Доброго времени! С вами Денис Повага. Эту статью нужно было начинать с грузинской песни, да чтобы праздник с плясками в белых папахах, под барабаны и грузинский дудук…
Встречайте! Сегодня будем готовить Чахохбили из курицы по-грузински. Вкуснейшее блюдо Грузинской кухни, которое пользуется не малой популярностью в нашей стране. Отличительной особенностью является — контраст пряного и острого. Чтобы передать насколько это вкусно, я всегда кушаю его по две порции. И этим, всё сказано!
Кусочки курочки в процессе приготовления настолько обогащаются ароматами, что вы придете в восторг от этого рецепта. Это яркое блюдо, насыщенное разными цветами приправ и трав. А от аромата, кружит голову…
В каждой семье, его готовят по-своему. Но классический рецепт чахохбили, состоит обычно из следующих ингредиентов – курица, лук, помидоры, кинза и приправы. Специи у каждого свои. Везде есть свои нюансы, начиная от обжаривания курицы — сначала лук, или сначала курицу, и далее — не все используют Кинзу, в качестве главной пряности этого блюда, заменяя её петрушкой. Аджика, ткемали или белое вино — как привыкли, так и готовят! А Уцхо Сунели (молотые семена голубого пажитника), часто заменяют Хмели Сунели, хотя по аромату, они отличаются… Первая добавляет нежный ореховый аромат, поэтому часто в блюдо добавляют ещё молотый грецкий орех, чтобы подчеркнуть вкус. Но мы не будем углубляться в тонкости, потому как, в России можно обойтись и без этой приправы, потому как это не главный ингредиент.
И прямо сейчас, мне хочется поделиться своим вариантом Чахохбили по-грузински, а вы его обязательно должны оценить, потому как рецепт поистине прекрасен. Тем более, его готовил не ради галочки, а специально для Вас. Объездил все рынки города, в поисках свежей Кинзы, и соуса Ткемали. Поэтому, без сомнения повторяйте рецепт, следуя пошаговым фото, и всё получится!
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг
- Лук — 5 головок
- Помидоры — 500 гр.
- Итальянский помидорный соус — 200 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Кинза — показу на фото в процессе готовки
- Петрушка — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Хмели сунели (или Уцхо Сунели) — 1 чайная ложка
- Соус Ткемали — 1 столовая ложка
- Аджика — 1 чайная ложка
- Базилик свежий — 5 листиков
- Чеснок — 3 зубчика
- Стручковый острый перец — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Время приготовления 45 минут, не считая подготовки продуктов.
В Грузии это блюдо считается соусом, а у нас, часто — одиночное блюдо. Я обожаю его и с гарниром и без. В качестве гарнира, хорошо подходит рис (он впитывает в себя ароматы соуса), и ещё мне нравится кушать его со спагетти. Ммм… Как же вкусно!
Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт в домашних условиях
Этот вариант можно назвать основой для других разновидностей блюда, которое в одиночку вполне составляет полноценный обед или ужин. Для приготовления лучше всего использовать свежее мясо курицы. Если вы любитель остренького, добавьте зеленый острый перец.
Я беру такой набор продуктов:
- не слишком большую курицу до 1,2 кг;
- по 3 крупных помидора и луковицы;
- по пучку свежей, пышной зелени кинзы и базилика;
- 4 зубчика чеснока;
- чайную ложку хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Иногда заменяю курицу окорочками. От этого блюдо не теряет своих вкусовых качеств.
Приступаем к приготовлению блюда:
1. Обмываю курицу и обсушиваю бумажным полотенцем. Разрезаю птицу на порционные кусочки.
2. Ставлю сковороду на несильный огонь, помещаю на нее кусочки птицы. Заметьте, на сковороду масло не лью. Обжариваю мясо на слабом огне до появления румяной корочки. В среднем это занимает 15 — 20 мин. Уменьшаю огонь, накрываю сковороду крышкой и оставляю томиться.
3. Пока жарится мясо, очищаю лук и тонко нарезаю полукольцами.
4. При пассеровке масло не использую, но если необходимо, добавляю маленький кусочек сливочного. Так овощи не будут пригорать. Как только лук подрумянился, добавляю его к птице.
5. С томатов снимаю кожицу. Это достаточно просто, если на каждом помидоре сделать крестообразные разрез в месте плодоножки, и затем залить кипятком на пару минут. Овощи слегка остудить и кожица снимется легко. Томаты нарезаю кубиками и добавляю их к мясу. Тушу 20 мин.
6. Измельчаю зубчики чеснока и также добавляю их в блюдо.
7. Тщательно мою пучки зелени, измельчаю и добавляю к мясу с овощами.
8. Все вместе тушу 10 — 15 мин. За несколько минут до готовности блюда добавляю приправы. Все тщательно перемешиваю и даю настояться 5 — 7 мин.
К блюду можно подать свежий грузинский лаваш.
Чахохбили с картошкой в мультиварке
Данный рецепт получается более сытным, приготовление будем осуществлять совершенно иным способом.
Ингредиенты:
- филе куриное 0,5 кг.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- томаты 2 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- чеснок пару зубков.
- зелень свежая 1 пучок.
- масло сливочное 30 г.
- картофель 3 шт.
- соль на свой вкус.
- хмели-сунели на свой вкус.
Приготовление
Шаг №1
Мясо промываем, делим на части, после чего обсушиваем и повторяем аналогичный шаг из первого рецепта.
Помещаем курятину в мультиварку, добавляем необходимые специи, солим и кидаем заранее продавленный чеснок.
Очищаем лук и морковь, лук измельчаем на небольшие кубики, морковь нарезаем в виде соломки. Вообще, вы можете нарезать овощи как хотите, здесь это не играет особо важную роль.
Избавляемся от семян в сладком перце.
Закладываем овощи в емкость с мясом, перемешиваем до получения однородной массы и оставляем на 30 минут в комнатной температуре. Тем временем мы займемся приготовлением томатного соуса.
Шаг № 2
Опускаем томаты в кипяток на несколько минут, затем перемещаем в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу и сразу удалить сердцевину. Закладываем помидоры в блендер и мельчим.
Можно воспользоваться советом из предыдущего рецепта и взять вместо помидоров томатную пасту, но это на крайний случай.
Шаг № 3
Пришло время картошки — ее можно подготовить двумя способами:
1.Для этого способа потребуется меньше времени, так как готовить картофель мы будем одновременно с иными продуктами. Потребуется только помыть его, удалить шкурку, и нарезать на бруски.
2.Здесь картофель также нужно помыть, нарезать и отварить. После необходимо превратить ее в пюре. Добавлять картофель к общей массе будем за несколько минут до завершения готовки.
Шаг №4
Переливаем нашу смесь в чашу с курицей, добавляем лавровый лист. Закрываем мультиварку и ищем на устройстве функцию “Тушение”. Для приготовления грузинского чахохбили нам потребуется около 60 минут.
Когда до завершения останется 5 минут можно пересыпать зелень к мясу с овощами.
Когда блюдо полностью приготовиться, необходимо добавить в него маленькую порцию сливочного масла, размешать его по всей массе. Чахохбили впитает в себя все масло и через 30 минут вы получите готовое мясное блюдо.
Приятного аппетита!
Полезный совет: По какому бы из предложенных рецептов вы не приготовили чахохбили, не забывайте класть вместе с блюдом на стол лаваш или иной вид пресного хлеба. Так как блюдо довольно сытное, имеет немалое количество жиров, то хлеб большую часть жира возьмет на себя, тем самым предотвратит изжогу, которая может возникнуть после приема чахохбили.
Как приготовить чахохбили на высшем уровне:
1.Классический рецепт предлагает нам обжарку мяса на сухой сковороде, однако если у вас оно нежирное, то можете добавить немного рафинированного масла.
2.Обязательно посолите мясо перед жаркой, так же перед тем как будете закладывать овощи.
3.Следите за жидкостью, если ее мало, то добавьте горячего бульона.
4.Чтобы получить отменный вкус нужно соблюдать пропорции мяса и овощей 1 к 1.
5.Обязательно не забудьте хмели-сунели, также на свой вкус добавьте остальные специи — они сделают ваше блюдо более ароматным.
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке?
На обед или ужин можно приготовить чахохбили в мультиварке. Это не займет слишком много времени. Для того чтобы подготовить все продукты достаточно минут 10, а само блюдо будет готовиться около часа. Но оно будет настолько сочным и ароматным, просто ум отъесть можно!
Необходимые продукты:
- небольшая курица до 1 кг;
- 300 г репчатого лука;
- 800 г помидоров в собственном соку;
- по пучку свежей базилика и кинзы;
- чайная ложка сухого перца чили;
- специи: 2 ч. л. сухого кориандра, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. хмели-сунели;
- пол головки чеснока.
Этапы приготовления:
1. Перво -наперво птицу нарезаю кусочками.
2. Устанавливаю на мультиварке режим «жарка». В емкость выкладываю кусочки птицы и готовлю до середины цикла. Переворачивать мясо не нужно. Если устройство имеет хороший пароотводный клапан, то готовлю при закрытой крышке.
3. Лук нарезаю полукольцами.
4. На середине цикла кусочки птицы можно перевернуть и добавить к ним лук. Готовлю до окончания цикла.
5. В конце программы добавляю в чашу специи, растертые зерна кориандра. Также добавляю консервированные томаты, измельченную зелень, чеснок, соль.
6. Все тщательно перемешиваю и устанавливаю режим «тушения».
Осталось дождаться окончания программы и вкусное мясное блюдо готово.
На гарнир подаю либо рассыпчатый рис, либо зеленую чечевицу. Очень нравится такое сочетание. Но решать конечно же вам!
Готовим грузинское блюдо: чахохбили из курицы с картошкой в казане на костре
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится вкусным, сытным, с нежнейшим мясом, ароматными специями. А «фишкой» будет то, что готовить мы будем на костре. Я думаю все знают, что еда приготовленная на костре это нечто бесподобное, и просто словами вкус передать невозможно. Попробуйте приготовить это кушанье, Вам обязательно оно придется по вкусу!
Если казана нет, то приготовить блюдо можно в обычной толстостенной кастрюле.
Понадобятся такие ингредиенты:
- одна курица;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 помидора;
- 1 сладкая болгарская перчинка;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 картофелины;
- половинка лимона;
- 100 г сливочного масла;
- набор специй: хмели-сунели, кориандр, черный молотый перец;
- по пучку кинзы, укропа и петрушки;
- соль.
Ставим казан на огонь и начинаем готовить блюдо:
1. Подготавливаем лук. Очищаем его, нарезаем мелкими кубиками.
2. Подготавливаем мясо. Тщательно промываем его, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.
3. Растапливаем в казане кусочек сливочного масла и обжариваем на нем лук до прозрачности и мягкости. Перекладываем обжаренные овощи в отдельную миску.
4. В казан складываем кусочки птицы, накрываем крышкой и тушим 5 мин. Огонь должен быть небольшой. Куриное мясо должно выделить сок. Образовавшуюся жидкость сливаем в отдельную емкость. После этого огонь необходимо увеличить и, переворачивая кусочки курицы, обжариваем их до золотистого цвета.
5. В казан к мясу выкладываем лук. Из половинки лимона отжимаем сок и также добавляем его к птице. Туда же бросаем предварительно измельченные зубочки чеснока. Все вместе тушим 5 мин. Огонь должен быть большим.
6. Теперь нужно подготовить остальные овощи. Болгарский перец очистить от семечек и мелко нарезать, картошку — от кожуры и также измельчить. С томатов снять кожуру. Это проще сделать, если их обдать кипятком. Помидоры нарезаем мелкими кубиками или просто отправляем к мясу целиком, на ваше усмотрение. Все эти овощи кладем в казан.
7. Добавляем в него сок от курицы, солим, приправляем специями. Тщательно все перемешиваем и тушим под крышкой 10 мин. Огонь средний. За несколько минут до готовности добавляем измельченную зелень.
Снимаем с огня и лакомимся вкуснейшим блюдом.
LiveInternetLiveInternet
Чахохбили — вкуснейшее национальное блюдо колоритной Грузии. А в приготовлении мяса и овощных соусов грузины знают толк! Взять хотя бы сациви из курицы по-грузински, легендарный шашлык мцвади или суп харчо. Сегодня же предлагаю приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Первоначально блюдо готовилось из фазана, позже основным ингредиентом стала домашняя курица. Птицу нарезают на небольшие порционные кусочки, обжаривают, а затем тушат в казане с овощами. И хоть по внешнему виду готовое блюдо больше напоминает рагу, в грузинской кухни его, как и сациви, принято называть соусом.
Чахохбили — очень популярное блюдо, и рецептов его приготовления масса. Это как с украинским борщом — у каждой семьи есть свой, самый вкусный и проверенный вариант приготовления. Вот и я хочу предложить самый вкусный рецепт грузинского блюда-чахохбили, которое мне когда-либо доводилось пробовать. Это классический рецепт чахохбили, слегка дополненный грузинскими поварами.
(для казанка вместимостью 3,5-5 л.):
- 1 крупная курица (2 кг);
- 3 крупных или 6 средних помидоров (1 кг);
- 6 средних луковиц (1 кг);
- 100 мл белого сухого вина «Шардоне» или др.;
- 150 г кисло-сладкой сливы (8-9 средних штук);
- 2 небольших болгарских перца (200 г);
- 5 зубчиков чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 100 г кинзы или петрушки;
- 5 г острого красного перца (1-2 колечка);
- 1 ст.л. с горкой уцхо-сунели;
- 1 ст.л. с горкой шафрана имеретинского;
- растительное масло для жарки;
- черный молотый перец или смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу.
- 2.
1. Курицу тщательно промываем и промакиваем бумажными полотенцами.
Курица в блюде используется с костями, поэтому вооружаемся острым ножом или топориком для мяса и приступаем к разделыванию. Отделяем от тушки крылышки и ноги, отрезая по суставам. Тушку разрезаем вдоль, разделяя на спинку и грудинку. Спинку мы использовать не будем, из нее можно будет отдельно сварить суп или бульон.
2. Окорочка разрезаем на 3 части: сперва отделяем по суставу голень, затем бедро разрезаем вдоль еще на 2 части.
3. По суставам разрезаем крылья, каждое на 3 части, но использовать будем только 2 части. Оставшиеся обрезки крыльев также отправляем в суповой набор. С тушки срезаем жир — он превосходно подойдет для зажарки.
4. Куриное филе разрезаем вдоль на 2 части, а затем еще на несколько частей поперек.
5. На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха и разогреваем. Прогретое масло слегка присыпаем солью, чтобы оно меньше брызгалось, и выкладываем на сковороду нарезанные ножки и крылышки. Наша задача — чтобы курица схватилась сверху корочкой, но не выпустила соки. Поэтому обжариваем ее на сильном огне, крышкой не накрываем.
6. Когда куриное мясо схватится аппетитной золотистой корочкой — переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
7. Большой казанок слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в него обжаренные куриные кусочки. На ту же сковороду, где обжаривались ножки и крылышки, выкладываем теперь нарезанную куриную грудку. Дело в том, что белое мясо по своей структуре очень нежное и быстро схватывается при термообработке. Поэтому времени на обжарку кусочков с белым мясом нужно немного меньше.
8. Обжариваем также на сильном огне до золотистой корочки.
9. Перемещаем в казанок.
10. Заливаем белым сухим вином «Шардоне».
11. Курицу солим и перчим, перемешиваем. Накрываем казанок крышкой и оставляем курицу томиться в вине, огонь выставляем чуть меньше среднего.
12. У помидоров надрезаем кожицу как показано на фото.
13. Складываем помидоры в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут.
14. Сливу выкладываем в сотейник, добавляем 0,5 ст. воды. Поскольку в соусе нам нужен концентрированный сливовый вкус, воды много наливать не нужно. Накрываем крышкой и отправляем на плиту, огонь ставим минимальный. На всякий случай следим за тем, чтобы вода не испарилась и слива не пригорела.
15. С помидоров сливаем воду. Снимаем ножом жесткую кожицу.
16. Нарезаем очищенные помидоры.
17. К этому времени курица уже хорошо протомилась и пропиталась винным ароматом. Выкладываем в казанок помидоры, накрываем крышкой и тушим на среднем огне.
18. Слива стала мягкой и выпустила немного сока — она готова.
19. Сливу немного остужаем и протираем через сито. Отставляем в сторону, она нам понадобится чуть позже.
20. А как у нас дела с чахохбили? Помидоры уже пустили сок, курица в нем тушиться, все хорошо. Слегка перемешиваем блюдо.
21. Пока соус тушится, подготовим сладкий перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосочками.
22. Нарезаем тонкими дольками лук.
23. На сковороду, где обжаривалась курица, выкладываем нарезанный куриный жир и при необходимости добавляем чуть-чуть растительного масла.
24. Выкладываем лук, перемешиваем лопаткой и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
25. Добавляем к луку 30 г сливочного масла.
26. Перемешиваем, чтобы масло растаяло и снимаем лук с огня.
27. Пока мы подготавливали лук, соус немного уварился и часть жидкости выпарилась.
28. Добавляем в казанок обжаренный лук.
29. Обжариваем на сковороде до полуготовности сладкий болгарский перец.
30. Перекладываем перец в казанок и аккуратно перемешиваем.
31. Очень мелко рубим красный острый перец.
32. Всыпаем перец в казанок. Чахохбили солим, перчим, добавляем имеретинский шафран и уцхо-сунели.
33. Немного перемешиваем, затем добавляем заранее протертое сливовое пюре.
34. Перемешиваем, делаем минимальный огонь.
35. Измельчаем зелень. Традиционно в чахохбили по-грузински добавляют кинзу. Но ее можно заменить всем привычной петрушкой. Выдавливаем с помощью чеснокодавилки чеснок.
36. Казанок снимаем с конфорки, всыпаем в куриный соус зелень и чеснок.
37. Тут же перемешиваем. В горячем блюде зелень с чесноком раскроют свой аромат. Оставляем соус пропитаться еще на 10 минут.
38. Чахохбили из курицы по-грузински готово. Но подавать блюдо желательно с гарниром, очень вкусным вариантом будет сливовый рис, который видно на фото. Нежная, сочная и невероятно ароматная курица в томатном соусе ждет всех к столу! Приятного аппетита!
Чахохбили из курицы по-грузински
Пошаговый рецепт чахохбили из курицы с грецкими орехами в кастрюле
Благодаря грецким орехам блюдо приобретает пикантный и изумительный вкус, который по достоинству оценят все домашние. Оторваться от тарелки просто не возможно!
Нам понадобятся такие продукты:
- крупная курицы;
- 5 крупных сочных томатов;
- 4 крупных белых луковицы;
- 6 — 8 стручков перца чили;
- 100 г грецких орехов;
- 3 зубочка чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г свежей зелени петрушки и кориандра;
- стакан белого вина;
- треть чайной ложки сушеного базилика;
- соль.
Прежде, чем приступить к самому процессу приготовления, давайте подготовим мясо. Для этого курицу необходимо тщательно вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
Теперь начинаем готовить по такой технологии:
1. Мясо переложить в кастрюльку, долить к нему вино и поставить тушиться на слабый огонь. 15 мин. будет достаточно, важно периодически его мешать.
2. Через четверть часа крышку снять и тушить еще 10 мин.
3. Пока вино не выпарилось можно подготовить лук. Очистить его от шелухи, измельчить. Также нужно подготовить перец чили, очистить его от семян и нарезать мелкими кубиками. Как только вино выпарилось, к мясу добавить лук и чили. Добавить сливочное масло, перемешать. Тушить около 5 мин на среднем огне.
Все время нужно помешивать, не забывайте!
4. Теперь можно добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры. Блюдо перемешать и снова тушить 5 — 7 мин.
5. Грецкие орехи необходимо измельчить. Для этого удобно их пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Чеснок мелко нарезать. Зелень измельчить. Орехи, чеснок и зелень добавить к курице. Теперь еще раз нужно все перемешать и огонь можно выключать.
Приятного аппетита!
Классическое чахохбили с зеленью и приправами
houseofnasheats.com
Ингредиенты
- 1 кг курицы;
- 600 г лука;
- 1 перец чили;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ пучка кинзы;
- ⅓ пучка базилика;
- 1 кг помидоров;
- 2–3 столовые ложки сливочного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка уцхо-сунели;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1 столовая ложка кориандра;
- 1 чайная ложка острого красного перца.
Приготовление
Курицу разделите на порционные кусочки. Лук и чили, очищенный от семян, нарежьте полукольцами. Чеснок и зелень нарубите.
Помидоры залейте кипятком, оставьте на 1 минуту, а после очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке.
Разогрейте сковороду и без масла на среднем огне обжарьте курицу по минуте-две с каждой стороны. После переложите на тарелку.
В ту же сковороду киньте масло и за 3–4 минуты подрумяньте лук. Добавьте курицу и помидоры, перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите примерно 20 минут. Затем посолите, поперчите, бросьте остальные специи (кроме последней) и чеснок. Ещё через 7–8 минут посыпьте зеленью и острым перцем. Выключите огонь и ненадолго оставьте курицу под крышкой.
Грузинский рецепт приготовления чахохбили с красным вином в сковороде
Готовить мы будем сегодняшнее угощение с небольшим количеством алкоголя, а в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или рис, а можно вообще обойтись без гарнира!
Я беру такие продукты:
- курицу;
- 200 г консервированных томатов без кожицы;
- 2 луковицы;
- пучок кинзы и базилика;
- красный перчик чили;
- 3 — 4 зубчика чеснока;
- 100 — 150 мл. красного вина;
- оливковое масло для жарки;
- соль;
- хмели-сунели;
- пару веточек зеленого лука.
Приготовление этого блюда не займет слишком много времени.
Подробное описание процесса приготовления:
1. Вымыть птицу, обсушить и нарезать средними кусочками.
2. Мясо выложить в сухую сковороду без масла и обжарить до золотистого цвета. Подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок мелко измельчить. Перец чили очистить от семечек и нарезать маленькими кубиками. Подготовленные овощи добавить к мясу и все потушить 7 — 10 мин.
Важно не забывать периодически мешать.
3. Посолить блюдо, добавить остальные специи и помидоры.
4. Влить к мясу красное вино. Если необходимо, добавить немного воды. Жидкость должна слегка покрывать курицу. Все тушить около получаса.
Добавить измельченную зелень и можно подавать на стол.
Чахохбили по-грузински с томатной пастой, луком и морковью
Готовится это блюдо в сотейнике или глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Благодаря большому количеству овощей, чахохбили получается очень сочным и вкусным.
Список необходимых продуктов:
- курица 1,5 кг;
- 500 г помидоров;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- стакан красного сухого вина;
- 1 лимон;
- пучки свежей зелени: кинзы, укропа, базилика, петрушки;
- специи: красный острый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый листик;
- соль.
Прежде всего птицу нужно вымыть и разрезать на кусочки. Жир, кожу не удалять. Морковь и лук вымыть и нарезать крупными ломтиками.
Затем необходимо выполнить следующие действия:
1. Поставить сковороду на огонь и прогреть ее. Я же буду проводить обжарку в толстенной кастрюле. Выложить мясо и убавить огонь. Обжаривать птицу до тех пор, пока не появятся румяные корочки. Переложить мясо в отдельную емкость.
2. На горячую сковороду положить овощи и слегка их обжарить.
3. Взять сотейник. В него переложить мясо, овощи. Накрыть крышкой и установить медленный огонь. Тушить 15 мин. Добавить соль, все специи, влить вино и положить томатную пасту.
4. Установить минимальный огонь и плотно накрыть посуду крышкой.
5. Пока все тушиться, можно заняться помидорами. С них необходимо снять кожицу. Для этого я их надрезаю, ошпариваю. Томаты нарезаю дольками и добавляю к мясу.
6. Тушу пол часа. Помидоры должны полностью раствориться в блюде.
В конце добавляю зелень и подаю к столу.
В духовке
Замечательное мясное блюдо пришло к нам из Грузии, имеет оно необычный и привлекательный вкус. Особенностью чахохбили является его готовка – все этапы приготовления проходят без масла. Мясо будет тушиться в овощном соку, при необходимости будем добавлять воду.
Сделать грузинское блюдо в домашних условиях совсем несложно. Первым делом мы обжарим курятину, после протушим ее с овощами, добавим перец и сахар. Финальный этап приготовления будет в духовке, длится он чуть более 5-ти минут. Украсим аппетитное блюдо зеленью и будем ставить на стол вместе с лавашем. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- куриная голень 7 шт.
- томаты 0,5 кг.
- лук 2 шт.
- перец чили 1 шт.
- кинза, петрушка, базилик на свой вкус.
- чеснок 5 зубков.
- сахар пол ч.л.
- соль на свой вкус.
Приготовление:
1.Моем мясо, удаляем влагу бумажным полотенцем. Закладываем на сковороду, капаем чуть рафинированного масла и обжариваем до тех пор, пока не появится румяная корочка.
2.Очищаем помидоры, режем и засыпаем к общей массе. Тушим массу на небольшом огне.
3.Лук нарезаем кольцами и жарим до золотистого состояния. Используйте куриный жир для обжарки.
4.Помещаем его к мясу, уменьшаем огонь и продолжаем тушить мясо с овощами ещё около 25 минут.
5.Чили мелко рубим, посыпаем им основную массу, добавляем соль и сахар.
10.Выключаем плиту и ставим чахохбили в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Достаем блюдо и украшаем зеленью на свой вкус. Подавайте грузинское мясо с овощами к столу.
Секреты приготовления грузинского блюда чахохбили
Существует множество вариантов этого блюда, однако общие правила и секреты остаются для всех одинаковыми:
- Для блюда можно использовать не только целую куриную тушку, но и бедрышки.
- Мясо должно быть нарезано крупными кусками.
- В чахохбили необходимо класть много помидор. Если их будет недостаточно, то придется добавлять воды.
- В идеале в блюдо не стоит добавлять воду. Оно должно получиться соусообразной консистенции.
- Закладка ингредиентов производится по следующей схеме: сначала кладется мясо, затем лук, перец, помидоры.
- Пряности и зелень необходимо добавлять в конце приготовления. Можно использовать не только хмели-сунели, но и кориандр, орегано, шафран, чабрец.
- Благодаря красному перцу чили аромат и вкус блюда становится более яркими.
- Сухое вино придает блюду кислоту.
- К чахохбили гарнир не обязателен. Однако, если это необходимо, то его можно подавать с домашней лапшой, кашей, картофельным пюре.
Надеюсь я вам была полезной и чахохбили из курицы по грузински станет любимым блюдом всей семьи!
Будет очень приятно, если Вы раскроете свои секреты приготовления этого блюда в комментариях, а мы будем очень благодарны!
Добавляйте статью в закладки браузера, чтобы быстро ее найти, делитесь с друзьями в соц сетях ( нужно всего лишь нажать кнопочки в конце статьи).
До скорой встречи!