Классический рецепт
Эта вкусная закуска быстрого приготовления обязательно понравится любителям синеньких.
Ингредиенты для блюда:
- 350 г баклажанов;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. ложек соевого соуса;
- 1 ч. ложка соли;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 3 веточки петрушки.
Порядок приготовления:
- Вымыть синенькие, отрезать хвостики.
- Нарезать баклажаны вдоль пластинками толщиной около 5 мм. Сложить в миску слоями, пересыпая солью и оставить на 25 минут.
- Синенькие протереть салфетками, нарезать полосками шириной около 1 см.
- Очистить зубчики чеснока.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить синенькие на среднем огне до мягкости и образования золотистой корочки. Время приготовления 10 минут.
- Влить в сковороду соевый соус, добавить измельченный чеснок, перемешать, продолжать готовить еще три минуты.
- Измельчить петрушку, положить в блюдо, снять сковороду с плиты, настаивать под крышкой несколько минут.
- Закуска готова к употреблению.
Баклажаны в медовом соусе — классический рецепт
Ингредиенты:
- баклажан — 2 шт;
- мёд жидкий — 2 ч. л.;
- сок лимона — 2–3 ч. л.;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- соль, перец чёрный свежемолотый — по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки;
- зелень для подачи.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3.
Способ приготовления:
- Баклажаны и чеснок очистить от кожуры. Нарезать баклажаны вдоль (я разрезала очищенные баклажаны на 12 частей), посолить и оставить на 10–15 минут.
- Далее баклажаны промокнуть бумажными полотенцами, удалив лишнюю соль и жидкость.
- Обжарить баклажаны на подсолнечном масле до румяности и мягкости на среднем огне с двух сторон.
- Жареные баклажаны складывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- К жидкому мёду добавить лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и чёрного свежемолотого перца, тщательно перемешать получившийся медовый соус.
- Баклажаны выложить на блюдо и полить их приготовленным медовым соусом, посыпать измельчённой зеленью и оставить на 10–15 минут в прохладном месте.
- Подать очень вкусные, ароматные баклажаны в мёдовом соусе к столу. Такая аппетитная, кисло-сладкая закуска готовится достаточно просто, она отлично дополнит мясо, рыбу и многие гарниры. Приятного аппетита!
Читайте здесь как приготовить рулетики из баклажанов.
По-корейски
Баклажаны с соевым соусом – распространенное блюдо на Востоке. Приготовить кушанье по-корейски можно несколькими способами. Это могут быть и заготовки на зиму, и еда быстрого употребления.
Рецепт 1
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г синеньких;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 50 г репчатого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 40 г зеленого лука;
- 2 ч. ложки красного молотого перца (хлопьями);
- 2 ч. ложки пасты из красного перца или острой аджики;
- 1 ст. ложка сахара;
- ½ ч. ложка молотого черного перца;
- 2 ст. ложки кунжутного масла;
- 1 ч. ложка жареного кунжута;
- 1 ч. ложка соли.
Порядок действий:
- У синеньких срезать хвостики, и разрезать его вдоль на 6 частей, отступив от основания на 2 см.
- Измельчить чеснок, зеленый и репчатый лук.
- Приготовить пасту. На сковороде раскалить растительное масло, обжарить чеснок с репчатым луком в течение 1 минуты, добавить зеленый лук и продолжать готовить на малом огне еще 4 минуты. Убрать сковороду с огня, остудить содержимое, добавить хлопья красного перца, пасту из перца (или аджику), соевый соус, молотый черный перец, сахар, соль, кунжутное масло и жареный кунжут.
- Каждый баклажан намазать приготовленной пастой, промазывая его снаружи и внутри.
- Нагреть воду в пароварке, на решетку поместить тарелку, на нее положить баклажаны и готовить 15 минут. Чтобы проверить готовность синенькие нужно проткнуть деревянной шпажкой – это должно получаться легко. Важно не передержать баклажаны, иначе они слишком размягчатся.
- Готовые баклажаны подавать в горячем виде с рисом.
Приготовленные на пару баклажаны с пикантной заправкой понравятся даже тем, кто равнодушен к синеньким и к восточной кухне
Рецепт 2
На 6 порций этого салата потребуется взять следующие ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом 9 %);
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 ч. ложки кунжута;
- молотый красный перец;
- молотый черный перец;
- зелень петрушки;
- 1 ч. ложка меда или 1 ч. ложка сахар;
- соль.
Порядок приготовления:
- Баклажаны помыть, нарезать вдоль полосками толщиной 1,5 см. Посолить, перемешать, дать постоять 20-30 минут.
- Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок раздавить.
- Зелень петрушки мелко порубить.
- Морковь очистить, помыть, натереть на терке.
- Помыть перец, удалить семена, нарезать соломкой.
- Томаты вымыть нарезать соломкой.
- Баклажаны промыть водой, как следует отжать. Разогреть на сковороде растительное масло, пожарить синенькие на среднем огне в течение 10 минут. Переложить в миску и дать остыть.
- Положить в подходящую посуду все ингредиенты, добавить кориандр, кунжут, перец молотый, мед, зелень и чеснок. Затем влить сок лимона и соевый соус. Перемешать и убрать на сутки в холодильник. На следующий день салат можно употреблять.
Этот салат должен быть выдержан в течение суток, тогда он приобретет насыщенный вкус и аромат
Рецепт 3
Для этой пикантной закуски потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. ложки соевого соуса;
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- ½ ч. ложки красного молотого перца;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 100 мл растительного масла.
Порядок действий:
- Баклажаны помыть, очистить, порезать кубиками, посолить, перемешать, выдержать 20 минут.
- Лук репчатый порезать полукольцами.
- Измельчить чеснок.
- Налить в сковороду растительного масла, разогреть, положить луки обжарить до мягкого состояния при постоянном помешивании.
- Баклажаны промыть, откинуть в дуршлаг, отжать рукой.
- Положить синенькие в сковороду с луком, перемешать и обжарить до мягкости баклажанов.
- Снять сковороду с плиты, влить соевый соус, положить красный и черный молотый перец, соль и чеснок. Перемешать, остудить и подать на стол.
Советуем почитать: Баклажаны с красным перцем и чесноком Жареные баклажаны с уксусом и чесноком
Рецепт Баклажаны с кужутом и соевым соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны с кужутом и соевым соусом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.3 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2207 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.1% | 4222 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 10.1% | 1302 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 4.6% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 20.3% | 645 г |
Вода | 80.6 г | 2273 г | 3.5% | 4.6% | 2820 г |
Зола | 0.785 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.1 мкг | 900 мкг | 6.2% | 8.1% | 1604 г |
бета Каротин | 0.339 мг | 5 мг | 6.8% | 8.9% | 1475 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 6% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 5.1% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 8.39 мг | 500 мг | 1.7% | 2.2% | 5959 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.284 мг | 5 мг | 5.7% | 7.5% | 1761 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.225 мг | 2 мг | 11.3% | 14.8% | 889 г |
Витамин В9, фолаты | 20.438 мкг | 400 мкг | 5.1% | 6.7% | 1957 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.16 мг | 90 мг | 42.4% | 55.6% | 236 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.866 мг | 15 мг | 12.4% | 16.3% | 804 г |
Витамин Н, биотин | 0.266 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.7% | 18797 г |
Витамин К, филлохинон | 4.8 мкг | 120 мкг | 4% | 5.2% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0139 мг | 20 мг | 5.1% | 6.7% | 1973 г |
Ниацин | 0.715 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 272.95 мг | 2500 мг | 10.9% | 14.3% | 916 г |
Кальций, Ca | 35.74 мг | 1000 мг | 3.6% | 4.7% | 2798 г |
Кремний, Si | 27.571 мг | 30 мг | 91.9% | 120.4% | 109 г |
Магний, Mg | 17.4 мг | 400 мг | 4.4% | 5.8% | 2299 г |
Натрий, Na | 7.03 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.7% | 18492 г |
Сера, S | 27.96 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.7% | 3577 г |
Фосфор, Ph | 50.3 мг | 800 мг | 6.3% | 8.3% | 1590 г |
Хлор, Cl | 44.47 мг | 2300 мг | 1.9% | 2.5% | 5172 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 761.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 120.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.76 мг | 18 мг | 4.2% | 5.5% | 2368 г |
Йод, I | 2.95 мкг | 150 мкг | 2% | 2.6% | 5085 г |
Кобальт, Co | 2.404 мкг | 10 мкг | 24% | 31.5% | 416 г |
Литий, Li | 58.382 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2684 мг | 2 мг | 13.4% | 17.6% | 745 г |
Медь, Cu | 166.49 мкг | 1000 мкг | 16.6% | 21.8% | 601 г |
Молибден, Mo | 8.625 мкг | 70 мкг | 12.3% | 16.1% | 812 г |
Никель, Ni | 2.906 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 107.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.712 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.7% | 7725 г |
Стронций, Sr | 0.18 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.92 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.7% | 21142 г |
Хром, Cr | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 6% | 2174 г |
Цинк, Zn | 0.6011 мг | 12 мг | 5% | 6.6% | 1996 г |
Цирконий, Zr | 0.03 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.91 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.771 г | ~ | |||
Сахароза | 1.499 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.891 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.416 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.101 г | ~ | |||
Валин | 0.074 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лизин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.055 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.892 г | ~ | |||
Аланин | 0.078 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.178 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.247 г | ~ | |||
Пролин | 0.063 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.393 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.266 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.17 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.059 г | min 16.8 г | 6.3% | 8.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.054 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.531 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.6% | 29.6% | |
18:2 Линолевая | 2.346 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 67% |
Энергетическая ценность Баклажаны с кужутом и соевым соусом составляет 76,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Адобо из баклажанов
Адобо – блюдо филиппинской кухни, которое готовят из мяса, морепродуктов или овощей.
Для кушанья из баклажанов отребуются следующие продукты:
- 1,5 кг синеньких;
- 80 мл соевого соуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 80 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса рисового;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- 2 ч. ложки соли.
Порядок действий:
- Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, положить в миску, добавить соль, перемешать и дать постоять 25 минут.
- Промыть синенькие водой, слить в дуршлаг, дать стечь воде, переложить на полотенце и обсушить.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить половину баклажанов при помешивании до золотистого цвета. Затем обжарить таким же образом вторую половину. Переложить в миску.
- Чеснок очистить и мелко изрубить, положить в сковороду, добавить молотый перец, соевый соус, рисовый уксус. Поставить на плиту и перемешать. Когда закипит, убавить огонь и готовить 5 минут. Затем присоединить баклажаны и готовить еще 5 минут, периодически перемешивая.
- Переложить готовое блюдо в салатник. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Адобо — восточное блюдо с соевым соусом и приправами. Его можно подавать с отварным рисом
Пошаговое приготовление запеченных баклажанов в соусе в духовке, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте плодоножку и нарежьте овощ вдоль на 4 части. Хотя способ нарезки здесь не важен, поэтому можете его нарезать как вам удобно. Если используете зрелые плоды, то в них находится горечь, поэтому ее удалите при помощи соли. Это можно сделать сухим и мокрым способом. Подробные эти рецепты вы сможете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.
2. В глубокую емкость, в которую поместятся все овощи. Налейте соевый соус, растительное масло и вино. Добавьте измельченный чеснок с острым перцем, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.
3. В маринад погрузите баклажаны и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом. К запеканию можно приступать сразу, либо какое-то время промариновать овощи.
4. На противень выложите баклажаны, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так они лучше пропекутся.
5. Отправьте баклажаны в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Сервировать запеченные баклажаны в соусе в духовке можно в самостоятельном виде, выложив на тарелку или сделать теплый салат. Они вкусные как горячие, так и охлажденные.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запечённые баклажаны с соусом.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Очень люблю баклажаны, но очень муторно пережаривать их, особенно в жару. Хочется чего-то более быстрого. Я покажу простейшее и вкуснейшее блюдо с минимумом ингредиентов, и минимальными энергозатратами, которое хорошо как в горячем, так и в холодном виде и которое имеет все шансы понравиться даже тем, кто не любит баклажаны. Это настолько вкусно и быстро, что вы будете часто готовить именно так.
По-китайски
Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, имеют кисло-сладкий вкус и получаются очень сочными. Для них потребуются следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 70 мл соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- 1 ч. ложка имбиря;
- 1/3 ч. ложки красного молотого перца чили;1 ч. ложка кукурузного крахмала;
- 1 перышко зеленого лука;
- 2 ст. ложки кунжута;
- 4 ст. ложки растительного масла.
Порядок приготовления:
- Вылить в миску соевый соус.
- Пропустить чеснок через пресс и смешать с соевым соусом.
- Влить бальзамический уксус, добавить сахар, крахмал и молотый имбирь. Тщательно перемешать до однородного состояния и полного растворения сахара.
- Добавить в соус перец чили и перемешать. Его количество можно регулировать в зависимости от необходимой остроты.
- Баклажаны вымыть, срезать хвостики, очистить от кожуры овощечисткой. Нарезать небольшими продолговатыми брусочками.
- Зеленый лук нарезать по косой.
- На сухой сковороде на небольшом огне (ниже среднего) подсушить кунжут. Он должен приобрести желтый оттенок. Сразу снять его со сковроды.
- Увеличить огонь до среднего, влить кунжутное масло, положить баклажаны, жарить примерно 10 минут до появления легкого золотистого оттенка.
- Затем добавить приготовленный кисло-сладкий соус, готовить 4-5 минут. Соус начнет становиться более густым, находящийся в нем сахар будет карамелизироваться.
- Выложить блюдо на тарелку, украсить зеленым луком и кунжутными семенами.
Как приготовить баклажаны по-китайски
Если вы хотите поразить гостей и удивить родных, то приготовьте баклажаны. Вариаций приготовления великое множество и с каждым рецептом сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.
Совет! Чтобы блюдо выглядело красиво, не стоит баклажаны мелко резать, лучше разделить их на крупные части.
В кисло-сладком соусе
Родные обязательно оценят аромат блюда в удивительном кисло сладком соусе.
Чтобы приготовить будут нужны:
- два крупных баклажана;
- 2 перчика;
- крахмал;
- рафинированное масло;
- крупная соль;
- несколько долек молодого чеснока;
- профильтрованная вода;
- имбирь;
- соевая приправа;
- уксус рисовый;
- 20 грамм натурального меда.
Важно! Чтобы убрать горечь, необходимо обсыпать овощ крупной солью и залить водичкой. Через 5-8 минут промыть и обсушить полотенцем.
Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по китайски:
Баклажанчики следует нарезать средними брусочками (предварительно оставить их в подсоленной водичке, потом отжать) и насыпать в них крахмала, перемешать. Пока овощ отмачивается, необходимо с перца удалить семена и порезать его соломкой. Обжариваются они на масле (оливковое, рафинированное, кунжутное). Перец также обжаривается, после чего добавляется к баклажанчикам. Следующий этап – создание кисло сладкой заливки. Соединяем соус, имбирь, мед, уксус рисовый, чесночок. После этого разбавляем ингредиенты водой (используется теплая водичка), крахмалом и хорошенько все смешивается. Этой массой заливаются овощи и тушатся 8 минут, пока не загустеет.
Баклажанная закуска прекрасна в любом виде, даже с картошкой.
Жареные баклажаны
Этот рецепт придет на помощь хозяйке, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, до прихода нежданных гостей. Отлично жареные баклажанчики сочетаются с отварным рисом.
Первое за что нужно приняться – это приготовление заправки. Готовится она не сложно, поэтому справится с ней и новичок в кулинарном искусстве. В емкость наливается соевая приправа 70 гр, пропускается чеснок (несколько долек), добавляется бальзамический уксус, молотый имбирь и крахмал. Заправку перемешивает до состояния однородности. Для остроты сдобрить перцем или нарезать пару колечек чили.
Баклажан очищается и замачивается на немного в соленой водичке. После чего обсушивается и режется брусками. Далее они жарятся на растительном, а лучше на кунжутном масле.
Перед подачей блюдо обильно поливается заливкой и украшаются веточкой зелени.
Баклажаны в кляре
Это блюдо отличная идея как к будничному, так и праздничному столу. От закуски будут все в восторге, ведь вкус закуски не оставит никого равнодушными.
Готовим самые вкусные баклажаны по китайски:
Два баклажана нарезаются ломтики и замачиваются в водичке солью. Морковка оформляется тонкой соломкой лук полукольцами, чеснок шинкуется. Затем взбиваются два куриных яйца, и добавляется крахмал. Кляр должен получится таким, чтобы хорошо обволакивал овощ. Первоначально обжаривается морковь до золотого цвета, потом лук. Затем обжариваются баклажанчики и заливаются кляром. Следующий этап — овощи соединяются в глубокой емкости и заливаются рисовым уксусом (20 мл), соком лимона, соевой приправой. В конце следует подсластить и посыпать кунжутом. В последнюю очередь сдобрить чесночком.
Хрустящие баклажаны
Хрустящая закуска пятиминутка понравится даже деткам. Готовится она просто.
Два заранее вымоченных в соленой воде баклажанчика нарезаются брусочками. Затем они обжариваются во фритюре. Чтобы стек лишний жир складываем их на салфетку. Делаем заправку: соединяем 100 грамм кисло-сладкой приправы, 15 гр устричного; 10 гр масла кунжутного, 15 мл воды. Три помидора нарезаются крупными кусочками, присаливаются.
Подается на большой тарелке с картошкой. Все обильно поливается заливкой и украшается семенами кунжута и кинзой.
В крахмале
Баклажаны в крахмале популярны в китайской кухне. Готовится блюдо очень быстро. Все продукты доступны для каждого в любой торговой продуктовой точке.
Заранее вымоченный баклажанчик (2 шт.) разрезается на части и смешивается с крахмалом и прожаривается в кипящем маслице. Чтобы стекал жир выкладываем его на салфетки. Перец зеленыйочищается от семечек и нарезается, лук (белый) нашинковать. В эту же сковороду добавляются сахар (две ложки), лучок, бадьян и баклажанчик. Вливается вино рисовое (1 ст. л.), уксус, соус. Обжаривается масса в течение пяти минут до корочки. К столу подается горячим вместе с обжаренными кабачками и картофелем.
С мясом
Когда хочется вкусно, сытно пообедать, то можно воспользоваться этой рецептурой. Мясной вариант беспроигрышная комбинация, которой можно угостить близких.
Как приготовить баклажаны с мясом по китайски:
Телятина (500 грамм) нарезается длинными брусочками и в него добавляется соевый соус. В течение получаса мясо должно промариноваться. Лук (2 шт.) с морковью также нарезаются брусочками, чеснок (3-4 зубчика) режется на несколько частей. Первоначально обжаривается чеснок, затем кусочки достаются из сковороды. На том же маслице обжариваются морковка и лук и также вынимаются.
Телятина обваливается в крахмал (50 гр), после чего обжарить. Вымоченные и нарезанные баклажанчики (3 шт.) немного посыпаем крахмалом. Жарим на небольшом огне несколько минут В чистой емкости готовим заправку: соединяем воду, крахмал, соевую приправу, рисовый уксус, сахар, кунжут и варим в течение 5 минут. Для тех кто любит кабачок, то можно добавить и его.
Все ингредиенты смешиваются и заливаются заливкой. Тушится 5 минут.
Со свининой
Если вы хотите получить сытное и питательно кушанье, то этот рецепт именно для вас.
200 грамм свинины нужно замочить в 50 мл соуса соевого. Пусть мясо постоит 15 минут. Туда же добавляется 1 ч. л. крахмала и перемешивается. Две дольки чеснока, сладкий перчик, 400 грамм вымоченных баклажанчиков обжариваются на растительном масле. Затем добавить свинину и имбирь (20 гр) и снова обжарить. Для заливки нужно соединить 60 грамм рисового уксуса, 1 ч.л. крахмала, по 50 мл воды и сахарного песка, соевый соус. Этой массой заливаются баклажаны с мясом и тушатся в течение получаса. Подавать можно с картофелем.
В карамели
Пикантный и невероятно вкусный рецепт, который оценит даже гурман кулинарного искусства.
Первым делом необходимо сделать заправку. Для этого соединяем 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. ложки имбиря, специи, немного меда, сок лимона, сахарный песок 1 ч.л. Каждый брусочек баклажанчика замачивается на пару минут в карамели и обжаривается на сковороде. Перед подачей полить той же карамельной заливкой.
С перцем
Сладкий перчик и баклажаны удивительно вкусное блюдо, которое можно сделать быстро, буквально за пол часа. Два баклажанчика (заранее вымоченных в подсоленной воде) нарезаются брусками, 3 перчика (лучше взять сладкие) оформить кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. К овощам влить соевую приправу, подсластить сахаром, залить крахмал. Блюдо будет готово когда загустеет.
С говядиной
Для любителей пикантной кухни стоит попробовать приготовить этот рецепт.
300 гр говяжьего мяса нужно намыть, обсушить и нарезать брусочками. К говядине добавляется размельченный зубчик чеснока, по одной чайной ложке рисового вина, соевого соуса и сахарного песка, пара ложек масла кунжутного. В этом маринаде оставляем говядину на минут 30. 2-3 баклажанчика разрезаются на ломтики среднего размера, а потом несколько минут варятся в пароварке до мягкости. Затем на сухой сковороде жарится говядина в течение 5 минут. К баклажанчикам добавляются порезанный зеленый лучок и перчик чили, обжаренное мясо. Все ингредиенты перемешиваются. Приятного аппетита!
В сухарях
Как же великолепны овощи в сухарях. Блюдо настолько аппетитное, что станет одним из любимых лакомств.
Для приготовления потребуются:
- 2 баклажана;
- масло растительное;
- пара куриных яиц;
- 2 ст. ложки муки высшего сорта;
- 5 ст ложек панировочных сухариков;
- соль;
- специи.
Баклажаны нарезаются ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Яйца вместе с солью и перцем взбиваются. Перед обжаркой овоща, следует подготовить три емкости для яйца, муки, сухарей. Очередность такая: баклажанчики обмакиваются в муку, затем в яйца, после обваливаются в сухарях. Жарятся они на масле с двух сторон. Чтобы не было лишнего жира, овощ обсушивается после жарки на салфетке. Подавать можно как гарнир к мясу.
Фаршированные
Эта вариация прекрасно подходит для питательного обеда. Можно подать к столу в качестве фаршированной закуски.
Пять баклажанчиков необходимо вымыть и нарезать на крупные дольки. Начинку можно сформировать из любых продуктов. В этом рецепте будет свино-говяжий фарш (300 гр), который перемешивается с двумя столовыми ложками соуса соевого, солью и перцем. Начинка выкладывается на баклажанчик и формируется рулет. Чтобы они не разворачивались, следует их смазать мучным киселем. Обжаривают рулетики на растительном или кунжутном масле, до румяной корочки
Совет! Чтобы баклажанные рулеты были пикантными на вкус, то в фарш можно добавить немного водки настоянной на перце.
С фаршем в кляре
Когда хочется побаловать домочадцев вкусным обедом или ужином, можно приготовить баклажаны в кляре с фаршем.
Три баклажана следует порезать на дольки. Для рецепта подойдет любой фарш (куриный, свиной, говяжий) в зависимости от ваших предпочтений. В фарш измельчаются пара долек чеснока, добавляются соль, перец. Особую пикантность придает заливка, делать которую быстро. Смешиваются по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла, засыпаются специи. Из баклажанных долек формируется бочонок, в который выкладывается фарш. Кляр — соединяются куриное яйцо, 2-3 ложки муки. Обжариваются они с двух сторон на масле, обильно поливаются кляром. Перед подачей заправить соусом.
Стоит только проявить фантазию и уже через несколько минут рождается новое блюдо из баклажан по китайски, который поразит своим удивительным вкусом.
Устоять перед баклажанами в кисло-сладком соусе невозможно. Блюдо получается настолько ароматным по вкусу, что не описать словами. Поклонники китайской кухни непременно оценят наш вариант приготовления по достоинству.
Для приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски потребуются продукты: свежие баклажаны, красный и зеленый болгарский перец, густой соевый соус, рисовый уксус, свежий имбирь, пчелиный мед, чеснок, картофельный крахмал и соль (по вкусу).
Процесс приготовления делится на три коротких этапа. Сначала подготовительный. Баклажаны промываются и нарезаются брусочками толщиной примерно 1 см. Складываются в замесочную миску. Обильно приправляются солью на 15 минут, тем самым избавляясь от лишней горечи.
Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкой соломкой.
Баклажанные брусочки промываются от соли. Отжимаются с помощью бумажных салфеток или полотенца.
Засыпаются крахмалом в размере 1 столовой ложки и быстро перемешиваются.
Поджариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки, при этом постоянно перемешиваются, а затем отправляются в отдельную сковородку.
Болгарский перец также необходимо поджарить на масле до легкой золотистости.
Перец присоединяется к баклажанам. Затем овощи дополняются имбирным кисло-сладким соусом и тушатся в нем.
Готовится наша ароматная заливка из соевого соуса, с медом, тертым имбирем и рисовым уксусом, который можно заменить яблочным или сухим вином.
Когда все основные ингредиенты будут добавлены в миску, соус дополняется теплой водой, крахмалом и перемешивается. Обязательно попробуйте его на вкус.
Залейте баклажаны и перец получившимся соусом, доведите до кипения на медленном огне и потушите 5 минут до легкого загустения. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовы! Это закуска из китайской кухни хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Чудодейственный аромат имбиря с чесноком передать невозможно. Его нужно почувствовать, приготовив простое с незабываемым вкусом китайское блюдо.
Рецепт баклажанов с картошкой по-китайски привезли в Россию туристы. В Поднебесной это блюдо считается уличной едой и продается повсюду: от лотков до престижных ресторанов. Следует учесть, что благодаря отдельной обжарке овощей, соевому соусу и крахмалу, скрепляющему все компоненты, китайский вариант существенно отличается от жареных баклажанов с картофелем, к которым привыкли мы. Советуем попробовать. Общее время приготовления – 60 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- баклажаны – 2 штуки;
- картофель – 4 штуки (средние);
- болгарский перец – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- уксус 9% (желательно рисовый) – 2 столовые ложки;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- зелень – 1 пучок (по желанию);
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец, другие приправы – по вкусу.
Если использовать сладкий перец разного цвета (красный и зелёный), блюдо получится красивее.
В пряном соусе с овощами
Превосходное блюдо для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста.
Что потребуется:
- 1 баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 цуккини;
- 2 шт. лука-порея;
- 1 шт. батата;
- 25 г имбиря свежего;
- 60 мл растительного масла;
- 45 г жареных молотых кедровых орешков.
Для приготовления соуса:
- 4 зубчика чеснока;
- 3 перца чили;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ч. ложки рисового уксуса;
- 1 стакан жареных молотых кедровых орешков;
- 2 ч. ложки меда;
- соль;
- сок одного лимона;
- молотый черный перец.
Порядок приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Положить баклажаны, цуккини, батат и порей в форму для закипания или в противень. Перетереть в кухонном процессоре чеснок и имбирь, чтобы получилась однородная масса. Чесночную пасту нанести на овощи, посолить и сбрызнуть маслом.
- Форму поставить в духовку, готовить примерно 40-45 мнут до румяной корочки.
- Приготовить соус. Растереть чеснок в ступке вместе с перцем чили до получения однородной массы. Положить орешки, перемешать. Влить соевый соус, уксус, сок лимона, мед и при необходимости немного воды. Добавить перец и соль.
- Положить овощи на блюдо, полить приготовленным соусом и посыпать орешками.
Запеченные овощи под соево-чесночным соусом подаются как самостоятельное блюдо
С помидорами и топинамбуром
Потребуются следующие продукты:
- 3 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 3 перышка зеленого лука;
- 2 топинамбура;
- 1 сладкий перец;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- молотый черный перец;
- соль.
Порядок приготовления:
- Очистить топинамбур, порезать на кусочки. Вымыть баклажаны, нарезать кубиками.
- Репчатый лук нарезать кольцами.
- Чеснок истолочь в ступке.
- Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и довести его до золотистого цвета.
- В другую сковороду вылить растительное масло и четверть стакана воды. Положить толченый чеснок, молотый перец, соевый соус и соль. Добавить сюда баклажаны, топинамбур и лук репчатый. Покрыть крышкой, тушить до полного выпаривания жидкости.
- Сладкий перец и помидоры вымыть. Вынуть из перца семена. Нарезать овощи произвольно. Положить на сковороду, где готовятся баклажаны, готовить под крышкой 10 минут при помешивании.
- Выложить готовое кушанье на подогретое блюдо, посыпать зеленым луком.
С имбирем и крахмалом
Что потребуется:
- 1 баклажан;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 г имбиря молотого;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль.
Порядок действий:
- Синенькие вымыть, очистить, нарезать кружками толщиной 1,5 см.
- Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- Раскалить на сковороде масло, обжарить кружочки, выложить на бумажное полотенце.
- В миску вылить соевый соус, добавить лук, имбирь и крахмал, разведенный в воде.
- Разогреть сковороду, положить в нее баклажаны, влить соус, перемешать, готовить 2 минуты.
- В готовое блюдо положить измельченный чеснок.
Очень аппетитно выглядят обжаренные кружки баклажанов под соевым соусом с пикантными приправами
Баклажаны в соевом соусе
Порадуем любителей интересных блюд. В этой статье вас ждут рецепты баклажанов с соевым соусом.
Жареные баклажаны с соевым соусом и чесноком
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- масло рафинированное растительное — 25 мл;
- лимон — половинка;
- перец черный молотый — щепотка;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соевый соус — 3 ч. ложки;
- зелень петрушки.
Приготовление
Нарезаем крупными брусочками баклажаны. В растительном масле их обжариваем. Вливаем соевый соус, свежевыжатый сок лимона и специи. Тушим 5 минут. А измельченный чеснок добавляем уже в конце приготовления. Баклажаны в соевом соусе подаем, притрусив зернами кунжута и мелко рубленным зеленым луком.
Баклажаны в соевом соусе по-китайски
Ингредиенты:
- баклажаны небольшого размера — 4-5 шт.;
- крахмал — 100 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец сладкий — 2 шт.;
- масло рафинированно растительное — 80 мл;
- сахар — 20 г;
- порошок имбиря — щепотка;
- соус соевый — 2 ст. ложки.
Приготовление
В воке нагреваем растительное масло. Закладываем туда нарезанные ломтиками баклажаны, обвалянные в крахмале. Помешивая, обжариваем до румяности. Потом сливаем масло, добавляем сладкий перец, вливаем соевый соус, меленько рубленный чеснок, порошок имбиря и сахар. Минут 5 тушим под крышкой. Если соус выходит сильно жидким, крышку снимаем и увариваем до желаемой густоты. Самым подходящим гарниром будет отварной рис.
Баклажаны с кунжутом и соевым соусом
Ингредиенты:
- баклажан крупный — 1 шт.;
- семена кунжута;
- соевый соус — 20 мл;
- измельченная зелень кинзы;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сметана 15% жирности — 80 мл;
- масло для жарки рафинированное.
Приготовление
Шинкуем кружочками баклажан толщиной до 4 мм. На сковороде нагреваем 1 столовую ложу растительного масла с измельченным чесноком. Потом чеснок извлекаем, а на сковороду выкладываем кружки баклажанов. По надобности добавляем растительное масло. Обжариваем, после этого переворачиваем, притрушиваем зернами кунжута. Смешиваем соевый соус со сметаной и измельченной кинзой и баклажаны к столу подаем с соусом.
Баклажаны с медом и соевым соусом
Ингредиенты:
- баклажаны — 5 шт.;
- синий базилик — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- соевый соус — 70 мл;
- кинза — 1 пучок;
- натуральный мед — 15 г;
- свежевыжатый сок лимона — 15 мл;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Приготовление
Баклажаны нарезаем толстыми кружками, помещаем в емкость и посыпаем солью. На полчасика оставляем. Измельчаем всю зелень. Баклажаны промываем, даем обсохнуть и до румяности обжариваем на масле. Помещаем готовые баклажаны в емкость, пересыпая каждый слой измельченной зеленью. Соединяем соевый соус с мелко рубленым чесноком, медом, соком лимона, перцем и поливаем баклажаны полученной смесью. Даем постоять минут 30, и начинаем лакомиться.
С каштанами и травами
Блюдо представляет собой приготовленные на пару баклажаны в остром имбирно-чесночном соусе.
На 4 порции потребуются следующие продукты:
Обжаренные баклажаны с чесноком на зиму
- 500 г баклажана;
- 6 зубчиков чеснока;
- 45 мл соевого соуса;
- 120 г каштанов;
- 1 ст. ложка свежего измельченного имбиря;
- 30 г растительного масла;
- 2 шт. чили;
- 8 перьев зеленого лука;
- 1 ст. ложка рисового вина;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 г жареного рубленого арахиса;
- листики мяты и кинзы.
Порядок приготовления:
- Баклажаны вымыть, нарезать вдоль на две половинки, положить на тарелку, отправить в пароварку и готовить 30 минут. Затем остудить их.
- Чеснок, имбирь, арахис, листья мяты и кинзы мелко порубить, лук нарезать мелкими колечками, чили – соломкой, каштаны – кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло, положить чеснок, лук, имбирь, чили и обжарить (готовить при помешивании в течение 3 минут).
- Убрать сковороду с плиты, влить соевый соус и вино, высыпать сахар и перемешать.
- Баклажаны соединить с мятой, кинзой, арахисом, каштанами и перемешать. Полить приготовленным соусом и перемешать.
- Блюдо готово. Его можно подать с яичной лапшой или рисом.
Рецепт баклажан в медовом соусе
Ингредиенты:
- баклажан 2 шт.
- масло растительное 3 ст.л.
- чеснок 6 зубчиков
- мёд 1 ст.л.
- лимонный сок 3 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- перец чили молотый
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 8.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать кубиками среднего размера. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и добавить пару ложек кипятка. Накрыть сковороду крышкой и тушить баклажаны на среднем огне минут
- Затем снять крышку и тушить ещё пару минут до испарения лишней жидкости. Пока тушатся баклажаны, приготовить маринад. Почистить и нарезать чеснок (не используйте пресс — кусочки чеснока должны остаться в маринаде).
- Из лимона выжать сок. Смешать в небольшой миске сок лимона, жидкий цветочный мёд, рубленный чеснок. Добавить соль и молотый перец чили по вкусу.
- Как только вся жидкость из баклажанов испарится, добавить в сковороду подготовленный маринад и перемешать. Снять с огня и накрыть крышкой. Дать остыть и настояться.
- Вкуснее всего такая закуска будет в охлаждённом виде. Баклажаны в медовом соусе готовы! Приятного аппетита!
Закуска на зиму
Это блюдо получается в меру острым, ароматным, пряным. Закуску можно подавать к мясным блюдам.
На три банки объемом 0,5 л потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- половина головки чеснока;
- 200 г репчатого лука;
- 250 г моркови;
- 300 г сладкого перца;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ч. ложка кориандра молотого;
- 1 ст. ложка приправы для корейской моркови;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- четверть стручка жгучего перца;
- 50 мл уксуса столового (9 %);
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли.
Порядок действий:
- Баклажаны вымыть, нарезать вдоль пластинками толщиной 1,5 см, затем длинными полосками, которые затем разрезать пополам. Посолить синенькие, перемешать, оставить на 30 минут.
- Морковь натереть на терке для морковки по-корейски, залить кипятком на три минуты, затем откинуть в дуршлаг и сполоснуть холодной водой. Так морковь получится более мягкой.
- Лук репчатый нарезать полукольцами, сладкий перец тонкой соломкой, жгучий перец тонкими колечками, чеснок мелко порубить ножом.
- Сложить все овощи в одну посуду, посолить, добавить сахар, кориандр, соус соевый, приправу для моркови, растительное масло и перемешать.
- Баклажаны отжать, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить и отправить к остальным ингредиентам и перемешать. Оставить на три часа мариноваться.
- Простерилизовать банки, крышки прокипятить в воде. Заполнить сухие банки закуской, уплотнить, влить маринад и накрыть крышками. Простерилизовать закуску: поставить банки в кастрюлю на полотенце, влить воду до плечиков, кипятить после закипания в течение 20 минут. Закрыть банки крышками, остудить при комнатной температуре, отправить в прохладное место.
Баклажаны с чесноком и соевым соусом можно заготовить на зиму в виде закуски с морковью, сладким перцем и луком
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Почистить картофель, нарезать кружочками.
- Обжарить на подсолнечном масле до румяной, коричневой корочки.
- Сложить в глубокую тарелку.
- Баклажаны очистить от кожуры, порезать крупными частями. Обжарить на подсолнечном масле до готовности. Жарить на мощном огне, чтоб баклажаны не размякли.
- Кладём баклажаны к картофелю.
- Крупными частями режем болгарский перец, предварительно удалив плодоножку и семена.
- Обжариваем на подсолнечном масле наши перцы. Не стоит их слишком долго держать на сковороде – перцы должны чуть похрустывать в готовом блюде.
- Перцы будут постреливать на сковороде. Несколько раз их перевернув, они перестанут – это знак, что они готовы.
- Кладём перцы к картофелю и баклажанам.
- Морковь нарезаем кружочками и обжариваем до мягкости на сковороде.
- Чеснок мелко порубить, имбирь натереть на мелкую терку.
- Имбирь и чеснок обжариваем на сковороде с добавлением соевого соуса.
- Добавляем все овощи, солим по вкусу, добавляем специи и травы. Перемешиваем.
- Мелко режем петрушку, добавляем к баклажанам по-китайски.
- Наше блюдо готово!
Приятного аппетита!
Жареные в кляре
Это вкусное блюдо принадлежит японской кухне. Готовится оно во фритюре и представляет собой хрустящие корочки из теста снаружи и нежные овощи внутри. Для приготовления четырех порций потребуются следующие ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 цуккини;
- 2 болгарских перца;
- 2 стакана растительного масла для фритюра;
- 1 ст. ложка крахмала;
- ¾ стакана муки;
- 1 стакан ледяной воды.
Для соуса:
- 2 ст. ложки уксуса рисового или винного;
- 1 зубчик измельченного чеснока;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 шт. чили (мелко нарезанного);
- молотый перец;
- соль.
Порядок приготовления:
- Приготовить соус. Для этого нужно соединить все ингредиенты, как следует перемешать.
- Нарезать тонкими кружками баклажаны, длинными брусками цуккини (6Х1), кусочками болгарский перец. В круглой глубокой сковороде раскалить масло.
- Приготовить кляр: крахмал и муку соединить с ледяной водой и перемешать. Важно долго не мешать, допустимы комки.
- Проверить, достаточно ли раскалилось масло: капнуть тесто, если оно начнет шипеть и будет хрустеть, можно приступать к жарке.
- Обмакивать каждый кусочек по отдельности в кляр, стряхивать излишки, чтобы на овощах был тонкий слой теста, опускать в масло. Сразу закладывать в сковороду по несколько штук и готовить 2-3 минуты, чтобы они приобрели золотистый цвет и образовалась хрустящая корочка. Важно не пережарить.
- Вынимать готовые изделия шумовкой и выкладывать на покрытый бумажным полотенцем противень.
- Подавать жареные баклажаны, перец и цуккини с пикантным соусом.
Баклажаны в оболочке из теста идеально сочетаются с острым чесночно-соевым соусом
Икра
Потребуется 5 баклажанов, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки масла растительного, 2 ст. ложки рубленого укропа.
Порядок приготовления:
- Баклажаны положить на противень и отправить в духовку запекаться.
- Очистить их от кожицы, пропустить в мясорубку.
- Чеснок измельчить.
- Соединить баклажаны с чесноком, укропом, лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом и перемешать.
- Икра готова для употребления и не предназначена для длительного хранения.