Те хозяйки, которые любят готовить, обязательно захотят включить в свою кулинарную книгу молдавские пирожки с капустой вэрзэре, как только попробуют их хотя бы один раз. Да, у пирожков вот такое интересное название — вэрзэре, а являются они самым популярным блюдом в традиционной молдавской кухне. Такая выпечка имеет вид «сигарет», а начинку для них изначально готовили из сырой или квашеной капусты. Сейчас появилось большое количество рецептов приготовления вэрзэре с начинкой яблочной, вишневой, картофельной или творожной.
_______________
- Ингредиенты
- Молдавские пирожки с капустой. Рецепт с фото
- Видео-рецепт приготовления вэрзэре
Ниже дан рецепт приготовления пирожков с сытной и очень полезной начинкой из капусты. Причем, можно использовать для приготовления и белокочанную капусту, и китайскую. Последняя даже более предпочтительна, так как она мягкая и очень сочная. Но, сегодня будем готовить традиционный вариант пирожков с белокочанной капустой. Получается вкусно, сытно и довольно быстро, так как используется специальное бездрожжевое тесто, которое готовить буквально минут пять от силы.
Вот и получается, что я обещала вам (и себе) на выходных заморочиться и приготовить сложное что-то, а получается снова быстрый, просто, но очень вкусный рецепт. Думаю, всех, кто спешит и не успевает, этот рецепт порадует. И помните, что начинку можно брать любую — это целое поле для экспериментов. А еще можно родных порадовать дрожжевыми пирожками с морковью. Они точно не откажутся.
Mămăligă | Мамалыга
Тугая молдавская каша из кукурузной муки служит местным жителям основным блюдом, гарниром или хлебом. Мамалыгу готовят в казане или запекают в духовке. К столу подают лепешкой или в виде шариков внушительного размера. На порции режут ниткой. Это одно из самых популярных блюд у туристов, которое нужно попробовать в Кишиневе обязательно.
В Молдавии мамалыгу часто едят на завтрак или во время больших застолий, непременно с добавками:
- овечья брынза с жареным луком, шкварками или зеленью;
- сметана и яйца;
- рыба и чесночный молдавский соус «муджей»;
- жирные сливки и зелень;
- стакан холодного молока.
Молдавские пирожки
Рецепт молдавских пирожков вэрзэре я встретила на одном из кулинарных сайтов, как блюдо, занявшее первое место в конкурсе. Рецепт привлёк лёгкостью приготовления теста и поэтому я решили спечь такие пирожки, но начинку сделала на своё усмотрение. Сразу хочу сказать, что приготовить молдавские пирожки действительно очень просто, получаются они слоистыми, мягкими, но то, что одним из компонентов теста является растительное масло делает тесто достаточно жирным. И, к примеру, я начинку делала с жаренной белокочанной капустой и ещё с картофелем, с капустой мне понравилось меньше, так как тесто жирное плюс капуста пожаренная на масле — получается перебор. Но в целом выпечка готовится легко и пирожки получаются вкусными, не черствеют, если сразу не съели.
Особенностью теста является то, что требуется всего три компонента (вода, масло, мука) и вода и растительное масло берётся в равных пропорциях. Очень легко запомнить и легко регулировать количество теста, которое надо получить на выходе, не надо высчитывать количество ингредиентов в граммах.
Ингредиенты:
- подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан (0,5 стакана)
- вода — 1 стакан (0,5 стакана)
- соль 0,5 чайной ложки
- мука — приблизительно 1 к 3, т.е. на 1 стакан масла и воды — 3 стакана муки
Как приготовить молдавские пирожки:
Масло смешать с водой, добавить соль, размешать.
Постепенно добавляя муки размешивать сначала ложкой, затем когда тесто станет густым вымешать руками. Тесто не требуется долго вымешивать, главное, чтобы вся мука разошлась и тесто стало эластичным. Оставить тесто отдыхать.
в равных пропорциях вода и масло, мука 1:3, соль | замесить тесто и оставить на 30 минут |
Готовим для пирожков начинку:
- Я приготовила для молдавских пирожков две начинки: жаренная капуста и картофель пюре с грибами. Классическая начинка для пирожков — жаренная квашенная капуста, также пирожки можно делать со сладкой начинкой.
- Белокочанную капусту пожарить как сказано здесь, можно не добавлять помидоры и болгарский перец. Начинку остудить, откинуть на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
- Картофель почистить, отварить, посолить, сделать пюре с добавлением сливочного масла, грибы (любые) я использовала белые замороженные, отварить, затем мелко нарезать и обжарить на растительном масле, соединить с картофельным пюре. Дать остыть начинке.
жаренная капуста | картофельное пюре | обжаренные грибы |
Как пожарить пирожки:
- Тесто разрезать на небольшие прямоугольники (из того количества ингредиентов, что на картинке, получается 14 пирожков).
- Каждый кусочек очень тонко раскатать, на стол не надо предварительно насыпать муки, так как тесто не липнет и не рвется.
- На край раскатанного теста положить начинку, завернуть с боку с двух сторон по всей длине и скатать трубочкой.
- На противень положить пекарскую бумагу, сложить пирожки и поставить выпекаться в духовку, нагретую до 180° на 25-35 минут.
тесто, начинка, пирожок | пирожки на противень | пирожки из духовки |
Приятного аппетита!
Plăcintă | Плацинда
Самая популярная выпечка молдавской кухни – румяная сытная плацинда. Это ходовой стрит-фуд в Кишиневе и любимая еда туристов. Пухлые плацинды в Молдове пекут на дрожжевом, слоеном или затяжном тесте. Вместо духовки иногда используют сковородку, тогда закуска получается жирнее. Пироги начиняют соленой брынзой, мясом, творогом с зеленью, картошкой. Сладкие молдавские плацинды готовят с яблоками, творогом с изюмом, тыквой. На вкус выпечка похожа на домашние осетинские пироги. Но начинки в ней больше. Попробуйте плацинду горячей в составе обильного молдавского завтрака или съешьте холодной в качестве перекуса на бегу.
Малай молдавский
Продукты и ингредиенты:
- 400 грамм кукурузной муки (крупки)
- 2 яйца
- 200 грамм молока
- 2 ложки растительного масла
- 4 ложки сахара
- 30 грамм хлебопекарных
- 1 пакет ванильного сахара (5 грамм)
- 30 грамм сахарной пудры
Приготовление рецепта Малай молдавский:
Молоко кипятим, всыпаем тонкой струйкой в кипящее молоко кукурузную муку, постоянно помешиваем. Варим 15 минут на небольшом огне, незабываем помешивать, затем охлаждаем полученную смесь. Разводим в теплой воде (50-60 мл) со щепоткой сахара дрожжи. В уже остывшую массу добавляем сахар, яйца, ванильный сахар, дрожжи. Полученную массу хорошо перемешиваем, выкладываем в смазанную жиром сковороду или глубокую форму, разравниваем поверхность ложкой, смоченной водой. Выпекаем в духовке, разогретой до 150 градусов, до образования румяной корочки. Горячий малай посыпаем сахарной пудрой.
Подавать малай нужно разрезав на куски с вареньем или медом.
Zeamă | Зама
Горячий куриный суп с лапшой – классика молдавской кухни. Его варят из простейших ингредиентов. Курица, домашняя яичная лапша, бульон на отрубном квасе, овощи. Некоторые повара варят заму с потрохами. Молдавский суп – сытное согревающее блюдо с пикантным освежающе-кислым привкусом. Добавьте в него сочную зелень и щедрую порцию сметаны. Стоит попробовать заму в таком виде – и другие куриные супы вам покажутся скучными, слишком простыми. Говорят, что «правильно» есть заму с рюмкой цуйки и ржаным хлебом.
Ciorbă | Чорба
Второй по популярности суп Молдовы – мясная чорба. Его варят на отрубном квасе или рассоле. Мяса не жалеют: в ход идут говядина, баранина, курица или все разом. В молдавский суп добавляют щедрую порцию овощей, а для густоты – фасоль, картошку или рис. Получается наваристая кислая похлебка с ярким мясным вкусом. Молдаване советуют есть чорбу зимой для внутреннего согрева. А еще после особенно удавшихся застолий – говорят, порция кислого молдавского супа вмиг снимает похмелье.
Sarmale | Сармале
Голубцы по-молдавски традиционно готовят из капустных или виноградных листьев. Их начиняют рубленым мясом с рисом. В Молдавии любят готовить начинку из телятины или баранины. Лук и морковка придают блюду сладкую пикантность. Эти пухлые аппетитные рулетики тушат в казане. К столу подают с мамалыгой, сочной зеленушкой, тушеной капустой или брынзой. Обязательно попробуйте национальное блюдо в ресторанах Кишинева – готовят так, будто сохранили рецепты своих бабушек.
Соус мясной с клецками
Продукты и ингредиенты:
На 3-4 порции:
- 4 луковицы
- 350 грамм свинины
- 4 ложки масла растительного
- 2-3 ложки томатной пасты
- Соль, красный перец молотый
Клецки:
- 300 грамм манной крупы
- 4 яйца
- 4 столовых ложки размягченного сливочного масла
Приготовление рецепта Соус мясной с клецками:
Мясо тщательно промываем, нарезаем поперек волокон соломкой, обжариваем до румяной корочки. Добавляем нарезанный лук, через пару минут томат, немного тушим на небольшом огне минут 15. Заливаем горячей кипяченой водой и продолжаем тушить еще 20 минут.
Готовим клецки: манку высыпаем в миску, взбиваем яйца и добавляем к муке и добавляем сливочное масло, солим, растираем до однородной массы.
Ложкой смоченной в воде берем небольшое количество массы для клецек и добавляем их к мясу. Тушим все еще 20 минут, если вода начинает сильно выкипать, добавляем еще немного. В конце перчим и еще раз пробуем на соль. Приятного аппетита!
Ghiveci | Гивеч
Густое томатное рагу в Молдавии делают в двух вариантах: в виде теплого рагу и заготовок на зиму. Первый вариант едят горячим – это основное блюдо. Второй разогревают и подают как гарнир или уплетают холодным вместо салата. В составе – яркий микс овощей: баклажаны, кабачки, помидоры, морковь, лук. В гивеч по-молдавски всегда добавляют чеснок. Строго говоря, историческая родина блюда – Турция. Однако оно прижилось и в соседних странах. Особенность блюда молдавской кухни в том, что его делают вегетарианским, а в других странах гивеч всегда мясной. Домой из Кишинева можно привезти гастрономический сувенир с местных базаров – домашнюю заготовку рагу на зиму.
Мамалыга с брынзой, рыбой и муждеем
Продукты и ингредиенты:
На 4 порции:
- 1,8 кг рыбы
- 250 грамм брынзы
- Соль
Для мамалыги:
- 350 грамм кукурузной муки
- 50 грамм крестьянского масла (сливочного)
- 1 литр воды
- Соль
Для муждея:
- 3-4 чубчика чеснока
- 100 грамм воды или бульона.
Приготовление рецепта Мамалыга с брынзой, рыбой и муждеем:
Готовим мамалыгу. Кипящую воду солим, затем высыпаем кукурузную муку, размешиваем и варим минут 20 – 25. Мамалыгу нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков, когда мамалыга почти готова давим ее как пюре. Готовность мамалыги проверяется следующим образом: опускаем в нее вертикально скалку и начинаем быстро ее вращать между ладонями.
Если масса не пристала к скалке, значит, мамалыга готова. Добавляем крестьянское масло и еще раз тщательно перемешиваем.
Чистим рыбу, солим, жарим с двух сторон минут 10 на медленном огне. Рыбу можно обмакнуть в кукурузную муку. Брынзу натереть на терке.
Готовим муждей: чеснок давим или натираем на мелкую терку, разводим водой или бульоном.
Подавать мамалыгу нужно горячей, вместе с рыбой, брынзой и муждеем. Мамалыгу можно кушать руками, макая по очереди в муждей и брынзу. Так же мамалыга отлично подходит в качестве гарнира к другим блюдам.
Tokány | Токана
Аппетитное национальное блюдо в Молдове стоит попробовать дважды: в классическом мясном исполнении и в виде овощной закуски. Традиционная токана – нежное рагу из свинины, говядины, птицы, крольчатины. Принято комбинировать как минимум два вида мяса в одном блюде. Кусочки долго томят в собственном соку с томатами, луком, паприкой. А подают обязательно с мамалыгой и освежающим соусом. Токана из овощей – молдавская зимняя закуска. Это домашняя заготовка из риса с баклажанами, перцами, томатами, чесноком и прочими овощами. Блюдо всегда нежное, тает во рту – обязательно попробуйте его в Кишиневе.
Mititei | Мититеи
Любителям мяса в Молдавии нужно обязательно попробовать традиционные колбаски из баранины и телятины. Их можно заказать в ресторане или купить в палатках стрит-фуда. Мититеи– популярная уличная еда в Кишиневе. Пухлые колбаски сначала отваривают в мясном бульоне, а затем жарят на гриле. Поэтому они такие сочные. Чеснок, тимьян и другие пряности отвечают за пикантность. Попробуйте молдавское блюдо с картошкой, салатом или в румяной лепешке с кольцами репчатого лука и освежающим соусом.
Рыжий лис: как приготовить молдавскую вертуту
Яркая, оригинальная и самобытная молдавская кухня. Вкусные лепешки из тончайшего текста с сытной начинкой не имеют аналогов ни в одной кухне мира. А диковинно скрученный пирог вертута вызывает аппетит одним своим видом. Но вы не знаете, как правильно его формировать? Начинка вытекает и портит внешний вид готового пирога? Неудивительно, вы просто не владеете секретами традиционной молдавской кухни. Забудьте о своих кулинарных неудачах, опытный шеф-повар Алексей Подлесных рассказал телеканалу «360» как приготовить вертуту на домашней кухне.
Интересные факты
- Кубанская кухня напоминает молдавскую по набору продуктов.
- В рецептах молдавской кухни преобладает мясо.
- Вертута — это традиционный молдавский пирог.
- Название другого традиционного блюда этой кухни — плацинда — переводится как плоская круглая лепешка.
- Плацинда готовится из слоеного дрожжевого теста.
Ингредиенты
- Тесто слоеное дрожжевое — 220 г;
- шампиньоны — 110 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- шпинат свежий — 160 г;
- масло сливочное — 15 г;
- яйцо — 1 шт.;
- семена подсолнечника очищенные — 10 г;
- творог 5% — 100 г;
- сливки 33% жирности — 10 г;
- эстрагон — 2 веточки;
- кинза — 2 г;
- лук зеленый — 4 г;
- масло растительное — 20 г;
- масло оливковое — 5 г;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Для этого пирога нам потребуется слоеное дрожжевое тесто. Испортить его трудно, а готовить его хлопотно, потому смело берем магазинное. Перед использованием важно разморозить тесто при комнатной температуре в течение часа.
2. Пока тесто размораживается, займемся приготовлением начинки: мелко режем репчатый лук, ошпариваем кипятком листья шпината, чтобы ушла горечь.
3. На сковороду наливаем одну столовую ложку оливкового масла, высыпаем нарезанный лук и обжариваем, пока он не станет прозрачным.
4. Подсаливаем лук во время жарки, чтобы он приобрел сладковатый вкус. В это время нарезаем шпинат соломкой, половину обжаренного лука откладываем в сторону — она нам пригодится для второй начинки.
5. В оставшийся лук на сковороде добавляем нарезанный шпинат, посыпаем смесью белого и черного перца, солим и обжариваем около минуты.
6. Снимаем с огня сковороду, выкладываем начинку в миску и даем ей немного остыть. Нарезаем зеленый лук и кинзу и смешиваем с обжаренной начинкой.
7. И еще в эту начинку добавляем 3 столовые ложки заранее протертого творога. Творог лучше брать от 2 до 5% жирности.
8. Приступаем к приготовлению второй начинки для этого пирога: шампиньоны очищаем от кожицы, но ни в коем случае не моем, чтобы не было слишком много влаги.
9. В разогретую сковородку с оливковым маслом добавляем порезанные кубиками грибы и обжаренный лук, который мы отложили в начале. Щедро солим и добавляем смесь черного и белого перца. Лучше использовать морскую соль.
10. Пока жарятся грибы, достаем заранее оттаявшее готовое слоеное тесто, раскручиваем его и раскатываем до толщины 2−3 мм. Затем делим тесто на четыре равные части — получаем четыре полоски теста.
11. Снимаем грибную начинку с огня, выкладываем в миску. Добавляем немного сливочного масла и листики свежего тархуна, он же эстрагон.
12. В две полоски заворачиваем начинку из шпината. В оставшееся две — начинку из обжаренных шампиньонов, края тщательно защипываем.
13. Затем эти колбаски с начинкой переворачиваем и немного подкатываем скалкой.
14. Выкладываем пергамент на противень, смазываем его оливковым маслом, разогреваем духовку до 220 градусов.
15. Берем эти полоски с разными начинками, закручиваем их улиткой по кругу и перекладываем на противень.
16. Смазываем пирог сливочным маслом с яйцом, посыпаем семечками подсолнечника.
17. Отправляем в духовку на 15 минут.
Babă neagră | Баба нягрэ
На десерт в Молдавии нужно попробовать пирог «Черная бабка» – такой вы еще редко где встретите. У него простейший состав, но это не умаляет достоинств необычной сладости. Бабку нягрэ в Молдове готовят в печи или на водяной бане из бездрожжевого теста. В ней так много яичных белков, что на вкус она даже напоминает паровой омлет. Правда, шоколадный и сладкий. Десерт обычно пропитывают медом или сахарным сиропом, поливают топленым шоколадом. Непременно попробуйте его в Кишиневе – это как минимум необычно.
Cusma lui Guguta | Торт «Шапка Гугуцэ»
Сладкоежкам нужно обязательно попробовать знаменитый молдавский торт «Шапка Гугуцэ». Он такой нежный, что даже тает во рту. Необычное название торт получил в честь героя сказок молдавского писателя Спиридона Вангели. Мальчик носил кудрявую пастушью шапку, похожую на пирамидку. Трубочки для торта в разрезе повторяют ее контур. Внутри аппетитных рулетиков скрывается сладкая компотная вишня с нежнейшим сливочным кремом. Торт «Шапка Гугуцэ» украшают густой шоколадной посыпкой. Попробовать этот десерт можно почти в каждом ресторане Кишинева.
Перед поездкой в Кишинев или Тирасполь загляните в наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, вкусности, алкоголь, идеи подарков близким – мы собрали в одной статье все, что стоит привезти из Молдовы.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<</strong>