Рецепты из баклажанов — хит каждой осени. Мы стараемся и сделать заготовки из баклажанов на зиму, и наесться, пока сезон не кончился. Как приготовить баклажаны быстро, вкусно и совсем без масла? Запечь в духовке. Так же предлагаем поступить и с другой любимой закуской всех, кто бывал на Ближнем Востоке и в Северной Африке — фалафелем.
Баклажаны, приготовленные на сковороде без масла
Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде без масла? Этот вопрос актуален для многих, особенно тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровой пище.
Как известно, этот овощ напитывает много масла в процессе жарки, а без него он просто горит. Синенькие можно обжарить с минимальным количеством этого ингредиента.
Итак, для того, чтобы сделать такую простую и очень вкусную закуску потребуется:
- Баклажаны.
- Соль.
Промыть синие, удалить чашелистики, порезать на кружочки. Подсолить, оставить на четверть часа. Затем слить образовавшийся сок с горчинкой.
Поместить нарезку в микроволновку, включить максимальную мощность и подогреть овощи в течение пяти минут. За это время синенькие станут мягкими, пропитаются соком и их можно смело перекладывать на сковородку без масла. К тому же время их приготовления после такой обработки составляет не более тридцати секунд.
Баклажаны-лодочки под шапкой из взбитых белков
Не только очень оригинальной, красивой и вкусной закуской, но и полноценным самостоятельным блюдом являются баклажаны-лодочки, начиненные обжаренными томатами и беконом. Блюдо подается горячим или теплым на обед или на ужин. Из трех больших баклажанов получается 6 порционных фаршированных лодочек.
Ингредиенты:
- Баклажаны –3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Бекон – 200 гр.
- Куриное яйцо – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Базилик свежий или сухой – по вкусу.
- Панировочные сухари – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Баклажаны для лодочек выбирайте молодые, чтобы внутри плодов было как можно больше мякоти, а не зерен. Вымойте, удалите плодоножку и разрежьте их вдоль на 2 части. Так у вас получатся по 2 лодочки из каждого баклажана.
- Чайной ложкой удалите мякоть из середины разрезанных баклажанов, но не слишком много, чтобы стенки лодочек не получились слишком тонкими.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите и отварите в ней баклажаны 15 минут при среднем кипении.
- Отваренные лодочки откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Пока баклажаны будут вариться, мелко нарежьте лук, мякоть баклажанов и помидоры нарежьте небольшими кубиками, сняв с помидоров шкурку.
- Бекон нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук с беконом до мягкости и золотистого цвета. Если нужно, добавьте для жарки растительное масло, но, если бекон очень жирный, вам хватит и жира от него.
- К обжаренному луку и бекону добавьте нарезанную мякоть баклажанов, хорошо перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты. Затем добавьте томаты и доведите зажарку до готовности.
- К готовой зажарке добавьте измельченный базилик и рубленый чеснок.
- Возьмите 3 крупных или 4 мелких яйца, отделите желтки от белков, взбейте вилкой желтки и отправьте в сковороду к овощам, быстро перемешайте. Снимите сковороду с огня.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее баклажанные лодочки.
- Начините лодочки овощной зажаркой, а сверху посыпьте панировочными сухарями.
- Яичные белки немного подсолите и взбейте миксером в крепкую пену, затем выложите их в виде небольших шапочек на каждую фаршированную лодочку.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лодочки 10-15 минут, пока белки не схватятся.
- Фаршированные лодочки из баклажанов готовы!
Приятного аппетита!
2. Остренькие баклажаны с чесноком и помидорами
Требуемые компоненты:
- Синенькие среднего размера – 2 шт.
- Круглые, крупные помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло растительное.
- Соль.
- Пару веточек зелени петрушки.
- Тертый твердый сыр 200 г.
Промыть овощи, удалить непригодные к употреблению части. Порезать томаты и баклажаны пластинками. Подсолить синенькие, отставить на полчаса. Пока они солятся, можно обжарить томаты с обеих сторон на сильном огне. Овощи не должны подгореть, а лишь подрумяниться, поэтому в сковородку нужно добавить немножко масла.
Слить сок с баклажанов и обжарить с двух сторон. Сколько жарятся баклажаны по времени? После засолки овощи становятся мягче, соответственно и готовятся быстрее. Достаточно обжарить кружочки по 2-3 минуты с каждой стороны, и они уже готовы.
Переложить синие на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.
Почистить чесночок, пропустить через чесночницу или натереть на мелкую терку. Промыть зелень, мелко нарубить. Смешать оба компонента.
Разложить на большой мелкой тарелке кружочки баклажанов, сверху тертый сыр, по одной пластинке томатов и посыпать закуску рубленой смесью и запечь в течение 5 минут.
Аджапсандал
4 порции
- 325 г баклажанов
- 4 г соли
- 40 мл растительного масла
- 10 г лука
- 5 г томатной пасты
- 250 г помидоров
- 150 г зеленого болгарского перца
- 150 г красного болгарского перца
- 5 г зеленого перчика чили
- 5 г кинзы
- 2 г базилика
- 10 г чеснока
- 5 г петрушки
- 1 г уцхо-сунели
- Щепотка сушеного чили
- Молотый кориандр
- 3 г тимьяна
Шаг 1. Болгарский перец очистить, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупным кубиком.
Шаг 2. Чеснок пропустить через чеснодавку.
Шаг 3. Баклажаны не чистить, нарезать крупным кубиком и обжарить в большом количестве масла, затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.
Шаг 4. Лук очистить, обжарить на растительном масле с добавлением пюре из чеснока, добавить перец, листья тимьяна.
Шаг 5. К луку добавить томаты и томатную пасту, тушить в течение 10 минут.
Шаг 6. Сушеный перец чили мелко нарезать, зелень крупно порубить.
Шаг 7. Добавить на сковороду баклажаны, перец чили и зелень. Остудить, довести до вкуса специями.
Жареные баклажаны с майонезом
Требуемые ингредиенты:
- Молоденькие баклажаны – 3 шт.
- Чеснок – 1 маленькая головка.
- Майонез нежирный – 1/2 стакана.
- Растительное масло для обжаривания овощей.
- Мука – 3 столовых ложки.
Перемыть молоденькие плоды, удалить чашелистики, нарезать поперечными кружочками.
Нужно ли вымачивать баклажаны перед жаркой? Здесь уже дело вкуса. Кто любит горчинку в этих овощах, тогда можно обойтись без замачивания. Чтобы горечь ушла и овощи стали мягче, их нужно посыпать перед жаркой солью или замочить в солевом растворе.
По этому рецепту синенькие нужно опустить в соленую воду, подержать полчаса, затем слить жидкость и переложить нарезку на дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.
Обвалять каждый кусочек в муке, которая придаст овощам пикантный вкус. Затем обжарить их с обеих сторон. Синие впитывают много масла, поэтому в процессе жарки его нужно периодически подливать. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Тем временем можно приготовить соус для синих. Переложить в тарелочку майонез, добавить к нему измельченный чесночок. Хорошенько перемешать эту массу и обмазать ею половину кружочков. Накрыть сверху синие другими пластинками и поместить закуску в холодильник, чтобы она напиталась ароматным чесночным соусом.
Вкусный рецепт баклажан, запеченных с курицей в духовке
Еще один вкусный вариант запеканки. Его особенность в том, что куриное филе мы будем мариновать. Оно станет очень вкусным и нежным.
Состав:
- 2 баклажана,
- 600 г — филе куриное,
- 180 г — сыр твёрдый,
- томаты — 3 шт.,
- соль,
- чеснок,
- чёрный перец,
- куриная приправа,
- зелень.
Сметанный соус:
- 2 ст.л. магазинной сметаны любой жирности,
- 2 ч.л. кетчупа (лучше томатного),
- специи и зелень по вкусу.
Возьмем форму, размером 22 на 28 см.
Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Режем его на пластинки поперек волокон.
Пересыпаем ломтики приправой. И добавляем 2 ст.л. соевого соуса. Перемешиваем, на 15 минут оставляем в сторонку. За это время филе промаринуется этой заправкой.
Баклажаны нарезаем кольцами. И пересыпаем их солью, чтобы выделится сок.
Трем сыр или режем кусок на тонкие пластинки.
Помидоры нарезаем полукольцами.
Измельчаем зелень петрушки и укропа.
На противень слоями выкладываем запеканку. Первым рядом кладем баклажаны. Выкладываем колечки плотно друг к другу.
На них идет сыр. Затем достаем из маринада куриное филе и кладем следующим слоем.
На него идут помидоры.
И последним слоем снова уложим синенькие. А сверху промазываем сметанным соусом.
Он очень просто готовится. Смешиваем 2 ст.л. сметаны, выдавливаем в нее 2 ч.л. кетчупа. Можно высыпать к нему немного зелени и специй.
Ставим блюдо запекаться в разогретую духовую печь на 180 градусов. По времени это займет 50 минут.
Затем достаем противень и на запеканку выдавливаем чеснок.
Сверху выложим слой сыра.
И ставим в еще горячую духовку, чтобы он расплавился.
Готовую запеканку можно посыпать зеленью.
Синенькие, жаренные в яйце
Как правильно приготовить это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо. Для этого потребуется:
- Синенькие – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль.
- Любимые специи.
Обмыть плоды, просушить, удалить плодоножки, нарезать соломкой. Посыпать обильно солью и дать постоять в течение часа. Так синие пустят сок и избавятся от горчинки.
В отдельной миске сбить яйца, добавить соль, специи, хорошенько перемешать и положить в эту массу слегка отжатые синенькие. Яичная масса должна полностью покрыть овощи, чтобы они равномерно пропитались.
За полчаса они полностью впитают яйцо, тогда можно будет приступать к их приготовлению. Поставить на средний огонь сковороду. Переложить в нее овощную массу, готовить в течение двадцати минут.
Чтобы синенькие хорошо подрумянились со всех сторон, их нужно каждые пять минут перемешивать.
За несколько минут до окончания готовки, посыпать овощное блюдо солью, можно добавить немножко зелени. Перемешать, накрыть крышкой и через три минутки снять с огня.
Такая пикантная закуска подается на стол, как в горячем, так и холодном виде. Вкус ее от этого не меняется.
Жареные баклажаны с чесноком и перцем на зиму
Эта пикантная закуска особенно понравится любителям острой пищи. Для ее приготовления необходимы следующие продукты:
- Синенькие – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубков.
- Укроп, петрушка – по 100 г.
- Уксус столовый – 50 мл.
- Соль – 1 столовая ложка с горкой.
- Стручок горького перца.
- Мука – для панировки.
Промыть синие, нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на час. Затем слить образовавшийся сок и обвалять каждый кусочек в муке с обеих сторон. Переложить нарезку в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета в несколько заходов, не забывая периодически подливать масло. Разложить жареные овощи на широкой тарелке.
Почистить чесночок, выбрать сердцевину у перца, промыть хорошенько зелень. Все ингредиенты мелко порубить ножом, перемешать.
Для этой консервации вполне подойдут литровые баночки. Их нужно простерилизовать вместе с крышками. Затем уложить плотненько синие, пересыпая каждый слой острой массой.