Рецепт как посолить селёдку достаточно прост. Пересыпал солью, завернул в пакет, подержал в холодильнике 2-3 дня, готово. Конечно по быстрячку можно и так.
А вот посолить селёдку вкусно не всякому удаётся. Однако если вы уже солили толстолобик по этому рецепту, то понимаете, что процесс похожий, но вкус будет разным.
Я люблю селёдку. Она вкусная и полезная, умея её приготовить правильно, можно прослыть отменной хозяйкой.
Таблетки «антидепрессанты» не вкусны. Не в силах к жизни вкус вернуть они. В душе будет прекрасная погодка, пока на свете шоколад есть и селёдка!
Как замариновать и засолить селедку — тонкости приготовления
Чтобы правильно засолить, а потом и замариновать селедку в домашних условиях, достаточно под рукой иметь минимальный набор продуктов. Самое главное — запастись терпением, т.к. этот процесс довольно трудоёмкий. Но преимущество — уверенность в свежести и вкусе селедки.
- Покупка. При покупке сельди желательно отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу, в морской рыбе есть риск содержания токсинов, тяжёлых металлов и других вредных веществ. Чаще всего сельдь продаётся замороженная. Поэтому обращайте внимание, чтобы тушка была не сжата и не смята, кожа была ровной и неповреждённой, без желтоватого оттенка. Качественную рыбу отличают выпуклые незамутнённые глаза, прижатые к туловищу плавники, естественный серебристый окрас и жаберные крышки. Обезглавленную сельдь лучше не приобретать. Скорее всего это рыба не свежая, что хотят скрыть продавцы. Лишая тушку головы вы лишаетесь возможности посмотреть на главные показатели — глаза и жабры. Наиболее вкусная селёдка получается из крупных рыбин с толстой спинкой и округлыми боками.
- Разморозка. Купленную рыбу необходимо так разморозить, чтобы она сохранила вкусовые и полезные свойства. Ускорение процесса разморозки ухудшит свойства продукта. Не надо применять микроволновую печь или класть в горячую воду — продукт испортите. Селёдку нужно положить в холодильник на сутки при t +5°С. Это сохранит структуру и вкусовые свойства.
- Подготовка. Всегда удаляйте жабры, они готовому продукту придают горький вкус. Сделать это можно руками, ножом или ножницами. После сельдь хорошо помойте холодной водой и приступайте к засолке.
- Соление. Солить лучше непотрошёную рыбу — она возьмёт необходимое количество соли и вкус будет равномерный по всей тушки. При потрошении икру и молоки так же засаливайте. Целая селёдка лежит в рассоле в прохладном месте до 7 дней. Малосольная сельдь солится 1-2 дня, сильно соленая — 5-7. Конкретное время зависит от предпочтения: любите сильно или слабосолёную солёную. Для быстрой засолки кроме жабр нужно удалить голову, кишки, внутренности, кишки и снять внутреннюю плёночку. Однако так нет гарантии сохранения первозданного вкуса. При любом способе соления рассол должен полностью покрывать рыбу. Для соления следует использовать только эмалированную, пластмассовую, нержавеющую посуду. Железная и медная емкость не подходит.
Советы по выбору рыбы
Прежде, чем приступить к маринованию, следует убедиться, что используемая для этого сельдь является по-настоящему качественной и свежей:
- предпочтительнее, если приобретаемая сельдь относится к тихоокеанским и атлантическим сортам;
- несмотря на заморозку на рыбе не должно оказаться ледяного панциря;
- мясо у подходящих экземпляров упругое,
- повреждения могут быть только на чешуйчатом покрове, а на коже сельди их быть не должно (как и «ржавых» следов, говорящих о том, что жир в рыбе окислился);
- глаза должны быть светлыми, целыми, выпуклыми;
- не должно наблюдаться оттопыривания жабер и плавников;
- у правильной рыбы жабры окрашены в тёмно-красный цвет, имеют упругую структуру, не разваливаются (также от них не должно исходить горьких или гнилостных запахов);
- более вкусными считаются самцы селёдок, отличить которых можно по вытянутому и узкому рту (у самок он круглый);
- наилучший вкус дают крупные экземпляры, имеющие толстую спинку и округлые бока.
Лучше отказаться от покупки сельди без головы (нет возможности оценить состояние глаз и жабер), либо, если выбора нет, то с ещё большим тщанием проверить её по всем остальным пунктам.
Чтобы приготовить слабосолёную сельдь, лучше выбрать рыбу, обладающую глазами с красной радужкой (она имеет более высокую жирность и лучше всего подходит для приготовления «шубы»). Сильносолёные маринады лучше использовать на нежирной рыбе с немного мутными зрачками (помимо прочего это является свидетельством того, что в ней есть икра).
Маринад для малосольной селедки домашнего приготовления
Ингредиенты | Количество |
вода — | 1 л |
соль поваренная — | 75 г |
сахар — | 0,1 кг |
перец горошком — | 8 штук |
лист лавра — | 3 штуки |
гвоздика — | 3 штуки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал |
На то, чтобы рыба успела промариноваться на таком рассоле, потребуется всего около суток, хотя при желании можно оставить её там и на более долгий срок. Пару дней спустя вкус и аромат только станет насыщеннее.
Ход приготовления:
- В подходящую кастрюльку налить воды и засыпать сахар и соль;
- Добавить перец, гвоздику и лавровый лист;
- Поместить кастрюлю на плиту, включить газ, подождать пока рассол закипит;
- Огонь погасить, дать жидкости полностью остыть (это важно, поскольку маринад с температурой даже немного превышающей комнатную делает мясо сельди кашеобразным);
- Когда рассол остыл, а селёдка очищена, вымыта, разрезана на части (более мелкие куски быстрее просаливаются) и выложена в банки, можно приступать к маринованию;
- В банку с кусками рыбы залить рассол (желательно, чтобы лавровый лист, перец и гвоздика также туда попали);
- Закрыть банку съёмной крышкой и убрать на полку холодильника;
- 24 часа спустя можно наслаждаться вкусом маринованной сельди.
Маринованная селедка с уксусом
Маринованная селедка с уксусом — лучшая закуска. К тому же это самая простая закуска к праздничному столу. Кусочек филе сельди на ломтике ржаного хлеба — идеальная закуска непременного атрибута застолья под водку.
- Калорийность на 100 г — 192 ккал.
- Количество порций — 1 сельдь
- Время приготовления — 1 сутки
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.
- Вода — 1 л
- Соль — 0,5 ст.
- Сахар — ст.
- Уксус — 1,5 ст.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Душистый перец — 10 горошин
- Перец молотый — щепотка
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Воду налейте в сотейник и подогрейте. Всыпать в нее соль и перемешайте до растворения. Оставьте охлаждаться.
- После погрузите в воду селедку и оставьте на сутки.
- К этому времени подготовьте маринад. Стакан воды перемешайте с уксусом и подогрейте, затем всыпьте сахар, размешайте и проварите 5 минут. Остудите.
- Сельдь нарежьте кусочками, уложите слоями в банку. Между слоями кладите дольку лимона и кружочек лука, пересыпая все специями.
- Залейте все маринадом и добавьте растительное масло. Поставьте сельдь в холодильник на сутки.
Горчичный маринад для сельди
Селедка в скандинавских странах – это чуть ли не главный продукт даже в сравнении с хлебом и фрикадельками. Ее там готовят всеми возможными способами, включая жарку, варку и маринование. Ее там едят даже в протухшем виде, достаточно вспомнить знаменитый сюрстремминг (квашеная и консервированная сельдь).
Разнообразных рецептов маринада для этой рыбы там существует просто бесчисленное множество. Один из самых интересных вариантов – рецепт сельди в маринаде на основе горчицы.
Горчицу для этого варианта можно взять любую, по вкусу. От ее сорта будет зависеть острота всего маринада. Баварская горчица или горчица в зернах подойдет для поклонников умеренной остроты. Для любителей острых ощущений можно посоветовать русскую разновидность. Средний вариант – дижонская горчица. Для гурманов интересным будет использование особой французской горчицы с тархуном.
Понадобятся (на 2 крупные соленые рыбины):
- два яйца;
- горчица;
- сахар;
- лимонный сок;
- растительное масло;
- соль;
- молотый черный перец.
Селедочку разделать на небольшие кусочки филе. Горчичную смесь приготовить с помощью блендера. Взбить в нем два яичных желтка с 4 столовыми ложками любимой горчицы, чайной ложкой сахара. Добавить две столовые ложки сока лимона.
Стакан растительного масла влить тонкой струей в чашу блендера, не переставая взбивать. Приправить молотым черным перцем, посолить.
Залить соленую селедку горчичным маринадом и отправить в холодильник. Время настаивания – минимум 2 часа
Подавать в холодном виде, например, в качестве закуски под водку.
Маринованная селедка в уксусе — быстрый способ приготовления
Маринованная селедка в уксусе всегда хорошая закуска для возбуждения аппетита. К тому же она прекрасно сочетается со многими блюдами. Однако как ее приготовить максимально вкусно, не все знают. Данный рецепт поможет правильно замариновать селедку с уксусом в максимально короткие сроки.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Уксус — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Селедку обезглавьте и срежьте плавники. Вспорите нижнюю часть и вычистите внутренности. На внутренних стенках брюшка снимите черную пленку. Очистите селедку от шкуры и разрежьте ее по спине на две половины. Извлеките кости и нарежьте порционными кусочками.
- Репчатый лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
- На блюда выложите лук и кусочки селедки, которые сверху также прикройте луком.
- Заправьте блюдо растительным маслом и уксусом. Оставьте кушанье мариноваться в холодильнике на пару часов, после подавайте к столу.
Рыба в майонезном маринаде
Самый простой и «подручный» рецепт, обычно все необходимые для него ингредиенты можно найти в холодильнике в достаточном количестве в любой день.
Ингредиенты:
- сахар – 5 г;
- майонез – 80 г;
- соль (крупная) – 5 г;
- масло растительное – 30 мл;
- уксус (столовый) – 40 мл;
- лук репчатый – 1 штука;
- сельдь свежемороженая – 0,5 кг.
Время приготовления: 40 минут (и 3 часа на маринование).
Калорийность: 217 ккал.
Ход приготовления:
- Очистить луковицу от верхнего слоя, нарезать кольцами;
- Рыбу разморозить, отделить плавники, хвосты и головы, извлечь хребет и мелкие кости;
- Оставшееся филе ополоснуть и порезать на тонкие ломтики;
- Смешать соль, майонез, сахар, масло и уксус (добиться образования однородной массы);
- Рыбу с луком выложить в подходящее блюдо, туда же влить маринад, осторожно перемешать;
- Поверх всего установить гнёт и дать филе настояться на протяжении трёх часов (на это время убрать блюдо на полку холодильника).
Быстрый рецепт маринованной селедки
Классическое блюдо, селёдка с луком и уксусом, приготовленные в домашних условиях превосходно подходит для праздничного стола и повседневного ужина. С этим блюдом легко справиться даже начинающая хозяйка. Ингредиенты:
- Селедка — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 30 мл
- Столовый уксус — 1 ч.л.
- Кипяченая вода — 100 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Картофель — 2 шт.
- Укроп — пару веточек
Пошаговое приготовление:
- Лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими кольцами.
- В глубокую тарелку налейте кипяток, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте. В маринад положите лук и оставьте на 20 минут. После слейте воду и налейте растительное масло.
- Картошку отварите в мундире с добавлением — ст.л. соли в течении 15–20 минут. После этого остудите.
- Сельдь разделайте на филе. Для этого срежьте голову и плавники, разрежьте брюхо и удалите внутреннюю часть. Ополосните и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку пополам вдоль хребтовых костей, снимите плёнку и вытащите остатки мелких костей. Нарежьте ее тонкими кусочками.
- Укроп помойте и нарубите.
- На плоское блюдо по кругу выложите картофель с селёдкой, а в центр положите маринованный лук, все сбрызните маслом с уксусом и присыпьте укропом.
Чайный для холодного копчения сельди
Понадобятся (на каждый килограмм рыбы):
- один литр тузлука;
- полстакана черного чая (крепко заваренного).
Для засолки сельди перед копчением необходимо приготовить концентрированный соляной раствор (тузлук). Для проверки насыщенности можно использовать картофелину. Она должна свободно удерживаться на поверхности раствора.
Свежую сельдь выпотрошить, голову при этом сохранить. Промыть и обсушить. Поместить в подходящую емкость, залить охлажденным тузлуком, добавить крепко заваренного чая, накрыть гнетом. Выдерживать в течение получаса. Затем можно смело приступать к копчению.
Другие популярные ингредиенты для маринования сельди: томатная паста и сок, соевый соус, хрен, морковь, имбирь, всевозможные вина и уксусы. Как при таком многообразии можно до сих пор покупать рыбные пресервы в магазине?
Маринованная селедка — пряный посол
Вкус селедки по этому рецепту покорит даже тех, кто обходит её стороной. Рыбка получается настолько превосходной, что тяжело устоять перед ее лакомым кусочком. Ингредиенты:
- Сельдь — 3 шт.
- Душистый перец — 10 горошин
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Вода — 1 л
- Соль — 6 ст.л.
- Уксус — 6 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Воду налейте в кастрюлю и закипятите. Всыпьте соль с сахаром, положите перец и лавровый лист. Проварите рассол на медленном огне 10 минут.
- Рыбку разморозьте. Не удаляя внутренности, кроме жабр, выложите в большую емкость. Залейте ее остывшим рассолом и уберите в холодильник на 3 суток.
- За 2 часа до готовности влейте в рассол укус.
- Готовую рыбку ополосните под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и применяйте для любого блюда.
Сельдь слабосоленая по-домашнему целиком
Сельдь выпотрошить, сложить в эмалированную кастрюлю.
Приготовить рассол для селедки: в горячей кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист, вскипятить. Сельдь целиком залить рассолом, оставить на 2-3 дня. По мере необходимости сельдь доставать из рассола и разделывать на филе.
По желанию в рассол можно добавлять любые специи по вкусу, горчицу, майонез, тёртое яблоко — главное не бояться экспериментировать.
Ингредиенты: на 700 г свежей сельди:
- 1 литр воды
- 6-7 горошка перца душистого
- 2 шт. гвоздики
- 3 лавровых листа
- 4 ст. л. соли
- 3 ч. л. сахара
Как замариновать соленую селедку — сухой способ засолки
Маринованная селедка — популярное блюдо, которое подают и в качестве основного блюда к гарниру, и используют для приготовления разных кулинарных шедевров. Ее можно купить в готовом виде, но значительно выгоднее замариновать собственными руками. Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт.
- Сахар — ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Сахар и соль перемешайте.
- Подготовить рыбу — отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и снимите кожу.
- Рыбу натрите сахарно-солевой смесью, положите в пакет, который завяжите и уберите в холод на 2 суток.
- Спустя это время, помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками, полейте уксусом и оставьте на 1 час.
Как правильно мариновать селедку
Вкусную соленую и маринованную сельдь приготовить в домашних условиях вовсе не сложно. Необходимо выбрать качественную рыбу и определиться с правильными пропорциями пряностей и специй. Ингредиенты:
- Сельдь замороженная — 3 шт.
- Вода — 1 л
- Соль — 80 г
- Сахар — 20 г
- Перец черный — 5 горошин
- Столовый уксус — 5 ст.л.
- Перец душистый — 5 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- В воде растворите соль с сахаром и вымешайте до растворения. Положите лавровый лист и раздавленные ножом горошины душистого перца. Воду закипятите, проварите 5 минут и выключите. Оставьте до полного остывания.
- Сельдь разморозьте, помойте и удалите жабры. Уложите ее в подготовленную емкость и залейте холодным маринадом, чтобы он полностью покрывал рыбу. Придавите рыбу небольшой тарелочкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. После отправьте в прохладное место на 1 день.
- Спустя это время рыбу помойте, разрежьте кусочками, удалив косточки, и полейте уксусом. Выдержите 3 часа и можете кушать.
Видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Правила выбора продуктов
Как утверждают многие хозяйки, чтобы приготовить вкусную селедку в уксусе, лучше обращать внимание на тихоокеанские или атлантические разновидности. Дело в том, что мясо морских обитателей нередко содержит вредные и токсичные вещества, а океанические более безопасны. Помимо места обитания стоит обращать внимание и на другие критерии. Прилавки с обезглавленной сельдью лучше обходить стороной, поскольку она может быть несвежей, и выбирать подходящий экземпляр из цельных. Признаками качественной и хорошей продукции являются:
- крупные размеры, округлые бока и толстая спинка;
- упругость тельца;
- отсутствие пятен и повреждений на коже (если нарушен чешуйчатый покров, это не отразится на качестве);
- жабры темно-красного оттенка;
- выпуклые блестящие глаза, без пленок и помутнений;
- прилегающие плавники;
- нормальный запах, без примесей горечи или гнили.
На заметку. Считается, что самцы намного вкуснее самок. Определить половую принадлежность особи можно, обратив внимание на ее голову в той части, где расположена пасть. У самцов она имеет вытянутую форму, а у самок округлую.
После приобретения подходящей тушки следует подумать и о других составляющих для маринада. Луковицы выбирать крепкие, среднего размера. Допустимо взять как обычную «репку» в золотистой шелухе, так и белый или красный сорт.
Рекомендуем: Лучшие рецепты на зиму: маринованные белые грибы с уксусом