Из всего многообразия блюд на основе морепродуктов гурманы особо выделяют кулинарные изыски с использованием устриц. Долгое время этот деликатесный продукт можно было отведать только в самых дорогих ресторанах, однако сегодня удивить гостей домашними блюдами с устрицами может любая хозяйка. Самый простой рецепт блюда из устриц знаком всем — это сырые морепродукты, приправленные лимонным соком. Но такой вариант приемлем не для каждого. На этот случай кулинары придумали множество разнообразных рецептов: от устриц, запеченных в духовке, до овощного рагу и супа с этим вкусным и чрезвычайно полезным моллюском.
Провансальские устрицы – легкое в приготовлении, но очень вкусное и интересное блюдо. Моллюски отлично сочетаются с овощами, оттеняя вкус друг друга, но ни в коем случае не перебивая его. Такое блюдо будет уместно для романтического ужина для двоих, а также как аперитив перед подачей основного блюда во время праздничного застолья.
Название: | Провансальские устрицы |
Дата добавления: | 30.08.2015 |
Время приготовления: | 60 мин. |
Порций из рецепта: | 6 |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Устрицы свежие | 12 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук-шалот | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Цукини | 1 шт. |
Масло оливковое | 1.5 ст.л. |
Соус устричный | 2 ст.л. |
Соус Табаско | 5 г |
Креветки королевские | 10 шт. |
Масло подсолнечное | 500 мл |
Куркума | 15 г |
Паприка молотая | 20 г |
Мёд жидкий | 5 г |
Лимон | 1 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт провансальских устриц
Вымыть овощи, болгарский перец очистить от семян и тонко нарезать полосками. Нарубить некрупной соломкой цукини. Нарезать луковицу полукольцами, пропустить чеснок через пресс. В сотейнике с толстым дном сильно разогреть растительное масло. Помешивая, обжаривать в нем овощи 8 минут.
Смешать устричный соус и мед, добавить соус Табаско и влить готовую смесь к овощам. Креветки помыть (не чистить), поместить в кастрюлю с толстым дном, влить подсолнечное масло и добавить специи. На сильном огне довести до кипения, после чего уменьшить интенсивность и томить 10 минут. Дать креветкам остыть и сцедить масло в отдельную миску.
Устрицы – блюдо, ко вкусу которого сперва нужно привыкнуть Устрицы открыть и аккуратно отделить мясо от раковин. Разложить на блюдо, присолить и присыпать свежемолотым черным перцем. Каждую устрицу полить креветочным маслом, приправить лимонным соком. Столовой ложкой на каждую раковину выложить овощную смесь и креветки.
Устрицы, запеченные с белыми грибами под молочным соусом
Для приготовления такого блюда вам нужно взять следующие продукты:
- примерно 8 устриц, можно и больше;
- белые грибы – 3-4 столовые ложки;
- Сливочное масло – примерно 2 столовые ложки;
- Соус белый – 2 столовые ложки;
- Молочный соус – около 7 ложек;
- Сыр твердых сортов, уже тертый – столовая ложка;
- Лимонный сок по вкусу, соль по вкусу.
Раковины устриц нужно очень хорошо помыть, после этого нужно их открыть с помощью устричного ножа, мясо устрицы извлечь. Переложите все это в сотейник небольшого размера, а после этого нужно добавить масло сливочное, кислоту лимонную, немного соли и припустить все на самом маленьком огне.
Теперь нужно добавить белый соус на основе муки и рыбного бульона, а также белые грибы, которые вы чуть приспустили ранее на сковородке со сливочным маслом. Переложите все в кокотницы или горшочки небольшого размера.
Все нужно залить соусом молочным, пересыпать сыром и добавить по кусочку масла сливочного. Запекать нужно до красивой румяной корочки. Перед тем, как будете подавать, обязательно украсьте блюдо зеленью.
Рецепт острых устриц с супом-пюре
Это кулинарный изыск родом из Франции, ведь кто, как не жители этой страны, знают толк в приготовлении деликатесных морепродуктов? Острые устрицы – свежее, острое и очень летнее блюдо, которое хорошо подходит к сухому белому вину.
Название: | Устрицы с супом-пюре |
Дата добавления: | 30.08.2015 |
Время приготовления: | 60 мин. |
Порций из рецепта: | 4 |
Рейтинг: | Рецепты из устриц»> |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Устрицы свежие | 12 шт. |
Свекла белая | 1 шт. |
Редис | 8 шт. |
Яблоко зеленое | 1 шт. |
Молоко нежирное | 3 ст. |
Корень имбиря | 25 г |
Хлеб тостовый ржаной | 1 шт. |
Уксус винный | 1.5 ч.л. |
Масло оливковое | 0.5 ст. |
Соль, перец | по вкусу |
Запеченные устрицы под сырной корочкой
- Для того чтобы приготовить таких устриц под сырной корочкой вам нужно взять такие продукты:
- Устрицы – примерно 12 штук;
- Сыр козий – около 100 грамм;
- Вино белое один стакан;
- Масло оливковое высшего сорта – один стакан;
- Сок лимона – полстакана.
Устрицы нужно достать из вымытых раковин, после этого побрызгать все это соком лимона, а также вином и маслом оливковым по вкусу. Добавьте немного соли. После потрите козий сыр на терку. Посыпьте им устрицы, а раковины переложите в форму. Все это нужно запечь приблизительно 10 минут. Такое блюдо нужно подать в горячем виде.
Рецепт салата с устрицами
Салаты с морепродуктами по умолчанию вкусные и полезные. Они часто являются основой диетического питания, могут похвастаться сбалансированным вкусом и высоким содержанием витаминов. Салат с устрицами относится именно к такой категории блюд, но является наиболее изысканным вариантом.
Название: | Салат с устрицами |
Дата добавления: | 30.08.2015 |
Время приготовления: | 40 мин. |
Порций из рецепта: | 6 |
Рейтинг: | Рецепты из устриц»> |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Устрицы свежие | 1,2 кг |
Перец болгарский | 2 шт. |
Томаты свежие | 3 шт. |
Авокадо | 3 шт. |
Укроп свежий | 1 пучок |
Кукуруза сахарная | 4 початка |
Салат листовой | 3 пучка |
Салат Айсберг | 1 пучок |
Лимон | 5 шт. |
Масло оливковое | 4 ст.л. |
Уксус белый | 2 ст.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Устрицы, зажаренные традиционным способом
Издавна устрицы готовили, раскладывая их на раскаленном листе железа. Этим традиционным способом можно воспользоваться в природных условиях.
Разведите костер и дождитесь, пока угли прогорят. По краям костра поставьте кирпичи и положите на них лист железа. За неимением железного листа можно использовать стальную решетку с не слишком крупными ячейками.
Когда стальная поверхность разогреется так, что упавшая на нее капля будет шипеть, выложите устрицы в один слой и накройте их сверху мокрой натуральной тканью. Традиционно для этого использовали мешковину, но можно взять любую ненужную чистую вещь из хлопка или льна. Через 8-10 минут моллюски будут готовы, снимите их в листа и выложите следующую партию. Высохшую материю снова намочите и накройте раковины.
Те устрицы, которые после готовки остались закрытыми – испорченные, их есть нельзя. Остальные подавайте, пока они горячие, на природе этот деликатес покажется особенно вкусным.
Рецепт морепродуктов по-бельгийски
Рагу с морепродуктами — неизбитый вариант приготовления овощных блюд. Сочетание пряных трав, креветок, мидий и устриц покорит ваших гостей ароматом и не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Название: | Морепродукты по-бельгийски |
Дата добавления: | 30.08.2015 |
Время приготовления: | 45 мин. |
Порций из рецепта: | 6 |
Рейтинг: | Рецепты из устриц»> |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Устрицы | 12 шт. |
Мидии | 300 г |
Креветки очищенные | 100 г |
Бульон рыбный | 250 г |
Вино белое сухое | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Перец чили | 0.5 стручка |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубца |
Корень сельдерея | 1 шт. |
Картофель | 200 г |
Томаты свежие | 2 шт. |
Масло оливковое | 1 ст.л. |
Лук-порей | 1 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Шафран | 1 щепотка |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль, перец, тимьян | по вкусу |
Добавить морепродукты на сковороду и 5 минут держать на медленном огне под крышкой. Створки раковин у устриц должны приоткрыться. Нарезанные овощи добавить на сковороду, приправить лавровым листом и тушить 15 минут. Посолить, добавить по вкусу специи. Готовое блюдо подавать порционно, присыпав мелко рубленной зеленью петрушки.
Правила устричного этикета
Подача двустворчатых моллюсков имеет свои правила, которым обязательно нужно придерживаться:
- На большое блюдо необходимо выложить ровную невысокую, но широкую горку крошеного льда. Такая мера позволит сохранить жизнеспособность морепродуктов на полчаса. Этого времени как раз хватит, чтобы закончить трапезу.
- Поверх ледяной крошки по кругу выкладываем сами устрицы в количестве 12 штук. По этикету число моллюсков должно быть кратно 6, а дюжина — это оптимальное количество, которого хватит, чтобы насытиться блюдом.
- Также к устрицам подают лимон. Цитрус нарезают дольками и выкладывают в центре блюда, либо же между ракушками.
- Идеальным дополнением к такому экзотическому яству станет белое вино и хрустящие ржаные гренки.
Устрицы входят в перечень наиболее популярных деликатесов в мире. Что интересно в начале 19 века, это была пища рабочего класса, но шло время и запасов становилось все меньше. Все это привело к тому, что цены выросли и для многих стали недостижимы. Настоящие гурманы любят наслаждаться моллюсками, сочетая их с вином.
Ими можно полакомиться не только в ресторане, а и приготовив самостоятельно в домашних условиях. Многие люди, которые попробовали устрицы, говорят о том, что это совершенно невкусные морепродукты похожие на какую-то слизь.
Подобное мнение абсолютно неверно, так как у любой экзотической пищи есть некоторые особенности в ее приготовлении и употреблении.
Зная несколько секретов, вы сможет получить настоящее удовольствие, от странной и неприглядной на вид пищи.
Рецепт суккоташа с устрицами
Согласно некоторым источникам, это необычное, вкусное и ароматное блюдо пришло к нам из венгерской кухни. В самом общем смысле «суккоташ» — достаточно простое блюдо на основе кукурузы, фасоли или гороха, но в сочетании с жареными устрицами и специями такой кулинарный шедевр придется по вкусу любому ценителю высокой кухни.
Название: | Суккоташ с устрицами |
Дата добавления: | 30.08.2015 |
Время приготовления: | 40 мин. |
Порций из рецепта: | 4 |
Рейтинг: | Рецепты из устриц»> |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Устрицы мороженые | 0.5 кг |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Кукуруза мороженая | 400 г |
Фасоль консервированная | 200 г |
Томаты черри | 6 шт. |
Цукини | 2 шт. |
Масло оливковое | 4.5 ст.л. |
Уксус яблочный | 1 ст.л. |
Петрушка | 1 пучок |
Базилик | 1 пучок |
Лимон | 1 шт. |
Соль, перец, тимьян | по вкусу |
Петрушку мелко нашинковать, засыпать в блендер, добавить оливковое масло, выдавить сок лимона и долить 100 мл холодной кипяченой воды. Измельчить смесь до однородного состояния. На блюдо с высокими краями в центр выложить устрицы, по бокам разложить овощную смесь, полив её соусом из петрушки.
LiveInternetLiveInternet
Ныне науке известно около 50 видов устриц – моллюсков из семейства двустворчатых. Большая их часть живет в относительно теплых морях. Однако известны несколько видов устриц, живущих в прохладных водах северных морей.
Устрицы могут существовать в морской воде разной степени солености (минимум – 12 промилле). Степень солености воды влияет на время роста устриц и на вкусовые качества их мяса. Лучшими считаются моллюски, развившиеся и собранные при солености воды 20-30 промилле. Если вода солонее (около 35 промилле) – устрицы быстро растут, но мясо их становится жестким. Главный промысловый вид – съедобная устрица (лат. Ostrea edulis). Их можно встретить у берегов Европы, в Средиземном, Черном море, в Атлантике, в Тихом и в Индийском океане. Съедобные устрицы бывают скальными (О. sublamellosa), черноморскими (О. taurica), адриатическими (О. adriatica), португальскими (Crassostrea angulata). Кроме того, известны «гигантские» устрицы (Crassostrea gigas) – именно они ныне являются так называемой «базовой» породой устриц, выращиваемой у берегов Франции. Устрицы по форме раковины бывают плоскими и вогнутыми. Последние сегодня наиболее популярны в Европе. Хотя и плоские устрицы тоже не забыты. Наличествует также классификация устриц по величине. Эти моллюски могут быть размера №00, №0, №1, №2 и далее до №5. Устрицы №00 – самые большие. Кроме того, их различают по способу выращивания. Бывают устрицы «полного моря» – те, что родились и до вылова росли в море. А еще известны устрицы «аффинированные» – облагороженные, которые часть жизни провели в созданных человеком «тепличных» условиях. Далее – сосредоточимся на правилах поедания устриц. Классика – подавать устрицы на подносе со льдом, выложенными, к примеру, кругом, с кусочками лимона в центре. Число устриц должно быть кратно шести. Обычно это дюжина (12 шт.) или полдюжины (6 шт.). Но возможны варианты: многое зависит от размера устриц, величины блюда или подноса, количества участников трапезы. Вино к устрицам всегда подается белое, сухое. Это может быть также шампанское «брют». Слишком дорогими ни вино, ни шампанское быть не должны – их задача подчеркнуть вкус устриц. Полюбовались благостной картиной? Теперь пришла пора разрушить устрично-ледовую красоту. Берете левой рукой моллюска, поворачиваете его к себе заостренным концом. В правой руке у вас должен быть специальный нож, который всегда должен подаваться к устрицам. Вставляете его между створками и раздвигаете их. Посреди раковины увидите пленку, ее нужно снять. Аккуратно, по кругу, подрезаете ее этим же ножом, поддеваете и кладете на край тарелки. Далее – откладываете нож, берете ломтик лимона и пальцами выдавливаете сок прямо в раковину. Между прочим, делается это не только «для вкуса». Традиция зародилась в те времена, когда устрицы еще перевозились в кадках или бочках, а не в специальных камерах, транспорт был медлителен, и моллюски могли испортиться в дороге. Если при попадании на устрицу лимонного сока она сокращается – она еще жива, и ее можно есть. Если же ничего не происходит – устрица мертва, есть ее не нужно. Собственно, и ныне этот метод определения свежести устриц может пригодиться. Приправлять устрицу также можно свежемолотым черным перцем, обмакивать в уксусный соус, заправленный луком-шалотом. Приправили? А теперь тихо, без причмокивания, высасывайте ртом содержимое раковины. Вот, собственно, и вся нехитрая наука поглощения устриц. Кстати, в ресторанах, чтобы клиенты себя не утруждали, во избежание смешных и не очень казусов, устрицы, как правило, подаются уже открытыми, с подрезанной «прикрепительной» мышцей. Так что просто спрыскиваете лимонным соком и отправляете устрицу в рот, для еще большего удобства может быть подана специальная двузубая устричная вилка. Если устрицы подаются приготовленными (а готовить из них можно много чего), то едят их только приборами. Холодные устрицы – десертными приборами, а теплые или горячие – столовыми. Существует распространенное мнение, что устрицами следует лакомиться только в месяцы, название которых содержит букву «р» (с сентября по апрель). Собственно, это так и не так одновременно. Дело в том, что в свое время во Франции, во избежание бесконтрольного вылова устриц, грозившего их исчезновением, был принят закон, запрещающий лов моллюсков в период их размножения. А размножаются устрицы начиная с конца весны и в течение лета. Кроме того, во время размножения у устрицы внутри раковины образуется молока. При вскрытии она выливается, придавая мясу горьковатый вкус. Однако сейчас уже известны технологии разведения устриц, при использовании которых моллюски не размножаются. Специалисты также научились смещать период размножения устриц на несколько месяцев, так что летом они все еще не горчат. И вообще – когда в Европе лето, в Австралии, например, зима – тамошние устрицы о размножении и не помышляют. Напоследок – пара рецептов. Ведь, как уже было сказано выше, устрицы не только едят сырыми, но и готовят из них вкуснейшие блюда. Устрицы в нормандском соусе Вам потребуется: устрицы – 2-3 шт., лук-шалот – 1 ст. ложка, сухое белое вино – 50 мл, рыбный бульон – 2 ст. ложки, густая сметана – 1 ст. ложка, тертый сыр «Грюйер» (фр. Gruyère) — 1 ст. ложка. Способ приготовления: Вино с луком смешиваете в сотейнике. Тушите до тех пор, пока не уварится вино. Затем добавляете в сотейник рыбный бульон. Снова ждете, пока уварится. Далее получившийся соус следует загустить сметаной и убрать в теплое место. Устрицы вскрываете, вынимаете мясо, припускаете его в устричном соке. Потом возвращаете устричное мясо в раковины, заливаете соусом, посыпаете сыром и слегка все это гриллируете. Устрицы, запеченные с овощами Вам потребуется: устрицы – 30-40 шт., морковь – 2 шт., сельдерей (корень) – 1-1,5 г, лимон – 1 шт., помидоры – 1-2 шт., лук репчатый – 3 шт., чеснок — 6 долек, масло растительное – 6 ст. л. мука — 1 ст. ложка, перец черный горошком – 10 шт., лист лавровый, соль – по вкусу. Способ приготовления: Корень сельдерея и морковь режете кубиками. Лук и чеснок режете мелко и солите. Смешиваете овощи. Вливаете в них воду, в которой до этого варились устрицы. Добавляете растительное масло, тушите все до мягкости. Потом кладете отваренные устрицы, горошины черного перца, лавровый лист, разведенную холодной водой муку. Сверху положите ломтики помидора и кусочки лимона, посолите блюдо и запекайте в духовке до готовности. Подавать запеченные с овощами устрицы лучше холодными.
Рецепт супа-пюре с устрицами
Суп из устриц — блюдо элитной кухни, которое сделает честь любой хозяйке. В самых дорогих ресторанах мира вам обязательно предложат отведать тот или иной вариант этого деликатеса, однако приготовить его можно и в домашних условиях, вооружившись правильным рецептом.
Название: | Суп-пюре с устрицами |
Дата добавления: | 30.08.2015 |
Время приготовления: | 40 мин. |
Порций из рецепта: | 4 |
Рейтинг: | Рецепты из устриц»> |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Устрицы свежие | 12 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Сливки | 200 г |
Петрушка | 1 пучок |
Кресс-салат | 1 пучок |
Картофель | 5 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Получившуюся смесь процедить и растереть с помощью мелкого сита или измельчить блендером. Посолить и поперчить по вкусу. Кружочки картофеля разложить в порционные тарелки, выложить сверху устрицы и добавить суп-пюре, украсить блюдо нашинкованной зеленью петрушки.
Как есть устрицы
Устрицы считаются ресторанной едой. В заведениях они всегда свежие, аккуратно разделанные. Самостоятельно купить живые морепродукты довольно затруднительно – обычно они продаются уже в замороженном виде.
«Если устрица подвергалась заморозке, то ее нельзя есть в сыром виде! В домашних условиях ее обязательно нужно приготовить».
В ресторане
Устрицы в ресторанах никогда не подаются после разморозки – только живые. Их заранее отчищают, раскрывают панцирь, отрезают мышцу и выкладывают на большое блюдо со льдом. Гостям подают дольки лимона, также стоит заказать бокал белого вина или шампанского. Сырые устрицы можно есть двумя способами:
- Мясо целиком заглатывается прямо из раковины, сок выпивается.
- С помощью вилки накалывается мясо, а сок выпивается из ракушки.
В обоих случаях мясо не разжевывается и не отрезается на мелкие части.
В домашних условиях
Покупные устрицы правильно мыть непосредственно перед самой едой, иначе пресная вода испортит вкус. Моют раковины обычно со щеткой, чтобы удалить всю грязь, песок и даже водоросли. Затем надеваются перчатки, и ножом открываются раковины. Стоит брать толстый, крепкий нож, потому что ракушка очень плотная и сильно сжата. Мясо поддевают ножом и разрезают мышцу, которая удерживает створки раковины. Сок сливать не надо. Мясо сбрызгивают лимоном и можно приступать к еде.
Если морепродукты были заморожены, то их можно приготовить по любому из предложенных рецептов. В домашних условиях очень легко испортить мясо, поэтому не стоит экспериментировать с яркими и острыми специями.
Жаркое из устриц
Для приготовления жаркого из устриц вам нужно взять такие продукты по следующему списку:
- Устрицы большого размера – приблизительно полкилограмма;
- Хлеб кусками без корки белый – 5 кусков;
- Сливки жирные – один литр;
- Репчатый лук, очень мелко изрубленный – одна головка;
- Один моллюск;
- Вино белое сухое – примерно 100 мл;
- Масло сливочное – 150 грамм;
- Сыр тертый, пармезан – ориентируясь на собственный вкус;
- Перец и соль нужно добавить по вкусу.