Булочки с коричным послевкусием
Кто не любит булочки с корицей? Вряд ли среди сладкоежек найдется тот, кто откажется от такого лакомства. Давайте же скорее его готовить! Тесто можете вымесить по любому из выше описанных способов. А можно купить готовую основу.
На заметку! Булочки с корицей можно дополнить рублеными орешками, как миндальными, так и грецкими. А еще корица удачно гармонирует по вкусу с яблочным джемом. При желании полейте выпечку растопленной шоколадной массой.
Ингредиенты:
- основа на дрожжах – три – четыре пласта;
- коричный порошок – три стол. ложки;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- пудра сахарная – две стол. ложечки;
- ваниль – щепоть;
- молоко – две стол. ложки.
Приготовление:
- Вынимаем тесто из упаковок, пласты отделим друг от друга и оставим размораживаться в естественных условиях.
- Потом нам надо раскатать пласты основы.
- Сахарный песок смешаем с коричным порошком.
- Посыплем этой смесью заготовки.
- Свернем пласты теста в рулеты. Предварительно надо посыпать руки просеянной мукой.
- Нарежем рулеты кусочками с толщиной по пять – шесть сантиметров.
- Застелем противень листом пергамента, посыплем его просеянной мукой.
- Выложим на него наши заготовки булочек.
- Духовку прогреем до ста девяноста – двухсот градусов.
- Отправляем в нее булочки.
- Выпекаем их двадцать пять – тридцать минут. За это время выпечка поднимется и приобретет красивый золотистый оттенок.
- Остужаем выпечку.
- А пока в молоко добавим пудру сахарную и ваниль. Размешаем до однородной консистенции.
- Наносим полученную глазурь на булочки. Готово!
Общие принципы приготовления булочек на сухих дрожжах
Дрожжевое тесто для булочек является классикой, но каждый старается добавить в него что-то свое для усовершенствования рецепта.
В него входят:
- Сухие дрожжи стали незаменимыми помощниками при замесе теста для булочек. Очевидное их достоинство – это удобство в применении. Благодаря тому, что они быстрее включаются в работу, значительно экономится время при приготовлении. Также отсутствует неприятной специфический запах. Чтобы сухие дрожжи не теряли своих свойств, отрытую пачку с ними рекомендуется хранить не более двух дней.
- Мука – желательно высшего сорта. Именно из такой муки получается тесто, которое хорошо растягивается и не рвется. Обязательно перед приготовлением булочек муку нужно просеять через сито.
- Вода – кипяченная или фильтрованная, подогретая до сорока градусов.
- Молоко сделает выпечку более вкусной и ароматной, а корочке придаст золотистый цвет. Для замеса теста подойдет только теплое, как и вода, молоко.
- Яйца – их добавление позволит булочкам дольше не черстветь. Можно использовать только желтки, они придадут тесту нежность.
- Жиры – благодаря им тесто получается податливым и мягким. Лучше использовать сливочное масло, но можно заменить его маргарином, смальцем и т. д.
«Живые» булочки с ягодной начинкой
Какими пышными получаются булочки, приготовленные на живых дрожжах! А если дополнить их ягодной начинкой, они заиграют новыми яркими вкусовыми нотками. Попробуем?
На заметку! Для начинки можете выбирать любые ягодки, даже замороженные.
Ингредиенты:
- дрожжи «живые» — 50 г;
- молоко – 500 мл;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- ваниль – 30 г;
- масло мягкое сливочное – 0,3 кг;
- кардамон – щепоть;
- соль – щепоть;
- мука (предварительно просеянная) – 1 кг;
- ягодки – 0,3 кг;
- яйцо;
- пудра сахарная.
Приготовление:
- Прогреем молоко до тридцати семи – восьми градусов. Проверить температурный порог жидкости можно с помощью кулинарного градусника.
- Добавим в молоко две ложечки сахарного песка, размешаем.
- Поломаем дрожжи.
- Добавим их в молочно-сахарную смесь, размешаем и оставим на пятнадцать минут.
- Масло мягкое сливочное соединим с оставшимся сахарным песком. Разотрем эту массу.
- Добавим в масляно- сахарную массу кардамон и ваниль.
- Теперь смешаем молочно-дрожжевую смесь с масляно-сахарной.
- Всыпаем просеянную муку и вымешиваем однородной структуры основу.
- Накроем емкость с основой чистым полотенчиком и оставим ее в тепле на час.
- Затем обомнем основу и оставим ее еще на час.
- Выложим основу на посыпанный просеянной мукой стол.
- Раскатаем ее в пласт.
- Ягодки промоем и просушим.
- Распределяем их по поверхности пласта.
- Сворачиваем его в рулет.
- Нарежем рулет небольшого размера одинаковыми порциями.
- Противень «обработаем» маслом.
- Выложим в него заготовки.
- Прикроем их полотенчиком и оставим минут на сорок.
- По истечении указанного времени взобьем яйцо. Смажем яичной массой заготовки булочек сверху.
- Выпекаем их при двухстах градусах до румяности.
- Готовую выпечку остудим и посыплем пудрой сахарной.
- Вот такая вкуснятина у нас получилась.
Совет! Вместо ягодной начинки можно использовать густое повидло либо варенье.
Секреты приготовления
- При замесе теста все продукты должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры. Так же лучше закрыть на кухне окна, чтобы избежать сквозняков.
- Добавление в тесто крахмала сделает его пышным и мягким.
- Дрожжевое тесто требует обминания, делается он сухими руками.
- Муку, для обогащения кислородом, перед замесом теста, обязательно нужно просеять.
- Сливочное масло лучше добавлять размягченным, а не растопленным, последнее сделает текстуру хуже.
- Добавление молока сделает булочки ароматными, а корочку – румяной и блестящей.
- Готовое тесто необязательно использовать сразу, если нет времени печь, то его можно просто прикрыть мокрой бумагой.
- Избыток сахара в тесте может привести к его подгоранию при выпечке.
- Если предпочитаете сухую нижнюю часть мучных изделий, перед приготовлением противень можно посыпать крахмалом.
- Тесто не должно перестаиваться, ему достаточно 3 часов для того, чтобы быть готовым к выпечке.
- Тесто на сухих дрожжах универсальное в отношении сладких начинок. Подходят любые – варенье, повидло, шоколад, творог и пр.
- Для улучшения вкуса можно добавить натертую цедру апельсина, ванильный сахар, перетертые плоды кардамона или орехи.
- Булочки в духовке выпекают 25-30 минут в разогретой до 200-230 градусов духовке.