в чашку и на этом же жире пассеровать луковку с болгарским перцем, очищенных и нарезанных мелкими кубиками.
- Помидоры сверху надрезать, ошпарить и снять шкурку. Нарубить и отправить к обжарке. Тушить до загустения.
- Муку довести до золотистого цвета на сухой сковороде и всыпать к овощам. Развести состав бульоном.
- В полученной подливе довести до готовности котлеты.
Подавать с рассыпчатым рисом или картофельным пюре, посыпав зеленью.