3 прекрасных салата с фасолью и кинзой… Готовим!

Невиданное множество существует разнообразных рецептов закусок с кинзой. Но принято готовить только те, которые делала бабушка или мама.

Это своеобразный отказ от приготовления новых блюд, которые не менее вкусные и полезные. Такими кушаньями являются и салаты с кинзой, рецепты которых представлены ниже.

image

Многие пренебрегают этой пряной зеленью, тем самым ограждая себя от получения полезных веществ. Стоит скомпоновать кинзу с другими ингредиентами и получится ароматное и вкусное блюдо.

Легкий салат с кинзой

Понадобится:

  • головка фиолетового лука;
  • 3 спелых томата;
  • винный уксус (можно яблочный) – 1 ст.л.;
  • крупный пучок свежей кинзы;
  • небольшая лимонная долька;
  • 30 мл масла (лучше оливкового);
  • соль и прочие специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Выстилаем бумажные полотенца, на которые необходимо выложить вымытые томаты и зелень.
  2. Шелуху счищаем с луковицу, а затем овощ шинкуем полукольцами максимально тонко.
  3. Луковую соломку перекладываем в небольшую емкость и добавляем уксус, не помешает и пара ложек воды.
  4. Просушенную кинзу крошим средним размером, а помидоры крупным кубиком.
  5. Подходящий салатник наполняем измельченными компонентами.
  6. Туда же перекладываем и маринованный лук, не забыв его слегка отжать от жидкости.
  7. Заготовку присаливаем, добавляем любимые специи и сдабриваем соком из лимонной дольки.

Дополнить готовое блюдо можно крошеной петрушкой, рубленым укропом или порванными листиками базилика. Так кушанье обретет не только насыщенный вкус, но и большее количество витаминов. Не помешает и молотый кориандр.

C копченой курицей и ржаными сухариками

Ингредиенты:

  • свежая кинза – крупный пучок;
  • большая сладкая луковица;
  • 300 г копченой курицы (желательно грудинки);
  • нежирная сметана для заправки;
  • ржаной хлеб – 1/3 небольшого «кирпичика»;
  • соль крупная и перец свежемолотый – по вкусу;
  • 30 мл постного масла;
  • небольшая банка бобов в соусе из томатов.

Приготовление:

Для экономии времени и сил можно использовать и покупные сухарики. Данное блюдо хорошо дополнят со вкусом бекона или холодца с хреном.

Однако продукция промышленного производства не отличается своей полезностью. Предпочтительней использовать данный ингредиент собственного приготовления. Да и делается это не так уж и долго.

Горбушку срезаем с хлеба – она не понадобится, а мякоть шинкуем небольшими кубиками или ломтиками. Кусочки подсаливаем, по желанию сдабриваем специями, добавляем масло и тщательно, но аккуратно, перемешиваем.

Противень застилаем пергаментом и одним слоем раскладываем по нему заготовки. Размещаем форму в духовой шкаф, который заранее нагреваем до 180 градусов. Когда сухарики достигнут необходимой хрусткости – вынимаем и даем остыть.

Луковицу отделяем от шелухи и крошим ее меленьким кубиком. Банку с фасолью открываем и перекладываем содержимое в дуршлаг. Когда жидкость стечет, отправляем ее в салатник. Следом добавляем крошеный лук и остывшие сухарики.

Грудку курицы избавляем от кожицы и нарезаем филе так, как и хлебную мякоть. Соединяем с другими компонентами. Вымытую и просушенную кинзу нарезаем небольшими кусочками и добавляем к заготовке.

Заправляем салат сметаной и по вкусу досаливаем, можно поперчить.

Не запрещено добавить и чеснок. Его измельчаем и добавляем в молочный продукт, получится своеобразный салат цехтон. Также дополнить кушанье можно и свежим огурцом.

Салат с курицей, фасолью и сыром

Сыр в блюде придаст нежности. Соленый огурчик в этом рецепте придаст хрусткость и отдаст свою соль, поэтому салатик не солим.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной курицы
  • 1 банка фасоли
  • 150 гр сыра
  • 3 соленых огурца
  • 3 ломтика черного хлеба
  • 1 долька чеснока
  • Майонез, зелень

Займемся хлебом. Ломтики лучше взять не очень свежие. Обмазываем хлеб чесноком и подсушиваем в сковороде.

Шинкуем огурчики и кусок сыра.

Филе режем и соединяем со всеми ингредиентами.

Ядра фасоли промываем от жидкости и высыпаем в чашу.

Поливаем майонезом, зеленью и перцем.

С фасолью и кинзой

Компоненты:

  • 1,5-2 пучка кинзы;
  • полпучка укропа;
  • ½ кг красной фасоли (в собственном соку);
  • сыр «Российский» или «Голландский» — 150 – 200 г;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • две пары чесночных зубцов;
  • для заправки нежирная сметана или легкий майонез.

План рецепта:

  1. Фасоль, извлеченную из банки, откидываем на дуршлаг. Когда маринад стечет – отправляем бобы в салатник.
  2. Зелень тщательно промываем, желательно просушиваем. Шинкуем ее на небольшие части и добавляем в емкость.
  3. Сыр измельчаем: можно натереть или покрошить соломкой.
  4. Зубцы чеснока освобождаем от верхнего слоя и пропускаем их через пресс.
  5. Подготовленные компоненты отправляем в салатник.
  6. Сдабриваем сметаной, перемешиваем, пробуем. По желанию подсаливаем и досыпаем приправы.

Рецепт Салат фасоль с грецкими орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат фасоль с грецкими орехами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 164.3 кКал 1684 кКал 9.8% 6% 1025 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 4% 1520 г
Жиры 11.8 г 56 г 21.1% 12.8% 475 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 2.1% 2844 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 10% 606 г
Вода 70.6 г 2273 г 3.1% 1.9% 3220 г
Зола 1.293 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 65.6 мкг 900 мкг 7.3% 4.4% 1372 г
альфа Каротин 1.732 мкг ~
бета Каротин 0.486 мг 5 мг 9.7% 5.9% 1029 г
бета Криптоксантин 9.718 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 41.615 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.125 мг 1.5 мг 8.3% 5.1% 1200 г
Витамин В2, рибофлавин 0.068 мг 1.8 мг 3.8% 2.3% 2647 г
Витамин В4, холин 21.28 мг 500 мг 4.3% 2.6% 2350 г
Витамин В5, пантотеновая 0.296 мг 5 мг 5.9% 3.6% 1689 г
Витамин В6, пиридоксин 0.198 мг 2 мг 9.9% 6% 1010 г
Витамин В9, фолаты 27.28 мкг 400 мкг 6.8% 4.1% 1466 г
Витамин C, аскорбиновая 11.65 мг 90 мг 12.9% 7.9% 773 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.11 мг 15 мг 7.4% 4.5% 1351 г
гамма Токоферол 0.279 мг ~
дельта Токоферол 0.008 мг ~
Витамин Н, биотин 3.145 мкг 50 мкг 6.3% 3.8% 1590 г
Витамин К, филлохинон 21.6 мкг 120 мкг 18% 11% 556 г
Витамин РР, НЭ 1.2299 мг 20 мг 6.1% 3.7% 1626 г
Ниацин 0.369 мг ~
Бетаин 0.04 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 306.39 мг 2500 мг 12.3% 7.5% 816 г
Кальций, Ca 35.2 мг 1000 мг 3.5% 2.1% 2841 г
Кремний, Si 10.767 мг 30 мг 35.9% 21.9% 279 г
Магний, Mg 38.14 мг 400 мг 9.5% 5.8% 1049 г
Натрий, Na 107.96 мг 1300 мг 8.3% 5.1% 1204 г
Сера, S 19.49 мг 1000 мг 1.9% 1.2% 5131 г
Фосфор, Ph 103.3 мг 800 мг 12.9% 7.9% 774 г
Хлор, Cl 24.64 мг 2300 мг 1.1% 0.7% 9334 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 58.5 мкг ~
Бор, B 57.4 мкг ~
Ванадий, V 5.09 мкг ~
Железо, Fe 1.234 мг 18 мг 6.9% 4.2% 1459 г
Йод, I 1.29 мкг 150 мкг 0.9% 0.5% 11628 г
Кобальт, Co 3.34 мкг 10 мкг 33.4% 20.3% 299 г
Литий, Li 10.954 мкг ~
Марганец, Mn 0.4709 мг 2 мг 23.5% 14.3% 425 г
Медь, Cu 187 мкг 1000 мкг 18.7% 11.4% 535 г
Молибден, Mo 3.447 мкг 70 мкг 4.9% 3% 2031 г
Никель, Ni 32.043 мкг ~
Рубидий, Rb 59 мкг ~
Селен, Se 1.526 мкг 55 мкг 2.8% 1.7% 3604 г
Стронций, Sr 0.5 мкг ~
Титан, Ti 1.28 мкг ~
Фтор, F 105.05 мкг 4000 мкг 2.6% 1.6% 3808 г
Хром, Cr 2.45 мкг 50 мкг 4.9% 3% 2041 г
Цинк, Zn 0.7275 мг 12 мг 6.1% 3.7% 1649 г
Цирконий, Zr 2.6 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.087 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.58 г ~
Сахароза 1.001 г ~
Фруктоза 0.435 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.068 г ~
Аргинин* 0.454 г ~
Валин 0.272 г ~
Гистидин* 0.124 г ~
Изолейцин 0.222 г ~
Лейцин 0.373 г ~
Лизин 0.229 г ~
Метионин 0.075 г ~
Метионин + Цистеин 0.065 г ~
Треонин 0.174 г ~
Триптофан 0.054 г ~
Фенилаланин 0.247 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.211 г ~
Заменимые аминокислоты 0.295 г ~
Аланин 0.15 г ~
Аспарагиновая кислота 0.496 г ~
Глицин 0.238 г ~
Глутаминовая кислота 0.977 г ~
Пролин 0.232 г ~
Серин 0.247 г ~
Тирозин 0.143 г ~
Цистеин 0.039 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.241 мг ~
Стигмастерол 0.144 мг ~
бета Ситостерол 3.017 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.073 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.038 г ~
18:0 Стеариновая 0.274 г ~
20:0 Арахиновая 0.025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.123 г min 16.8 г 24.5% 14.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.077 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.482 г ~
18:1 цис 0.051 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.171 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.342 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.219 г от 11.2 до 20.6 г 55.5% 33.8%
18:2 Линолевая 5.135 г ~
18:3 Линоленовая 1.033 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.016 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1 г от 0.9 до 3.7 г 100% 60.9%
Омега-6 жирные кислоты 5.2 г от 4.7 до 16.8 г 100% 60.9%

Энергетическая ценность Салат фасоль с грецкими орехами составляет 164,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Закуска из кинзы и баклажана

Чтобы приготовить салат из баклажан и кинзы необходимо:

  • 2 длинных огурца;
  • пучок свежей кинзы;
  • ¼ ст. рисового уксуса;
  • жидкий липовый мед – 2 ст.л.;
  • смесь укропа и перьевого лука – 1 пучок;
  • 20 г натертого имбиря;
  • 2 ст.л. густого соевого соуса;
  • крупный, но не толстый баклажан – 2 шт.;
  • 400 г филе куриного (вареного);
  • соль;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло постное;
  • 2 ст.л. жареного кунжута.

Готовим:

  1. Промываем баклажаны и снимаем с них кожуру. Овощ шинкуем крупным кубиком и присаливаем.
  2. Сковороду отправляем на огонь, сдабриваем маслом и обжариваем баклажановые кусочки до готовности.
  3. Перекладываем приготовленный ингредиент на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались.
  4. Зелень обмываем и просушиваем, рубим не очень мелко.
  5. Огурцы избавляем от кожуры и разделяем их на небольшие части, воспользовавшись ножом.
  6. Соломкой измельчаем предварительно отваренную и остывшую куриную мякоть.
  7. Соединяем ее в салатнике с огуречными кусочками. Туда же отправляем и заготовленные баклажаны.
  8. Половину нарубленной зелени перекладываем в блендер, добавляем очищенные дольки чеснока, измельченный имбирь, мед. Сдабриваем уксусом и соевым соусом. Взбиваем до однородности.
  9. Заливаем заготовку пряной заправкой, не забыв добавить оставшуюся зелень. Вымешиваем и обязательно пробуем. Ориентируемся на свой вкус: подсаливаем или добавляем немного масла.
  10. Готовое блюдо дополняем кунжутными семенами.

Ингредиенты

  1. Консервированная красная фасоль без добавок – 400 г
  2. Очищенные грецкие орехи — 50 г
  3. Зелень кинзы (кориандра) — 200 г
  4. Чеснок — 3 зубчика
  5. Мягкий сыр фета – 100 г
  6. Соль – по вкусу
  • Мягкий сыр фета разминаем в миске до пастообразного состояния. Добавляем рубленые чеснок, зелень кинзы, измельченные грецкие орехи. Грецкие орехи можно не добавлять.
  • Тщательно перемешиваем. Не солим. Сыр фета достаточно соленый.
  • Выкладываем в миску консервированную красную фасоль без соуса. Перемешиваем.
  • Салат из фасоли готов к подаче на стол.

С чесноком и киви

Необходимо:

  • спелый и сочный киви – 4 шт.;
  • грецкие или кедровые орехи — горсть;
  • для заправки миндальное или оливковое масло;
  • пара зубцов чеснока;
  • по вкусу соли;
  • пучок ароматной кинзы.

Этапы приготовления:

  1. С киви срезаем волосистую кожуру и нарезаем их тонкими четвертинками.
  2. Крошеные фрукты отправляем в ступку, добавляем ядрица орехов и, вооружившись пестиком, измельчаем ингредиенты, главное – не в кашицу.
  3. Промытую кинзу шинкуем не очень мелко и соединяем ее с ингредиентами из ступки в общем салатнике.
  4. Зубцы чеснока чистим и меленько нарезаем. Отправляем к заготовке.
  5. Сдабриваем салат маслом, подсаливаем по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Каждая хозяйка ценит время пребывания у кухонной плиты, поэтому и блюда, которые готовятся просто и быстро, всегда будут актуальны. Сочетание свежайшей ароматной кинзы с фасолью – это классика, которая пользуется неизменным успехом на Кавказе, и которая полюбилась многим народам. Предлагаю вам попробовать изумительно вкусный салат, затратив на его приготовление минимум усилий.

Приготовить необходимые ингредиенты для салата с фасолью и кинзой. Фасоль для салата можно предварительно отварить или взять консервированную.

Отварную или консервированную фасоль выложить в салатник. Хороший пучок кинзы промыть холодной водой, дать стечь воде, кинзу слегка обсушить и нарезать.

Грецкие орехи порубить ножом.

Все ингредиенты выложить в салатник. Пропустить через пресс зубчик чеснока.

Оливковое масло смешать с лимонным соком и взбить венчиком или вилкой. Заправить салат.

Дать салату немного настояться и подать к столу. Салат с фасолью и кинзой готов к трапезе.

Этот салат подойдет в качестве дополнения к ужину, а также прекрасно разнообразит праздничный стол.

С креветками

Компоненты:

  • капуста красных сортов – 200 г;
  • 2 ст.л. очищенного и жареного арахиса;
  • корнеплод моркови;
  • 250 г очищенных и вареных креветок;
  • ½ ч.л. имбирного порошка;
  • 4 ст.л. теплой кипяченой воды;
  • 2 огурца;
  • соль;
  • 20 мл соуса из сои;
  • постное масло – 2 ст.л.;
  • чили-соус – 1 ч.л.;
  • по ½ пучка базилика и мяты;
  • кинза свежая – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Все жидкие компоненты смешиваем в небольшой посудине, сдабриваем имбирным порошком и хорошенько вымешиваем.
  2. С овощей снимаем шкурки, обильно промываем и измельчаем длинными полосками, можно воспользоваться ножом или теркой для корейской морковки.
  3. Если креветки слишком большие, то разрезаем их пополам.
  4. Вместительный салатник заполняем измельченными овощами и крошеными морепродуктами.
  5. Мелко шинкуем капусту, немного сжимаем ее руками и отправляем в заготовку.
  6. Арахис слегка измельчаем, вооружившись блендером.
  7. Салат дополняем заправкой и арахисовой крошкой.
  8. Промытую зелень рубим на некрупные части, отправляем в салатник.
  9. После тщательно вымешивания пробуем и по вкусу досаливаем, можно поперчить.

Ингредиенты

  • Консервированная красная фасоль без добавок – 400 г
  • Очищенные грецкие орехи — 50 г
  • Зелень кинзы (кориандра) — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — 1/3 шт
  • Оливковое масло extra virgin– 3 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Консервированную красную фасоль без соуса выкладываем в миску.
  • Добавляем измельченные грецкие орехи, рубленые чеснок, зелень кинзы, сок лимона. Солим. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  • Оставляем на 15 минут настаиваться.
  • Добавляем нерафинированное оливковое масло extra virgin. Перемешиваем.
  • Салат готов к употреблению и подаче на стол.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Москва, Кутузовский просп., 48
Галереи «Времена Года», 5 этаж
Все права защищены 2022