Удачный гарнир к рыбе подчеркнет все достоинства блюда, в лучшем виде оттенит его вкус и будет способствовать идеальному усваиванию ценного базового продукта. Простое и лаконичное или многокомпонентное и оригинальное дополнение сыграет не последнюю роль при подаче яства и может как улучшить, так и испортить впечатление от трапезы.
С майонезом под сыром
Если хочется эффектно подать лосось гостям на праздничный стол, стоит воспользоваться данным рецептом. Румяная корочка из смеси сыра с майонезом подчеркнет сочную мякоть красной рыбы. К тому же, преимущество этого блюда заключается в том, что всего лишь за 40-45 минут можно подать лосось к столу. А его пищевая ценность на 100г составляет:
- Калорийность – 140 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 2,7 г.
Ингредиенты:
- Семга – 1 кг.
- Масло оливы нерафинированное – 2-3 ст.л.
- Сыр твердых сортов, желательно острый по вкусу – 300 г.
- Майонез – 4 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Зеленый лук – для подачи.
Пошаговый рецепт запеченного лосося:
- Разогреть духовку до 200°С.
- Семгу, если она целой тушкой, расфилеить и аккуратно удалить косточки.
- Смазать маслом.
- Подготовить фольгу соответствующего размера.
- Лучше сыр натереть на крупной терке, хотя можно и нарезать. Смешать его с майонезом и специями.
- Рыбу отправить на фольгу. Сверху выложить сырную смесь. Все аккуратно завернуть и запекать 25 минут.
- Когда достается семга из духовки, края фольги разворачиваются и блюдо посыпается рубленым зеленым луком.
Приготовления гарнира из кабачков
Данный овощ сам по себе богат витаминами, клетчаткой, микроэлементами, а в сочетании с запеченной рыбой блюдо становится полезным вдвойне. Нейтральный на вкус кабачок прекрасно дополняет запеченную рыбу. Вариантов приготовления кабачка несколько, его можно обжарить на сковороде, а также приготовить в духовке или на пару. При любом способе овощ останется полезным и вкусным.
Кабачки помыть, обсушить и удалить плодоножку. Если кожица у овоща слишком грубая, срезать ее овощечисткой. Затем нарезать кабачки крупными кубиками, совсем чуть-чуть посолить, перемешать и оставить минут на пятнадцать. Головки лука очистить, сполоснуть и нашинковать как можно мельче. Зубчики чеснока почистить и потолочь в ступке. Далее оливковое масло разлить по дну большой сковороды и отправить ее на плиту. Дождаться нагрева и выложить сначала лук и чеснок. Обжаривать шесть-семь минут до появления стойкого аромата.
После этого в сковороду поместить кусочки кабачков, веточки тимьяна, молотый перец и соль. Обжаривать, помешивая, пока кусочки не станут мягкими, но не потеряет свою форму кубиков. Приготовленный легкий и полезный гарнир из кабачков можно подавать с запеченной рыбой в горячем виде, а можно и полностью остывшим. Данное блюдо идеально подойдет для ужина, утолит голод, но не оставит чувства тяжести.
В маринаде из горчицы и соевого соуса
Чтобы придать лососю пикантный вкус, его можно замариновать в кисло-сладком составе. Для этого используют такие ингредиенты, как чеснок, горчицу и соевый соус. Время подготовки рецепта составляет 25 минут с учетом процесса маринования. Пищевая ценность на 100г будет следующей:
- Калорийность – 110 г.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 5,8 г.
- Углеводы – 0,4 г.
Ингредиенты:
- Лосось порционный стейками или филе нарезанное соответствующими кусками – 500 г.
- Горчица зерновая или острая (в зависимости от того, насколько острый и пикантный вкус хочется получить) – 2-3 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Морская мелкомолотая соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Рецепт лосося в духовке пошагово:
- Подготовленная рыба промывается и просушивается бумажными полотенцами. Если лосось в форме туши, то ее нужно очистить и нарезать либо на стейки, либо расфилеить. Вымыть и высушить.
- Все остальные ингредиенты смешиваются до однородного состояния и в этой смеси замачивается рыба приблизительно на 20 минут. Сколько их брать – зависит от индивидуальных предпочтений.
- Затем она достается и без удаления маринада заворачивается в фольгу и отправляется в духовку. Готовить нужно 25 минут при температурном режиме 190-200°С.
К тушеной рыбе
Картофельное пюре в качестве гарнира уже стало классикой, но есть масса других не менее вкусных рецептов. Тушеная рыба отлично сочетается с:
- Брюссельской капустой;
- Кабачками;
- Шпинатом;
- Брокколи;
- Спаржевой стручковой фасолью;
- Зеленым горошком;
- Морковью;
- Цветной капустой;
- Тыквой.
Из этих продуктов готовят пюре, их отваривают или готовят в пароварке, запекают с рыбой или отдельно от нее. К тушеной рыбе подходят различные каши. Гарнир может быть простым и сложным, сытным и диетическим, полезным и просто вкусным. Для примера приводим варианты таких кушаний.
Морковь с брокколи (Al dente) с пикантным соусом
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 300 г;
- Морковь – 2 штуки;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка;
- Зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
Овощи у нас будут альденте, то есть не разваренные, а что называется, на зубок. Так в них сохраняется больше полезных веществ.
Приготовление:
- Свежую капусту брокколи вымыть, разделить на соцветия.
- Морковку очистить, натереть на терке для корейских салатов или нарезать тонкой соломкой.
- Опустить в кипящую подсоленную воду сначала капусту на 2 – 3 минуты, потом к ней добавить морковь на 1 минуту.
- Воду слить, посуду отставить.
- Тем временем в сковороду влейте растительное масло (лучше – оливковое), подогрейте его, всыпьте зерна горчицы, прогрейте их в течение пары минут. Выжмите из лимона сок, снова подогрейте.
- Полученной пикантной заправкой полейте овощи, встряхните их и подайте к столу.
Блюдо можно использовать как теплый салат или гарнир. Специи добавляйте те, которые любите, например, кориандр и перец душистый или черный молотый.
Капуста брокколи со спаржевой фасолью и морковью в мультиварке
Для этого рецепта берут свежую или замороженную брокколи в количестве 0,5 кг. Помимо капусты понадобятся такие продукты:
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Фасоль стручковая – 200 г;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Соль.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки влить растительное масло.
- Выложить подготовленные овощи – спаржевую фасоль, нарезанные пластинками соцветия капусты, морковку колечками или соломкой, лук – полукольцами. Посолить.
- Включить режим «Тушение» или «Рагу» (в зависимости от модели мультиварки). Тушить в течение 25 минут.
- Открыть крышку, попробовать. Если надо – досолить, поперчить, добавить пряности и специи по желанию. Перемещать. Тушить еще 5 минут.
Получается очень вкусный и невероятно полезный овощной гарнир, который нравится детям и взрослым.
С овощами
Если хочется одновременно приготовить вкусно и лосось, и подать сразу гарнир к нему, то можно воспользоваться данным вариантом. Он идеально подходит для диетического стола, так как в блюдо входят некалорийные виды овощей. Для приготовления понадобится около 1 часа, а питательная ценность составляет:
- Калорийность – 100 кКал.
- Белки – 9,7-10,3 г.
- Жиры – 4,8-5,2 г.
- Углеводы – 1,5 г.
Ингредиенты:
- Стейк лосося – 1 кг.
- Помидоры – 250 г.
- Перец болгарский – 200 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Морковь – 1 большой корнеплод.
- Укроп или другой вид зелени по вкусу – 1 пучок.
- Белый корень – петрушка или пастернак – 1/2 небольшого корнеплода.
- Чеснок – 4-5 зубков.
- Масло оливковое – 4,5 ст.л
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Рыбу нарезать на порционные куски весом приблизительно 150 г. Если брали свежую тушку, то ее необходимо выпотрошить, удалить голову и хвост, снять шкуру и удалить кости.
- Морковь, лук и чеснок очистить.
- Томаты обдать в кипятке или окунуть в него и снять шкурку.
- Перец болгарский вымыть, разделить на 2 части и удалить семена с плодоножкой.
- Морковь и перец нарезать соломкой.
- Помидоры и лук – небольшими кубиками.
- Чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
- Белый корень очистить и натереть на мелкой терке.
- Чистую зелень измельчить.
- На подготовленную фольгу выложить обмазанную в растительном жире рыбу и затем ее посолить.
- Сверху смешанные и измельченные овощи с зеленью.
- Аккуратно завернуть в фольгу и запечь на протяжении 30 минут.
Как приготовить вкусный гарнир к жареной рыбе из риса
Вкуснейший, ароматный и очень красивый по весеннему солнечный гарнир из риса который подходит к любой рыбе.
Нам потребуется:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Чеснок – 4 зубка
- Перец горошком – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
- Кари – по вкусу
- Имбирь – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
В разогретую сковороду вливаем подсолнечное масло, добавляем измельчённый чеснок и специи. Обжариваем несколько минут, периодически помешивая.
Высыпаем рис, добавляем соль по вкусу, даём покипеть пару минут.
Затем вливаем воду. Накрываем крышкой, тушим до полной готовности, следим за водой, если нужно немного подливаем.
Как только рис станет мягким, добавляем любимую зелень, а также лук порей, без разницы, всё что любите или есть в холодильнике. Тушим буквально пару минут, выключаем плиту. Подаём к столу с кусочками любимой рыбы. Приятного аппетита!
В сливочном соусе
Сливки придают рыбе особую нежность и деликатность. Готовится данный рецепт в форме и займет приблизительно 1 час. КБЖУ на 100 г составляет:
- Калорийность – 140 кКал.
- Белки – 11,5- 12,1 г.
- Жиры – 5,8-6,2 г.
- Углеводы – 2 г.
Ингредиенты:
- Лосось – 1 кг.
- Сливки жирностью 15% – 250-300 мл.
- Укроп – 1 большой пучок.
- Фундук – 150 г.
- Морская соль и черный молотый перец по вкусу.
- Яичный желток – 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу необходимо расфилеить и удалить из нее аккуратно все брюшные косточки пинцетом.
- Яичные желтки смешать, постепенно вводя в них сливки и добавляя специи.
- На сухой сковороде обжарить фундук непрерывно помешивая для того, чтобы от него отшелушилась верхняя шкурка.
- Затем его необходимо размолоть при помощи блендера в муку.
- Смешать со сливками и туда же внести мелко нарубленную зелень.
- Рыбу смазать оливковым маслом и выложить в форму.
- Сверху залить сливочным соусом и в открытом состоянии в форме выставить в духовой шкаф при температуре 200°С на 30 минут.
Дополнение к красной рыбе
Гарнир к красной рыбе выбрать не так и просто, поскольку она сама по себе имеет очень насыщенный вкус. Поэтому лучше всего приготовить к ней маринованные овощи или просто нарезать ломтиками свежие помидоры или огурцы.
Статья в тему: Торт «Черепашка» — классический рецепт в духовке
Хорошо подчеркивает вкус красной рыбы зеленый горошек, оливки, моченая брусника, чесночный или сливочный соус.
С помидорами черри
Томаты способны придать лососю кислинку. Желательно их сопроводить пикантным базиликом, так как это сочетание является классическим. На данный лосось запеченный в духовке понадобится около 45 минут. КБЖУ такой рыбы колеблется в следующих пределах:
- Калорийность – 114-120 кКал.
- Белки – 9,7-10,2 г.
- Жиры – 4,8-5,3 г.
- Углеводы – 1 г.
Компоненты рецепта:
- Рыба, нарезанная на порционные куски – 0,6 кг.
- Помидоры черри – 250 г.
- Лук репчатый или порей – 200 г.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Нерафинированное оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль морская и белый перец – по 2 щепотки.
- Базилик и укроп – по 1 пучку.
- Лимон – 1/2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Необходимо приготовить рыбу. Если это стейки, их промывают и просушивают бумажными полотенцами.
- Каждый смазывают оливковым маслом, солят и перчат.
- Лук порей нарезают кольцами или репчатый – полукольцами.
- Черри разрезают пополам.
- Лимон нарезают тонкими полукольцами.
- Очищенные зубчики чеснока раздавливают плоской стороной ножа и мелко рубят.
- Вымытый и насухо высушенные базилик и укроп рубят, как можно мельче. Сколько их брать — можно варьировать, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
- На фольгу выкладывают сначала лук и чеснок. Сверху идет рыба. На ней кольцами размещается лимон. Укладываются половинками черри и сверху посыпается базиликом и укропом.
- Все очень аккуратно заворачивается в фольге отправляется на противне в духовой шкаф на 30 минут.
1.Картофель с перепелиными яйцами
Это блюдо готовится в духовке, и своим изысканным вкусом может удовлетворить самого требовательного гурмана.
Продукты:
1. Картофель — 5 шт. 2. Перепелиные яйца — 10 шт. 3. Твёрдый сыр — 50 гр. 4. Чёрный перец 5. Соль по вкусу
Как приготовить картофель с перепелиными яйцами:
Картофель отварите до готовности и разрежьте клубни пополам.
Сделайте в каждой половинке чайной ложкой небольшое углубление, вбейте в него по 1 яйцу и присыпьте сверху тёртым сыром.
Выложите картофель на смазанный маслом противень и отправьте его в разогретую до 180⁰С духовку на 20 – 30 минут.
Все продукты должны пропечься до светло-золотистой корочки.
Лучше всего подходит этот гарнир к жареной рыбе, но и с копчёной или солёной он тоже отлично сочетается.
Целиком с картофелем
Если хочется приготовить полноценный обед или семейный ужин, тогда этот рецепт станет идеальным решением. Готовится лосось с картофелем в форме, поэтому, прежде чем выложить рыбу, необходимо тщательно удалить из нее все кости и плавники. Весь процесс займет около 1 часа, а его КБЖУ:
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 7 г.
- Углеводы – 3 г.
Ингредиенты:
- Лосось – 0,7 кг.
- Картофель – 0,4 кг.
- Морковь – 200 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Сметана – 200 г.
- Горчица – 2 ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Вустерский соус – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Растительные жир – 1 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Рыбу необходимо тщательно подготовить к процессу запекания – вымыть, высушить, расфилеить и удалить все кости.
- Картофель и морковь небольшими кусочками.
- Очищенный лук – полукольцами.
- Выложить в смазанную растительным жиром форму сначала рыбу, а затем равномерно все овощи.
- В отдельной миске смешать сметану, 2 вида соуса, горчицу и рубленую зелень.
- Полученную смесь аккуратно распределить поверх всех овощей.
- Запекать приблизительно 35 минут.
Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд
Для жареной рыбы
Для жареной, хорошо сдобренной маслом рыбы отлично подойдёт гарнир из картофеля. Это может быть картофельное пюре, отварной картофель с зажаркой из лука и моркови, жареная картошка или картофель в мундире.
Для запечённой и тушёной рыбы
Запечённая рыба наиболее удачно сочетается с крупами, лучше всего с рисом. Его можно подавать варёным или в виде ризотто с овощами. Нарезка из овощей и фруктов, а также овощные салаты подходят как к тушёной, так и к запечённой рыбе. Можно также сделать овощное рагу, которое будет уместно смотреться с кусочком запечённой рыбы.
Со шпинатом под соусом «Терияки»
Когда наступает сезон свежей зелени, можно приготовить данный рецепт рыбы, который отличается пикантностью и оригинальностью. Процесс займет приблизительно 50 минут, а пищевая ценность составляет:
- Калорийность – 110 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 5,9 г.
- Углеводы – 0,4 г.
Ингредиенты:
- Лосось филе – 500 г.
- Шпинат в свежем виде – 200 г.
- Масло оливковое или виноградных косточек – 4 ст.л.
- Семена белого кунжута – 2 ст.л. с горкой.
- Апельсин крупный оранжевый – 1 шт.
- Соус «Терияки» — 8 ст.л.
- Белый свежесмолотый перец – 2 щепотки.
- Тимьян свежий – 2 веточки.
Процесс приготовления:
- Форма для запекания смазывается растительным жиром и в нее выкладываются подготовленные куски лосося.
- Тимьян порвать руками и выложить поверх рыбы, поперчить и полить соус «Терияки».
- Можно рыбу накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 200°С. Так соус останется невыпаренным. Если хочется, чтобы он немного испарился и жидкой составляющей было меньше, не стоит закрывать фольгой форму.
- Сделать салат из вымытых листьев шпината и нарезанной мякоти апельсина. Заправляется все небольшим количеством растительного жира и обжаренными на сухой сковородке семенами кунжута.
- Когда будет готова рыба, выложить ее на тарелку и дополнить гарниром из салата.
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Вкусный, очень полезный гарнир к рыбе из свежих овощей. Прекрасное сочетание лёгкого салата и кусочка вкуснейшей рыбки.
Нам потребуется:
- Морковь – 1 шт.
- Дайкон (белая японская редька) – часть 8-10 см.
- Кунжутное семя – 3 щепотки
Приготовление:
Хорошо моем, чистим морковь при помощи овощечистки. Измельчаем овощ на крупной тёрке. Редьку также чистим от шкурки, измельчаем при помощи тёрки.
Перемещаем морковь и редьку в глубокую миску, перемешаем руками яркий и очень сочный салатик. Посыплем кунжутным семенем. Сервируем на тарелку кусочек рыбки, любимый соус и гарнир из свежих овощей. Приятного аппетита!
Филе «Дижон»
Это гениальное блюдо по своей простоте и выверенности ингредиентов. Его приготовление займет не более 35 минут с учетом процесса запекания. КБЖУ на 100 г составляет:
- Калорийность – 115 кКал.
- Белки – 11,4 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 1 г.
Ингредиенты:
- Лосось филе – 400 г.
- Горчица дижонская – 3 ст.л. без горки.
- Морская соль и смесь перцев – по вкусу.
- Масло сливочное – 60 г.
Пошаговый рецепт:
- Филе в обязательном порядке сначала промывается, а затем аккуратно с него промакиваются остатки влаги.
- Заранее необходимо включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся равномерно до температуры 200°С.
- На соответствующие по размеру кусочки фольги выложить рыбу кожей вниз.Посолить и поперчить. Нанести равномерным слоем дижонскую горчицу.
- Растопить сливочное масло и равномерно полить куски рыбы.
- Завернуть фольгу и отправить в духовой шкаф на запекание не более чем на 20 минут.
С чем есть копченую и соленую рыбу
К копченой рыбе гарниры подобрать сложнее, ведь надо учитывать калорийность, чтобы трапеза не оказалась слишком тяжелой. К жирной копченой и соленой рыбе лучше делать легкие салаты из свежих и консервированных овощей с зеленью, морковью и кабачками. Также подходит классический вариант с отварным картофелем или пюре.
Особенно хорошо сочетается вкусный гарнир из картошки, запеченной в духовом шкафу с перепелиными или куриными яйцами под сырной шапкой.
Часто к соленым, копченым и вяленым рыбам подают простой печеный или отварной картофель
«Праздничный» с лаймом
Хочется порадовать себя и своих близких необычным праздничным новогодним блюдом – этот вариант лосося придется кстати. Время, которое нужно потратить – незначительное. Всего лишь 25 минут и рецепт будет готов. Его пищевая ценность:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 0 г.
Ингредиенты:
- Филе – 600 г.
- Лайм – 2 шт.
- Растительный жир – 2 ст.л.
- Морская соль – 1 ч.л. без горки.
- Приправа из копченого красного перца халапеньо – 1 ч.л. Если ее нет, то можно воспользоваться просто мелко рубленным острым красным перцем чили в том же количестве.
Пошаговый рецепт:
- Рыба моется и с нее при помощи бумажных полотенец снимается вся влага.
- Каждую часть промазать растительным жиром и посолить.
- Выложить на противень, который можно застелить пергаментной бумагой.
- Сверху равномерно полить соком из лайма и посыпать приправой «Чипотле» из красных перчиков халапеньо.
- При желании можно порезать дольки лайма и положить сверху на рыбу.
- Запекается все около 12-15 минут.
Что подать с минтаем
Минтай получается вкусным, если приготовить его на овощной подушке.
Ингредиенты:
- минтай – 800 г;
- фасоль – 300 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- луковица крупная;
- помидор – 1 шт.;
- листья салата – 4 шт.;
- зелень;
- соль, специи;
- масло растительное;
- мука;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Подготовить рыбу и сбрызнуть куски тушки лимонным соком. Посолить и поставить в холодильник на 1 ч.
- Обвалять рыбу в муке и обжарить. Выложить на противень и запекать 20 мин.
- Отварить фасоль.
- Лук нарезать кубиками, перец – полосками, помидор – дольками.
- Обжарить лук с перцем, добавить фасоль с помидорами и тушить 10 мин.
- Посолить, добавить специи, измельчить зелень и посыпать гарнир.
Выложить листья салата на тарелку, сверху – тушеные овощи и куски рыбы. Подавать в горячем виде.
По-китайски
Этот лосось запеченный в духовке готовится с большим количеством специй и фруктов. Рецепт достаточно яркий и нетрадиционный. Необходимо будет потрудиться около 1 часа, чтобы подать его на стол. Пищевая ценность на 100г продукта составляет:
- Калорийность – 118 кКал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 4,8 г.
- Углеводы – 2 г.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 1 кг.
- Ананас в свежем виде – 1 шт. среднего размера.
- Лайм или лимон – 1 небольшой цитрус.
- Паприка сушеная измельченная – 1 ч.л.
- Перец острый чили – 1 ч.л.
- Тмин размолотый – 1/4 ч.л.
- Сахар коричневый – 1/2 ч.л.
- Морская соль мелкого помола – 1 ч.л.
- Кинза свежая 1/2 пучка.
- Китайский соус «Хойсин» – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рыба в этом соусе готовится достаточно быстро и просто. А вся пикантность заключается в подаваемом гарнире.
- Рыба в фольге, смазанная маслом, посыпанная смесью специй и 1 ст.л. соуса «Хойсин», запекается на протяжении 1/4 часа. Температурный режим необходимо выдерживать 200°С.
- Пока готовится лосось, необходимо нарезать ананас. Сок лайма выдавить на фрукт и добавить рубленую кинзу. Влить 2 ст.л. «Хойсина» – все тщательно смешать.
- Такой фруктовый салат подается непосредственно к запеченной рыбы в качестве основного ингредиента.
С чем подать запеченную и тушеную рыбу
К таким блюдам повара рекомендуют готовить что-то легкое. К запеченной рыбе следует готовить простые гарниры. К ним относятся: салаты из свежих овощей с масляной заправкой и ароматными специями. Также к месту будет пюре из картофеля и консервированным горошком или кукурузой.
Запеченную рыбу обычно украшают свежей зеленью, маринованным луком и лимонами.
К тушеным рыбным блюдам следует готовить гарниры из легких круп. Наиболее популярными считаются каши из риса и гречки, сдобренные небольшим количеством масла сливочного. Также хорошо подойдет овощной гарнир с морковью, капустой, кабачками и брокколи в тушеном или свежем виде. Если по какой-то причине они не подходят, то можно приготовить пюре из картофеля со сливками или нежирной сметаной.
Картофель и рис – универсальные гарниры и подходят к большинству рыбных блюд
С винным соусом
Классическое сочетание рыбы с белым вином можно объединить в одном рецепте. В качестве дополнительного ингредиента используется соус из этого алкогольного напитка. Время приготовления составляет порядка 30 минут. Пищевая ценность 100 г красной рыбки представлена следующими цифрами:
- Калорийность – 115 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 5,9 г.
- Углеводы – 1 г.
Компоненты рецепта:
- Филе лосося без костей и кожи – 600 г.
- Вино сухое из белого сорта винограда – 200 г.
- Морская соль и белый перец – по вкусу.
- Мука пшеничная – 2 ч.л.
- Лук зеленый – 6 перьев.
Пошаговый рецепт:
- Духовой шкаф необходимо разогреть до 210°С.
- Филе лосося вымыть и просушить. Посолив и поперчив, отправить запекать в духвку в фольге.
- Соус готовится следующим образом. На сковороде растапливается сливочное масло и в него вводится постепенно мука при постоянном помешивании.
- Когда смесь загустеет, необходимо поставить огонь на минимум и ввести белое вино.
- Готовить около 10 минут.
- Затем добавить рубленый зеленый лук, внести специи по вкусу.
- Рыба достается из духового шкафа и подается вместе с соусом.
Готовим тыкву
Простой гарнир к запеченной в духовке рыбе можно приготовить из полезной во всех отношениях тыквы. Богатая фолиевой, а также никотиновой кислотой, кроме того, содержащая большое количество полезных элементов тыква будет прекрасным дополнением основного блюда. К тому же гарнир получается очень красивым и ярким.
Изначально тыкву нужно хорошо вымыть и обсушить. Затем разрезать на четыре части и срезать с них шкурку. После этого оставшуюся мякоть порезать ломтиками толщиной не больше 0,5 сантиметра и сложить их в глубокой посуде. Далее почистить зубки чеснока и продавить их через чесночницу. В посуду с ломтиками тыквы добавить прованские травы, молотый перец, оливковое масло, оставив немного для смазывания формы, соль и измельченный чеснок. Перемешать ломтики тыквы со специями и дать пропитаться около двадцати минут.
Включить духовку, смазать жаропрочную форму оставшимся оливковым маслом и, дождавшись истечения необходимого времени, переложить настоявшиеся со специями ломтики тыквы в форму. Отправить овощ в духовку и запекать тридцать пять–сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Приготовленную для гарнира тыкву можно подавать с запеченной рыбой как горячей, так и холодной. На вкусовые характеристики это не влияет. Если колеблетесь, выбирая, какой гарнир к запеченной рыбе подойдет лучше всего, воспользуйтесь советами и рецептами опытных кулинаров, учитывая при этом свои вкусовые предпочтения.
Правильно подобранный гарнир к рыбе – это залог успеха основного блюда. Поэтому на его выбор нужно обратить особое внимание. Все зависит от личных предпочтений в плане еды и того, какая именно рыба была приготовлена в духовом шкафу. Со всем остальным поможет справиться подборка проверенных рецептов.
В сливках с помидорами гриль
Этот вариант запеченного лосося подойдет в качестве легкого диетического ужина или полноценного обеда если дополнить такую рыбку сытным гарниром. На приготовление уйдет не более 40 минут, а пищевая ценность 100 г блюда содержит:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 5,9 г.
- Углеводы – 1 г.
Ингредиенты:
- Стейки лосося общим весом – 600 г.
- Помидоры с красной мякотью – 250 г.
- Сливки – 200 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Приправа для рыбы по вкусу.
- Перец черный молотый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Необходимо смешать сливки со всеми компонентами, кроме помидор.
- Подготовить пакет для запекания – положить в него рыбу и залить внутрь сливочный соус.
- Аккуратно замотать края.
- Запекать приблизительно 15 минут.
- Пока готовится рыба, необходимо приготовить на гриле помидоры, разрезав их пополам.
- Томаты подаются к запеченному лососю.
Гарниры, которые желательно подавать к рыбе
Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным. Распространенным вариантом сложного гарнира является:
- отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
- тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
- рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
- фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
- жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.
В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;
- гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
- рисовую пасту с соевым соусом;
- пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.
При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).
С орехами
Существует много вариантов приготовления лосося, но этот наиболее необычный, как с точки зрения подачи, что видно на фото, так и по своим вкусовым характеристикам. На приготовление придется потратить около 50 минут с учетом запекания. Пищевая ценность рецепта составляет:
- Калорийность – 147-154 кКал.
- Белки – 13 г.
- Жиры – 9 г.
- Углеводы – 6 г.
Ингредиенты:
- Лосось филе – 500 г.
- Горчица острая – 2 ст.л.
- Петрушка или укроп на выбор по желанию – 2 ст.л. в рубленном виде.
- Мед жидкий – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Фундук, грецкий орех или миндаль, а можно взять и их смесь – 150 г.
- Панировочные сухари – 50 г.
- Морская соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу промывают и просушивают. Ее необходимо тщательно посолить и обмазать равномерно все куски горчицей.
- Зелень мелко порубить, смешать с топленым сливочным маслом, жидким медом.
- Орехи необходимо тщательно просушить на раскаленной сковородке все время помешивая.
- Затем их раздробить при помощи блендера до мелкой фракции.
- Смешать их с сухарями.
- Рыбу обмакивать в медово-сливочную массу, а затем в смесь панировочных сухарей, смешанных с орехами со всех сторон.
- В таком виде завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф или на гриль.
Рецепт приготовления из риса
Рассыпчатый отварной рис на гарнир к рыбе – это классика жанра.
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый – 150 г;
- пара кислых яблок;
- маленькая луковица;
- сливочное масло для жарки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Несколько раз промыть рис, чтобы вода стала прозрачной.
- Залить промытую крупу 300 мл воды и довести до кипения. Затем убавить огонь к минимуму и варить до готовности, прикрыв крышку. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюли не нужно.
- В конце добавить соль, перемешать и дать рису «отдохнуть» под закрытой крышкой.
- Нарезать яблоки крупными ломтиками небольшой толщины, лук – кубиками.
- Растопить и разогреть масло. Обжарить фрукты, выложить на тарелку и нарезать кубиками.
- В том же масле обжарить лук.
Соединить лук и яблоки с рисом и подавать. Вместо жарки, яблоки можно просто запечь на гриле.
С чечевицей и луком
Этот вариант приготовления хорош для обеда в семейном кругу. Сочетание чечевицы и лосося дает обильный заряд белка организму. На рецепт уйдет приблизительно 1 час с учетом приготовления бобовых. КБЖУ составляет:
- Калорийность – 138-149 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 4,8 г.
Ингредиенты:
- Лосось – 1 кг.
- Чечевица – 300 г в сухом виде.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Лимон – 1 шт.
- Любая зелень по вкусу – 1 пучок.
- Горчица – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус красный винный – 2 ст.л.
- Соль и белый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Совет повара! Необходимо предварительно замочить зеленую чечевицу в холодной фильтрованной воде приблизительно на 30 минут. Так она быстрее разварится. Если используются оранжевые сорта, то этот шаг пропускается в процессе приготовления. Этот сорт достаточно быстро разваривается сама по себе.
- Необходимо лук и чеснок в очищенном состоянии мелко порубить и смешать вместе с горчицей, солью, перцем, оливковым маслом и винным уксусом.
- Обвалять подготовленные куски рыбы в этой смеси и завернув в фольгу, запечь на протяжении 20-25 минут.
- Пока запекается рыба, отварить чечевицу.
- Гарнир подается вместе с лососем в теплом виде.
Перловая крупа с грибами на гарнир к жареной рыбе
Для любителей перловки данный гарнир подойдёт как нельзя лучше.
Нам потребуется:
- Перловая крупа – 1 стакан
- Овощной бульон – 4 стакана
- Шампиньоны – 250 гр.
- Томаты – 400 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Оливковое масло – 2 ст/ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по желанию
Приготовление:
- Тщательно промываем перловую крупу, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим на среднем огне 30 минут
- Пока варится крупа, займёмся овощами. Шампиньоны, моем,чистим, измельчаем тонкими слайсами. Томаты избавляем от шкурки, режем небольшими кубиками
- Лук чистим от шелухи, ополаскиваем под струёй воды, измельчаем острым ножом. Чеснок порубим очень мелко. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук, соль, перец и пассируем овощ около 5 минут
- Затем выкладываем грибы и чеснок, тушим ещё 5-7 минут
- Теперь очередь томатов, готовим ещё минутку
- Перекладываем к овощам готовую кашу, накрываем крышкой, оставляем тушиться ещё 5 минут. Перекладываем на плоское блюдо, присыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Готовим по рецепту
Один из часто задаваемых вопросов неопытных кулинаров – какие сложные гарниры можно подать к запеченной рыбе? Обычно при его приготовлении учитывается не только «союз» гарнира с рыбой, но также то, насколько по вкусу сочетаются компоненты между собой. Использовать можно соленые, отварные, свежие, жареные, маринованные и тушеные овощи. Ассортимент зависит от выбранного для запекания вида рыбы и личных кулинарных предпочтений. Поданное без гарнира блюдо из запеченной рыбы нельзя считать полноценным. Только он сделает даже самую простую рыбу полезной, привлекательной и легко усвояемой.
Овощи для гарнира к запеченной рыбе нужно поочередно подготовить. Репчатый лук очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нашинковать. Болгарский перец вымыть, порезать пополам, срезать перегородки, извлечь семена и измельчить крупными кусочками. Капусту брокколи разделить на соцветия. Морковку почистить, помыть и нарезать полукольцами. Стручковую фасоль сполоснуть и срезать с двух сторон кончики. С целой головки цветной капусты удалить зеленые листья и разрезать ее на две части. После чего срезать для приготовления необходимое количество соцветий. Мелкие оставить целыми, а крупные разрезать пополам.
Баночку консервированной кукурузы открыть. Взять миску, положить сверху нее дуршлаг и выложить в него кукурузу. Стекшую жидкость не выливать. Клубни картофеля тонко очистить от кожуры, промыть и разрезать на крупные кусочки. Все измельченные овощи для гарнира к запеченной в духовке рыбе выложить в большую чашу. Затем в миску с жидкостью от кукурузы добавить овощные кубики Gallina Blanca или Maggi, поместить в микроволновку и после нагревания хорошо размешать. После чего полить бульоном выложенные в миске овощи и перемешать.
Далее содержимое миски переложить в рукав для запекания, завязать с двух сторон и поместить на противень. Сверху в нескольких местах проколоть пленку зубочисткой. Отправить будущий гарнир в духовку и тушить в ней около шестидесяти минут при температуре сто семьдесят градусов. По окончании процесса приготовления готовые овощи соединить с запеченной рыбой на большой тарелке. Блюдо получается полезным, вкусным и ярким, так как овощи при таком способе тушения практически не теряют свой первоначальный цвет.
Гарнир к рыбе – какой гарнир к рыбе подходит больше всего?
В этой статье мы рассмотрим подробнее, какой гарнир к рыбе подходит больше всего, как готовить гарнир к рыбе, какие виды гарнира подходят к рыбе больше всего.
Рыбу готовят в каждой семье и очень часто подают в качестве самостоятельного блюда.
Но если правильно подобрать к ней гарнир, получится не только подчеркнуть вкус основного угощения, но и значительно увеличить получаемую от него организмом пользу.
В статье определим наиболее подходящий гарнир к рыбе, приготовленной различными способами.
Самый лучший гарнир к рыбе
В переводе с французского «гарнир» обозначает – украшать.
И действительно, во многих странах оно используется именно для обозначения декоративной подачи блюда. Причем, что интересно, его в большинстве случаев даже не едят.
Наши сограждане более практичны и просто так продукты использовать не привыкли. Так что гарнир выбирают всегда не просто съедобный, а очень и очень вкусный.
Жаль только, что фантазия чаще всего ограничивается картофельным пюре или же какой-то кашей.
На самом деле видом гарниров очень много и могут они быть приготовлены из:
- овощей (картофельное пюре, овощное рагу и пр);
- злаков;
- макарон;
- зелени;
- грибов;
- фруктов и пр.
Профессиональные повара утверждают, что гарнир так же, а может и более важен, чем основное блюдо.
Продумывать его надо заранее. Если он не будет сочетаться с главным угощением, все будет испорчено.
В кулинарии существует понятие – универсальный гарнир. Если не можете подобрать индивидуальный вариант для своего основного блюда, остановитесь на нем.
Подать гарнир можно как на одной тарелке с главным угощением, так и отдельно от него.
С рыбой лучше всего сочетаются овощные гарниры, в том числе салаты. А вот макароны и крупы далеко не всегда к ней подходят, разве что рис и гречка могут быть поданы с некоторыми сортами.
Простые и сложные гарниры к рыбе
Именуя гарнир простым или сложным, повара подразумевают использование для его приготовления один или несколько продуктов.
Овощной гарнир к рыбе приготовить несложно. Главное, чтобы используемые ингредиенты сочетались не только между собой, но и с основным блюдом.
Вот несколько примеров сложного гарнира для рыбы:
- вареный молодой картофель со сливочным маслом и укропом, посыпанный консервированным или отварным зеленым горошком;
- картофель тушеный с морковкой в молоке;
- рагу из картофеля, моркови, лука и капусты.
Гарниры для рыбы могут быть приготовлены из любых овощей. Подходят и свежие, и вареные, и квашеные, и соленые, и маринованные, и тушеные, и запеченные.
Использовать можно абсолютно все виды и сорта.
Чаще всего в качестве дополнения упоминается картофель, но не менее удачно дополняют рыбные блюда свекла, лук, салат, петрушка, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и пр.
Приготовить простой гарнир к рыбе элементарно. Положите на тарелку любой из овощей и все, только не забудьте красиво оформить подачу. Это ведь тоже имеет значение.
Горячие и холодные гарниры к рыбе
Аппетитный кусок рыбы на тарелке, дополненный красиво нарезанными дольками яблока, помидора, или же украшенный веточкой петрушки – это отлично.
Даже такого минимального дополнения может быть вполне достаточно. Да, это не полноценный гарнир, но, тем не менее, его определению полностью соответствует.
Горячий гарнир под рыбу – это чаще всего тушеные, вареные или жареные овощи. Если готовите для себя, можно особо не заморачиваться, и нарезать привычными дольками или ломтиками.
А вот при праздничном оформлении лучше придать им оригинальную форму, например, в виде звездочек, тем более что это намного проще, чем кажется.
Особой популярностью пользуются жареные овощи и в первую очередь картофель. Если надоело однообразие, его можно сначала обжарить, а потом протушить под крышкой с небольшим количеством сливок, или же приготовить с грибами.
Вариантов масса, но помните про название данной категории гарниров – горячие, а значит подавать их надо, как говорят, с пылу, с жару.
Отлично сочетаются с рыбой и тушеные овощные блюда. Только во время их приготовления желательно использовать поменьше жиров и специй. Жидкости также должно быть умеренное количество, чтобы готовая масса не напоминала суп.
Обратите внимание! В дорогих ресторанах рыбу часто подают с гарниром из моркови, тушеной с черносливом. Попробуйте приготовить ее и вы.Отлично сочетается рыба с помидорами.
Поэтому если для приготовления горячего гарнира вы используете кусочек овоща или же приготовленную на его основе пасту, в положительном результате можно не сомневаться.
Идеальный выбор
Картофель уже неоднократно упоминался нами в статье, и действительно, это лучший гарнир к рыбе.
Хотя почему только к рыбе? Он вообще универсален! Кушать можно хоть каждый день и никогда не надоест, ведь столько рецептов приготовления не имеет, пожалуй, ни один другой продукт.
Жареный картофель может подаваться с любым сортом рыбы, и приготовлена она также может быть абсолютно любым способом.
Вареный и заправленный зеленью лучше подать к отварной рыбе. К фрикадельками, котлетам, тефтелям или рыбным зразам идеально подходит пюре.
Совет! Остановив свой выбор на картошке в качестве гарнира, используйте дополнительные добавки и соусы, только для сухой, тощей и костистой рыбе. Если она жирна и вкусна сама по себе, так вы сможете ее только испортить.
Универсальным вариантом для рыбы является рис.
Чтобы правильно его приготовить, промойте несколько раз под проточной водой, затем выложите в кастрюлю, залейте кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем крупы) и на медленном огне без добавления соли и специй доведите до готовности.
Рис к рыбе как гарнир можно перемешать с зажаркой из овощей, а можно полить образовавшейся во время готовки основного блюда подливкой.
Напоследок составим небольшую шпаргалку, которая поможет быстрее подобрать вкусный гарнир к рыбе.
Основное блюдо | Гарнир |
К жареной рыбе | Нарежьте картофель тонкими ломтиками, обжарьте до готовности на среднем огне с небольшим количеством раст. масла. При подаче посыпьте свежей зеленью. Блюдо украсьте свежими овощами или дополните зеленым горошком. |
К запеченной рыбе | Нарежьте ломтиками примерно одного размера овощи, слегка присолите, замотайте в фольгу и запеките в духовке, микроволновке, или приготовьте на гриле. |
К рыбе в духовке | Можно сразу выложить рыбу на овощную подушку, а можно запечь по отдельности. Также хорошо сочетается с вареным рисом. |
К красной рыбе | Все зависит от способа приготовления. Универсальный вариант – картофельное пюре или рис. |
К рыбе минтай | Отлично сочетается с овощными рагу. Можно и просто отварить картофель в мундирах, а при подаче полить образовавшимся из рыбы бульоном и посыпать зеленью. |
В рыбе в кляре | Это блюдо имеет очень тонкий вкус. Сложный гарнир может его только испортить. Лучше ограничится рисом, картофельным пюре или салатом из свежих овощей. |
К тушеной рыбе | Прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на гриле, также можно подать с рисом или вареной картошкой с зеленью. |
Теперь вы знаете, какой гарнир подать к рыбе.
Готовьте с удовольствием.
Радуйте своих близких.
Приятного аппетита!!!