Что приготовить из крыжовника на зиму – 9 невероятно вкусных закаток

Лето – не только пора отпусков и отдыха, но и сезон для заготовок консервации на зиму. Еще бы, ведь в эту пору наступает настоящий бум самых разных овощей, фруктов и ягод! Во всех этих продуктах содержится бесчисленное количество самых разных витаминов и микроэлементов, укрепляющих наш организм. А все вместе они помогают нам повышать уровень иммунитета.

image

Джем из крыжовника

Так, например, рецепты заготовок крыжовника на зиму, как и других ягод, всячески оказывают помощь в борьбе с простудой. Да и, согласитесь, так хочется иногда зимой вернуть себе немного летнего настроения. Это помогает не терять присутствия духа.

Варенье из крыжовника и киви

Для приготовления этого необычного варенья вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л. лимонного сока.

Вымойте и очистите киви от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки. Ягоды крыжовника вымойте, высушите и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Поместите кусочки киви и кашицу из крыжовнику в кастрюлю или таз, засыпьте 8 стаканами сахара и нагревайте на слабом огне. После того как смесь закипит, поварите еще 5-10 минут и снимите с огня. Дайте варенью полностью остыть, а после снова поставьте на огонь и поварите еще 5 минут. Затем снова остудите варенье и разлейте по банкам.

5Как приготовить крыжовниковый морс?

Напиток из крыжовника быстро утолит жажду, восполнит запас витаминов, напомнит вкус лета. Для морса понадобится по 200 г ягод и сахара, а также 120 мл воды.

Как готовить:

  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Ягоды измельчите в блендере, отправьте в сироп.
  • После остывания еще раз взбейте его блендером и наслаждайтесь свежим и ярким вкусом.
Варенье из крыжовника не вареное.Варенье из крыжовника не вареное.

Варенье из крыжовника «Королевское»

Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 100 г листьев вишни, 1 кг сахара, 50 мл водки, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. ванили.

Крыжовник хорошенько вымойте, обрежьте хвостики, разрежьте пополам каждую ягодку и удалите косточки. Сложите полученные половинки в большую миску, залейте холодной водой и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов. В это время поместите в кастрюлю вишневые листья, залейте их 5 стаканами воды, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение 5-10 минут. Затем добавьте в вишневый отвар сахар и варите, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, добавьте ваниль и водку. В кипящий сироп засыпьте ягоды, предварительно слив из них холодную воду и кипятите в течение 25 минут. Горячее варенье разлейте по банкам.

3Как приготовить пастилу из крыжовника?

Из спелого и сладкого крыжовника выходит отменная пастила. Для порции вам понадобится 400 г ягод и 0.7 кг сахара.

Приготовление:

  • Плоды протрите через сито (можно их предварительно проварить, чтобы было легче их переработать).
  • Массу из крыжовника засыпьте сахаром, подождите, пока сахарные кристаллы самостоятельно растают.
  • Выстелите противень пергаментом, распределите по нему массу из крыжовника слом 1.5 см.
  • Разогрейте духовой шкаф до +150⁰С, отправьте в него противень на 20 минут.
  • Затем оставьте пастилу на открытом воздухе на трое суток, а потом нарежьте порционными кусочками произвольной формы.

Маринованный крыжовник

Для приготовления такой замечательной закуски вам понадобятся: 1-1,5 кг крыжовника (в зависимости от размера ягод), 400 г сахара, палочка корицы, 100 мл уксуса, 5-6 горошин душистого перца, столько же гвоздики, 1/2 л воды.

В кастрюлю залейте воду, засыпьте туда сахар, перец, гвоздику и корицу. Готовится маринад в течение 30 минут. Затем остудите его и добавьте уксус. Спелые ягоды крыжовника проткните зубочисткой и сложите в заранее стерилизованные банки. Залейте их маринадом и закройте крышками.

Сладкие заготовки без варки

Следующие рецепты позволяют заготовить крыжовник на зиму без варки, а потому вся польза свежих плодов будет сохранена в полной мере.

Мусс с апельсином

Для приготовления этого мусса вам будет необходимо:

  • 900 г ягод крыжовника;
  • 2 спелых сладких апельсина;
  • 1,5-1,6 кг сахара.

Перебираем собранные плоды крыжовника, отбраковываем порченые, хвостики и плодоножки срезаем. Цитрусовые хорошенько промываем, обдаем крутым кипятком, произвольно нарезаем и выбираем семена. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, после чего перекладываем массу в блендер, добавляем сахар и взбиваем на протяжении нескольких минут. Следим за тем, чтобы сахар полностью разошелся.

Готовый воздушный мусс распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или же в достаточно холодном погребе.

Ягоды с сахаром

Крыжовник, протертый с сахаром, который вы заготовите на зиму, можно использовать в качестве основы для различных соусов, а также компотов, морсов и начинок для пирогов. Этот способ является простейшим, но при этом сама заготовка достаточно универсальной.

В данном рецепте используются:

  • ягоды крыжовника – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Совет! Количество сахара вы можете менять по собственному усмотрению, а также отталкиваясь от сорта и спелости плодов!

Крыжовник хорошенько перебираем и отбрасываем подпорченные ягодки, после чего обдаем крутым кипятком и просушиваем на полотенце. Подготовленные плоды складываем в чашу блендера и перетираем. Если вы пользуетесь мясорубкой, то желательно установить самую мелкую решетку и пропустить через нее крыжовник пару раз. В получившееся пюре добавляем сахар и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Время от времени массу необходимо перемешивать. Когда сахар полностью разойдется, раскладываем сырое варенье по сухим стерильным баночкам, сверху еще присыпаем небольшой порцией сахара и герметично закрываем.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Чтобы приготовить это необычное варенье, вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, звездочка бадьяна.

Вымойте ягоды и удалите хвостики и косточки с мякотью. Затем наступает самая кропотливая часть процесса приготовления: шпигование каждой ягоды грецким орехом.

Воду залейте в кастрюлю, засыпьте сахар и варите на слабом огне, пока он полностью не растворится. Полученным сиропом нужно залить ягоды и дать им пропитаться в течение 8 часов. После крыжовник с сиропом поставьте на слабый огонь, бросьте звездочку бадьяна и варите, пока не закипит. Затем снимите варенье с огня, достаньте бадьян и как только оно немного остынет, разложите в банки. Храните в прохладном месте.

Чудеса кулинарии – соусы из крыжовника

Пикантные и ароматные соусы к мясу и птице можно сделать и из крыжовника. Эта универсальная ягода с благодарностью отдает свой насыщенный вкус и аромат в любых рецептах.

Чесночный соус из крыжовника

На 1кг чистых перебранных ягод потребуется взять по 300 г чеснока и зелени укропа. Крыжовник, чеснок и укроп пропустить через мясорубку с мелкой ячейкой, посолить. Те, кто любят острую пищу могут добавить в соус немного перца чили. Соус разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ваши домочадцы по достоинству оценят этот рецепт на зиму!

Крыжовенный соус ткемали

Всем известен грузинский кисло-сладкий острый соус для мясных и рыбных блюд. Аналог такой приправы можно приготовить из российского недозрелого крыжовника. Можно использовать остатки урожая, которому уже не хватило тепла и солнышка. Чем кислее ягоды, тем пикантнее получится соус. Сначала необходимо приготовить крыжовенное пюре. Для этого чистые, перебранные ягоды залить 0,5 л воды и проварить их до полного размягчения. Затем протереть крыжовник через сито или дуршлаг. На 1 кг уже перекрученного крыжовенного пюре нужно взять:

  • 1 головку чеснока;
  • 2 шт. красного острого перца;
  • 1 пучок укропа, кинзы, базилика и петрушки.

Варенье из крыжовника с ванилью

Для приготовления такого варенья вам понадобятся: 1 кг крыжовника, 500 мл яблочного сока, 1 кг сахара, стручок ванили.

Ягоды вымойте и удалите хвостики. Положите крыжовник в кастрюлю, залейте яблочным соком и варите в течение 15 минут. Затем снимите с огня и немного остудите, добавьте сахар и подождите, пока он сам не растворится в теплом варенье. Затем варите на слабом огне еще 30 минут после закипания. За 10 минут до окончания варки добавьте стручок ванили, предварительно удалив из него семена. Дайте варенью остыть и разлейте по заранее стерилизованным банкам.

Вкуснейшие рецепты крыжовника на зиму

Среди хозяек распространено большое количество рецептов зимних заготовок из крыжовника. В домашних условиях можно приготовить ягоду в сочетании с дополнительными ингредиентами, чтобы разнообразить традиционный вкус. Задумавшись, каким образом заготовить собранный крыжовник, рекомендуется ознакомиться с лучшими рецептами.

Классическое варенье без сахара

Базовый рецепт приготовления варенья не предполагает использование сахара. Чтобы сделать заготовку, выполняют следующие действия:

  1. Промывают ягоды, удаляют хвостики и кисточки.
  2. На дно кастрюли кладут хлопчатобумажное полотенце, наливают воду и ставят внутрь стеклянные банки. В емкости насыпают ягоды почти до самого верха.
  3. Во время кипения следят, чтобы закипающая вода не попадала внутрь банок. После кипения проводят варку в течение 30 минут на сильном огне и порядка 1 часа на слабом огне.
  4. Ягоды постепенно начнут давать сок и по мере их уваривания нужно перекладывать их в одну банку, а в другие досыпать новые плоды.
  5. Первую емкость с готовым вареньем извлекают из кастрюли и герметично закатывают крышкой. Аналогичным образом поступают с остальными емкостями, когда варенье будет готово.
  6. Банки с вареньем переворачивают кверху дном, накрывают тканью и дожидаются остывания. Затем нужно перенести заготовки в холодильник либо другое прохладное место.

Посмотрите также

ТОП 9 рецептов приготовления краснодарского томатного соуса в домашних условиях на зиму

Читать

Сырое варенье

Возможность сделать заготовку без варки значительно сокращает временные затраты. Все отобранные ягоды разделяют на несколько порций и постепенно измельчают в чаше блендера. Рекомендуется перемолоть плоды до максимальной степени.

Получившуюся массу переливают в глубокую емкость и засыпают сахаром. Чтобы весь сахар растворился, ингредиенты тщательно перемешивают. Затем остается перелить сырое варенье в стерилизованные емкости и оставить на хранение. Также можно употреблять продукт сразу после приготовления.

Ягодный компот

Компот из крыжовника можно приготовить по нескольким рецептам.

Наиболее простым считается следующий:

  1. Ягоды перебирают, используя для компота только цельные экземпляры.
  2. В кастрюле смешивают воду с сахаром и доводят смесь до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавляют крыжовник и продолжают варку на протяжении 5-7 минут. Чтобы ягоды сохранили форму, можно проколоть их иголкой.
  4. После варки кастрюлю убирают с плиты и дают компоту остыть. По желанию напиток процеживают либо закатывают в стерилизованные емкости вместе с плодами.

Ароматный соус

Чтобы сварить соус для блюд сначала на сковороде тушат порезанные лук с чесноком в нагретом масле. Спустя 20 минут тушения добавляют крыжовник, соль и тростниковый сахар. Ингредиенты перемешивают и продолжают готовить 10 минут. В завершение добавляют по вкусу имбирь, карри, изюм, уксус. Соус оставляют на слабом огне, пока он не загустеет, после чего переливают по стеклянным бутылкам.

Заготовка в желе на зиму

Ягоды, отобранные для приготовления желе, перекручивают в мясорубке, чтобы получить однородную массу. Затем ягодную массу перетирают сквозь сито и получают сок. К жидкости добавляют сахар и доводят на плите до кипения, после чего дают остыть. Готовое желе раскладывают по стерилизованным банкам и оставляют на хранение в холодильнике. За счет природного пектина масса со временем станет густой даже без добавления желатина.

Посмотрите также

11 лучших рецептов приготовления соуса из слив на зиму

Читать

Маринуем урожай крыжовника

Данный рецепт предполагает предварительную варку маринада. Для этого в кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар и молотый перец, после чего доводят до кипения. В стерилизованные банки насыпают помытые и проколотые зубочисткой либо иголкой ягоды, добавляют к ним немного уксуса и вливают маринад. Емкости закатывают герметичными крышками и дают остыть.

Готовим пряную аджику

Аджику готовят с добавлением различных специй и пряностей. В том числе, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг помытых ягод без хвостиков;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • по чайной ложке молотого кориандра и мелкой соли;
  • 10-15 зубчиков чеснока;
  • по щепотке гвоздики, молотой корицы и кардамона.

Переработку всех ингредиентов делают в мясорубке. Получившуюся смесь дополнительно солят по вкусу и перемешивают.

Настойка

Алкогольная настойка подходит в качестве аперитива перед разными блюдами. Для приготовления напитка ягоды помещают в стерилизованные банки, заливают внутрь водку и добавляют сахар. Емкости закрывают, встряхивают и оставляют настаиваться в течение 1,5 месяца, периодически встряхивая. По истечении данного периода напиток фильтруют и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Пастила

Пастилу изготавливают путем взбивания крыжовника, сахара и яичных белков. По желанию в рецепт добавляют фрукты. Взбитую с помощью блендера массу запекают в духовке, после чего разрезают на дольки.

Чатни

Чатни используют в качестве альтернативы традиционному соусу. Делают чатни путем варки в кастрюле ягод крыжовника, лука, чеснока и корня имбиря. По вкусу из специй используют яблочный уксус, перец, соль и сахар. Ингредиенты варят на медленном огне в течение 2-2,5 часа.

Замороженное пюре

Мягкие ягоды лучше заготовить в замороженном пюреобразном состоянии. Для этого крыжовник перерабатывают в блендере и помещают в формы для льда. Когда масса замерзнет, ее перекладывают в пакеты.

Нежный крыжовниковый джем

Джем готовят только из спелого крыжовника. Сначала ягоды тщательно промывают и помещают в кастрюлю с водой. Плоды варят на протяжении 10 минут после закипания, после чего протирают разваренный крыжовник через сито.

Из протертых ягод выжимают остатки сока и всю полученную жидкость вместе с сахаром варят в течение получаса на слабом огне. Сваренную смесь остужают и повторяют цикл варки. Готовый джем разливают в стерилизованные емкости и плотно закатывают крышками.

Вино из крыжовника

Это чудесное вино вы сможете приготовить из: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 1,5 л воды.

Тщательно переберите ягоды, положите их в кастрюлю и разомните. Затем переложите полученную массу в бутылку или банку. Сверху засыпьте сахаром и залейте теплой водой. Сверху накройте марлей и оставьте настаиваться на неделю. После марлю снимите и закройте банку крышкой. Вырежьте в крышке небольшое отверстие, в которое нужно вставить резиновую трубку. Второй ее конец поместите в банку с водой. Как только из трубки перестанут выделяться пузырьки, процедите вино через марлю, залейте в бутылку и поставьте в прохладное затененное место на 10 дней. После вновь процедите, не трогая осадок, образовавшийся на дне. Теперь вино можно отправлять на хранение.

Классическое варенье

Лучше всего джем из крыжовника получается, если в нем целые и красивые ягодки. Для этого можно использовать простой и вкусный рецепт. Основная его особенность в том, что нет ничего лишнего, и ягоды сохраняют свою форму и вид.

Ингредиенты:

  • 2 кг – крыжовник;
  • 2 кг – сахар;
  • 0,5 ст – вода.

Лучше всего брать ягодки одного цвета. Тогда варенья получается изумрудным или ярко-алым и это очень красиво выглядит.

  1. Крыжовник тщательно моется и перебирается.
  2. Затем нужно аккуратно срезать хвостики с обеих сторон.
  3. Ягоды присыпаются сахаром. Мешать их нельзя. Лишь встряхивая емкость нужно переместить сахар в нижнюю часть посудины.
  4. Затем выливается вода и содержимое ставится на огонь.
  5. На медленном огне все доводится до кипения, затем при минимуме продолжает вариться крыжовник.
  6. Примерно около 30 минут понадобиться для готовности варенья, затем его можно разливать по баночкам.

Подобный джем можно подавать с булочками или же положить в пирог. Любая выпечка заиграет новыми красками.

Морс из крыжовника и вишни

Для приготовления этого оригинального напитка вам понадобятся: 1 стакан крыжовника, 1 стакан вишни, 1 л воды, 1/3 стакана сахара.

Тщательно вымойте ягоды, из вишни удалите косточки, у крыжовника – хвостики. При помощи соковыжималки отожмите сок. Налейте его в кастрюлю с горячей водой и кипятите в течение 3 минут. Затем всыпьте туда сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Готовый морс остудите и разлейте в заранее стерилизованные банки.

Представленные в этой статье рецепты – лишь малая часть множества известных блюд из крыжовника. А какие секреты знаете вы, чтобы лакомиться неповторимым вкусом крыжовника и зимой?

4Как сварить компот из крыжовника «Мохито»?

Приготовьте освежающий компот с крыжовником и мятой. Для этого вам понадобиться:

  • 0.7 кг ягод;
  • ½ лимона;
  • 0.5 кг сахара;
  • веточки мяты.

Как готовить:

  • Простерилизуйте 3-трехлитровые банки.
  • Отправьте в них дольки лимона и мятные листики, а также крыжовник.
  • Залейте банки кипятком, простерилизуйте 20 минут, закатайте.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022