Что это такое?
Пак-чой или бок-чой – это один из сортов китайской капусты. Такой вид отличается от других тем, что не имеет кочанов. Вокруг центральной основной почки сформированы гладкие зелёные листья с толстыми и плотными стеблями. Если переводить название, то оно будет звучать как «белый овощ», и он особенно популярен в Юго-Восточной Азии, но также пак-чой активно выращивается и употребляется в Северной Америке и Европе.
Интересный факт: пак-чой является близкой родственницей пекинской капусты, но эти два сорта сильно различаются.
Полезные свойства:
- Нормализация перистальтики кишечных стенок, избавление от запоров.
- Выведение шлаков и токсинов, очищение организма.
- Профилактика атеросклероза: снижение уровня «плохого» холестерина, очищение сосудов и укрепление их стенок.
- Улучшение работы иммунной системы, укрепление защитных сил организма и повышение его устойчивости к атакам патогенных микроорганизмов.
- Китайская капуста может способствовать похудению, так как низкокалорийна, утоляет голод и дарит чувство сытости, а также нормализует обменные процессы.
- Витамин К нормализует свёртываемость крови, если она понижена, останавливает кровотечения.
- Витамины группы В принимают участие во многих протекающих в организме реакциях и обменных процессах и обеспечивают бесперебойную работу нервной системы, улучшая настроение и сон.
- Витамин А полезен для кожи и помогает сохранять остроту зрения.
- Пак-чой полезно употреблять при беременности: это продукт обеспечивает правильное формирование органов плода.
- Китайская капуста полезна для сердца.
- Пак-чой оказывает антиоксидантное воздействие: нейтрализует активность свободных радикалов, останавливает окисление и старение тканей, предупреждает озлокачествление клеток.
Китайская капуста — польза и вред
С древних времен пак-чой славился своими целительными свойствами. Этот вид капусты отличается повышенным содержанием омега-з жирных кислот и цинка.
Витамины в китайской капусте
Богатое витаминами А, С, В1, К, РР, В2 растение считается панацеей и используется для лечения целого ряда заболеваний. Сельдерейская капуста:
- улучшает обмен веществ;
- значительно укрепляет иммунную систему;
- запускает механизм восстановления организма на клеточном уровне.
Не зря древние лекари активно использовали сок растения для быстрого заживления ран воинов. При ожогах хорошо наложить свежий лист бок-чока и зафиксировать его не тугой повязкой.
Заживляющий эффект от листьев бок-чоя аналогичен действию подорожника или лопуха. Также для лечения ран древние лекари использовали смесь из сока этой капусты и сырого куриного белка. При воспалительном процессе применение такой смеси недопустимо.
- Положительно овощ влияет на работу сердца, улучшает зрение.
- Очищение организма, разжижение крови и выведение токсинов также входит в список полезных свойств бок-чока.
- К перечню можно добавить и еще одно, немаловажное качество – омоложение. За счет высокого содержания антиоксидантов (более 70 видов) сок бок-чока способствует торможению процесса старения, горечь и лимонная кислота, входящая в состав капусты активизирует все внутренние процессы.
- Организм человека, употребляющего в пищу бок-чой, становится более выносливым к негативному воздействию окружающей среды, стойким к стрессам, идет общее оздоровление.
Здоровье и красота всегда ходят рука об руку, поэтому сок пак-чоя используется и в косметологии, в качестве освежающего, омолаживающего средства.
Вред:
Как и любой продукт, употребляемый человеком в пищу, пак-чой имеет противопоказания и ограничения. Не рекомендуется, например, есть его людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку это растение известно активным кроверазжижающим эффектом.
В сочетании с медицинским препаратом аналогичного действия оно может вызвать несвертываемость крови. Опасными становятся любые, даже мелкие порезы. Также продукт не употребляется при аллергических реакциях на капусту.
Бок-чой содержит глюкозинолаты. При использовании в малых дозах они способствуют предотвращению развития раковых клеток. В больших объемах эти вещества токсичны для человека, особенно при наличии предрасположенности к опухолям.
Известны попытки лечения диабета избыточным потреблением бок-чоя. Результат капустной диеты на фоне диабета — развитие гипотиреоз, заканчивающегося микседематозной комой.
Как выбрать и хранить китайскую капусту?
При выборе пак-чой обращайте внимание на листья: они должны иметь средние размеры (длина не более 13-15 сантиметров) и насыщенный зелёный оттенок, а также быть гладкими и свежими. Не допускается неприятный запах.
Хранится китайская капуста в холодильнике. Также можно разделить и вымыть листья и завернуть их во влажную ткань.
Полезный лёгкий салат
Вот что вам понадобится:
- 300 г пак-чой;
- две средних по размерам моркови;
- лук (можно взять фиолетовый или белый);
- половина чайной ложки дижонской горчицы;
- две ст. л. рисового уксуса;
- четверть или треть маленькой ложки соли;
- ч. л. мёда.
Приготовление:
- Сначала надо вымыть капусту, разделить её на листочки и порезать их.
- Морковь моется, при необходимости очищается от остатков земли и натирается на крупной тёрке либо разделяется на тонкую соломку с помощью специального ножа.
- Лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
- Смешайте мёд с дижонской горчицей, солью ирисовым уксусом. Это своеобразный соус.
- Соедините все компоненты, заправьте их соусом и перемешайте салат.
Тушёная пикантная пак-чой
Если вы хотите получить необычный и весьма пикантный гарнир, то вам нужно будет подготовить такие продукты:
- 700 г пак-чой;
- три ст. л. оливкового масла;
- два зубчика чеснока;
- 10-15 г свежего корня имбиря;
- пять ст. л. натурального классического соевого соуса;
- молотый перец.
Описание процесса:
- Подготовьте китайскую капусту: разделите на листочки, тщательно вымойте, просушите, при необходимости нарежьте, но не очень мелко.
- Имбирь нужно или мелко порубить, или натереть на тёрке. Чеснок очищается и любым способом измельчается.
- В сковородке хорошенько прогрейте масло, положите в него чеснок с имбирём и жарьте буквально в течение минуты.
- Потом выкладывайте и пак-чой. Жарьте все продукты около пяти минут до едва заметной золотистости, а потом тушите под крышкой порядка пяти минут.
- Влейте соевый соус и добавьте перец, потушите блюдо ещё около минуты. Листья пак-чой должны потемнеть и полностью размягчиться.
Рецепт Капусняк с пак чой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капусняк с пак чой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.5 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2738 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.9% | 4222 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 10.2% | 1600 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 3.7% | 4294 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.1% | 2000 г |
Вода | 86.8 г | 2273 г | 3.8% | 6.2% | 2619 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 109.9 мкг | 900 мкг | 12.2% | 19.8% | 819 г |
альфа Каротин | 0.284 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 52.177 мг | 5 мг | 1043.5% | 1696.7% | 10 г |
Лютеин + Зеаксантин | 11.753 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 5.7% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 5% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 6.84 мг | 500 мг | 1.4% | 2.3% | 7310 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 3.7% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.232 мг | 2 мг | 11.6% | 18.9% | 862 г |
Витамин В9, фолаты | 23.031 мкг | 400 мкг | 5.8% | 9.4% | 1737 г |
Витамин C, аскорбиновая | 70.12 мг | 90 мг | 77.9% | 126.7% | 128 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.608 мг | 15 мг | 4.1% | 6.7% | 2467 г |
Витамин Н, биотин | 0.058 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 86207 г |
Витамин К, филлохинон | 15.6 мкг | 120 мкг | 13% | 21.1% | 769 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4135 мг | 20 мг | 2.1% | 3.4% | 4837 г |
Ниацин | 221.744 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.085 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.55 мг | 2500 мг | 9.9% | 16.1% | 1010 г |
Кальций, Ca | 56.26 мг | 1000 мг | 5.6% | 9.1% | 1777 г |
Кремний, Si | 3.396 мг | 30 мг | 11.3% | 18.4% | 883 г |
Магний, Mg | 15.85 мг | 400 мг | 4% | 6.5% | 2524 г |
Натрий, Na | 23.01 мг | 1300 мг | 1.8% | 2.9% | 5650 г |
Сера, S | 23869.24 мг | 1000 мг | 2386.9% | 3881.1% | 4 г |
Фосфор, Ph | 24.3 мг | 800 мг | 3% | 4.9% | 3292 г |
Хлор, Cl | 14.5 мг | 2300 мг | 0.6% | 1% | 15862 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.656 мг | 18 мг | 3.6% | 5.9% | 2744 г |
Йод, I | 4.7 мкг | 150 мкг | 3.1% | 5% | 3191 г |
Кобальт, Co | 0.744 мкг | 10 мкг | 7.4% | 12% | 1344 г |
Литий, Li | 12.146 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 68.331 мг | 2 мг | 3416.6% | 5555.4% | 3 г |
Медь, Cu | 82.27 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 13.3% | 1216 г |
Молибден, Mo | 0.698 мкг | 70 мкг | 1% | 1.6% | 10029 г |
Никель, Ni | 0.893 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.614 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.8% | 8958 г |
Фтор, F | 7.08 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 56497 г |
Хром, Cr | 0.97 мкг | 50 мкг | 1.9% | 3.1% | 5155 г |
Цинк, Zn | 0.3057 мг | 12 мг | 2.5% | 4.1% | 3925 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.705 г | ~ | |||
Сахароза | 0.752 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.74 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.506 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.113 г | ~ | |||
Валин | 0.072 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.031 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.089 г | ~ | |||
Лизин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.055 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
Аланин | 0.064 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.133 г | ~ | |||
Глицин | 0.043 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.308 г | ~ | |||
Пролин | 0.156 г | ~ | |||
Серин | 0.065 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.705 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.247 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.462 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.087 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.194 г | min 16.8 г | 13.1% | 21.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.056 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.132 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.479 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 7% | |
18:2 Линолевая | 0.445 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.044 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 13.8% |
Энергетическая ценность Капусняк с пак чой составляет 61,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Закуска из пак-чой и грибов
Чтобы приготовить закуску на каждый день или к праздничному столу, можно также использовать необычную пак чой. Вот что пригодится для этого:
- 800 г пак-чой;
- 400 г грибов (лучше всего использовать свежие шампиньоны);
- три зубца чеснока;
- две ст. л. оливкового масла (подойдёт обычное подсолнечное);
- ст. л. кунжутного масла;
- две ст. л. кунжутного семени;
- пять ст. л. винного уксуса;
- перец молотый;
- соль.
Описание приготовления:
- Грибы нужно тщательно вымыть и нарезать не очень тонкими пластинками.
- Чеснок очищается, измельчается, например, пропускается через пресс.
- Пак-чой разделяется на отдельные листы, моется и подсушивается, после чего нарезается (маленькие листья можно оставлять целыми).
- На сухой сковородке следка поджарьте кунжут.
- Прогрейте оливковое масло, выкладывайте в сковородку грибы с чесноком, обжаривайте на протяжении пары минут.
- Затем добавляйте китайскую капусту и жарьте все продукты до полной готовности и выраженной золотистости.
- Добавьте соль, кунжут, винный уксус, кунжутное масло и перец, под крышкой подержите всё минуту и выключайте огонь.
- Когда закуска немного остынет, можно её подать к столу.
Если вы встретите в магазине необычную китайскую капусту пак-чой, то обязательно приобретите её и попробуйте приготовить что-то интересное и аппетитное.
Картофельный салат с лососем и капустой пак чой
Картофельный салат с лососем и капустой пак чой
Приятного аппетита!
Ваша оценка:
ПрофиЛекторий в сети:
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Yandex (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
Похожее
Метки: Безглютеновая диета, Блюда с китайской капустой пак чой, Здоровое питание, Контроль за весом, Крестоцветные овощи, ПрофиЛекторий, Профилактика раковых заболеваний, Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, бок чой, RusAmWellness