Как приготовить главное блюдо камбоджийской кухни — Амок?

Каждая хозяйка знает, что приготовить вкусный суп зачастую сложнее, чем сделать второе. Некоторые из-за этого полностью отказываются от первых блюд, мотивируя это тем, что домашние их все равно не едят. На самом деле нужно только поэкспериментировать с рецептами. Суп гамбо – это отличная альтернатива между первым и вторым. Некоторые называют его подливой. На самом деле, нет никакой разницы, как его назвать. Это просто очень вкусно. Как обычно, вариантов приготовления довольно много, поэтому сегодня рассмотрим несколько из них.

Ингредиенты

Если закупить все заранее и приготовить с вечера, то можно приготовить блюдо буквально за 40 минут. Итак, записывайте рецепт. Суп гамбо обычно становится поводом для кулинарных экспериментов и приживается на кухне на долгие годы. Вам потребуются:

  • 3 окорочка;
  • 4 охотничьих колбаски;
  • 300 г длиннозерного риса;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кусочек стебля сельдерея;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • сушеный острый перец;
  • пачка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • пучок зеленого лука.

На самом деле, перечисление ингредиентов отнимает чуть ли не больше времени, чем само приготовление. Рецепт супа гамбо – это отличный вариант для начинающей хозяйки.

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Tweet

Гамбо или Гумбо!

Гамбо или Гумбо— блюдо которое относится к американской кухни и в осномном распространено в штате Луизиана.

Гамбо или Гумбо — Густой суп со специями, по консистенции похожий на рагу.

Гамбо или Гумбо – Состав : овощи (лук, сельдерей, болгарский перец), любые мясные продукты (мясо, курица, колбасы, ветчина) или морепродукты (креветки, крабы, устрицы и так далее), мука и жировая основа (растительное или оливковое масло).

Основой является густой соус , где муку обжариваем в масле до светло-кирпичного цвета, благодаря этому суп становится густым.

Гамбо или Гумбо – Является традиционным блюдом американской кухни и является кулинарной гордостью штата Луизиана.

Существует огромное количество рецептов этого блюда, учитывая большое разнообразие входящих в блюдо ингредиентов. Благодаря большой популярности блюда, в луизианском городке Нью Иберия ежегодно проходит Чемпионат Мира по приготовлению гамбо, где повара со всего мира представляют новые рецепты и борются за право назвать свой гамбо – лучшим!

Но как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать . Сегодня Вы можете посмотреть весь процесс приготовления Гамбо от известного мирового повара и насладиться всем происходящим на экране. Смотрим видео.

В статье мы узнали что такое Гамбо или Гумбо, надеюсь что статья оказалась для вас полезной, а видео познавательным.

Оставляйте свои комментарии, получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Способ приготовления

Одновременно потребуются две кастрюли и сковорода. Сразу можно ставить закипятить воду. В одной кастрюле необходимо отварить длиннозерный рис. Очень важно выбрать качественный рассыпчатый сорт. Именно так блюдо получается вкусным и красивым. Во второй кастрюле отвариваем окорочка. В воду нужно добавить лук и морковь, а также листик лаврушки. Пока готовится бульон, в сковороде нужно распустить масло и обжарить муку до коричневого цвета. Тем временем нарежьте кубиками овощи и добавьте к муке. Оставьте потушиться и добавьте чеснок с сушеным перцем.

Суп гамбо с креветками

Рецепт этот требует немного больше времени, а также является чуть более затратным. Но если вы не любите мясо или хотите внести разнообразие в свое меню, то он станет отличным вариантом. Он отличается обилием трав и овощей, а также приправ. Суп получается ярким, вкусным и очень оригинальным. Для него вам потребуются:

  • Крупные креветки – 500 г.
  • Рис – 350 г.
  • Стручки бамии – 100 г. Найти их у нас не так просто, но если стручки исключить, то получится просто похлебка, а не то, что должно быть в оригинале.
  • Жгучий перец – четверть ложки.
  • Консервированные томаты – 400 г.
  • Ветчина – 250 г.
  • Рыбный или куриный бульон – 1 литр.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Стручок красного перца, репчатый лук, зубчик чеснока, нарезанная петрушка, сушеный тимьян.

Пошаговый рецепт супа гамбо позволит и вам приготовить это блюдо и порадовать родных.

Рецепт суп Гамбо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп Гамбо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46.8 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3598 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 3.8% 5429 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 13.5% 1600 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 2.4% 9522 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 3.2% 6667 г
Вода 92.3 г 2273 г 4.1% 8.8% 2463 г
Зола 0.214 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 86.3 мкг 900 мкг 9.6% 20.5% 1043 г
альфа Каротин 0.001 мкг ~
бета Каротин 0.518 мг 5 мг 10.4% 22.2% 965 г
бета Криптоксантин 0.003 мкг ~
Ликопин 0.002 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.048 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.017 мг 1.5 мг 1.1% 2.4% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.014 мг 1.8 мг 0.8% 1.7% 12857 г
Витамин В4, холин 1.99 мг 500 мг 0.4% 0.9% 25126 г
Витамин В5, пантотеновая 0.042 мг 5 мг 0.8% 1.7% 11905 г
Витамин В6, пиридоксин 0.027 мг 2 мг 1.4% 3% 7407 г
Витамин В9, фолаты 2.877 мкг 400 мкг 0.7% 1.5% 13903 г
Витамин В12, кобаламин 0.04 мкг 3 мкг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин C, аскорбиновая 4.59 мг 90 мг 5.1% 10.9% 1961 г
Витамин D, кальциферол 0.029 мкг 10 мкг 0.3% 0.6% 34483 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.262 мг 15 мг 8.4% 17.9% 1189 г
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.116 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 43103 г
Витамин К, филлохинон 11 мкг 120 мкг 9.2% 19.7% 1091 г
Витамин РР, НЭ 0.4272 мг 20 мг 2.1% 4.5% 4682 г
Ниацин 0.358 мг ~
Бетаин 0.001 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 45.09 мг 2500 мг 1.8% 3.8% 5544 г
Кальций, Ca 11.17 мг 1000 мг 1.1% 2.4% 8953 г
Кремний, Si 1.404 мг 30 мг 4.7% 10% 2137 г
Магний, Mg 7.33 мг 400 мг 1.8% 3.8% 5457 г
Натрий, Na 30.51 мг 1300 мг 2.3% 4.9% 4261 г
Сера, S 5.65 мг 1000 мг 0.6% 1.3% 17699 г
Фосфор, Ph 15.5 мг 800 мг 1.9% 4.1% 5161 г
Хлор, Cl 8.4 мг 2300 мг 0.4% 0.9% 27381 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 53.3 мкг ~
Бор, B 16.6 мкг ~
Ванадий, V 5.39 мкг ~
Железо, Fe 0.194 мг 18 мг 1.1% 2.4% 9278 г
Йод, I 0.71 мкг 150 мкг 0.5% 1.1% 21127 г
Кобальт, Co 0.625 мкг 10 мкг 6.3% 13.5% 1600 г
Литий, Li 1.669 мкг ~
Марганец, Mn 0.0462 мг 2 мг 2.3% 4.9% 4329 г
Медь, Cu 16.01 мкг 1000 мкг 1.6% 3.4% 6246 г
Молибден, Mo 2.643 мкг 70 мкг 3.8% 8.1% 2649 г
Никель, Ni 0.857 мкг ~
Олово, Sn 0.11 мкг ~
Рубидий, Rb 23.8 мкг ~
Селен, Se 0.53 мкг 55 мкг 1% 2.1% 10377 г
Стронций, Sr 2.87 мкг ~
Титан, Ti 0.23 мкг ~
Фтор, F 87.41 мкг 4000 мкг 2.2% 4.7% 4576 г
Хром, Cr 1.16 мкг 50 мкг 2.3% 4.9% 4310 г
Цинк, Zn 0.1681 мг 12 мг 1.4% 3% 7139 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.399 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.142 г ~
Сахароза 0.343 г ~
Фруктоза 0.103 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.023 г ~
Аргинин* 0.073 г ~
Валин 0.047 г ~
Гистидин* 0.044 г ~
Изолейцин 0.044 г ~
Лейцин 0.074 г ~
Лизин 0.094 г ~
Метионин 0.022 г ~
Метионин + Цистеин 0.023 г ~
Треонин 0.043 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.04 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.054 г ~
Заменимые аминокислоты 0.04 г ~
Аланин 0.056 г ~
Аспарагиновая кислота 0.085 г ~
Гидроксипролин 0.005 г ~
Глицин 0.048 г ~
Глутаминовая кислота 0.138 г ~
Пролин 0.045 г ~
Серин 0.041 г ~
Тирозин 0.035 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.13 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.01 мг ~
бета Ситостерол 5.291 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.325 г ~
18:0 Стеариновая 0.192 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.973 г min 16.8 г 5.8% 12.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.029 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.941 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.8 г от 11.2 до 20.6 г 16.1% 34.4%
18:2 Линолевая 1.653 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 77.4%

Энергетическая ценность суп Гамбо составляет 46,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговая инструкция

  1. Вам потребуется глубокая кастрюля с толстым дном. Растопите в ней сливочное масло и обжарьте лук и перец.
  2. Теперь требуется добавить муку и чеснок, обжарьте в течение 1 минуты.
  3. Постепенно влейте литр бульона и положите половину свежей зелени, тимьян и ветчину, томаты или острый перец.
  4. Помешивая, нужно довести до кипения.
  5. Рецепт супа гамбо с фото наглядно демонстрирует простоту его приготовления. Все ингредиенты требуется варить в течение 10 минут.
  6. После этого добавляется бамия и оставляют еще на 10 минут на медленном огне.
  7. Отдельно в пароварке отваривается рис.
  8. Финальный штрих — добавьте в суп креветок и поставьте сверху сито с рисом. Накройте и варите еще 10 минут.

Остается разложить рис по индивидуальным креманкам и залить супом.

Ингредиенты для Гамбо как у Тианы

  • Бульон — 220 мл
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Баклажан — 1 шт
  • Тыква — 1/4 шт
  • Шампиньоны — 8 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры черри — 16 шт
  • Филе куриное — 2 шт
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
  • Табаско — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 1 шт
  • Томаты в собственном соку — 1/2 бан.

Креольский суп с курицей и креветками

Это комбинированный рецепт, который отличается насыщенным вкусом и ароматом. Причем самое сложное – это найти все нужные ингредиенты. Вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Очистите две луковицы и 3 зубчика чеснока. Их нужно мелко нарезать.
  2. Два зеленых перца нарезайте соломкой.
  3. Два стебля сельдерея измельчите кубиком.
  4. Стручки бамии измельчите.
  5. Теперь нарежьте 150 г колбасок чоризо. Их нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на среднем огне. Когда края станут хрустящими, нужно вынуть колбаски, а в кастрюлю с вытопившимся жиром добавить ложку муки и готовить на небольшом огне до коричневого состояния.
  6. Теперь выложите подготовленные овощи и обжарьте.
  7. Добавьте 400 г консервированных томатов, петрушку и тимьян, литр овощного бульона. Готовить примерно 30 минут, пока не загустеет.
  8. В кипящий суп закладывают 175 г риса, 3 окорочка без костей и шкуры. Готовить требуется 20 минут, до готовности курицы.
  9. Теперь добавьте 250 г курицы и обжаренные колбаски.
  10. Готовый суп требуется разлить по тарелкам. Сервировать их нужно зеленью.

Фирменный рецепт от Лазерсона

Рецепт супа гамбо можно менять до бесконечности. Возьмите другое мясо, специи и овощи и получите оригинальный суп. Профессиональный шеф-повар Лазерсон, широко известный по множеству кулинарных передач, предлагает немного другой вариант его приготовления.

В первую очередь, он рекомендует выбрать качественное мясо. Лучше всего для этих целей подходит мраморная говядина. Для приготовления супа потребуется два мраморных стейка. Разогрейте сковороду с толстым дном и выложите на них стейки. Обжарьте их с обеих сторон, чтобы образовалась корочка, и сок не выбегал. Оставьте немного остыть мясо, а пока займитесь овощами.

В остальном, рецепт не слишком отличается от представленных выше. В сковороде разогревается масло, в котором обжаривается мука. Теперь нарезайте лук, перец и сельдерей, добавляйте томаты и заливайте бульоном. Наступает очередь говядины. Нарежьте его полосками и добавьте к овощам. Тушить рекомендуется в течение 40 минут, тогда мясо будет исключительно нежным, а бульон ароматным.

Подробная инструкция

Шаг № 1. С чего следует начать? Берем бекона, нарезаем на тонкие ломти. Разогреваем чугунную сковороду. Выкладываем в нее ломтики бекона. Обжариваем их без масла.

Огонь должен быть минимальным. Как только кусочки приобретут коричневатый оттенок, сразу же переворачиваем их на другую сторону. Затем кладем в миску и убираем в сторону.

Шаг № 2. Займемся обработкой овощей. Очищенный лук, болгарский перец, зубчики чеснока и сельдерей измельчаем кубиками. Открываем банку с помидорами. Сливаем из них сок. А томаты нарезаем на четвертинки.

Шаг № 3. В сковороду, в которой остался жир после обжарки бекона, вливаем масло. Добавляем муку в нужном количестве. Помешиваем эти ингредиенты. Обжариваем их до появления коричневатого оттенка. Обычно этот процесс занимает 20 минут. Далее засыпаем в сковородку измельченные овощи (кроме томатов) и 1/3 нарезанного лука. Тушим все это 15-20 минут. Овощи должны размякнуть.

Шаг № 4. Содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю. Вливаем заранее сваренный куриный бульон. Посыпаем кайенским перцем и тимьяном. Кладем один лист лаврушки и четвертинки помидоров. Солим. Суп гамбо будет вариться еще 40 минут.

Шаг № 5. Добавляем рубленую петрушку, оставшуюся часть лука и креветки. Тушим блюдо еще 5 мин.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022