Невиданное множество существует разнообразных рецептов закусок с кинзой. Но принято готовить только те, которые делала бабушка или мама.
Это своеобразный отказ от приготовления новых блюд, которые не менее вкусные и полезные. Такими кушаньями являются и салаты с кинзой, рецепты которых представлены ниже.
Многие пренебрегают этой пряной зеленью, тем самым ограждая себя от получения полезных веществ. Стоит скомпоновать кинзу с другими ингредиентами и получится ароматное и вкусное блюдо.
Легкий салат с кинзой
Понадобится:
- головка фиолетового лука;
- 3 спелых томата;
- винный уксус (можно яблочный) – 1 ст.л.;
- крупный пучок свежей кинзы;
- небольшая лимонная долька;
- 30 мл масла (лучше оливкового);
- соль и прочие специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Выстилаем бумажные полотенца, на которые необходимо выложить вымытые томаты и зелень.
- Шелуху счищаем с луковицу, а затем овощ шинкуем полукольцами максимально тонко.
- Луковую соломку перекладываем в небольшую емкость и добавляем уксус, не помешает и пара ложек воды.
- Просушенную кинзу крошим средним размером, а помидоры крупным кубиком.
- Подходящий салатник наполняем измельченными компонентами.
- Туда же перекладываем и маринованный лук, не забыв его слегка отжать от жидкости.
- Заготовку присаливаем, добавляем любимые специи и сдабриваем соком из лимонной дольки.
Дополнить готовое блюдо можно крошеной петрушкой, рубленым укропом или порванными листиками базилика. Так кушанье обретет не только насыщенный вкус, но и большее количество витаминов. Не помешает и молотый кориандр.
C копченой курицей и ржаными сухариками
Ингредиенты:
- свежая кинза – крупный пучок;
- большая сладкая луковица;
- 300 г копченой курицы (желательно грудинки);
- нежирная сметана для заправки;
- ржаной хлеб – 1/3 небольшого «кирпичика»;
- соль крупная и перец свежемолотый – по вкусу;
- 30 мл постного масла;
- небольшая банка бобов в соусе из томатов.
Приготовление:
Для экономии времени и сил можно использовать и покупные сухарики. Данное блюдо хорошо дополнят со вкусом бекона или холодца с хреном.
Однако продукция промышленного производства не отличается своей полезностью. Предпочтительней использовать данный ингредиент собственного приготовления. Да и делается это не так уж и долго.
Горбушку срезаем с хлеба – она не понадобится, а мякоть шинкуем небольшими кубиками или ломтиками. Кусочки подсаливаем, по желанию сдабриваем специями, добавляем масло и тщательно, но аккуратно, перемешиваем.
Противень застилаем пергаментом и одним слоем раскладываем по нему заготовки. Размещаем форму в духовой шкаф, который заранее нагреваем до 180 градусов. Когда сухарики достигнут необходимой хрусткости – вынимаем и даем остыть.
Луковицу отделяем от шелухи и крошим ее меленьким кубиком. Банку с фасолью открываем и перекладываем содержимое в дуршлаг. Когда жидкость стечет, отправляем ее в салатник. Следом добавляем крошеный лук и остывшие сухарики.
Грудку курицы избавляем от кожицы и нарезаем филе так, как и хлебную мякоть. Соединяем с другими компонентами. Вымытую и просушенную кинзу нарезаем небольшими кусочками и добавляем к заготовке.
Заправляем салат сметаной и по вкусу досаливаем, можно поперчить.
Не запрещено добавить и чеснок. Его измельчаем и добавляем в молочный продукт, получится своеобразный салат цехтон. Также дополнить кушанье можно и свежим огурцом.
Салат с курицей, фасолью и сыром
Сыр в блюде придаст нежности. Соленый огурчик в этом рецепте придаст хрусткость и отдаст свою соль, поэтому салатик не солим.
Ингредиенты:
- 300 г отварной курицы
- 1 банка фасоли
- 150 гр сыра
- 3 соленых огурца
- 3 ломтика черного хлеба
- 1 долька чеснока
- Майонез, зелень
Займемся хлебом. Ломтики лучше взять не очень свежие. Обмазываем хлеб чесноком и подсушиваем в сковороде.
Шинкуем огурчики и кусок сыра.
Филе режем и соединяем со всеми ингредиентами.
Ядра фасоли промываем от жидкости и высыпаем в чашу.
Поливаем майонезом, зеленью и перцем.
С фасолью и кинзой
Компоненты:
- 1,5-2 пучка кинзы;
- полпучка укропа;
- ½ кг красной фасоли (в собственном соку);
- сыр «Российский» или «Голландский» — 150 – 200 г;
- приправы и соль – по вкусу;
- две пары чесночных зубцов;
- для заправки нежирная сметана или легкий майонез.
План рецепта:
- Фасоль, извлеченную из банки, откидываем на дуршлаг. Когда маринад стечет – отправляем бобы в салатник.
- Зелень тщательно промываем, желательно просушиваем. Шинкуем ее на небольшие части и добавляем в емкость.
- Сыр измельчаем: можно натереть или покрошить соломкой.
- Зубцы чеснока освобождаем от верхнего слоя и пропускаем их через пресс.
- Подготовленные компоненты отправляем в салатник.
- Сдабриваем сметаной, перемешиваем, пробуем. По желанию подсаливаем и досыпаем приправы.
Рецепт Салат фасоль с грецкими орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат фасоль с грецкими орехами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164.3 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 6% | 1025 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 4% | 1520 г |
Жиры | 11.8 г | 56 г | 21.1% | 12.8% | 475 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 2.1% | 2844 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 10% | 606 г |
Вода | 70.6 г | 2273 г | 3.1% | 1.9% | 3220 г |
Зола | 1.293 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65.6 мкг | 900 мкг | 7.3% | 4.4% | 1372 г |
альфа Каротин | 1.732 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.486 мг | 5 мг | 9.7% | 5.9% | 1029 г |
бета Криптоксантин | 9.718 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 41.615 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.125 мг | 1.5 мг | 8.3% | 5.1% | 1200 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 2.3% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 21.28 мг | 500 мг | 4.3% | 2.6% | 2350 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.296 мг | 5 мг | 5.9% | 3.6% | 1689 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.198 мг | 2 мг | 9.9% | 6% | 1010 г |
Витамин В9, фолаты | 27.28 мкг | 400 мкг | 6.8% | 4.1% | 1466 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.65 мг | 90 мг | 12.9% | 7.9% | 773 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.11 мг | 15 мг | 7.4% | 4.5% | 1351 г |
гамма Токоферол | 0.279 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.145 мкг | 50 мкг | 6.3% | 3.8% | 1590 г |
Витамин К, филлохинон | 21.6 мкг | 120 мкг | 18% | 11% | 556 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2299 мг | 20 мг | 6.1% | 3.7% | 1626 г |
Ниацин | 0.369 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.04 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 306.39 мг | 2500 мг | 12.3% | 7.5% | 816 г |
Кальций, Ca | 35.2 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.1% | 2841 г |
Кремний, Si | 10.767 мг | 30 мг | 35.9% | 21.9% | 279 г |
Магний, Mg | 38.14 мг | 400 мг | 9.5% | 5.8% | 1049 г |
Натрий, Na | 107.96 мг | 1300 мг | 8.3% | 5.1% | 1204 г |
Сера, S | 19.49 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.2% | 5131 г |
Фосфор, Ph | 103.3 мг | 800 мг | 12.9% | 7.9% | 774 г |
Хлор, Cl | 24.64 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.7% | 9334 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 58.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.234 мг | 18 мг | 6.9% | 4.2% | 1459 г |
Йод, I | 1.29 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.5% | 11628 г |
Кобальт, Co | 3.34 мкг | 10 мкг | 33.4% | 20.3% | 299 г |
Литий, Li | 10.954 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4709 мг | 2 мг | 23.5% | 14.3% | 425 г |
Медь, Cu | 187 мкг | 1000 мкг | 18.7% | 11.4% | 535 г |
Молибден, Mo | 3.447 мкг | 70 мкг | 4.9% | 3% | 2031 г |
Никель, Ni | 32.043 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.526 мкг | 55 мкг | 2.8% | 1.7% | 3604 г |
Стронций, Sr | 0.5 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 105.05 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 1.6% | 3808 г |
Хром, Cr | 2.45 мкг | 50 мкг | 4.9% | 3% | 2041 г |
Цинк, Zn | 0.7275 мг | 12 мг | 6.1% | 3.7% | 1649 г |
Цирконий, Zr | 2.6 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.087 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.58 г | ~ | |||
Сахароза | 1.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.435 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.454 г | ~ | |||
Валин | 0.272 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.124 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.222 г | ~ | |||
Лейцин | 0.373 г | ~ | |||
Лизин | 0.229 г | ~ | |||
Метионин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Треонин | 0.174 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.247 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.211 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.295 г | ~ | |||
Аланин | 0.15 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.496 г | ~ | |||
Глицин | 0.238 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.977 г | ~ | |||
Пролин | 0.232 г | ~ | |||
Серин | 0.247 г | ~ | |||
Тирозин | 0.143 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.241 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.144 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.017 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.073 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.274 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.123 г | min 16.8 г | 24.5% | 14.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.482 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.051 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.171 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.342 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.219 г | от 11.2 до 20.6 г | 55.5% | 33.8% | |
18:2 Линолевая | 5.135 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.033 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 60.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 60.9% |
Энергетическая ценность Салат фасоль с грецкими орехами составляет 164,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Закуска из кинзы и баклажана
Чтобы приготовить салат из баклажан и кинзы необходимо:
- 2 длинных огурца;
- пучок свежей кинзы;
- ¼ ст. рисового уксуса;
- жидкий липовый мед – 2 ст.л.;
- смесь укропа и перьевого лука – 1 пучок;
- 20 г натертого имбиря;
- 2 ст.л. густого соевого соуса;
- крупный, но не толстый баклажан – 2 шт.;
- 400 г филе куриного (вареного);
- соль;
- 2 чесночные дольки;
- масло постное;
- 2 ст.л. жареного кунжута.
Готовим:
- Промываем баклажаны и снимаем с них кожуру. Овощ шинкуем крупным кубиком и присаливаем.
- Сковороду отправляем на огонь, сдабриваем маслом и обжариваем баклажановые кусочки до готовности.
- Перекладываем приготовленный ингредиент на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались.
- Зелень обмываем и просушиваем, рубим не очень мелко.
- Огурцы избавляем от кожуры и разделяем их на небольшие части, воспользовавшись ножом.
- Соломкой измельчаем предварительно отваренную и остывшую куриную мякоть.
- Соединяем ее в салатнике с огуречными кусочками. Туда же отправляем и заготовленные баклажаны.
- Половину нарубленной зелени перекладываем в блендер, добавляем очищенные дольки чеснока, измельченный имбирь, мед. Сдабриваем уксусом и соевым соусом. Взбиваем до однородности.
- Заливаем заготовку пряной заправкой, не забыв добавить оставшуюся зелень. Вымешиваем и обязательно пробуем. Ориентируемся на свой вкус: подсаливаем или добавляем немного масла.
- Готовое блюдо дополняем кунжутными семенами.
Ингредиенты
- Консервированная красная фасоль без добавок – 400 г
- Очищенные грецкие орехи — 50 г
- Зелень кинзы (кориандра) — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Мягкий сыр фета – 100 г
- Соль – по вкусу
- Мягкий сыр фета разминаем в миске до пастообразного состояния. Добавляем рубленые чеснок, зелень кинзы, измельченные грецкие орехи. Грецкие орехи можно не добавлять.
- Тщательно перемешиваем. Не солим. Сыр фета достаточно соленый.
- Выкладываем в миску консервированную красную фасоль без соуса. Перемешиваем.
- Салат из фасоли готов к подаче на стол.
С чесноком и киви
Необходимо:
- спелый и сочный киви – 4 шт.;
- грецкие или кедровые орехи — горсть;
- для заправки миндальное или оливковое масло;
- пара зубцов чеснока;
- по вкусу соли;
- пучок ароматной кинзы.
Этапы приготовления:
- С киви срезаем волосистую кожуру и нарезаем их тонкими четвертинками.
- Крошеные фрукты отправляем в ступку, добавляем ядрица орехов и, вооружившись пестиком, измельчаем ингредиенты, главное – не в кашицу.
- Промытую кинзу шинкуем не очень мелко и соединяем ее с ингредиентами из ступки в общем салатнике.
- Зубцы чеснока чистим и меленько нарезаем. Отправляем к заготовке.
- Сдабриваем салат маслом, подсаливаем по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Каждая хозяйка ценит время пребывания у кухонной плиты, поэтому и блюда, которые готовятся просто и быстро, всегда будут актуальны. Сочетание свежайшей ароматной кинзы с фасолью – это классика, которая пользуется неизменным успехом на Кавказе, и которая полюбилась многим народам. Предлагаю вам попробовать изумительно вкусный салат, затратив на его приготовление минимум усилий.
Приготовить необходимые ингредиенты для салата с фасолью и кинзой. Фасоль для салата можно предварительно отварить или взять консервированную.
Отварную или консервированную фасоль выложить в салатник. Хороший пучок кинзы промыть холодной водой, дать стечь воде, кинзу слегка обсушить и нарезать.
Грецкие орехи порубить ножом.
Все ингредиенты выложить в салатник. Пропустить через пресс зубчик чеснока.
Оливковое масло смешать с лимонным соком и взбить венчиком или вилкой. Заправить салат.
Дать салату немного настояться и подать к столу. Салат с фасолью и кинзой готов к трапезе.
Этот салат подойдет в качестве дополнения к ужину, а также прекрасно разнообразит праздничный стол.
С креветками
Компоненты:
- капуста красных сортов – 200 г;
- 2 ст.л. очищенного и жареного арахиса;
- корнеплод моркови;
- 250 г очищенных и вареных креветок;
- ½ ч.л. имбирного порошка;
- 4 ст.л. теплой кипяченой воды;
- 2 огурца;
- соль;
- 20 мл соуса из сои;
- постное масло – 2 ст.л.;
- чили-соус – 1 ч.л.;
- по ½ пучка базилика и мяты;
- кинза свежая – 1 пучок.
Приготовление:
- Все жидкие компоненты смешиваем в небольшой посудине, сдабриваем имбирным порошком и хорошенько вымешиваем.
- С овощей снимаем шкурки, обильно промываем и измельчаем длинными полосками, можно воспользоваться ножом или теркой для корейской морковки.
- Если креветки слишком большие, то разрезаем их пополам.
- Вместительный салатник заполняем измельченными овощами и крошеными морепродуктами.
- Мелко шинкуем капусту, немного сжимаем ее руками и отправляем в заготовку.
- Арахис слегка измельчаем, вооружившись блендером.
- Салат дополняем заправкой и арахисовой крошкой.
- Промытую зелень рубим на некрупные части, отправляем в салатник.
- После тщательно вымешивания пробуем и по вкусу досаливаем, можно поперчить.
Ингредиенты
- Консервированная красная фасоль без добавок – 400 г
- Очищенные грецкие орехи — 50 г
- Зелень кинзы (кориандра) — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон — 1/3 шт
- Оливковое масло extra virgin– 3 ст.л
- Соль – по вкусу
- Консервированную красную фасоль без соуса выкладываем в миску.
- Добавляем измельченные грецкие орехи, рубленые чеснок, зелень кинзы, сок лимона. Солим. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Оставляем на 15 минут настаиваться.
- Добавляем нерафинированное оливковое масло extra virgin. Перемешиваем.
- Салат готов к употреблению и подаче на стол.