Процесс приготовления
- С чего начнем? Промываем кусок печени в проточной воде. Обязательно удаляем пленки. Печень нарезаем на средние куски. Откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- В миску разбиваем яйца. Туда же отправляем майонез. Солим. Присыпаем специями. Перемешиваем.
- В полученный маринад закладываем кусочки печени. Оставляем на полчаса.
- В плоскую тарелку высыпаем сухари. Затем ставим сковороду разогреваться.
- Достаем печень, пропитанную яично-майонезной смесью. Каждый кусок обваливаем в сухарях. Далее отправляем их в горячую сковороду с маслом. Обжариваем, установив средний огонь. Как только печень покроется хрустящей корочкой, переворачиваем ее на другую сторону. Будьте осторожны, ведь раскаленное масло имеет свойство «стрелять».
- Жареная печень в кляре подается на стол сразу же после обжарки. Это блюдо можно дополнить свежей зеленью и сметанным соусом. Желаем приятного аппетита!
Зачем мариновать печень в соде
Питьевая или пищевая сода (гидрокарбонат/бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — химическое вещество, которое получило особую популярность в кулинарии благодаря своей способности рыхлить структуру теста. Помимо сдобы, сода делает пористой мясные продукты и печёнку, в результате чего они становятся мягкими, сочными, нежными, просто тающими во рту.
Гидрокарбонат натрия — слабая щёлочь. При попадании в мышечные волокна, она вступает в химическую реакцию с находящейся в них кислотой. Благодаря нейтрализации кислой среды печень становится особенно мягкой, «воздушной». Катализатором такого химического процесса выступает высокая температура при обжарке. Кроме того, блюдо при участии соды гораздо быстрее готовится.
На заметку. Бикарбонат натрия можно добавлять в кляр, печёночный фарш. В нём хорошо обваливать кусочки субпродукта. Главное условие — после маринования печень обязательно нужно промыть.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Удаляем шелуху с чеснока. Нам понадобятся 3-4 зубчика. Их пропускаем через специальный пресс.
Шаг № 2. Займемся кляром. В миску разбиваем яйца. Вливаем сметану. Добавляем чесночную массу. Перемешиваем. Всыпаем муку в нужном количестве. Солим. Снова перемешиваем. У нас получился кляр. Пока убираем его в сторону.
Шаг № 3. Приступим к обработке печени. Промываем ее водой из-под крана. Удаляем пленки. Мякоть следует нарезать на куски (средние). Слегка отбиваем печень молотком. Затем присыпаем специями.
Шаг № 4. Кусочки печени со всех сторон обмакиваем в кляре. Отправляем их в горячую сковороду с маслом. Обжариваем при закрытой крышке – сначала с одной стороны (до румяной корочки), потом – с другой.
Шаг № 5. Жареная печень в кляре готова к подаче на стол и дальнейшему ее употреблению. Рядом можете поставить тарелку со свежими овощами и зеленью. Блюдо отлично сочетается с этими продуктами.
Рецепты печёнки с содой
С яйцом и чесноком
Пикантный луково-чесночный маринад придаст печени неповторимый аромат, а сода — мягкость и сочность.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей печени;
- 1 ч. л. гидрокарбоната натрия;
- 2 яйца;
- 2–3 дольки чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- чёрный молотый перец (по вкусу);
- пшеничная или кукурузная мука;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Подготовить субпродукт: тщательно вымыть, отделить плёнку и протоки, нарезать одинаковыми кусочками по 2–3 см.
- В глубокой миске соединить яйца, соду, специи. Туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Всё хорошенько перемешать.
- Залить получившейся жидкой массой печень, ёмкость отправить в холодильник (на время от 2 до 10 часов) для настаивания.
- Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить на раскалённой сковороде с растительным маслом.
- Замаринованную печёнку промыть проточной водой, обвалять каждый кусочек в муке.
- Обжарить до золотистой корочки (около 4 минут с каждой стороны).
- На приготовленные кусочки выложить обжаренный лук, сковороду накрыть крышкой, протомить блюдо на медленном огне ещё минут 5–7.
Лайфхак. Быстро снять плёнку с печёнки можно при помощи острого ножа. Но есть секрет: перед процедурой субпродукт нужно опустить на несколько минут в тёплую воду. Ещё один вариант — обдать его кипятком и сразу после этого опустить в ледяную воду.
«Проще простого»
Это простое в приготовлении блюдо способно быстро и сытно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- мука;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло;
- сода.
Способ приготовления:
- Промытый и обработанный субпродукт нарезать на кусочки размером 3 на 4 см.
- Каждый из кусков обмакнуть в соду, оставить на 2–3 часа для маринования.
- Затем промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Продукт присолить и притрусить перцем, после чего — запанировать в муке.
- На сковороду с разогретым маслом выложить кусочки печёнки, обжаривать в течение 15 минут.
С содой и сметаной (а-ля бефстроганов)
Сода и сметана — залог успеха блюда из печени. Аппетитный аромат заставит учащённо биться не одно сердце: домашние и гости будут в восторге от изысканности вкуса и простоты рецепта.
Ингредиенты:
- 500 г свиной печени;
- 1/3 стакана соды;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 400 г сметаны;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Обработать печень: вымыть, отделить от плёнки и прожилок. Нарезать на кусочки среднего размера.
- Печёночные заготовки выложить в глубокую ёмкость, посыпать гидрокарбонатом натрия.
- Тщательно всё перемешать и отправить в холодильник на 30 минут.
- Промаринованные в соде куски промыть водой, посолить, поперчить и обвалять в муке.
- Обжарить печёнку на большом огне на протяжении 3 минут.
- Одновременно на другой конфорке разогреть сухую сковороду с мукой, дождаться, когда она приобретёт нежный кремовый оттенок.
- Прожаренной мукой засыпать печень, находящуюся на первой сковородке. Туда же добавить сметану с томатной пастой.
- Довести до кипения и, помешивая время от времени, тушить до готовности.
На заметку. При подаче на стол печень по-строгановски можно притрусить свежей рубленой зеленью: петрушкой, базиликом, мятой, шалфеем, орегано, розмарином или тимьяном.
С содой и молоком
Эконом-вариант для семейного бюджета — блюдо из печени на скорую руку. Но это нисколько не умаляет его достоинств: нежный и сочный вкус, высокое содержание полезных витаминов и минералов, быстрое утоление голода.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 200 г молока;
- 1 ч. л. соды, растительное масло;
- мука;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить печень, промыв и обработав её.
- Нарезать тонкими пластинами толщиной не более 1 см.
- В молоке растворить бикарбонат натрия, залить подготовленную печёнку на 2 часа.
- После обмыть каждую пластинку отдельно так, чтобы от соды не осталось следа.
- Заготовки посолить, поперчить, обвалять в муке.
- Обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон.
На заметку. Готовность субпродукта проверить просто: при надрезании не должно быть крови и характерного ярко-красного оттенка на срезе.
Печёночные котлетки
Печёночные котлетки с содой — универсальное блюдо на все случаи жизни: и для утренних бутербродов, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 800 г куриной печени;
- 1 морковина;
- 1 яйцо, растительное масло;
- 250 г варёного риса;
- 2 головки лука;
- 5 зубков чеснока;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Очищенные и вымытые овощи пропустить через мясорубку, то же проделать с печенью и рисом.
- В фарш добавить яйцо, муку, соду, соль и перец, всё перемешать, немного взбить ложкой.
- На разогретое растительное масло выложить котлетки, обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
К таким котлеткам подойдут: картофельное пюре, гречка, рис, паста, тушёные овощи, салат и маринованный лук.
Для чего соду добавляют в фарш.
Практическая часть
- Нам нужно промыть свиную печень в проточной воде. Обязательно убираем пленки. Мякоть разрезаем вдоль. Каждый кусок слегка отбиваем с помощью кухонного молотка.
- Печень помещаем в глубокую посуду, изготовленную из стекла. Заливаем молоком. Засекаем 30-40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы печень размягчилась и потеряла характерную для нее горечь.
- Теперь делаем кляр. В другую миску разбиваем яйца. Солим. Присыпаем любимыми специями. Для печени рекомендуем применять кориандр. Перемешиваем ингредиенты. Добавляем молоко. Опять перемешиваем. Какой же кляр получится без муки? Засыпаем ее в миску в количестве 4 ст. ложек. Кляр должен быть густоватым (но не сильно).
- Возвращаемся к посуде, в которой находятся кусочки печени. Аккуратно сливаем молоко. Печень перекладываем в другую тарелку. Каждый кусок сначала обмакиваем в кляр, а потом помещаем в горячую сковороду. Обжариваем, применяя масло. Как только одна сторона приобретет румяную корочку, переворачиваем на другую.
- Готовую свиную печень в кляре выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. После этого можно звать домочадцев к столу и угощать их невероятно вкусным блюдом.
Как приготовить отбивные из говяжьей печени по пошаговому рецепту и фото
6
30 мин
150 ккал
5/5 (3)
Если вы уже купили и принесли домой кусочек свежайшей говяжьей печени, то я предлагаю приготовить ее по этому рецепту. Я пользуюсь им сама уже много лет, и так готовит моя мама. В нашей семье говяжьи отбивные в сочетании с салатами и картофельным гарниром нравятся всем без исключения, в особенности мужчинам.
Изюминкой моего рецепта является двойная панировка. Сначала мы с двух сторон обваляем печень в муке, затем окунем во взбитые яйца, а потом уже будем обжаривать с луком. Сейчас я расскажу все очень подробно – давайте готовить.
Кухонные принадлежности: сковорода; пищевая пленка или пакет; молоток для отбивания печени; две мисочки для панировки.
Необходимые продукты:
Говяжья печень | 0,5 кг |
Лук | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 0,5 ст. |
Подсолнечное масло | Для обжарки |
Выбираем говяжью печень для отбивных
- Очень внимательно отнеситесь к выбору печени. Выбрав несвежуюпечень или печень животного, которое болело, вы вместо полезных веществ, содержащихся в печени, рискуете принести домой беду.
- Печень должна быть охлажденной, так как это скоропортящийся продукт, а в тепле идеальные условия для размножения вредоносных бактерий.
- Когда будете покупать печень, обратите внимание на ее цвет – он должен быть бордово-коричневым.
- Говяжья печень должна быть упругой, глянцевой и влажной. Слишком большое количество влаги говорит о том, что печень замораживали, а потом разморозили и выдают за охлажденную.
- Если печень несвежая, она становится рыхлой и имеет либо темно-багровый цвет, либо слишком светлый. Не берите печень с пятнами – это означает, что в ней большое количество токсинов.
- Мягче и нежнее всего считается печень из тонкой нижней части.
- Внутренняя сторона печени должна быть обязательно вскрыта, протоки должны быть маленькими и чистыми. Тогда ее можно назвать здоровой.
- Промоем печень под холодной проточной водой. Обдадим кипятком и аккуратно снимем пленку.Промокните лишнюю воду бумажным полотенцем.
- Теперь нарежем наши будущие печеночные отбивные слайсами, примерно в 5-7 миллиметров толщиной.
- Накройте кусочки печени пищевой пленкой или положите в пакет и нежно, без усердия, отбивайте кухонным молотком с каждой стороны.
- На этом этапе кусочки говяжьей печени нужно будет посолить, поперчить с двух сторон и оставить так на какое-то время.
- Тем временем вы чистите луковицу, моете ее и нарезаете полукольцами (можно мелким кубиком, как вам больше нравится).
- Берем одну мисочку, разбиваем яйца и взбиваем их венчиком, пока не появится пена. В другую миску всыпьте половину стакана муки. Эти компоненты будут нужны для панировки отбивных.
- Поставьте сковороду на огонь и добавьте масло. Приступаем к обжарке отбивных. Берете кусочек печени, обваливаете его в муке, окунаете в яйцо и кладете на раскаленную сковороду. Таким образом поступаете и с остальными кусочками. Не кладите на сковороду сразу много отбивных – оставьте место для лука.
- Когда печень обжарилась с одной стороны, переверните, добавьте лук и обжаривайте вторую сторону вместе с луком. Лук пустит свой сок и отбивные станут нежнее и приятнее на вкус. Следите, чтобы лук не пригорел.
- Жарить отбивные не очень долго – до момента, когда они покрываются румяной корочкой, и переворачивайте. Обжарьте с другой стороны с луком и снимайте со сковороды в посуду для готовых отбивных, сверху присыпьте жареным луком.Так поступайте с каждой партией отбивных, которую будете отправлять на сковородку. Отбивные выходят мягкие, с приятным луковым ароматом.
Главное, не пережарить – получится сухо и жестко. Кушайте на здоровье.
- Говяжья печень очень полезный диетический продукт – не зря ее советуют употреблять беременным женщинам и людям пожилого возраста. Поэтому есть смысл добавить печеночные отбивные в ваш рацион.
- Советую попробовать сделать отбивные из телячьей печени, они будут более сочные, чем из говяжьей.
- Если вы отобьете тонкие кусочки говяжьей печени, то они поджарятся быстрее – более толстые требуют чуть больше времени для обжарки.
- Отбивные из печени можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром из картофельного или тыквенного пюре, с гречневой кашей, овощным рагу или с салатами из помидоров, капусты и свежей зелени.
- Чтобы приготовить отбивные с соусом, нужно обжаренные отбивные протушить с добавлением грибов, соевого или томатного соуса.
- Я знаю, что многие вымачивают говяжью печень в молоке – тогда совсем уходит горьковатый привкус. Для тех, кто недолюбливает такую горчинку, это правильное решение. Также существует много способов панировки печени. Можно использовать муку, но, по-моему, вкуснее получается с использованием муки и яиц. Уместны будут и панировочные сухари, это на любителя. Огромное разнообразие рецептов приготовления кляра дают возможность проявить фантазию и поэкспериментировать.
Советую также прочесть, как просто и вкусно приготовить отбивные из говядины в духовке и отбивные из говядины на сковороде.
Попробуйте пожарить отбивные по нашим рецептам, порадуйте своих близких и напишите нам, что из этого вышло. Возможно, у вас есть свой неповторимый рецепт – поделитесь, мы будем рады. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.
Другие рецепты вторых блюд
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/otbivnye-iz-pecheni-govyazhej.html
Вариант блюда со свиными субпродуктами
- сухари панировочные – 3 ст.л.;
- печенка свиная – 300 г;
- яйцо;
- луковица;
- перец и соль;
- масло растительное – для обжарки.
Время: 30 минут.
Калорийность: 218,4 ккал.
Готовим жареную свиную печень в кляре:
- Печенку свиную обдаем водой и насухо протираем. Рубим на крупные куски плоские;
- Все отделенные части сдабриваем специями;
- Каждый «блинчик» окунаем во взбитое яйцо и обсыпаем сухарями панировочными;
- Сковорода накаливается с маслом. Поджариваем с 2-х сторон отдельные кусочки, минуты по 4;
- Луковицу очищенную шинкуем ломтиками и доводим до золотистости на той же сковороде;
- В персональную посуду раскладываем готовое блюдо, обильно посыпая золотистым луком.