Жареная мойва — это рецепт с фото, подкупающий быстротой и простотой приготовления, он идеально подходит для очень занятых людей и холостяков. Для экономии времени рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную мойву. Необходимо также отметить, что польза и вкусовые качества охлажденных продуктов намного выше по сравнению с прошедшими заморозку. Вкусная жареная мойва на сковороде хоть и незамысловатая закуска, но очень полезная. Такую рыбку любят и взрослые, и маленькие детки. Чтобы мойва была менее жирной, можно вместо жарки на сковороде приготовить ее в духовке, предварительно застелив противень бумагой для выпечки и смазав оливковым маслом.
Как приготовить жареную мойву с мукой
Шаг 1
Мойва весом примерно килограмм тщательно промывается под проточной холодной водой.
Шаг 2
Затем возьмите среднюю или большую тарелку и насыпьте в нее муку, добавив в нее половину чайной ложки соли и перца. Обваляйте в муке каждую рыбку мойву.
Шаг 3
Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее немного растительного масла.
Выкладываем в хорошо разогретое на сковороде масло целые тушки мойвы с головой, хвостиками и плавниками, закрывая таким образом всю поверхность сковороды в один слой. Даем рыбе подрумяниться примерно минут пять, переворачиваем и даем обжариться мойве со второй стороны. Для любителей румяной хрустящей корочки время жарки можно увеличить.
Вкусная жареная мойва в муке готова — выкладываем на тарелку.
Жареная рыбка в кунжуте с чесноком
Необычный рецепт жареной мойвы, который позволит насладиться вкусом хрустящей ароматной рыбки.
Ингредиенты:
- рыба – 700 гр;
- мука – 50 гр;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- яйцо;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л;
- масло растительное – 60 мл;
- кунжутные семечки – 20-30 гр;
- соль.
Затраченное время: 40 минут.
Калории: 174 калории.
Алгоритм приготовления:
- Рыбу почистить от кишок и удалить голову и хвост. Хорошо помыть;
- Чеснок почистить и порезать на мелкие кусочки;
- В миску сложить рыбу, пересыпать ее специями и чесноком;
- В одной миске размешать яйцо, а в другой – смешать муку с кунжутом;
- На сковороде нагреть масло, каждую рыбку обмакивать в яйце, а затем в муке с кунжутом;
- Жарить до румяности.
Рыбку подавать с картофелем или гарниром из овощей.
Жареная мойва с луком
Жареная мойва с луком готовится очень быстро и просто на сковороде. Для этого нам необходимо сначала приготовить мойву так, как мы это делали в классическом рецепте обваляв рыбку в муке и поджарив до готовности с обеих сторон. А затем почистите лук (нам вполне хватит 2 большие луковицы), нарежьте его полукольцами и отдельно обжарьте на растительном масле. Готовую вкусную жареную мойву на сковороде выложите на тарелку и подавайте присыпав жареным луком.
Секреты приготовления вкусной жареной мойвы на сковороде
Если вы не знаете, как приготовить мойву вкусно и полезно, несколько советов по приготовлению данного блюда прямо сейчас.
- Мойву чистят перед жаркой, если она готовится в кляре или омлете и никогда не чистят, если она жарится в муке или будет подаваться с пассированным луком. Если рыбу почистить, она не будет горчить, но при этом получится более сухой. Если мойву не чистить, то она получается сочной и красивой.
- Чистить морепродукт следует только тогда, когда он полностью разморожен. Для этого сначала сделайте небольшой надрез по животу тушки, оторвите голову, начиная сверху, и затем тяните вниз, убирая вместе с внутренностями. При такой чистке, если рыба имеет икру, то она останется внутри, удалите вы только горькие кишки.
- Солить и добавлять специи для нашего блюда лучше всего в сырую рыбу непосредственно перед процессом жарки.
- Чтобы получилась мойва с корочкой, нужно приготовить специальную панировку или кляр. Панировкой может служить обычная мука, смешанная с различными специями, а вот кляр для рыбы можно приготовить любой, например, чесночный или сырный, один из вариантов приготовления в кляре описан выше.
Теперь вы знаете как быстро, просто и без запаха, делается мойва жареная на сковороде. Рецепты с фото предлагаем сохранить себе, и в последующем радовать ими своих любимых и близких.
Жареная мойва в кляре
Еще один вариант приготовления — это жареная мойва в кляре. Чтобы приготовить жидкое тесто (кляр) для мойвы нам понадобиться добавить еще два ингредиента — это куриные яйца и лимонный сок. Рыбка обжаренная таким способом получается невероятно нежной и ароматной, советуем попробовать приготовить и попробовать!
Ингредиенты:
— Мойва — 0,5 кг. — Яйцо — 1 шт. — Мука — 2 ст.л. — Соль — Перец — Масло растительное
Шаг 1
Промойте мойву в проточной холодной воде, затем удалите внутренности и голову.
Шаг 2
Теперь приготовим кляр, для этого в глубокой тарелке смешайте муку и яйца, затем посолите и поперчите на свой вкус и все тщательно перемешайте.
Шаг 3
Окунаем мойву в получившийся кляр и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Большие хитрости маленькой рыбки
- Покупая мойву, следует обращать внимание на ее цвет: тушки должны быть серебристыми, без желтых «подпалин».
- Главное — правильно разморозить мойву: делать это заранее, на нижней полке холодильника или при комнатной температуре, не давая ей мокнуть в оттаявшей ледовой воде.
- Размороженные тушки вторично замораживать категорически не рекомендуется. Даже если образовался форс-мажор и жуткий цейтнот, размороженную рыбку лучше все-таки пожарить, тем более что делается это очень быстро — буквально за 5–6 минут. Можно просто дождаться, пока поджарится одна сторона, перевернуть тушки и… выключить огонь под сковородой. Остаточного тепла (если сковородка была хорошо раскалена) вполне хватит, чтобы вторая сторона рыбки «дошла». Нюанс: масла должно быть по минимуму!
- Есть мойву можно как в горячем, так и в холодном виде. Хороша она с маринованным луком, зеленью, свежими и тушеными овощами. В горячем виде — с жареным луком и картофельным пюре.
- При обвалке мукой для ускорения процесса можно воспользоваться обычным полиэтиленовым мешком: насыпать в него пару-тройку ложек муки, поместить туда же всю рыбу, пережать верх мешка в кулаке и аккуратно потрясти мешок, переворачивая его во все стороны. Тушки быстро обваляются в муке, их прямо из мешка можно класть на раскаленную сковороду.
- При панировке мукой, манкой или сухарями можно добавить семя кунжута.
- Кляр можно готовить не только на молоке или сливках, но и на пиве: мойву в таком кляре неплохо подать как закуску к пенному напитку!
- Можно сделать кляр цветным, добавив шафран или куркуму, сок укропа или петрушки, свеклы или морковки.
- Помимо лимонного сока, используемого для уменьшения рыбного запаха, в сырую мойву можно добавить орегано и базилик.
- Добавление сока лимона в кляр придаст блюду изысканный вкус, а также избавит его от неприятного запаха.
- Избавиться от запаха при готовке рыбы можно и так: нарезанный кольцами лук и любую зелень разложить на подносе или большом блюде, выложить на него в один слой мойву, минут через десять перевернуть тушки другой стороной. Затем жарить рыбу по выбранному рецепту.
Этот же лук с зеленью можно использовать для тушения мойвы, а можно просто поджарить его в оставшемся после жарки масле и подать в виде гарнира.
Как пожарить мойву без запаха
Чтобы избежать неприятных запахов жарки, многие кулинары используют различные способы: обезглавливают, чистят и потрошат рыбу, сдабривают блюдо различными специиями, луком, лимонным соком, чесноком, черным перцем или имбирем, используют кухонную вытяжку или проветривают кухню и многое другое. Одним из самых распространенных способов приготовления мойвы жареной без запаха является лимонный сок или лимонный перец.
Мойва, жаренная на сковороде: пошаговый рецепт с фото, как приготовить правильно
Мойва – это рыба некрупного размера, которая относится к семейству Корюшковых. Продукт подойдет к любому гарниру, также его можно подавать к столу в качестве отдельного блюда.
В кулинарии существует множество рецептов из мойвы, самый простой из них – жаренная на сковороде.
Польза и вред блюда
Полезные качества рассматриваемой рыбки:
- Нормализация обменных процессов.
- Устранение воспалений в дыхательных путях.
- Профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта. Регулярное употребление продукта способствует стабилизации сердечного ритма.
- Понижение уровня сахара в крови.
- Улучшение половых функций человека, помощь в выработке необходимых гормонов.
Несмотря на положительное воздействие на организм, в некоторых случаях может и навредить ему:
- при наличии аллергии на морские продукты;
- при индивидуальной непереносимости данной рыбы.
Не рекомендуется злоупотреблять рыбой в копченом виде, так как в ней появляются канцерогенные соединения, способные вызвать развитие онкологии.
Готовится рассматриваемый продукт довольно быстро и несложно. На его изготовление может уйти от 30 до 60 мин. В том случае, если предварительно рыба маринуется, готовка происходит дольше.
Подготовка продуктов
Перед приобретением рыбки следует придерживаться следующих рекомендаций по ее выбору:
- На упаковке должна быть указан срок годности и дата замораживания рыбы.
- Свежая рыба всегда имеет зрачки черного цвета, тогда как у испорченного продукта на них образуется пелена и помутнение.
- Кожица не должна иметь каких-либо повреждений, пятен.
- Если рыбий хвостик полностью засохший или отсутствует, это указывает на несвежесть.
- Наличие слизи на тушке также является признаком ее испорченности.
Как определить свежесть рыбы? :
При подготовке рыбы рекомендуется удалить голову и внутренности. Таким образом можно устранить горечь и неприятный запах при обжаривании. Однако жарка рыбки целиком позволяет ей сохранить сочность. Также перед обжариванием мойву можно отварить до неполной готовности, чтобы продукт получился сочным.
Мойва, жаренная на сковороде
Для того чтобы пожарить мойву в муке (4 порции), потребуются следующие продукты:
- ½ кг рыбы;
- 1/10 кг муки;
- 50 мл растительного масла;
- по половине ч. ложечки соли и пряностей для рыбы.
Рецепт мойвы, жаренной на сковороде, пошагово на фото:
- Сначала рекомендуется разморозить рыбу при комнатной температуре. Далее ее нужно промыть и поместить на дуршлаг для удаления лишней влаги.
- Соединить муку с приправой, присолить полученную смесь.
- Далее полностью запанировать тушки в муке.
- После этого нужно хорошо прогреть сковороду с маслом и поместить в нее тушки. Жарить рыбу стоит при минимальном подогреве до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу с овощами и зеленью в свежем виде.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 14 г;
- углеводов – 4 г;
- жиров – 15 г.
Калорийность – 206 ккал.
Мойва со сметаной
Необходимые продукты:
- половина килограмма свежей рыбы;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль (на вкус);
- половина ч. ложечки пряностей для рыбы;
- 3 большие л. сметаны.
Рецепт:
- Подготовить рыбу.
- Далее очистить луковицу от шелухи, после чего ее следует измельчить.
- После этого выложить луковую массу в разогретую сковородку для обжаривания с маслом.
- Пассеровать овощ до появления прозрачности, помешивая.
- Затем нужно промыть мойву и выложить на дно сковороды с луком.
- Далее следует сделать соус, для этого необходимо соединить в отдельной посуде сметану, пряности, перец. Перемешать компоненты, присолить.
- Если соус получился довольно густым, можно развести его небольшим количеством остывшей кипяченой воды.
- Приготовленной смесью нужно залить рыбу.
- Готовить блюдо в закрытой посуде при минимальном подогреве около получаса.
По готовности рыбу можно подавать к столу.
Мойва с картошкой
Необходимы следующие продукты:
- 700 г рыбы;
- 3 луковицы;
- лавровые листики (3 – 4 шт.);
- перец, соль (на вкус);
- 0,7 кг картошки.
Приготовление:
- Разморозить рыбку.
- Далее очистить и вымыть овощи.
- Картошку порезать на пластины круглой формы.
- Затем оттаявшую мойву нужно промыть и выложить на дно прогретой емкости для выпекания, промазанное маслом.
- После этого рыбку следует присыпать перцем и присолить на свой вкус.
- Далее необходимо нарубить луковицы на пластины минимальной толщины и распределить равномерным слоем на рыбе.
- Затем снова поперчить и присолить заготовку.
- Следующий слой состоит из порезанной картошки. После того как все картофельные пластины будут уложены поверх луковой массы, следует посыпать перцем и присолить продукт.
- Сверху рекомендуется разложить лавровые листики.
- Далее стоит прикрыть посуду отрезком фольги, после чего поместить ее в прогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать в течение 35 – 40 мин.
По готовности блюдо разложить порционно по тарелкам.
Мойва с майонезом
Необходимые продукты:
- 300 г мойвы;
- по 3 большие ложки майонеза и муки;
- перец черный, соль (на вкус);
- укроп свежий, растительное масло.
Рецепт:
- Для начала следует разморозить рыбку, после чего ее нужно хорошо вымыть.
- Далее переложить ее в отдельную посуду, присолить, присыпать перцем на свой вкус, перемешать.
- Затем измельчить промытую зелень и добавить к рыбе.
- После этого добавить майонез, перемешать.
- Запанировать рыбку в муке, после чего выложить в хорошо прогретую сковороду с маслом.
- Поджарить до золотистости.
Готовое блюдо можно подавать с любимым гарниром.
Мойва в яйце
Необходимые продукты:
- полкило мойвы;
- перец, соль пищевая (на вкус);
- 30 мл растительного масла;
- пара яиц;
- 100 г муки;
- половина лимона.
Рецепт:
- Сначала нужно разморозить мойву, после чего ее следует вымыть, поперчить и присолить.
- Затем рыбку рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
- Далее запанировать подготовленную рыбку в муке, после чего поместить ее в раскаленную емкость для жарки с маслом.
- Полностью поджарить рыбку при сильном подогреве до появления золотистости.
- Далее взбить яйца, присолить, поперчить. Полученной яичной массой залить блюдо.
- Готовить в закрытой посуде в течение 5 – 7 мин.
В духовке
Если готовить мойву в духовке, то можно обойтись без муки для жарки. Необходимые компоненты:
- ½ кг мойвы;
- луковица;
- перец, соль (на вкус);
- морковка;
- пара больших л. сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло.
Рецепт:
- Для начала следует разморозить рыбку.
- Далее вымыть и очистить овощи, после чего их нужно измельчить и отправить в емкость для жарки с маслом.
- Пассеровать овощную смесь несколько минут, перемешивая.
- Затем выложить томатную пасту, смешать. Тушить продукты еще 5 мин.
- Далее приготовленную массу следует равномерно распределить по емкости для выпекания.
- Удалить у рыбок хвосты, головы, внутренности. После этого ее следует тщательно промыть и просушить.
- Затем подготовленную рыбку необходимо разложить поверх морковки с луком, поперчить, присолить.
- Сверху распределить сметану.
- Далее поместить блюдо в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около получаса.
Еще один вариант жарки мойвы в духовке на видео:
В кляре
Для того чтобы пожарить свежемороженную мойву в кляре, необходимо подготовить такие продукты:
- половина килограмма мойвы;
- лимон;
- стакан молока;
- растительное масло;
- по половине ч. ложечки перца и имбиря;
- соль (на вкус);
- ч. ложечка пряности к рыбе;
- пара яиц;
- 0,15 кг муки.
Действия:
- Разморозить рыбку, затем вымыть, присыпать перцем и специями, присолить.
- Далее залить рыбку смесью из сока лимона и растительного масла в равном соотношении. Перемешать продукты и оставить на полчаса для маринования.
- Смешать яйца с молоком и мукой, присолить. Тщательно перемешать ингредиенты.
- По истечении времени полностью промокнуть каждую рыбку в приготовленном кляре.
- Затем разложить заготовки в емкость для жарки с раскаленным маслом.
- Поджарить продукт с обеих сторон до образования румяности.
Блюдо готово.
Мойва в кунжуте с чесноком
Необходимые продукты:
- 0,7 кг мойвы;
- половина ч. ложечки перца;
- 4 чесночных зубчика;
- соль (на вкус);
- 50 г муки;
- яйцо;
- 60 мл растительного масла;
- 30 г зерен кунжута.
Рецепт:
- Разморозить мойву, затем ее рекомендуется почистить, вымыть, удалить хвостики и головы.
- Далее очистить чеснок и мелко нарубить.
- Поместить рыбный продукт в емкость и смешать с чесночной массой, посыпать пряностями, присолить.
- В отдельные посуды выложить кунжут и яйцо, которое следует взбить.
- После этого каждую рыбку промокнуть в яичной массе, а затем в кунжутных зернах.
- Далее заготовки выложить на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
- Полностью поджарить продукт до появления румяности.