Баклажаны соевый соус чеснок: Баклажаны «Пикантные» с чесноком и соевым соусом – Баклажаны, жареные в соевом соусе с чесноком

Классический рецепт

Эта вкусная закуска быстрого приготовления обязательно понравится любителям синеньких.

Ингредиенты для блюда:

  • 350 г баклажанов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 веточки петрушки.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть синенькие, отрезать хвостики.
  2. Нарезать баклажаны вдоль пластинками толщиной около 5 мм. Сложить в миску слоями, пересыпая солью и оставить на 25 минут.
  3. Синенькие протереть салфетками, нарезать полосками шириной около 1 см.
  4. Очистить зубчики чеснока.
  5. Разогреть масло на сковороде, обжарить синенькие на среднем огне до мягкости и образования золотистой корочки. Время приготовления 10 минут.
  6. Влить в сковороду соевый соус, добавить измельченный чеснок, перемешать, продолжать готовить еще три минуты.
  7. Измельчить петрушку, положить в блюдо, снять сковороду с плиты, настаивать под крышкой несколько минут.
  8. Закуска готова к употреблению.

Баклажаны в медовом соусе — классический рецепт

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт;
  • мёд жидкий — 2 ч. л.;
  • сок лимона — 2–3 ч. л.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • соль, перец чёрный свежемолотый — по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • зелень для подачи.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 3.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны и чеснок очистить от кожуры. Нарезать баклажаны вдоль (я разрезала очищенные баклажаны на 12 частей), посолить и оставить на 10–15 минут.
  2. Далее баклажаны промокнуть бумажными полотенцами, удалив лишнюю соль и жидкость.
  3. Обжарить баклажаны на подсолнечном масле до румяности и мягкости на среднем огне с двух сторон.
  4. Жареные баклажаны складывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  5. К жидкому мёду добавить лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и чёрного свежемолотого перца, тщательно перемешать получившийся медовый соус.
  6. Баклажаны выложить на блюдо и полить их приготовленным медовым соусом, посыпать измельчённой зеленью и оставить на 10–15 минут в прохладном месте.
  7. Подать очень вкусные, ароматные баклажаны в мёдовом соусе к столу. Такая аппетитная, кисло-сладкая закуска готовится достаточно просто, она отлично дополнит мясо, рыбу и многие гарниры. Приятного аппетита!

Читайте здесь как приготовить рулетики из баклажанов.

По-корейски

Баклажаны с соевым соусом – распространенное блюдо на Востоке. Приготовить кушанье по-корейски можно несколькими способами. Это могут быть и заготовки на зиму, и еда быстрого употребления.

Рецепт 1

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г синеньких;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 50 г репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 40 г зеленого лука;
  • 2 ч. ложки красного молотого перца (хлопьями);
  • 2 ч. ложки пасты из красного перца или острой аджики;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • ½ ч. ложка молотого черного перца;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 1 ч. ложка жареного кунжута;
  • 1 ч. ложка соли.

Порядок действий:

  1. У синеньких срезать хвостики, и разрезать его вдоль на 6 частей, отступив от основания на 2 см.
  2. Измельчить чеснок, зеленый и репчатый лук.
  3. Приготовить пасту. На сковороде раскалить растительное масло, обжарить чеснок с репчатым луком в течение 1 минуты, добавить зеленый лук и продолжать готовить на малом огне еще 4 минуты. Убрать сковороду с огня, остудить содержимое, добавить хлопья красного перца, пасту из перца (или аджику), соевый соус, молотый черный перец, сахар, соль, кунжутное масло и жареный кунжут.
  4. Каждый баклажан намазать приготовленной пастой, промазывая его снаружи и внутри.
  5. Нагреть воду в пароварке, на решетку поместить тарелку, на нее положить баклажаны и готовить 15 минут. Чтобы проверить готовность синенькие нужно проткнуть деревянной шпажкой – это должно получаться легко. Важно не передержать баклажаны, иначе они слишком размягчатся.
  6. Готовые баклажаны подавать в горячем виде с рисом.

image Приготовленные на пару баклажаны с пикантной заправкой понравятся даже тем, кто равнодушен к синеньким и к восточной кухне

Рецепт 2

На 6 порций этого салата потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом 9 %);
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки кунжута;
  • молотый красный перец;
  • молотый черный перец;
  • зелень петрушки;
  • 1 ч. ложка меда или 1 ч. ложка сахар;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Баклажаны помыть, нарезать вдоль полосками толщиной 1,5 см. Посолить, перемешать, дать постоять 20-30 минут.
  2. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
  3. Чеснок раздавить.
  4. Зелень петрушки мелко порубить.
  5. Морковь очистить, помыть, натереть на терке.
  6. Помыть перец, удалить семена, нарезать соломкой.
  7. Томаты вымыть нарезать соломкой.
  8. Баклажаны промыть водой, как следует отжать. Разогреть на сковороде растительное масло, пожарить синенькие на среднем огне в течение 10 минут. Переложить в миску и дать остыть.
  9. Положить в подходящую посуду все ингредиенты, добавить кориандр, кунжут, перец молотый, мед, зелень и чеснок. Затем влить сок лимона и соевый соус. Перемешать и убрать на сутки в холодильник. На следующий день салат можно употреблять.

Этот салат должен быть выдержан в течение суток, тогда он приобретет насыщенный вкус и аромат

Рецепт 3

Для этой пикантной закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • ½ ч. ложки красного молотого перца;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 100 мл растительного масла.

Порядок действий:

  1. Баклажаны помыть, очистить, порезать кубиками, посолить, перемешать, выдержать 20 минут.
  2. Лук репчатый порезать полукольцами.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Налить в сковороду растительного масла, разогреть, положить луки обжарить до мягкого состояния при постоянном помешивании.
  5. Баклажаны промыть, откинуть в дуршлаг, отжать рукой.
  6. Положить синенькие в сковороду с луком, перемешать и обжарить до мягкости баклажанов.
  7. Снять сковороду с плиты, влить соевый соус, положить красный и черный молотый перец, соль и чеснок. Перемешать, остудить и подать на стол.

Советуем почитать: Баклажаны с красным перцем и чесноком Жареные баклажаны с уксусом и чесноком

Рецепт Баклажаны с кужутом и соевым соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны с кужутом и соевым соусом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76.3 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 2207 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 3.1% 4222 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 10.1% 1302 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 4.6% 2882 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 20.3% 645 г
Вода 80.6 г 2273 г 3.5% 4.6% 2820 г
Зола 0.785 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 56.1 мкг 900 мкг 6.2% 8.1% 1604 г
бета Каротин 0.339 мг 5 мг 6.8% 8.9% 1475 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 6% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.071 мг 1.8 мг 3.9% 5.1% 2535 г
Витамин В4, холин 8.39 мг 500 мг 1.7% 2.2% 5959 г
Витамин В5, пантотеновая 0.284 мг 5 мг 5.7% 7.5% 1761 г
Витамин В6, пиридоксин 0.225 мг 2 мг 11.3% 14.8% 889 г
Витамин В9, фолаты 20.438 мкг 400 мкг 5.1% 6.7% 1957 г
Витамин C, аскорбиновая 38.16 мг 90 мг 42.4% 55.6% 236 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.866 мг 15 мг 12.4% 16.3% 804 г
Витамин Н, биотин 0.266 мкг 50 мкг 0.5% 0.7% 18797 г
Витамин К, филлохинон 4.8 мкг 120 мкг 4% 5.2% 2500 г
Витамин РР, НЭ 1.0139 мг 20 мг 5.1% 6.7% 1973 г
Ниацин 0.715 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 272.95 мг 2500 мг 10.9% 14.3% 916 г
Кальций, Ca 35.74 мг 1000 мг 3.6% 4.7% 2798 г
Кремний, Si 27.571 мг 30 мг 91.9% 120.4% 109 г
Магний, Mg 17.4 мг 400 мг 4.4% 5.8% 2299 г
Натрий, Na 7.03 мг 1300 мг 0.5% 0.7% 18492 г
Сера, S 27.96 мг 1000 мг 2.8% 3.7% 3577 г
Фосфор, Ph 50.3 мг 800 мг 6.3% 8.3% 1590 г
Хлор, Cl 44.47 мг 2300 мг 1.9% 2.5% 5172 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 761.8 мкг ~
Бор, B 120.8 мкг ~
Ванадий, V 2.03 мкг ~
Железо, Fe 0.76 мг 18 мг 4.2% 5.5% 2368 г
Йод, I 2.95 мкг 150 мкг 2% 2.6% 5085 г
Кобальт, Co 2.404 мкг 10 мкг 24% 31.5% 416 г
Литий, Li 58.382 мкг ~
Марганец, Mn 0.2684 мг 2 мг 13.4% 17.6% 745 г
Медь, Cu 166.49 мкг 1000 мкг 16.6% 21.8% 601 г
Молибден, Mo 8.625 мкг 70 мкг 12.3% 16.1% 812 г
Никель, Ni 2.906 мкг ~
Рубидий, Rb 107.1 мкг ~
Селен, Se 0.712 мкг 55 мкг 1.3% 1.7% 7725 г
Стронций, Sr 0.18 мкг ~
Титан, Ti 0.06 мкг ~
Фтор, F 18.92 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 21142 г
Хром, Cr 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 6% 2174 г
Цинк, Zn 0.6011 мг 12 мг 5% 6.6% 1996 г
Цирконий, Zr 0.03 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.91 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.771 г ~
Сахароза 1.499 г ~
Фруктоза 0.891 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.416 г ~
Аргинин* 0.101 г ~
Валин 0.074 г ~
Гистидин* 0.03 г ~
Изолейцин 0.067 г ~
Лейцин 0.066 г ~
Лизин 0.064 г ~
Метионин 0.017 г ~
Метионин + Цистеин 0.03 г ~
Треонин 0.055 г ~
Триптофан 0.017 г ~
Фенилаланин 0.063 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.123 г ~
Заменимые аминокислоты 0.892 г ~
Аланин 0.078 г ~
Аспарагиновая кислота 0.178 г ~
Глицин 0.066 г ~
Глутаминовая кислота 0.247 г ~
Пролин 0.063 г ~
Серин 0.059 г ~
Тирозин 0.059 г ~
Цистеин 0.012 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 9.393 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.266 г ~
18:0 Стеариновая 0.17 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.059 г min 16.8 г 6.3% 8.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.054 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.531 г от 11.2 до 20.6 г 22.6% 29.6%
18:2 Линолевая 2.346 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.4 г от 4.7 до 16.8 г 51.1% 67%

Энергетическая ценность Баклажаны с кужутом и соевым соусом составляет 76,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Адобо из баклажанов

Адобо – блюдо филиппинской кухни, которое готовят из мяса, морепродуктов или овощей.

Для кушанья из баклажанов отребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг синеньких;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса рисового;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 2 ч. ложки соли.

Порядок действий:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, положить в миску, добавить соль, перемешать и дать постоять 25 минут.
  2. Промыть синенькие водой, слить в дуршлаг, дать стечь воде, переложить на полотенце и обсушить.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить половину баклажанов при помешивании до золотистого цвета. Затем обжарить таким же образом вторую половину. Переложить в миску.
  4. Чеснок очистить и мелко изрубить, положить в сковороду, добавить молотый перец, соевый соус, рисовый уксус. Поставить на плиту и перемешать. Когда закипит, убавить огонь и готовить 5 минут. Затем присоединить баклажаны и готовить еще 5 минут, периодически перемешивая.
  5. Переложить готовое блюдо в салатник. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Адобо — восточное блюдо с соевым соусом и приправами. Его можно подавать с отварным рисом

Пошаговое приготовление запеченных баклажанов в соусе в духовке, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте плодоножку и нарежьте овощ вдоль на 4 части. Хотя способ нарезки здесь не важен, поэтому можете его нарезать как вам удобно. Если используете зрелые плоды, то в них находится горечь, поэтому ее удалите при помощи соли. Это можно сделать сухим и мокрым способом. Подробные эти рецепты вы сможете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.

2. В глубокую емкость, в которую поместятся все овощи. Налейте соевый соус, растительное масло и вино. Добавьте измельченный чеснок с острым перцем, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.

3. В маринад погрузите баклажаны и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом. К запеканию можно приступать сразу, либо какое-то время промариновать овощи.

4. На противень выложите баклажаны, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так они лучше пропекутся.

5. Отправьте баклажаны в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Сервировать запеченные баклажаны в соусе в духовке можно в самостоятельном виде, выложив на тарелку или сделать теплый салат. Они вкусные как горячие, так и охлажденные.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запечённые баклажаны с соусом.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Очень люблю баклажаны, но очень муторно пережаривать их, особенно в жару. Хочется чего-то более быстрого. Я покажу простейшее и вкуснейшее блюдо с минимумом ингредиентов, и минимальными энергозатратами, которое хорошо как в горячем, так и в холодном виде и которое имеет все шансы понравиться даже тем, кто не любит баклажаны. Это настолько вкусно и быстро, что вы будете часто готовить именно так.

По-китайски

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, имеют кисло-сладкий вкус и получаются очень сочными. Для них потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложка имбиря;
  • 1/3 ч. ложки красного молотого перца чили;1 ч. ложка кукурузного крахмала;
  • 1 перышко зеленого лука;
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • 4 ст. ложки растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вылить в миску соевый соус.
  2. Пропустить чеснок через пресс и смешать с соевым соусом.
  3. Влить бальзамический уксус, добавить сахар, крахмал и молотый имбирь. Тщательно перемешать до однородного состояния и полного растворения сахара.
  4. Добавить в соус перец чили и перемешать. Его количество можно регулировать в зависимости от необходимой остроты.
  5. Баклажаны вымыть, срезать хвостики, очистить от кожуры овощечисткой. Нарезать небольшими продолговатыми брусочками.
  6. Зеленый лук нарезать по косой.
  7. На сухой сковороде на небольшом огне (ниже среднего) подсушить кунжут. Он должен приобрести желтый оттенок. Сразу снять его со сковроды.
  8. Увеличить огонь до среднего, влить кунжутное масло, положить баклажаны, жарить примерно 10 минут до появления легкого золотистого оттенка.
  9. Затем добавить приготовленный кисло-сладкий соус, готовить 4-5 минут. Соус начнет становиться более густым, находящийся в нем сахар будет карамелизироваться.
  10. Выложить блюдо на тарелку, украсить зеленым луком и кунжутными семенами.

Как приготовить баклажаны по-китайски

Если вы хотите поразить гостей и удивить родных, то приготовьте баклажаны. Вариаций приготовления великое множество и с каждым рецептом сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.

Совет! Чтобы блюдо выглядело красиво, не стоит баклажаны мелко резать, лучше разделить их на крупные части.

В кисло-сладком соусе

Родные обязательно оценят аромат блюда в удивительном кисло сладком соусе.

Чтобы приготовить будут нужны:

  • два крупных баклажана;
  • 2 перчика;
  • крахмал;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • несколько долек молодого чеснока;
  • профильтрованная вода;
  • имбирь;
  • соевая приправа;
  • уксус рисовый;
  • 20 грамм натурального меда.

Важно! Чтобы убрать горечь, необходимо обсыпать овощ крупной солью и залить водичкой. Через 5-8 минут промыть и обсушить полотенцем.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по китайски:

Баклажанчики следует нарезать средними брусочками (предварительно оставить их в подсоленной водичке, потом отжать) и насыпать в них крахмала, перемешать. Пока овощ отмачивается, необходимо с перца удалить семена и порезать его соломкой. Обжариваются они на масле (оливковое, рафинированное, кунжутное). Перец также обжаривается, после чего добавляется к баклажанчикам. Следующий этап – создание кисло сладкой заливки. Соединяем соус, имбирь, мед, уксус рисовый, чесночок. После этого разбавляем ингредиенты водой (используется теплая водичка), крахмалом и хорошенько все смешивается. Этой массой заливаются овощи и тушатся 8 минут, пока не загустеет.

Баклажанная закуска прекрасна в любом виде, даже с картошкой.

Жареные баклажаны

Этот рецепт придет на помощь хозяйке, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, до прихода нежданных гостей. Отлично жареные баклажанчики сочетаются с отварным рисом.

Первое за что нужно приняться – это приготовление заправки. Готовится она не сложно, поэтому справится с ней и новичок в кулинарном искусстве. В емкость наливается соевая приправа 70 гр, пропускается чеснок (несколько долек), добавляется бальзамический уксус, молотый имбирь и крахмал. Заправку перемешивает до состояния однородности. Для остроты сдобрить перцем или нарезать пару колечек чили.

Баклажан очищается и замачивается на немного в соленой водичке. После чего обсушивается и режется брусками. Далее они жарятся на растительном, а лучше на кунжутном масле.

Перед подачей блюдо обильно поливается заливкой и украшаются веточкой зелени.

Баклажаны в кляре

Это блюдо отличная идея как к будничному, так и праздничному столу. От закуски будут все в восторге, ведь вкус закуски не оставит никого равнодушными.

Готовим самые вкусные баклажаны по китайски:

Два баклажана нарезаются ломтики и замачиваются в водичке солью. Морковка оформляется тонкой соломкой лук полукольцами, чеснок шинкуется. Затем взбиваются два куриных яйца, и добавляется крахмал. Кляр должен получится таким, чтобы хорошо обволакивал овощ. Первоначально обжаривается морковь до золотого цвета, потом лук. Затем обжариваются баклажанчики и заливаются кляром. Следующий этап — овощи соединяются в глубокой емкости и заливаются рисовым уксусом (20 мл), соком лимона, соевой приправой. В конце следует подсластить и посыпать кунжутом. В последнюю очередь сдобрить чесночком.

Хрустящие баклажаны

Хрустящая закуска пятиминутка понравится даже деткам. Готовится она просто.

Два заранее вымоченных в соленой воде баклажанчика нарезаются брусочками. Затем они обжариваются во фритюре. Чтобы стек лишний жир складываем их на салфетку. Делаем заправку: соединяем 100 грамм кисло-сладкой приправы, 15 гр устричного; 10 гр масла кунжутного, 15 мл воды. Три помидора нарезаются крупными кусочками, присаливаются.

Подается на большой тарелке с картошкой. Все обильно поливается заливкой и украшается семенами кунжута и кинзой.

В крахмале

Баклажаны в крахмале популярны в китайской кухне. Готовится блюдо очень быстро. Все продукты доступны для каждого в любой торговой продуктовой точке.

Заранее вымоченный баклажанчик (2 шт.) разрезается на части и смешивается с крахмалом и прожаривается в кипящем маслице. Чтобы стекал жир выкладываем его на салфетки. Перец зеленыйочищается от семечек и нарезается, лук (белый) нашинковать. В эту же сковороду добавляются сахар (две ложки), лучок, бадьян и баклажанчик. Вливается вино рисовое (1 ст. л.), уксус, соус. Обжаривается масса в течение пяти минут до корочки. К столу подается горячим вместе с обжаренными кабачками и картофелем.

С мясом

Когда хочется вкусно, сытно пообедать, то можно воспользоваться этой рецептурой. Мясной вариант беспроигрышная комбинация, которой можно угостить близких.

Как приготовить баклажаны с мясом по китайски:

Телятина (500 грамм) нарезается длинными брусочками и в него добавляется соевый соус. В течение получаса мясо должно промариноваться. Лук (2 шт.) с морковью также нарезаются брусочками, чеснок (3-4 зубчика) режется на несколько частей. Первоначально обжаривается чеснок, затем кусочки достаются из сковороды. На том же маслице обжариваются морковка и лук и также вынимаются.

Телятина обваливается в крахмал (50 гр), после чего обжарить. Вымоченные и нарезанные баклажанчики (3 шт.) немного посыпаем крахмалом. Жарим на небольшом огне несколько минут В чистой емкости готовим заправку: соединяем воду, крахмал, соевую приправу, рисовый уксус, сахар, кунжут и варим в течение 5 минут. Для тех кто любит кабачок, то можно добавить и его.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются заливкой. Тушится 5 минут.

Со свининой

Если вы хотите получить сытное и питательно кушанье, то этот рецепт именно для вас.

200 грамм свинины нужно замочить в 50 мл соуса соевого. Пусть мясо постоит 15 минут. Туда же добавляется 1 ч. л. крахмала и перемешивается. Две дольки чеснока, сладкий перчик, 400 грамм вымоченных баклажанчиков обжариваются на растительном масле. Затем добавить свинину и имбирь (20 гр) и снова обжарить. Для заливки нужно соединить 60 грамм рисового уксуса, 1 ч.л. крахмала, по 50 мл воды и сахарного песка, соевый соус. Этой массой заливаются баклажаны с мясом и тушатся в течение получаса. Подавать можно с картофелем.

В карамели

Пикантный и невероятно вкусный рецепт, который оценит даже гурман кулинарного искусства.

Первым делом необходимо сделать заправку. Для этого соединяем 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. ложки имбиря, специи, немного меда, сок лимона, сахарный песок 1 ч.л. Каждый брусочек баклажанчика замачивается на пару минут в карамели и обжаривается на сковороде. Перед подачей полить той же карамельной заливкой.

С перцем

Сладкий перчик и баклажаны удивительно вкусное блюдо, которое можно сделать быстро, буквально за пол часа. Два баклажанчика (заранее вымоченных в подсоленной воде) нарезаются брусками, 3 перчика (лучше взять сладкие) оформить кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. К овощам влить соевую приправу, подсластить сахаром, залить крахмал. Блюдо будет готово когда загустеет.

С говядиной

Для любителей пикантной кухни стоит попробовать приготовить этот рецепт.

300 гр говяжьего мяса нужно намыть, обсушить и нарезать брусочками. К говядине добавляется размельченный зубчик чеснока, по одной чайной ложке рисового вина, соевого соуса и сахарного песка, пара ложек масла кунжутного. В этом маринаде оставляем говядину на минут 30. 2-3 баклажанчика разрезаются на ломтики среднего размера, а потом несколько минут варятся в пароварке до мягкости. Затем на сухой сковороде жарится говядина в течение 5 минут. К баклажанчикам добавляются порезанный зеленый лучок и перчик чили, обжаренное мясо. Все ингредиенты перемешиваются. Приятного аппетита!

В сухарях

Как же великолепны овощи в сухарях. Блюдо настолько аппетитное, что станет одним из любимых лакомств.

Для приготовления потребуются:

  • 2 баклажана;
  • масло растительное;
  • пара куриных яиц;
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта;
  • 5 ст ложек панировочных сухариков;
  • соль;
  • специи.

Баклажаны нарезаются ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Яйца вместе с солью и перцем взбиваются. Перед обжаркой овоща, следует подготовить три емкости для яйца, муки, сухарей. Очередность такая: баклажанчики обмакиваются в муку, затем в яйца, после обваливаются в сухарях. Жарятся они на масле с двух сторон. Чтобы не было лишнего жира, овощ обсушивается после жарки на салфетке. Подавать можно как гарнир к мясу.

Фаршированные

Эта вариация прекрасно подходит для питательного обеда. Можно подать к столу в качестве фаршированной закуски.

Пять баклажанчиков необходимо вымыть и нарезать на крупные дольки. Начинку можно сформировать из любых продуктов. В этом рецепте будет свино-говяжий фарш (300 гр), который перемешивается с двумя столовыми ложками соуса соевого, солью и перцем. Начинка выкладывается на баклажанчик и формируется рулет. Чтобы они не разворачивались, следует их смазать мучным киселем. Обжаривают рулетики на растительном или кунжутном масле, до румяной корочки

Совет! Чтобы баклажанные рулеты были пикантными на вкус, то в фарш можно добавить немного водки настоянной на перце.

С фаршем в кляре

Когда хочется побаловать домочадцев вкусным обедом или ужином, можно приготовить баклажаны в кляре с фаршем.

Три баклажана следует порезать на дольки. Для рецепта подойдет любой фарш (куриный, свиной, говяжий) в зависимости от ваших предпочтений. В фарш измельчаются пара долек чеснока, добавляются соль, перец. Особую пикантность придает заливка, делать которую быстро. Смешиваются по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла, засыпаются специи. Из баклажанных долек формируется бочонок, в который выкладывается фарш. Кляр — соединяются куриное яйцо, 2-3 ложки муки. Обжариваются они с двух сторон на масле, обильно поливаются кляром. Перед подачей заправить соусом.

Стоит только проявить фантазию и уже через несколько минут рождается новое блюдо из баклажан по китайски, который поразит своим удивительным вкусом.

Устоять перед баклажанами в кисло-сладком соусе невозможно. Блюдо получается настолько ароматным по вкусу, что не описать словами. Поклонники китайской кухни непременно оценят наш вариант приготовления по достоинству.

Для приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски потребуются продукты: свежие баклажаны, красный и зеленый болгарский перец, густой соевый соус, рисовый уксус, свежий имбирь, пчелиный мед, чеснок, картофельный крахмал и соль (по вкусу).

Процесс приготовления делится на три коротких этапа. Сначала подготовительный. Баклажаны промываются и нарезаются брусочками толщиной примерно 1 см. Складываются в замесочную миску. Обильно приправляются солью на 15 минут, тем самым избавляясь от лишней горечи.

Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкой соломкой.

Баклажанные брусочки промываются от соли. Отжимаются с помощью бумажных салфеток или полотенца.

Засыпаются крахмалом в размере 1 столовой ложки и быстро перемешиваются.

Поджариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки, при этом постоянно перемешиваются, а затем отправляются в отдельную сковородку.

Болгарский перец также необходимо поджарить на масле до легкой золотистости.

Перец присоединяется к баклажанам. Затем овощи дополняются имбирным кисло-сладким соусом и тушатся в нем.

Готовится наша ароматная заливка из соевого соуса, с медом, тертым имбирем и рисовым уксусом, который можно заменить яблочным или сухим вином.

Когда все основные ингредиенты будут добавлены в миску, соус дополняется теплой водой, крахмалом и перемешивается. Обязательно попробуйте его на вкус.

Залейте баклажаны и перец получившимся соусом, доведите до кипения на медленном огне и потушите 5 минут до легкого загустения. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовы! Это закуска из китайской кухни хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Чудодейственный аромат имбиря с чесноком передать невозможно. Его нужно почувствовать, приготовив простое с незабываемым вкусом китайское блюдо.

Рецепт баклажанов с картошкой по-китайски привезли в Россию туристы. В Поднебесной это блюдо считается уличной едой и продается повсюду: от лотков до престижных ресторанов. Следует учесть, что благодаря отдельной обжарке овощей, соевому соусу и крахмалу, скрепляющему все компоненты, китайский вариант существенно отличается от жареных баклажанов с картофелем, к которым привыкли мы. Советуем попробовать. Общее время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки (средние);
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% (желательно рисовый) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • зелень – 1 пучок (по желанию);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Если использовать сладкий перец разного цвета (красный и зелёный), блюдо получится красивее.

В пряном соусе с овощами

Превосходное блюдо для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста.

Что потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 цуккини;
  • 2 шт. лука-порея;
  • 1 шт. батата;
  • 25 г имбиря свежего;
  • 60 мл растительного масла;
  • 45 г жареных молотых кедровых орешков.

Для приготовления соуса:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 перца чили;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ч. ложки рисового уксуса;
  • 1 стакан жареных молотых кедровых орешков;
  • 2 ч. ложки меда;
  • соль;
  • сок одного лимона;
  • молотый черный перец.

Порядок приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить баклажаны, цуккини, батат и порей в форму для закипания или в противень. Перетереть в кухонном процессоре чеснок и имбирь, чтобы получилась однородная масса. Чесночную пасту нанести на овощи, посолить и сбрызнуть маслом.
  2. Форму поставить в духовку, готовить примерно 40-45 мнут до румяной корочки.
  3. Приготовить соус. Растереть чеснок в ступке вместе с перцем чили до получения однородной массы. Положить орешки, перемешать. Влить соевый соус, уксус, сок лимона, мед и при необходимости немного воды. Добавить перец и соль.
  4. Положить овощи на блюдо, полить приготовленным соусом и посыпать орешками.

Запеченные овощи под соево-чесночным соусом подаются как самостоятельное блюдо

С помидорами и топинамбуром

Потребуются следующие продукты:

  • 3 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • 2 топинамбура;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Очистить топинамбур, порезать на кусочки. Вымыть баклажаны, нарезать кубиками.
  2. Репчатый лук нарезать кольцами.
  3. Чеснок истолочь в ступке.
  4. Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и довести его до золотистого цвета.
  5. В другую сковороду вылить растительное масло и четверть стакана воды. Положить толченый чеснок, молотый перец, соевый соус и соль. Добавить сюда баклажаны, топинамбур и лук репчатый. Покрыть крышкой, тушить до полного выпаривания жидкости.
  6. Сладкий перец и помидоры вымыть. Вынуть из перца семена. Нарезать овощи произвольно. Положить на сковороду, где готовятся баклажаны, готовить под крышкой 10 минут при помешивании.
  7. Выложить готовое кушанье на подогретое блюдо, посыпать зеленым луком.

С имбирем и крахмалом

Что потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 г имбиря молотого;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Синенькие вымыть, очистить, нарезать кружками толщиной 1,5 см.
  2. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
  3. Раскалить на сковороде масло, обжарить кружочки, выложить на бумажное полотенце.
  4. В миску вылить соевый соус, добавить лук, имбирь и крахмал, разведенный в воде.
  5. Разогреть сковороду, положить в нее баклажаны, влить соус, перемешать, готовить 2 минуты.
  6. В готовое блюдо положить измельченный чеснок.

Очень аппетитно выглядят обжаренные кружки баклажанов под соевым соусом с пикантными приправами

Баклажаны в соевом соусе

Порадуем любителей интересных блюд. В этой статье вас ждут рецепты баклажанов с соевым соусом.

Жареные баклажаны с соевым соусом и чесноком

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • масло рафинированное растительное — 25 мл;
  • лимон — половинка;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соевый соус — 3 ч. ложки;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Нарезаем крупными брусочками баклажаны. В растительном масле их обжариваем. Вливаем соевый соус, свежевыжатый сок лимона и специи. Тушим 5 минут. А измельченный чеснок добавляем уже в конце приготовления. Баклажаны в соевом соусе подаем, притрусив зернами кунжута и мелко рубленным зеленым луком.

Баклажаны в соевом соусе по-китайски

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшого размера — 4-5 шт.;
  • крахмал — 100 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • масло рафинированно растительное — 80 мл;
  • сахар — 20 г;
  • порошок имбиря — щепотка;
  • соус соевый — 2 ст. ложки.

Приготовление

В воке нагреваем растительное масло. Закладываем туда нарезанные ломтиками баклажаны, обвалянные в крахмале. Помешивая, обжариваем до румяности. Потом сливаем масло, добавляем сладкий перец, вливаем соевый соус, меленько рубленный чеснок, порошок имбиря и сахар. Минут 5 тушим под крышкой. Если соус выходит сильно жидким, крышку снимаем и увариваем до желаемой густоты. Самым подходящим гарниром будет отварной рис.

Баклажаны с кунжутом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • баклажан крупный — 1 шт.;
  • семена кунжута;
  • соевый соус — 20 мл;
  • измельченная зелень кинзы;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сметана 15% жирности — 80 мл;
  • масло для жарки рафинированное.

Приготовление

Шинкуем кружочками баклажан толщиной до 4 мм. На сковороде нагреваем 1 столовую ложу растительного масла с измельченным чесноком. Потом чеснок извлекаем, а на сковороду выкладываем кружки баклажанов. По надобности добавляем растительное масло. Обжариваем, после этого переворачиваем, притрушиваем зернами кунжута. Смешиваем соевый соус со сметаной и измельченной кинзой и баклажаны к столу подаем с соусом.

Баклажаны с медом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 шт.;
  • синий базилик — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • соевый соус — 70 мл;
  • кинза — 1 пучок;
  • натуральный мед — 15 г;
  • свежевыжатый сок лимона — 15 мл;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Приготовление

Баклажаны нарезаем толстыми кружками, помещаем в емкость и посыпаем солью. На полчасика оставляем. Измельчаем всю зелень. Баклажаны промываем, даем обсохнуть и до румяности обжариваем на масле. Помещаем готовые баклажаны в емкость, пересыпая каждый слой измельченной зеленью. Соединяем соевый соус с мелко рубленым чесноком, медом, соком лимона, перцем и поливаем баклажаны полученной смесью. Даем постоять минут 30, и начинаем лакомиться.

С каштанами и травами

Блюдо представляет собой приготовленные на пару баклажаны в остром имбирно-чесночном соусе.

На 4 порции потребуются следующие продукты:

Обжаренные баклажаны с чесноком на зиму

  • 500 г баклажана;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 120 г каштанов;
  • 1 ст. ложка свежего измельченного имбиря;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 шт. чили;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • 1 ст. ложка рисового вина;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 г жареного рубленого арахиса;
  • листики мяты и кинзы.

Порядок приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль на две половинки, положить на тарелку, отправить в пароварку и готовить 30 минут. Затем остудить их.
  2. Чеснок, имбирь, арахис, листья мяты и кинзы мелко порубить, лук нарезать мелкими колечками, чили – соломкой, каштаны – кусочками.
  3. В сковороде разогреть растительное масло, положить чеснок, лук, имбирь, чили и обжарить (готовить при помешивании в течение 3 минут).
  4. Убрать сковороду с плиты, влить соевый соус и вино, высыпать сахар и перемешать.
  5. Баклажаны соединить с мятой, кинзой, арахисом, каштанами и перемешать. Полить приготовленным соусом и перемешать.
  6. Блюдо готово. Его можно подать с яичной лапшой или рисом.
image

Рецепт баклажан в медовом соусе

Ингредиенты:

  • баклажан 2 шт.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • чеснок 6 зубчиков
  • мёд 1 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • перец чили молотый

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 8.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками среднего размера. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и добавить пару ложек кипятка. Накрыть сковороду крышкой и тушить баклажаны на среднем огне минут
  2. Затем снять крышку и тушить ещё пару минут до испарения лишней жидкости. Пока тушатся баклажаны, приготовить маринад. Почистить и нарезать чеснок (не используйте пресс — кусочки чеснока должны остаться в маринаде).
  3. Из лимона выжать сок. Смешать в небольшой миске сок лимона, жидкий цветочный мёд, рубленный чеснок. Добавить соль и молотый перец чили по вкусу.
  4. Как только вся жидкость из баклажанов испарится, добавить в сковороду подготовленный маринад и перемешать. Снять с огня и накрыть крышкой. Дать остыть и настояться.
  5. Вкуснее всего такая закуска будет в охлаждённом виде. Баклажаны в медовом соусе готовы! Приятного аппетита!

Закуска на зиму

Это блюдо получается в меру острым, ароматным, пряным. Закуску можно подавать к мясным блюдам.

На три банки объемом 0,5 л потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • половина головки чеснока;
  • 200 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • 300 г сладкого перца;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • 1 ст. ложка приправы для корейской моркови;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • четверть стручка жгучего перца;
  • 50 мл уксуса столового (9 %);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Порядок действий:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль пластинками толщиной 1,5 см, затем длинными полосками, которые затем разрезать пополам. Посолить синенькие, перемешать, оставить на 30 минут.
  2. Морковь натереть на терке для морковки по-корейски, залить кипятком на три минуты, затем откинуть в дуршлаг и сполоснуть холодной водой. Так морковь получится более мягкой.
  3. Лук репчатый нарезать полукольцами, сладкий перец тонкой соломкой, жгучий перец тонкими колечками, чеснок мелко порубить ножом.
  4. Сложить все овощи в одну посуду, посолить, добавить сахар, кориандр, соус соевый, приправу для моркови, растительное масло и перемешать.
  5. Баклажаны отжать, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить и отправить к остальным ингредиентам и перемешать. Оставить на три часа мариноваться.
  6. Простерилизовать банки, крышки прокипятить в воде. Заполнить сухие банки закуской, уплотнить, влить маринад и накрыть крышками. Простерилизовать закуску: поставить банки в кастрюлю на полотенце, влить воду до плечиков, кипятить после закипания в течение 20 минут. Закрыть банки крышками, остудить при комнатной температуре, отправить в прохладное место.

Баклажаны с чесноком и соевым соусом можно заготовить на зиму в виде закуски с морковью, сладким перцем и луком

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Почистить картофель, нарезать кружочками.
  2. Обжарить на подсолнечном масле до румяной, коричневой корочки.
  3. Сложить в глубокую тарелку.
  4. Баклажаны очистить от кожуры, порезать крупными частями. Обжарить на подсолнечном масле до готовности. Жарить на мощном огне, чтоб баклажаны не размякли.
  5. Кладём баклажаны к картофелю.
  6. Крупными частями режем болгарский перец, предварительно удалив плодоножку и семена.
  7. Обжариваем на подсолнечном масле наши перцы. Не стоит их слишком долго держать на сковороде – перцы должны чуть похрустывать в готовом блюде.
  8. Перцы будут постреливать на сковороде. Несколько раз их перевернув, они перестанут – это знак, что они готовы.
  9. Кладём перцы к картофелю и баклажанам.
  10. Морковь нарезаем кружочками и обжариваем до мягкости на сковороде.
  11. Чеснок мелко порубить, имбирь натереть на мелкую терку.
  12. Имбирь и чеснок обжариваем на сковороде с добавлением соевого соуса.
  13. Добавляем все овощи, солим по вкусу, добавляем специи и травы. Перемешиваем.
  14. Мелко режем петрушку, добавляем к баклажанам по-китайски.
  15. Наше блюдо готово!

Приятного аппетита!

Жареные в кляре

Это вкусное блюдо принадлежит японской кухне. Готовится оно во фритюре и представляет собой хрустящие корочки из теста снаружи и нежные овощи внутри. Для приготовления четырех порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 цуккини;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 стакана растительного масла для фритюра;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • ¾ стакана муки;
  • 1 стакан ледяной воды.

Для соуса:

  • 2 ст. ложки уксуса рисового или винного;
  • 1 зубчик измельченного чеснока;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 шт. чили (мелко нарезанного);
  • молотый перец;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Приготовить соус. Для этого нужно соединить все ингредиенты, как следует перемешать.
  2. Нарезать тонкими кружками баклажаны, длинными брусками цуккини (6Х1), кусочками болгарский перец. В круглой глубокой сковороде раскалить масло.
  3. Приготовить кляр: крахмал и муку соединить с ледяной водой и перемешать. Важно долго не мешать, допустимы комки.
  4. Проверить, достаточно ли раскалилось масло: капнуть тесто, если оно начнет шипеть и будет хрустеть, можно приступать к жарке.
  5. Обмакивать каждый кусочек по отдельности в кляр, стряхивать излишки, чтобы на овощах был тонкий слой теста, опускать в масло. Сразу закладывать в сковороду по несколько штук и готовить 2-3 минуты, чтобы они приобрели золотистый цвет и образовалась хрустящая корочка. Важно не пережарить.
  6. Вынимать готовые изделия шумовкой и выкладывать на покрытый бумажным полотенцем противень.
  7. Подавать жареные баклажаны, перец и цуккини с пикантным соусом.

Баклажаны в оболочке из теста идеально сочетаются с острым чесночно-соевым соусом

Икра

Потребуется 5 баклажанов, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки масла растительного, 2 ст. ложки рубленого укропа.

Порядок приготовления:

  1. Баклажаны положить на противень и отправить в духовку запекаться.
  2. Очистить их от кожицы, пропустить в мясорубку.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Соединить баклажаны с чесноком, укропом, лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом и перемешать.
  5. Икра готова для употребления и не предназначена для длительного хранения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022