Как испечь вкусные булочки в духовке. Рецепты булочек в духовке: пошагово с фото. Как приготовить дрожжевое тесто для булочек в духовке

Булочки с коричным послевкусием

Кто не любит булочки с корицей? Вряд ли среди сладкоежек найдется тот, кто откажется от такого лакомства. Давайте же скорее его готовить! Тесто можете вымесить по любому из выше описанных способов. А можно купить готовую основу.

На заметку! Булочки с корицей можно дополнить рублеными орешками, как миндальными, так и грецкими. А еще корица удачно гармонирует по вкусу с яблочным джемом. При желании полейте выпечку растопленной шоколадной массой.

image

Ингредиенты:

  • основа на дрожжах – три – четыре пласта;
  • коричный порошок – три стол. ложки;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • пудра сахарная – две стол. ложечки;
  • ваниль – щепоть;
  • молоко – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Вынимаем тесто из упаковок, пласты отделим друг от друга и оставим размораживаться в естественных условиях.
  2. Потом нам надо раскатать пласты основы.
  3. Сахарный песок смешаем с коричным порошком.
  4. Посыплем этой смесью заготовки.
  5. Свернем пласты теста в рулеты. Предварительно надо посыпать руки просеянной мукой.
  6. Нарежем рулеты кусочками с толщиной по пять – шесть сантиметров.
  7. Застелем противень листом пергамента, посыплем его просеянной мукой.
  8. Выложим на него наши заготовки булочек.
  9. Духовку прогреем до ста девяноста – двухсот градусов.
  10. Отправляем в нее булочки.
  11. Выпекаем их двадцать пять – тридцать минут. За это время выпечка поднимется и приобретет красивый золотистый оттенок.
  12. Остужаем выпечку.
  13. А пока в молоко добавим пудру сахарную и ваниль. Размешаем до однородной консистенции.
  14. Наносим полученную глазурь на булочки. Готово!

Общие принципы приготовления булочек на сухих дрожжах

Дрожжевое тесто для булочек является классикой, но каждый старается добавить в него что-то свое для усовершенствования рецепта.

В него входят:

  • Сухие дрожжи стали незаменимыми помощниками при замесе теста для булочек. Очевидное их достоинство – это удобство в применении. Благодаря тому, что они быстрее включаются в работу, значительно экономится время при приготовлении. Также отсутствует неприятной специфический запах. Чтобы сухие дрожжи не теряли своих свойств, отрытую пачку с ними рекомендуется хранить не более двух дней.
  • Мука – желательно высшего сорта. Именно из такой муки получается тесто, которое хорошо растягивается и не рвется. Обязательно перед приготовлением булочек муку нужно просеять через сито.
  • Вода – кипяченная или фильтрованная, подогретая до сорока градусов.
  • Молоко сделает выпечку более вкусной и ароматной, а корочке придаст золотистый цвет. Для замеса теста подойдет только теплое, как и вода, молоко.
  • Яйца – их добавление позволит булочкам дольше не черстветь. Можно использовать только желтки, они придадут тесту нежность.
  • Жиры – благодаря им тесто получается податливым и мягким. Лучше использовать сливочное масло, но можно заменить его маргарином, смальцем и т. д.

«Живые» булочки с ягодной начинкой

Какими пышными получаются булочки, приготовленные на живых дрожжах! А если дополнить их ягодной начинкой, они заиграют новыми яркими вкусовыми нотками. Попробуем?

На заметку! Для начинки можете выбирать любые ягодки, даже замороженные.

image

Ингредиенты:

  • дрожжи «живые» — 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • ваниль – 30 г;
  • масло мягкое сливочное – 0,3 кг;
  • кардамон – щепоть;
  • соль – щепоть;
  • мука (предварительно просеянная) – 1 кг;
  • ягодки – 0,3 кг;
  • яйцо;
  • пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Прогреем молоко до тридцати семи – восьми градусов. Проверить температурный порог жидкости можно с помощью кулинарного градусника.
  2. Добавим в молоко две ложечки сахарного песка, размешаем.

    image

  3. Поломаем дрожжи.

    image

  4. Добавим их в молочно-сахарную смесь, размешаем и оставим на пятнадцать минут.
  5. Масло мягкое сливочное соединим с оставшимся сахарным песком. Разотрем эту массу.

    image

  6. Добавим в масляно- сахарную массу кардамон и ваниль.
  7. Теперь смешаем молочно-дрожжевую смесь с масляно-сахарной.
  8. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем однородной структуры основу.
  9. Накроем емкость с основой чистым полотенчиком и оставим ее в тепле на час.
  10. Затем обомнем основу и оставим ее еще на час.
  11. Выложим основу на посыпанный просеянной мукой стол.
  12. Раскатаем ее в пласт.
  13. Ягодки промоем и просушим.
  14. Распределяем их по поверхности пласта.
  15. Сворачиваем его в рулет.
  16. Нарежем рулет небольшого размера одинаковыми порциями.
  17. Противень «обработаем» маслом.
  18. Выложим в него заготовки.
  19. Прикроем их полотенчиком и оставим минут на сорок.
  20. По истечении указанного времени взобьем яйцо. Смажем яичной массой заготовки булочек сверху.
  21. Выпекаем их при двухстах градусах до румяности.
  22. Готовую выпечку остудим и посыплем пудрой сахарной.
  23. Вот такая вкуснятина у нас получилась.

Совет! Вместо ягодной начинки можно использовать густое повидло либо варенье.

Секреты приготовления

  • При замесе теста все продукты должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры. Так же лучше закрыть на кухне окна, чтобы избежать сквозняков.
  • Добавление в тесто крахмала сделает его пышным и мягким.
  • Дрожжевое тесто требует обминания, делается он сухими руками.
  • Муку, для обогащения кислородом, перед замесом теста, обязательно нужно просеять.
  • Сливочное масло лучше добавлять размягченным, а не растопленным, последнее сделает текстуру хуже.
  • Добавление молока сделает булочки ароматными, а корочку – румяной и блестящей.
  • Готовое тесто необязательно использовать сразу, если нет времени печь, то его можно просто прикрыть мокрой бумагой.
  • Избыток сахара в тесте может привести к его подгоранию при выпечке.
  • Если предпочитаете сухую нижнюю часть мучных изделий, перед приготовлением противень можно посыпать крахмалом.
  • Тесто не должно перестаиваться, ему достаточно 3 часов для того, чтобы быть готовым к выпечке.
  • Тесто на сухих дрожжах универсальное в отношении сладких начинок. Подходят любые – варенье, повидло, шоколад, творог и пр.
  • Для улучшения вкуса можно добавить натертую цедру апельсина, ванильный сахар, перетертые плоды кардамона или орехи.
  • Булочки в духовке выпекают 25-30 минут в разогретой до 200-230 градусов духовке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022